Добро пожаловать, Гость
Логин: Пароль: Запомнить меня
  • Страница:
  • 1
  • 2

ТЕМА: Вольтамперметр на ЖКИ (HT1621B)

Вольтамперметр на ЖКИ (HT1621B) 20 март 2020 16:19 #1

  • yuriy
  • yuriy аватар
  • Не в сети
  • Harness is online
  • Сообщений: 27
Здравствуйте. Уважаемый Soir, обращаюсь к Вам с просьбой помочь в реализации вольтамперметра на ЖКИ дисплее (HT1621B) как в теме : «Часы на ЖКИ (HT1621B)». Имею опыт в сборке готовых проектов, поэтому самому не осилить, тем более напитать программу.
Микроконтроллер хотелось бы ATtiny13А.
Еще, по возможности, если позволит мк. , впихнуть измерение мощности.
Диапазон измерения: вольтметр - от 00,00v до 50,00v, амперметр – от 0,00А до 9,99А, мощность – от 000,0Вт до 500,0Вт.
Отображение на дисплее : 50,00v _(пропуск, розряд не задействован) 9.99a , и мощность : _ _ _ 500Wt _ _ , переключение вольты-амперы на мощность кнопкой.
При превышении максимального тока, напряжения на дисплее черточки - - - .
Схема, для примера, во вложении, взята с сайта и переделана под ЖКИ (HT1621B), чтоб как то объяснить.
Вложения:
Администратор запретил публиковать записи гостям.

Вольтамперметр на ЖКИ (HT1621B) 20 март 2020 20:09 #2

  • Soir
  • Soir аватар
  • на форуме
  • Moderator
  • Сообщений: 11624
  • Спасибо получено: 4215
  • Respect sxem.org Sponsor 2019 Author
yuriy пишет:
Микроконтроллер хотелось бы ATtiny13А.
Этот МК не подходит - недостаточно памяти.
Последнее редактирование: 20 март 2020 20:09 от Soir.
Администратор запретил публиковать записи гостям.

Вольтамперметр на ЖКИ (HT1621B) 20 март 2020 21:45 #3

  • yuriy
  • yuriy аватар
  • Не в сети
  • Harness is online
  • Сообщений: 27
Soir пишет:
Этот МК не подходит - недостаточно памяти.
А если отказаться от измерения мощности ? Вот нарыл информацию где на ATtiny13А собирали вольтамперметры, может чем поможет,ссылки: www.radiokot.ru/forum/viewtopic.php?f=2&t=89010 , vrtp.ru/index.php?showtopic=23456.
Выбрал ATtiny13А, так как посчитал, что для простого вольтамперметра задействовать ATmega8, жирно.
Если все же не годится, то давайте попробуем на ATmega8.
Администратор запретил публиковать записи гостям.

Вольтамперметр на ЖКИ (HT1621B) 21 март 2020 07:42 #4

  • Soir
  • Soir аватар
  • на форуме
  • Moderator
  • Сообщений: 11624
  • Спасибо получено: 4215
  • Respect sxem.org Sponsor 2019 Author
yuriy пишет:
Вот нарыл информацию где на ATtiny13А собирали
Используйте эти проекты, что Вас не устраивает?
Администратор запретил публиковать записи гостям.

Вольтамперметр на ЖКИ (HT1621B) 21 март 2020 11:24 #5

  • yuriy
  • yuriy аватар
  • Не в сети
  • Harness is online
  • Сообщений: 27
Soir пишет:
Используйте эти проекты, что Вас не устраивает?
Если бы устраивало, не просил бы о помощи.
По первой ссылке, информация скорей для программиста, как подружить жки(HT1621b) с МК., во второй -дисплей другой.
Администратор запретил публиковать записи гостям.

