Что у нас получается, ситуация такова, что разнообразных типов котлов много, и уж тем более способы управления сгоранием топлива, общее что везде можно "подкинуть" топливо и оно там будет гореть,
тут можно сделать сравнение этого направления с автомобилями, есть ЗАЗ, ВАЗ, BMW и т.д. , легковые , грузовые, троллейбусы и т.д. все они ездят но есть некоторые отличия

Универсального средства передвижения нет.
Так и здесь, я рассказываю про свой вариант управления , и вношу в эту автоматику дополнения которые считаю тут интересными.
Комментарии этого проекта, а так же опыт с другими образцами управления с интересом читаю.
Но извиняйте товарищи если в процессе общения , я не обсуждаю некоторые полезные советы, так как не имею конечной цели для этого проекта создания универсальной автоматики на все случаи жизни.
Доработки произвожу , которые возможны на базе этой схемы.
Для обычных котлов (с
естественным притоком воздуха), мне представляется что с ШД возможно будет использовать эту схему, используя для комфорта все функции программы, которые есть в этой программе.
Kenkel пише:
В идеале нужно делать привод на две заслонки - поддувала и трубы.
Количество двигателей в этой схеме можно решить просто,
вот так практически не меняя основную схему и без задействования дополнительных ног МК подключить еще 2 ШД и т.д..
Вопрос только насколько они нужны тут.
star пише:
По использованию шагового двигателя для управления шибером идея интерестная, и здесь есть вопросы к автору. Как микроконтроллер будет понимать на сколько процентов открыт шибер? Это будет програмно по количеству шагов двигателя напримеример 5 шагов 50%, 10 шагов на 100% открыта заслонка, или будут использоваться концевики, герконы?
Управление ШД программное, никаких концевиков, подобное управление двигателем реализовал здесь
sxem.org/2-vse-stati/17-avtomatika-v-byt...s-displeem-nokia5110
при обесточках положение двигателя надежно запоминается программно, вариант такого решения зарекомендовал себя хорошо. Угол открытия закрытия будет реализован точно так как сейчас происходит управление вентилятором (только шаг реагирования на изменение температуры для ШД будет мельче)