Запрошуємо, Гість
Ім'я користувача: Пароль: Запам’ятати мене

ТЕМА: Вопросы по схеме терморегулятора котла

Вопросы по схеме терморегулятора котла 15 жовт. 2015 10:00 #1

• JoNi
  • JoNi аватар
  • Оффлайн
  • Користувач заблокований
  • Дописи: 2
Здравствуйте
tehnoobzor.com/schemes/chips/45-termoregulyator-dlya-kotla.html
Хотел себе сделать такую только для угольного котла, реле нагревателя будет подключено к кулерам(наддува поддувала)
Но возникло несколько вопросов:
Записуются ли изменения после выключения устройства?
Какой индикатор использовать?
И можно ли изменить прошивку так что бы вместо реле было линейное управление кулерами?(это не обязательно)
Увійдіть до облікового запису, щоб писати повідомлення.

Вопросы по схеме терморегулятора котла 21 жовт. 2015 10:11 #2

• Soir
  • Soir аватар
  • Оффлайн
  • Moderator
  • Дописи: 13512
  • Подякували: 5143
  • sxem.org 2019,2021 Respect Author
JoNi пише:
Записуются ли изменения после выключения устройства?
Да.
JoNi пише:
Какой индикатор использовать?
Прошивка для индикатора с общим анодом.
JoNi пише:
И можно ли изменить прошивку так что бы вместо реле было линейное управление кулерами?(это не обязательно)
Изменил. Один выход, условно обозначенный как HEATER, управляется ШИМ.
Проверьте работу, внес изменения также и в алгоритм.
В основе алгоритм остался тот же. Управление - через заданное время программа сравнивает температуру с заданием и меняет скважность ШИМ на выбранный шаг. Всего 100 ступеней. Частота ШИМ - 2,5 кГц. Добавил ручной режим управления выходной мощностью.
Буду дорабатывать - буду выкладывать обновленную прошивку в это же сообщение. Следите за датой редактирования.
Долучення:
Останнє редагування: 20 лют. 2016 08:34 від Soir. Причина: Обновление прошивки.
Користувачі які сказали Дякую: JoNi

Вопросы по схеме терморегулятора котла 22 жовт. 2015 18:56 #3

• JoNi
  • JoNi аватар
  • Оффлайн
  • Дописи: 2
Я этот OrCad не могу никак скачать
Можете выложить скрин схемы?

Вопросы по схеме терморегулятора котла 22 жовт. 2015 19:07 #4

• Soir
  • Soir аватар
  • Оффлайн
  • Moderator
JoNi пише:
Я этот OrCad не могу никак скачать
Это файл проекта (не совсем еще схема) Proteus.
Долучення:

Вопросы по схеме терморегулятора котла 23 лист. 2015 23:06 #5

• barbus
  • barbus аватар
  • Оффлайн
  • Користувач
  • Дописи: 14
Я хочу применить данный термостат для деревянного котла и нужен другой алгоритм, для насоса, возможность управления трех скоростным насосом по температурам
1 скорость реле или симистор 1 до 40 возможность задавать эти температуры
2 скорость реле или симистор 2 до 60
3 скорость реле или симистор 3 до 80
если тревога когда слишком >90 то скорость 3, при низкой <6 скорость 1

Останнє редагування: 23 лист. 2015 23:17 від barbus.

Вопросы по схеме терморегулятора котла 24 лист. 2015 07:54 #6

• Soir
  • Soir аватар
  • Оффлайн
  • Moderator
barbus пише:
возможность управления трех скоростным насосом
И куда цеплять коробку передач? Свободных выводов нет, еще не смотрел насчет свободной памяти. Что-то выбрасывать, или переходить на другой МК, или менять схему...
barbus пише:
нужен другой алгоритм
Какой другой? Распишите подробнее, непонятно совсем. Скорость 1, когда температура ниже 40? Правильно? И "при низкой <6 скорость 1". Это повтор или есть какие-то особенности при <6? 6 и так ниже 40 - будет включена скорость 1 и без условия <6.
При высокой температуре аналогично.
Пишете одни цифры, на картинке другие...
Какой "мотор" выключен/включен?