Вольтамперметр на ЖКИ (HT1621B) 21 март 2020 11:52 #6

  • Soir
  • Soir аватар
  • на форуме
  • Moderator
  • Сообщений: 11624
  • Спасибо получено: 4215
  • Respect sxem.org Sponsor 2019 Author
yuriy пишет:
По первой ссылке, информация скорей для программиста, как подружить жки(HT1621b) с МК.
И что мне с этой информацией делать? Если оставлять ATTINY13, то кроме простого измерения и ограниченной индикации, ничего в МК не поместится.
Поэтому нужно переходить на другой МК. Если другой МК, то перерисуйте схему, как Вам удобнее будет разводить плату. Также уже можно будет и больше наворотов реализовать... Обновите ТЗ.
Администратор запретил публиковать записи гостям.

Вольтамперметр на ЖКИ (HT1621B) 21 март 2020 22:29 #7

  • yuriy
  • yuriy аватар
  • Не в сети
  • Harness is online
  • Сообщений: 27
Soir пишет:
кроме простого измерения и ограниченной индикации
Насколько простого измерения, и в чем ограниченной индикации?
Если напряжение и ток с точностью 50мV и 10мА сможет мерить, и шустро будет реагировать на изменения V и A, то больше и не надо. Ну а если нет , то тогда MEGA8.
Перерисовал под MEGA8.
Soir пишет:
Обновите ТЗ.
Не понял .
Вложения:
Последнее редактирование: 21 март 2020 22:31 от yuriy. Причина: Не добавил вложение
Администратор запретил публиковать записи гостям.

Вольтамперметр на ЖКИ (HT1621B) 22 март 2020 06:48 #8

  • Soir
  • Soir аватар
  • на форуме
  • Moderator
  • Сообщений: 11624
  • Спасибо получено: 4215
  • Respect sxem.org Sponsor 2019 Author
yuriy пишет:
Если напряжение и ток с точностью 50мV и 10мА сможет мерить, и шустро будет реагировать на изменения V и A, то больше и не надо.
Такими функциями обладает один их проектов по Вашим ссылкам. Поэтому так и не понял, что Вас не устраивает. Диапазон измерений?

Единственное хочу заметить, что точность измерения не зависит от прошивки (если конечно, не вводить каких-то коррекций). Зависит только от железа: точность настройки делителя, ОУ, характеристик самого МК и особенно ОУ... и других применяемых элементов. Поэтому также уточню, возможно "50мV и 10мА" речь идет о разрешающей способности?

yuriy пишет:
Не понял .
Я подумал, что возможно Вы добавите еще что-то в связи с возросшими возможностями другого МК.
Администратор запретил публиковать записи гостям.

Вольтамперметр на ЖКИ (HT1621B) 22 март 2020 12:14 #9

  • Soir
  • Soir аватар
  • на форуме
  • Moderator
  • Сообщений: 11624
  • Спасибо получено: 4215
  • Respect sxem.org Sponsor 2019 Author
Вариант прошивки для ATTINY13.
Ограничения. Напряжение без сотых Вольта. Мощность без десятых Ватта.
Память исчерпана вся, возможны только небольшие косметические изменения в прошивке.
Но для начала нужно проверить хотя бы в принципе работоспособность прошивки - передача данных на индикатор.

Кнопка должна быть подключена через резистор 1-3кОм к выводу PB2 (pin 7).
Вложения:
Последнее редактирование: 22 март 2020 18:14 от Soir. Причина: Обновление прошивки.
Администратор запретил публиковать записи гостям.

