Запрошуємо, Гість
Ім'я користувача: Пароль: Запам’ятати мене

ТЕМА: Управління каміном

Управління каміном 09 груд. 2021 23:31 #1

• zaxtone
  • zaxtone аватар
  • Оффлайн
  • habitue
  • Дописи: 202
  • Подякували: 1
Приветствую уважаемого Soir. Перед тем как составить ТЗ, небольшое предисловие или если хотите предТЗ с вопросами. :lol: :blush: .
Итак, все планируется на МК Attiny2313 (на сколько я помню, ув Soir с МК семейства PIC не работает, если ошибаюсь - прошу уведомить, это упростит задание и на 3 вопроса ниже можно не отвечать). Это будет плата, которая планируется на замену вышедшей из строя заводской.
У камина выведен кнопочный модуль управления которая будет не изменой, и ТЗ нужно будет составить с учетом схемы подключения оной. Схема ниже ↓

Ближе↓

Вопрос 1. Какие порты можно использовать для панели управления?
Вопрос 2 В схеме управление симистором. Какой порт использовать для детектора нуля как реализовано в схеме выше?
Вопрос 3. Какие порты пригодны для управления симистором?
Україна прокидається
Останнє редагування: 09 груд. 2021 23:48 від zaxtone.
Увійдіть до облікового запису, щоб писати повідомлення.

Управління каміном 10 груд. 2021 22:29 #2

• Soir
  • Soir аватар
  • Оффлайн
  • Moderator
  • Дописи: 13512
  • Подякували: 5143
  • sxem.org 2019,2021 Respect Author
Работает.

Что касается инфракрасного управления, то мне нужен будет протокол передачи данных пультом и коды команд.
Останнє редагування: 24 груд. 2021 08:21 від Soir.

Управління каміном 14 груд. 2021 16:56 #3

• zaxtone
  • zaxtone аватар
  • Оффлайн
  • habitue
Подключился к МК пульта на прямую и записал

Вкладений файл:

Назва файлу: IR.rar
Розмір файлу:71 KB
Україна прокидається

Управління каміном 14 груд. 2021 17:18 #4

• Soir
  • Soir аватар
  • Оффлайн
  • Moderator
Отлично получилось. Теперь мне нужно описание работы.

Управління каміном 15 груд. 2021 00:13 #5

• zaxtone
  • zaxtone аватар
  • Оффлайн
  • habitue
При включении питания МК U4 находится в спящем режиме, короткий сигнал на BUZZER (RA2). Нажатие кнопки ON/OFF выводит камин из дежурного режима, при этом загорается D3, включается SWING (RB0) а так же TRIAC (RB3) на уровне 20%. D2 горит.

Нажатие кнопки DIMMER, переводит МК в режим регулировки TRIAC (RB3), D2 мигает с периодичностью 4 раза в секунду, кнопками LOW и HIGH регулируется TRIAC (RB3) в диапазоне 20%-100%. Повторное нажатие DIMMER выход из режима регулировки TRIAC (RB3), D2 перестает мигать и горит. При не активности в режиме регулировки TRIAC (RB3) в течение 10 секунд происходит автоматический выход из режима регулировки TRIAC (RB3).

Нажатие кнопки LOW включает HEATER1 (RA3), D1 горит.
Нажатие кнопки HIGH дополнительно включает HEATER2 (RB1), D0 горит.

Нажатие кнопки ON/OFF переводит камин в дежурный режим. Все светодиоды D0-D3 горят с градиентным изменением яркости ШИМ 0-50-0% с периодичностью 5 секунд на подъем яркости до 50%, 5 сек на спад яркости до 0% и так циклично.
Каждое нажатие на любую кнопку во включенном режиме дает короткий сигнал на BUZZER (RA2) Процесс регулировки TRIAC (RB3) кнопками LOW и HIGH не озвучивается.
Україна прокидається
Останнє редагування: 15 груд. 2021 00:21 від zaxtone.

Управління каміном 15 груд. 2021 07:44 #6

• Soir
  • Soir аватар
  • Оффлайн
  • Moderator
Вопросы.
zaxtone пише:
включается SWING (RB0)
А когда SWING выключается?
zaxtone пише:
кнопками LOW и HIGH регулируется TRIAC (RB3) в диапазоне 20%-100%
Какая дискретность регулировки?
zaxtone пише:
Нажатие кнопки LOW включает HEATER1 (RA3), D1 горит.
Нажатие кнопки HIGH дополнительно включает HEATER2 (RB1)
Что означает "дополнительно"? HEATER2 можно включить, только если включен HEATER1? Или они работают независимо?
zaxtone пише:
Все светодиоды D0-D3 горят с градиентным изменением яркости ШИМ 0-50-0% с периодичностью 5 секунд на подъем яркости до 50%, 5 сек на спад яркости до 0% и так циклично.
А при подаче питания, они не светятся по такому алгоритму? Это другой дежурный режим?
Так они и работали с родным контроллером?
Схему подключения светодиодов Вы нарисовали правильно? Анод-катод именно так подключены?

Управление FAN не предусматривается?

Выводы МК именно так распределены в этом устройстве?