Вопросы по схеме терморегулятора котла 24 лист. 2015 20:55 #7

• barbus
  • barbus аватар
  • Оффлайн
  • Користувач
Думаю не правильно свои мисли изложил, подправляю, хотел чтобы изменил алгоритм по этому графику, но мне кажется что это глобальние изменения кода МК, ниже привожу мой опыт

Когда мы начали эксплуатацию деревянного котла стало понятно что регулировать температуру трудно, котел не как не выключишь, насос тоже нельзя выключать если температура выше 30 градуса (это пример).
Вот что получилось если котел горит и температура выше 30 градуса (это пример)насос должен работать.
Датчик Room должен показывать температуру в комнате ничего не регулировать, датчик Alarm будет регулировать температуру теплонасителья, работой насоса.
Регулировка разделен на три диапазона
Т1 - от -10 до 6 градусов котел не горит режим защити от замерзания теплоносителя насос работает
Т2 - от 6 до 30 градусов котел не горит режим ожидания насос не работает
Т3 - от 30 до 75 градусов котел горит насос работает
Выше 75 режим перегрева насос работает до снижения температуры

Если насос двухскоростной то,-10 до 6 и от 30 до 75 градусов первая скорость, выше 75 градусов второй.

Первоначальный проект я повтарил в железе, есть файли платы в формате DipTrace если нужно выложу

Останнє редагування: 24 лист. 2015 21:24 від barbus.

Вопросы по схеме терморегулятора котла 24 лист. 2015 21:23 #8

• Soir
  • Soir аватар
  • Оффлайн
  • Moderator
То есть, у насоса две скорости?
Нагреватель не нужен?
Два датчика температуры остаются?
Работает насос по показаниям одного датчика?
Второй датчик просто показывает температуру в помещении и в работе автоматики не участвует?

Вопросы по схеме терморегулятора котла 24 лист. 2015 21:36 #9

• barbus
  • barbus аватар
  • Оффлайн
  • Користувач
Все верно поняли.
В Термостатх Т1-Т3 нужно виставлять только верхные предели, а если насос односкоростной то отключить двухскоростной режим.
Получается если насос односкоростной тон от -10 до 6 градусов и от 30 до 120 драдусов он работает, а когда температура от 6 до 30 градусов он отключен.

В дальнейшем если будет развитие идеи, то для дровяного котла нужно добавить дымоотсос с 3 режимным управлением
1.разгона котла в начальной стадии зажигания
2.отсос дыма когда открываешь дверь для добавления дров
3.Просто ручное ШИМ управление для дымоотсоса
Останнє редагування: 24 лист. 2015 21:47 від barbus.

Вопросы по схеме терморегулятора котла 25 лист. 2015 01:01 #10

• Kenkel
  • Kenkel аватар
  • Оффлайн
  • I'm here long time
  • Дописи: 118
  • Подякували: 15
Привет.
Практика эксплуатации твердотопливного котла с управляемым циркуляционным насосом показала, что регулировать скорость (подачу) насоса нужно не по температуре на выходе из котла , а по разности температур между подачей и обраткой.

В соседней ветке обсуждается устройство на базе которого можно сделать управление дымососом со всеми Вашими пожеланиями.

Вопросы по схеме терморегулятора котла 25 лист. 2015 16:14 #11

• Soir
  • Soir аватар
  • Оффлайн
  • Moderator
barbus пише:
Все верно поняли.
Тогда вот так (см. вложение).
Долучення:
Останнє редагування: 25 лист. 2015 21:08 від Soir.
Користувачі які сказали Дякую: barbus

Вопросы по схеме терморегулятора котла 25 лист. 2015 17:36 #12

• barbus
  • barbus аватар
  • Оффлайн
  • Користувач
Сапсибо опробую в железе отпищусь.