Вольтамперметр на ЖКИ (HT1621B) 22 март 2020 17:43 #10

  • yuriy
  • yuriy аватар
  • Не в сети
  • Harness is online
  • Сообщений: 27
Soir пишет:
проверить хотя бы в принципе работоспособность прошивки - передача данных на индикатор.
Собрал без входного ОУ, проверил, индикация работает, кнопка переключает. Проверил входа МК без делителя, и ОУ : напряжение на 3н от 0 до 5В, на индикаторе 0,0-50,0v,при превышении (- - -)не появляется; ток на 2н. от 0 до 5в, на индикаторе 0,00-9,99А, или (- - -)при превышении.
Кнопка, если немного задержать нажатой, вызывает переключение v-a на P по кругу, нужно быстро отпускать кнопку. Еще в режиме Р, символы Вт, что я рисовал, выглядят не понятно, может просто после 000 букву Р поставить, а то на цифровом индикаторе иероглифы выходят. Да, чуть не забыл, последние цифры, десятые на вольтах, и сотые на амперах - не стабильны, постоянно перескакивают, как будто большая чувствительность.
Дальше соберу делитель на напряжение, посмотрю какая погрешность.
Администратор запретил публиковать записи гостям.

Вольтамперметр на ЖКИ (HT1621B) 22 март 2020 18:27 #11

  • Soir
  • Soir аватар
  • на форуме
  • Moderator
  • Сообщений: 11624
  • Спасибо получено: 4215
  • Respect sxem.org Sponsor 2019 Author
В целом, весь негатив о котором Вы пишете, из-за нехватки памяти МК. Об этом я Вас предупреждал.

yuriy пишет:
напряжение на 3н от 0 до 5В, на индикаторе 0,0-50,0v
Диапазон входных напряжений МК можно изменить до 0,0-1,1V.

yuriy пишет:
при превышении (- - -)не появляется
Для тока проще - трехзначное число, если получается четырехзначное - то это уже превышение.
А для напряжения (а может и для тока также) Вы должны определить, что означает "превышение". Потом я посмотрю хватит ли на это оставшейся памяти МК.

yuriy пишет:
последние цифры, десятые на вольтах, и сотые на амперах - не стабильны, постоянно перескакивают, как будто большая чувствительность.
Причина та же. Нет возможности усреднять, поэтому это остается за железом - ставьте на входе RC-фильтры. Разве что могу уменьшить частоту обновления данных. Сейчас 5 раз в секунду. Можно сделать 1-2 раза, но это также связано и с работой кнопки, она обрабатывается во время обновления данных.
Также нестабильность может быть связана и с другими факторами - питание, наводки, помехи...

Символы мощности изменил.
Администратор запретил публиковать записи гостям.

Вольтамперметр на ЖКИ (HT1621B) 22 март 2020 21:21 #12

  • Soir
  • Soir аватар
  • на форуме
  • Moderator
  • Сообщений: 11624
  • Спасибо получено: 4215
  • Respect sxem.org Sponsor 2019 Author
Еще оптимизировал прошивку, это освободило пару процентов памяти. Проверьте когда будет возможность. Функционал не изменился, только работа с дисплеем.
Последнее редактирование: 23 март 2020 21:30 от Soir. Причина: Удаление неактуального вложения.
Администратор запретил публиковать записи гостям.

Вольтамперметр на ЖКИ (HT1621B) 23 март 2020 20:09 #13

  • yuriy
  • yuriy аватар
  • Не в сети
  • Harness is online
  • Сообщений: 27
Soir пишет:
Проверьте когда будет возможность.
Проверил, работает.
Подал на вход мк. напряжение с li-ion аккумулятора через делитель, скачки цифр прекратились - значит помехи, пульсации и т.д. от источника. Конденсатор на 100n на входе мало помогает.
Давайте попробуем уменьшить частоту обновления данных до 2 раз в секунду.
Еще, составил таблицу зависимости показаний напряжения на дисплее от напряжения на входе (3н. МК). Видна нелинейность.
Правильно ли я понимаю, что "шаг измерения" должен быть 10мВ на входе МК., что соответствует 0.1В на дисплее.
По превышению, больше 51,0v или больше 10,1А черточки. Хотя не знаю, какое максимальное напряжение допустимо на входе МК, и есть какая защита, что бы не спалить.
Вложения:
Последнее редактирование: 23 март 2020 22:50 от yuriy. Причина: Добавленное вложение не активно
Администратор запретил публиковать записи гостям.