Управління каміном 19 груд. 2021 17:26 #7

• zaxtone
  • zaxtone аватар
  • Оффлайн
  • habitue
Soir пише:
Soir пише:
А каким образом отключить HEATER1 и/или 2?
В дежурном режиме кнопка LOW или HIGH включают только HEATER1, если при включенном HEATER1 нажать HIGH, то дополнительно включится HEATER2, если при включенных HEATER1 и HEATER2 нажать кнопку LOW, то
HEATER2 отключается, при этом HEATER1 продолжает работу. FAN работает только при включенных HEATER1 или HEATER1 и HEATER2, по сути FAN - это обдув тоннеля с тенами внутри, кои есть HEATER1 и HEATER2.
Soir пише:
Расшифруйте. FAN Работает только кода включены оба HEATER1 и 2? Или даже если только HEATER1?
Даже если HEATER 1
Soir пише:
Если схема срисована верно, тогда еще один вопрос. А это точно PIC16F628A? На контроллере есть маркировка?
Схема взята из форума из этого топика, МК к сожалению NO NAME, но судя по схеме её определили как PIC16F628A. Я сделал прорисовку печатной платы по фото. Может это поможет понять что за зверь там сидит. Если подобрать МК по соответствующей разводке платы не получится, тогда я готов перейти на Attiny2313 и развести новую плату.
Україна прокидається
Останнє редагування: 19 груд. 2021 18:14 від zaxtone.

Управління каміном 19 груд. 2021 18:42 #8

• Soir
  • Soir аватар
  • Оффлайн
  • Moderator
zaxtone пише:
Схема взята из форума из этого топика,
После прожарки МК походу сдох. Всем спасибо.
Это пять.

zaxtone пише:
МК к сожалению NO NAME, но судя по схеме её определили как PIC16F628A.
Судя по схеме, я бы не определял ее как PIC16F628A. Возможно как PIC16F1826 или из этого ряда. По крайней мере, тогда становится более понятной логика назначения выводов. Ну и сама схема.
Что касается кнопок и светодиодов я не зря уже пару раз переспрашивал, но ответа не получил. Проверьте светодиоды - куда подключен анод, куда катод? Так как на схеме? Это как раз важный момент в вопросе определения МК.
Если смотреть на возможности PIC16F628A, то назначение и других выводов выполнено крайне неудачно. Но возможно удастся как-то обойти програмно.

Можно оставить и PIC16F628A, чтобы не переделывать всю плату. Только некоторые доработки. Пока не стыкуется только схема подключения светодиодов и кнопок (специфика PIC16F628A).

Если схема срисована правильно, тогда или брать другой МК и переделывать всю плату. Или брать что-то вроде PIC16F1826 (тут я еще должен посмотреть), тогда плата остается.

Или переделки на плате, если PIC16F628A. Эти переделки не будут существенными. В первую очередь, это развернуть светодиоды и возможно подобрать некоторые резисторы. Может несколько резисторов навесным монтажом. Также под вопросом (начну прошивку, станет ясно) остается плавное изменение яркости светодиодов в дежурном режиме. Здесь уже нужно переназначение выводов МК. Тоже можно обойтись - тут перерезать, тут перемычка. Если эта опция нужна вообще. Как по мне, то она совсем не обязательная.
В остальном нерешаемых проблем не вижу. Пока не вижу.

В итоге. Если у Вас есть PIC16F628A, мы можем попробовать, что получится на нем. Если не получится, тогда уже другие варианты МК.

P.S.
Еще попался на глаза контроллер EM78P156NP. По подключению также походит для этой схемы и применяется в каминах. Возможно и здесь он. Но с практической стороны проще заменить на PIC16F628A.
Останнє редагування: 24 груд. 2021 09:41 від Soir. Причина: Дополнение.

Управління каміном 19 груд. 2021 19:07 #9

• zaxtone
  • zaxtone аватар
  • Оффлайн
  • habitue
Допустим мы хотим использовать PIC16F628A. Плавную индикацию дежурного режима меняем на постоянное свечение LED3. При выходе из дежурного состояния включением HEATER1 (алгоритм выше) LED3 гаснет, а остальные светодиоды горят в соответствии заданного режима работы. Если ещё надо перевернуть светодиоды я не против. Это выход?
Україна прокидається

Управління каміном 19 груд. 2021 20:37 #10

• Soir
  • Soir аватар
  • Оффлайн
  • Moderator
Прошивка и проект в архиве.

Необходимые доработки схемы:
Установить подтягивающий резистор между выводом RA4 МК и +5V.
Выводы SWING и IRF поменять местами.
Развернуть светодиоды. Они должны быть подключены катодами к выводам кнопок.
Буззер должен быть со встроенным генератором.
Долучення:
Останнє редагування: 25 груд. 2021 06:38 від Soir.

Управління каміном 24 груд. 2021 02:47 #11

• zaxtone
  • zaxtone аватар
  • Оффлайн
  • habitue
Шановний Soir, я неймовірно вдячний вам за допомогу. Все працює так, як треба. Тест пройшов вдало.
Ще раз дякую. Бажаю вам життєвих сил, оптимізму та наснаги для реалізації найсміливіших планів і задумів в новому році, а також здоров'я вам та вашим близьким.
Україна прокидається

Управління каміном 24 груд. 2021 08:26 #12

• Soir
  • Soir аватар
  • Оффлайн
  • Moderator
Тему почистил. Некоторые сообщения теперь выглядят вырванными из контекста - если видите необходимость их изменить - пишите, что именно.
Но главное, попрошу Вас составить описание работы этого устройства с учетом всех новшеств. И указать, какие нужны доработки схемы, может я что упустил.

Управління каміном 11 січ. 2022 18:17 #13

• zaxtone
  • zaxtone аватар
  • Оффлайн
  • habitue
Всё отлично. Камин собран и работает. А по файлу проекта в архиве не симулируется команды IRF. Хотя в железе все работает.
Україна прокидається

Управління каміном 11 січ. 2022 18:23 #14

• Soir
  • Soir аватар
  • Оффлайн
  • Moderator
У меня симулируется...
Модератори: wolf2000, Soir, Vakula, Айнцвайдрайченко