Извини я тут не заметил что ты поменял местамы порты дисплея и реле 2, чтобы снова не разводить плату, а использовать уже супестующую можешь вернутся к первоначальной версии, хотя это не критично но точка не гаснет выше 99.9 градусов
Останнє редагування: 25 лист. 2015 18:03 від barbus.

Вопросы по схеме терморегулятора котла 25 лист. 2015 19:36 #13

• Soir
  • Soir аватар
  • Оффлайн
  • Moderator
barbus пише:
ты поменял местамы порты дисплея и реле 2
Схему Вы выкладывали, даже две, разные. Не угадал...
barbus пише:
хотя это не критично но точка не гаснет выше 99.9 градусов
Критично, точка работает как реле, а реле как точка. Да и другие сегменты сдвинулись...

Кроме того, нашел ошибку в прошивке. Перезалил в предыдущее сообщение.
Користувачі які сказали Дякую: barbus

Вопросы по схеме терморегулятора котла 19 лют. 2016 22:28 #14

• pavel1965
  • pavel1965 аватар
  • Оффлайн
  • Дописи: 248
  • Подякували: 13
уважаемый Soir, собрал на макетке терморегулятор котла(пост-8), к выводам насоса(PUMP) и нагревателя, кулера(HEATER) подключил светодиоды. помогите разобраться, при включении терморегулятора на индикаторе кратковременно загорается UA, затем показывает температуру и одновременно включается светодиод(PUMP) на несколько секунд и гаснет , когда гаснет светодиод(PUMP), загорается светодиод(HEATER) и горит до тех пор пока мощность нагревателя не поднимется до 100%.я не пойму, это так и должно быть? Ведь если в помещении , где находится датчик температуры ROOM, температура поднимется до установленной, то как я понимаю мощность нагревателя в данном случае кулера(HEATER)должна равняться нулю, а не 100% или я ошибаюсь? И еще, у меня не при каких условиях не включается насос(PUMP), при включении терморегулятора включается на несколько секунд и все. Не подскажете где копать, в чем может быть причина? Прошу вашей помощи, объясните пожалуйста когда и как должен включатся насос(PUMP)?

Вопросы по схеме терморегулятора котла 20 лют. 2016 08:40 #15

• Soir
  • Soir аватар
  • Оффлайн
  • Moderator
pavel1965 пише:
объясните пожалуйста когда и как должен включатся насос(PUMP)?
Что у Вас происходит не совсем понял, но тем не менее, нашел ошибку при подаче питания. Она могла сказываться на первом цикле работы, в зависимости от начальных условий. Возможно все дело в ней. Проверьте обновленную прошивку (сообщение №8). Если работает некорректно, тогда уже буду разбираться подробнее.

Вопросы по схеме терморегулятора котла 20 лют. 2016 08:55 #16

• pavel1965
  • pavel1965 аватар
  • Оффлайн
сейчас попробую и отпишусь
уважаемый Soir, перепрошил, теперь при включениии терморегулятора загорается кратковременно на индикаторе UA, дальше показывает температуру, затем включается одновременно светодиод(PUMP)и светодиод(HEATER).затем светодиод(PUMP)гаснет и все, больше светодиод(PUMP) не включается не при каких изменениях температуры. еще мне не понятна логика работы шим регулятора вывод(HEATER).
я понимаю, что он управляет вентилятором надува поддувайла, тогда логика работы должна быть такая:допустим растопили котел, температура в помещении низкая, вентилятор должен работать на полную мощность(100%), по мере нагревания, температура котла и в помещении поднимается и вентилятор уменьшает обороты, вплоть до остановки.по мере притухания котла и соответственно падении температуры, вентилятор включается и начинает раздувать пламя в котле, соответсвенно поднимается температура,при достижении заданной температуры вентилятор начинает уменьшать обороты и так весь цикл повторяется пока не погаснет котел.
а в прошивке получается, что мощность на выводе(HEATER) поднимается до 100%, а вентилятор с увеличением мощности уменьшает обороты, вплоть до полной остановки. получается весь процесс наоборот? и еще , если я правильно понял насос(PUMP) включаться должен при мощности отличной от нуля? у меня он почему то, все время выключен. помогите пожалуйста разобраться.
Останнє редагування: 20 лют. 2016 09:42 від pavel1965.