Вольтамперметр на ЖКИ (HT1621B) 23 март 2020 21:29 #14

  • Soir
  • Soir аватар
  • на форуме
  • Moderator
  • Сообщений: 11624
  • Спасибо получено: 4215
  • Respect sxem.org Sponsor 2019 Author
yuriy пишет:
Конденсатор на 100n на входе мало помогает.
Нужно устанавливать не просто конденсатор, а фильтр. И подбирать его постоянную времени...
yuriy пишет:
уменьшить частоту обновления данных до 2 раз в секунду.
Уменьшил.
yuriy пишет:
составил таблицу зависимости показаний напряжения на дисплее от напряжения на входе (3н. МК). Видна нелинейность.
Не знаю, где таблица, но здесь я Вам не помогу. Это чисто "железный" вопрос.
yuriy пишет:
Правильно ли я понимаю, что "шаг измерения" должен быть 10мВ на входе МК., что соответствует 0.1В на дисплее.
Для напряжения почти правильно. Но Вам не обязательно вникать в эти нюансы. На входе в МК должен быть установлен делитель напряжения, подбором номиналов которого и устанавливаете правильность показаний по образцовому вольтметру.
yuriy пишет:
больше 51,0v или больше 10,1А черточки.
По напряжению сделал >51,0V. По току оставил >9,99A - здесь возможно отображать только 3-х значные числа и без плавающей запятой. На это недостаточно памяти МК. Когда прошивка будет полностью дописана и отлажена, может тогда, если это так важно и если будет хоть немного свободной памяти...
yuriy пишет:
Хотя не знаю, какое максимальное напряжение допустимо на входе МК, и есть какая защита, что бы не спалить.
А при чем здесь черточки до спалить? Черточки это лишь отображение и никак не влияет на физические возможности и ограничения контроллера. Чтобы не спалить, нужно правильно собрать схему и правильно ее эксплуатировать. Прошивка здесь ничего не решает.
Вложения:
Последнее редактирование: 25 март 2020 21:23 от Soir. Причина: Обновление прошивки.
Администратор запретил публиковать записи гостям.

Вольтамперметр на ЖКИ (HT1621B) 24 март 2020 00:12 #15

  • yuriy
  • yuriy аватар
  • Не в сети
  • Harness is online
  • Сообщений: 27
Soir пишет:
Не знаю, где таблица, но здесь я Вам не помогу. Это чисто "железный" вопрос.
Обновил вложение, таблица доступна. Я проводил измерения непосредственно на входе (3н.МК), без делителя, и нелинейность присутствует.
Soir пишет:
На входе в МК должен быть установлен делитель напряжения, подбором номиналов которого и устанавливаете правильность показаний по образцовому вольтметру.
Так если до делителя нелинейность, то разве делитель сможет ее убрать?
Soir пишет:
По напряжению сделал >51,0V. По току оставил >9,99A
Годится
Soir пишет:
А при чем здесь черточки до спалить?
Увидел черточки - перебор, опасно, уменьшай напряжение или ток.
Администратор запретил публиковать записи гостям.

Вольтамперметр на ЖКИ (HT1621B) 24 март 2020 06:00 #16

  • Soir
  • Soir аватар
  • на форуме
  • Moderator
  • Сообщений: 11624
  • Спасибо получено: 4215
  • Respect sxem.org Sponsor 2019 Author
yuriy пишет:
Я проводил измерения непосредственно на входе (3н.МК), без делителя, и нелинейность присутствует.
Я не могу это комментировать, так как сам процесс измерения может привносить нелинейность. Как Вы измеряли, чем измеряли мне неизвестно. Кроме того, я нигде и не утверждал, что у самого МК (а это также "железо") измерение идеальное.
Работу прошивки в идеальных условиях симулятора я проверял - все четко. Поэтому еще раз повторюсь - вопрос точности, линейности, стабильности и т.д. - это вопрос железа.

yuriy пишет:
Так если до делителя нелинейность, то разве делитель сможет ее убрать?
Когда я писал про делитель, то я не писал, что он уберет нелинейность. Я писал, как правильно проводить настройку и проверку работы МК. Но я и не исключаю (а судя по таблице, даже уверен), что замеры Вы проводите некорректным образом. А делитель позволит минимизировать влияние самого процесса измерения на показания контроллера. Также Вы сможете увидеть (и настроить) уже реальные показания.

N.B. До делителя - это входное напряжение. Если говорить об напряжении на выводе МК, то это уже "после делителя". Просто, чтобы у нас не возникло недоразумений.

P.S.
И вот по Ваше таблице еще построил график... Все точки ложатся в прямую линию. Поэтому скорее всего речь может идти только о точности проведенных Вами измерений входного напряжения МК.
Последнее редактирование: 24 март 2020 06:16 от Soir.
Администратор запретил публиковать записи гостям.

Вольтамперметр на ЖКИ (HT1621B) 28 март 2020 00:16 #17

  • yuriy
  • yuriy аватар
  • Не в сети
  • Harness is online
  • Сообщений: 27
Последняя просьба, если возможно, переделайте еще диапазон по напряжению на 0,0В- 99,9В, хочу проверить на сколько изменится погрешность, и изменится ли вообще, да может и еще кому такой диапазон понадобится.
Только ту прошивку что без коррекций.
Администратор запретил публиковать записи гостям.

Вольтамперметр на ЖКИ (HT1621B) 28 март 2020 07:15 #18

  • Soir
  • Soir аватар
  • на форуме
  • Moderator
  • Сообщений: 11624
  • Спасибо получено: 4215
  • Respect sxem.org Sponsor 2019 Author
Диапазон 99,9V.
По поводу точности - ничего не изменится, так как сам процесс и характеристики применяемых элементов от этого не меняется. Это лишь вопрос в каких у.е. выводить результат замера на дисплей.

P.S. тему почистил.
Вложения:
Последнее редактирование: 17 апр 2020 07:33 от Soir. Причина: Обновление прошивки.
Администратор запретил публиковать записи гостям.

Вольтамперметр на ЖКИ (HT1621B) 28 март 2020 14:42 #19

  • yuriy
  • yuriy аватар
  • Не в сети
  • Harness is online
  • Сообщений: 27
Уважаемый Soir, большущее СПАСИБО Вам за проделанную работу! Еще осталось разобраться с линией тока, но там по сложнее со входной частью, нужно будет поэкспериментировать с ОУ, шунтом.
По последней прошивке, извините, не точно объяснил какую именно переделать под 99,9В, нужна та что диапазон входных напряжений МК 0-5В., а не 1,1В. архив по моему назывался VA_ATTINY13_LCD1621_14_0.
Администратор запретил публиковать записи гостям.

Вольтамперметр на ЖКИ (HT1621B) 28 март 2020 15:18 #20

  • Soir
  • Soir аватар
  • на форуме
  • Moderator
  • Сообщений: 11624
  • Спасибо получено: 4215
  • Respect sxem.org Sponsor 2019 Author
yuriy пишет:
нужна та что диапазон входных напряжений МК 0-5В.
Обновил прошивку в сообщении №18.
Администратор запретил публиковать записи гостям.

Вольтамперметр на ЖКИ (HT1621B) 28 март 2020 21:53 #21

  • yuriy
  • yuriy аватар
  • Не в сети
  • Harness is online
  • Сообщений: 27
Спасибо.
Администратор запретил публиковать записи гостям.