Вопросы по схеме терморегулятора котла 20 лют. 2016 16:49 #17

• Soir
  • Soir аватар
  • Оффлайн
  • Moderator
Описываю работу в автоматическом режиме.
Если температура становится ниже заданной (для режима фриз свое задание), на выходе Heater (pin 9) появляется ШИМ сигнал. Одновременно включается насос (pin 16). Ширина ШИМ будет постепенно увеличиваться, если температура ниже заданной. Если температура станет выше заданной, ширина импульсов будет уменьшаться. Если уровень мощности снизится до 0 (можно посмотреть в меню), начнется обратный отсчет времени до выключения насоса. Все... Подробности настройки в описании.
Проверил на макете, все так и работает.
По насосу, возможно есть неопределенность при переходе в ручной режим, но надо еще посмотреть - не проверял. В общем, просто не знаю, как лучше. Опишите - сделаю.

Вопросы по схеме терморегулятора котла 20 лют. 2016 18:36 #18

• pavel1965
  • pavel1965 аватар
  • Оффлайн
все правильно вы говорите, только у меня не пойму почему,все наоборт работает. температура датчика ROOM- 22, в настройках установлена 20,при этом мощность ноль.включены насос и есть сигнал на выходе ШИМ(горит светодиод).

когда же температуру поднимаю в настройках выше 22, то насос выключается, а на выводе шим светодиод постепенно начинает тухнуть и мощность поднимается до 100, светодиод на выводе 9 гаснет.а должно все быть наоборот, я не пойму в чем причина?запутался окончательно.

у меня получается, мощность растет тогда , когда она должна понижаться и понмжается , когда должна повышаться.
насос включается только тогда , когда мощность равна нулю.

если у вас все работает правильно, не можете подсказать в чем у меня причина может быть?
Останнє редагування: 20 лют. 2016 18:55 від pavel1965.

Вопросы по схеме терморегулятора котла 20 лют. 2016 19:28 #19

• Soir
  • Soir аватар
  • Оффлайн
  • Moderator
pavel1965 пише:
если у вас все работает правильно, не можете подсказать в чем у меня причина может быть?

Если все работает наоборот, может Вы светодиоды подключили к +5V?
Покажите схему сборки на макетной плате с реальными номиналами деталей.
Считайте программатором содержимое EEPROM, вот такое, как на данный момент. Сохраните в виде файла или скрина и дайте посмотреть. Может какие настройки неправильные.
Користувачі які сказали Дякую: pavel1965

Вопросы по схеме терморегулятора котла 20 лют. 2016 19:30 #20

• pavel1965
  • pavel1965 аватар
  • Оффлайн
да светодиоды подключены к +5
исправил, протестирую скажу результат

Уважаемый SOIR , не могли бы вы дополнить терморегулятор возможностью выбора в меню управления датчиком ROOM или датчиком ALARM, а также возможность управления насосом не по сигналу работы ШИМ, а по температуре датчика ALARM, с возможностью устанавливать в меню температуру включения насоса?
да и нельзя еще дополнить возможностью устанавливать нижний и верхний передел работы ШИМ регулятора?
Останнє редагування: 20 лют. 2016 19:43 від pavel1965.

Вопросы по схеме терморегулятора котла 20 лют. 2016 19:33 #21

• Soir
  • Soir аватар
  • Оффлайн
  • Moderator
Для макета схема подключения их должна быть следующая: вывод МК - резистор (0,3 - 2,0 кОм) - анод диода - катод диода - общий провод.