Вольтамперметр на ЖКИ (HT1621B) 05 апр 2020 16:20 #22

  • yuriy
  • yuriy аватар
  • Не в сети
  • Harness is online
  • Сообщений: 27
Здравствуйте, уважаемый Soir! Обращаюсь к Вам вот по какому поводу, собрал схему на ОУ для измерения тока (схема во вложении, зеленым цветом), и появилась проблема с тем, что без протекающего через шунт тока, на индикаторе есть показания, проверил 3 шт. LM358, и от 0,08А до 0,3А, на индикаторе. Начал перечитывать разные статьи на подобные темы , и увидел что данная проблема присутствует, при чем у некоторых, или с другими ОУ, даже в "обратную сторону", то есть ток через шунт течет а на индикации 0,00А. Но, с "обратной стороной" проще, на вход ОУ подобрать напряжение и все, а вот с "лишними" показаниями, только программно. Так вот, хочу спросить, есть какая возможность "запихнуть" в МК такую коррекцию? Ну, например, перед включением нажать кнопку, подать питание, а МК измерит лишнее напряжение и запомнит. И при обычных включениях будет вычитать лишнее.
Вложения:
Администратор запретил публиковать записи гостям.

Вольтамперметр на ЖКИ (HT1621B) 05 апр 2020 18:51 #23

  • Soir
  • Soir аватар
  • на форуме
  • Moderator
  • Сообщений: 11624
  • Спасибо получено: 4215
  • Respect sxem.org Sponsor 2019 Author
Того, что ноль не на месте, пока в своих разработках не наблюдал. Правда у меня шунты побольше и, соответственно, усиление ОУ поменьше.
Но тут есть две проблемы. 1-я - памяти МК недостаточно для такой настройки. Максимум, что можно сделать - Вы мне скажете сколько, я вычту. И то еще нужно посмотреть.
2-я - характеристика LM358 около нуля сильно нелинейная. Поэтому такой коррекцией можно ноль получить, но и увеличить погрешность измерения. В это случае лучше применять ОУ rail-to-rail. Или попробовать изменить схему подключения ОУ.
Администратор запретил публиковать записи гостям.

Вольтамперметр на ЖКИ (HT1621B) 05 апр 2020 19:38 #24

  • yuriy
  • yuriy аватар
  • Не в сети
  • Harness is online
  • Сообщений: 27
Soir пишет:
Правда у меня шунты побольше
Да, есть такое, я тоже проверял, ставил шунт 0,05 Ом "лишние" амперы уменьшались.
Soir пишет:
Максимум, что можно сделать - Вы мне скажете сколько, я вычту.
А получится если, допустим, программно вычесть больше чем нужно, а потом на входе ОУ напряжением с делителя подобрать сколько нужно. Этим мы компенсируем нехватку напряжения, и ОУ сместится от 0 в линейный участок. Если получится, прошивку измените что в архиве VA_ATTINY13_LCD1621_14_0.
Soir пишет:
Или попробовать изменить схему подключения ОУ.
Я не находил таких схем.
Администратор запретил публиковать записи гостям.

Вольтамперметр на ЖКИ (HT1621B) 05 апр 2020 20:02 #25

  • studiotandem
  • studiotandem аватар
  • Не в сети
  • habitue
  • Сообщений: 225
  • Спасибо получено: 92
  • Author sxem.org Sponsor 2019
Початкова напруга зміщення ОУ та її дрейф від температури тому причина. ОУ rail-to-rail не завжди повністю вирішує проблему. Двохполярне живлення (ICL7660 в поміч) та балансування ОУ (з невеликим плюсовим зміщенням) допоможе вирішити проблему дешево та сердито навіть без зміни в прошивці. Хоча шунт 0.01ом та LM358 з коефіцієнтом підсилення більше 100 це дещо забагато. Друга половинка LM358 (повторювач) не дуже то і потрібна.
Слава Україні !!! Смерть ворогам !!!
Администратор запретил публиковать записи гостям.
  • Страница:
  • 1
  • 2
Модераторы: wolf2000, Vakula, Айнцвайдрайченко, Soir