Вопросы по схеме терморегулятора котла 20 лют. 2016 19:37 #22

• pavel1965
  • pavel1965 аватар
  • Оффлайн
Soir пише:
Для макета схема подключения их должна быть следующая: вывод МК - резистор (0,3 - 2,0 кОм) - анод диода - катод диода - общий провод.
уже понял, спасибо Вам большое!!!

Вопросы по схеме терморегулятора котла 20 лют. 2016 19:52 #23

• Soir
  • Soir аватар
  • Оффлайн
  • Moderator
pavel1965 пише:
дополнить терморегулятор возможностью выбора в меню управления датчиком ROOM или датчиком ALARM
А просто поменять датчики местами? Или в процессе эксплуатации надо оперативно их переключать?

pavel1965 пише:
а также возможность управления насосом не по сигналу работы ШИМ, а по температуре датчика ALARM, с возможностью устанавливать в меню температуру включения насоса?
Датчик ALARM имеет свои функции их отменить?
Поскольку затрагивается работа и насоса, и управления ШИМ, и датчиков, то распишите алгоритм заново, чтобы можно сложить воедино весь алгоритм. Я пока мало понял где играем, а где не играем.
pavel1965 пише:
дополнить возможностью устанавливать нижний и верхний передел работы ШИМ регулятора?
См. выше. В итоге я еще должен посмотреть, хватит ли на все памяти МК.

---
P.S.
Не редактируйте сообщения после того, как на них ответили. Я случайно заметил Ваши правки.

Вопросы по схеме терморегулятора котла 20 лют. 2016 21:20 #24

• pavel1965
  • pavel1965 аватар
  • Оффлайн
просто поменять датчики думаю не получится, в в обоих разные настройки будут.

функции датчика ALARM отменять не надо, просто добавить новые

не силен я в написании алгоритма работы, написал вот , не знаю так или нет

Два режима работы термостата.
1.режим работы:
Управление вентилятором (HEATER) осуществляется ШИМ регулятором по температуре датчика ROOM

2 режим работы:
Управление вентилятором (HEATER) осуществляется ШИМ регулятором по температуре датчика ALARM. Когда температура воды системе отопления ниже установленной включается вентилятор(HEATER) Когда температура воды системе отопления повысится выше установленной, вентилятор(HEATER)выключится.

Два режим работы насоса:

1.По мощности нагревателя:
Когда мощность нагревателя выше 0 включается насос (PUMP). Когда мощность нагревателя снизится до 0, то насос останется в работе на время dEL
2.По температуре воды в системе отопления:
когда температура воды достигнет установленной , включится насос. Насос продолжит свою работу пока, температура теплоносителя не снизится ниже заданной на величину гистерезиса hA. После этого насос выключится

2.2. Перегрев теплоносителя.
Если температура теплоносителя достигнет заданной для датчика ALARM (tA) нагреватель отключится, насос включится в работу и будет работать все время превышения температуры. После того, как температура теплоносителя снизится ниже заданной на величину гистерезиса hA термостат перейдет в нормальный режим работы. Насос продолжит свою работу на время заданное параметром dEL.

– выходная мощность.
Диапазон 0÷100%. Возможность установки минимальной и максимальной мощности. Если выбран ручной режим управления, то кнопками PLUS/MINUS из этого меню можно установить желаемую мощность

все остальное остается без изменений

Вопросы по схеме терморегулятора котла 20 лют. 2016 21:37 #25

• Soir
  • Soir аватар
  • Оффлайн
  • Moderator
pavel1965 пише:
... по температуре датчика ALARM...
... температура воды системе отопления...
... температура теплоносителя...
Во всех этих трех случаях речь идет об одном и том же датчике? Каждый параметр должен иметь только одно название. Исправьте везде по тексту, иначе будут недоразумения.

Сам алгоритм посмотрю позже.

Минимальную мощность ограничивать не следует, это создает предпосылки к перегреву.
Модератори: wolf2000, Vakula, Айнцвайдрайченко, Soir