Запрошуємо, Гість
Ім'я користувача: Пароль: Запам’ятати мене
  • Сторінка:
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4

ТЕМА: Сушка шкаф для животных.

Сушка шкаф для животных. 31 серп. 2018 11:55 #1

• Rradio
  • Rradio аватар
  • Оффлайн
  • I go sometimes
  • Дописи: 60
  • Подякували: 3
  • sxem.org Sponsor 2019
Уважаемый Soir. Хотел бы Вас попросить помочь мне сделать сушку шкаф для животных.
Микроконтроллер Атмега8 (дип).
Информация выводится на дисплей 1602.
Температура измеряется датчиком ds18b20.
Пид регулировка нагревателем через оптопару-симистор BT139.
Обороты наддува от 0- 100 % регулировка PWM,на кулере 4 вывода один из них управление PWM.
Мне нужно три режима управления : 1- установка температуры от 0-60 градусов,2- таймер от 0-60 мин,3-регулировка оборотов вентилятора(кулера).
Управление производится энкодером с кнопкой. При нажатии кнопки, управление производится по кругу : температура, таймер, обороты. Текущий регулируемый режим обозначается например (спереди *).Вращение +, -.
Старт/Стоп производится отдельной кнопкой.
На дисплее выводится : слева вверху температура (например
20 С*, слева внизу время( спереди значок таймер), справа вверху обороты вентилятора в процентах (спереди значок вентилятор ).
При старте также на два отдельных выхода микроконтроллера подаётся +5В (включение двух отдельных реле:1 реле - последовательно с симистором, защита в случае пробоя симистора выключается при привышении максимальной температуры 60 градусов,2 реле -влючает вытяжку ,работает в режиме старт/стоп .)
Нажатие кнопок дублировалось звуковым сигналом .
Заранее благодарен.
Увійдіть до облікового запису, щоб писати повідомлення.

Сушка шкаф для животных. 31 серп. 2018 12:51 #2

• Soir
  • Soir аватар
  • онлайн
  • Moderator
  • Дописи: 13645
  • Подякували: 5175
  • sxem.org 2019,2021 Respect Author
Rradio пише:
на кулере 4 вывода один из них управление PWM.
Какие параметры ШИМ (частота)?

Rradio пише:
...спереди значок таймер... спереди значок вентилятор...
Нарисуйте эти значки. Или, если они стандартные для 1602, - укажите их код.

Rradio пише:
2 реле -влючает вытяжку ,работает в режиме старт/стоп .
Кто (что) задает вытяжке старт/стоп?

Сушка шкаф для животных. 31 серп. 2018 13:52 #3

• Rradio
  • Rradio аватар
  • Оффлайн
  • I go sometimes
  • sxem.org Sponsor 2019
Спасибо,что откликнулись.Кулер ещё едет модель TFC1212DE,заказал из китая.Насчет частоты видел обзор похожего при 100% 150кГц. Может для начала попробовать,но их ещё нету.Значки убираем,делаем просто температура С со знаком цельсия,время Time ,наддув Air.Вытяжка включается при старте через транзистор реле и при стоп отключается.
Ещё нашел обзор снизу написано: Homemade controller slightly modified to run 30 - 98% duty cycle at 25KHz.
Останнє редагування: 31 серп. 2018 14:43 від Rradio.

Сушка шкаф для животных. 31 серп. 2018 14:34 #4

• Soir
  • Soir аватар
  • онлайн
  • Moderator
Rradio пише:
при 100% 150кГц.
Частота ШИМ не зависит от процентов, она всегда постоянна. Меняется только ширина импульсов. Поэтому прошу указать именно частоту. Сразу скажу, 150 кГц нереально для этого МК. Сейчас сделал максимум (или почти максимум) 32 кГц.

Rradio пише:
Вытяжка включается при старте через транзистор реле и при стоп отключается.
Вытяжка это не одно и то же самое, что и кулер? Если да, то какой смысл в этом реле? Если нет, то когда включается/выключается кулер?

Также Вы не описали все возможные ситуации, когда что работает, отключается, сигнализирует...
Но проект я собрал, посмотрите все ли в нем есть, как отображается, настраивается, управляется... В нем нет только ПИД-регулирования, это позже добавлю.
Останнє редагування: 01 вер. 2018 12:21 від Soir. Причина: Удаление неактуального вложения

Сушка шкаф для животных. 31 серп. 2018 15:28 #5

• Rradio
  • Rradio аватар
  • Оффлайн
  • I go sometimes
  • sxem.org Sponsor 2019
Вытяжка это отдельный кулер,он будет работать постоянно на одних оборотах.Он будет включаться при команде старт и выключаться при команде стоп.При включении нужно установить температуру,потом время работы сушки,потом обороты наддува.Старт, работа.Если можно, то в процессе работы, можно было менять эти показания.При работе показывают текущие показания.При окончании времени сушки если можно ,то сделать сигнал.И ещё нужно сделать защитное реле последовательно симистору при привышении 60 градусов реле отключалось.Я проверить в протеусе не могу .Буду уже проверять всё в железе.
Останнє редагування: 31 серп. 2018 15:35 від Rradio.

Сушка шкаф для животных. 31 серп. 2018 17:17 #6

• Soir
  • Soir аватар
  • онлайн
  • Moderator
Это все в прошивке уже есть. Это как бы, описание в целом. Но не хватает подробностей.
Например. Температура достигла 60 градусов, реле отключилось. А кулер? А вытяжка? А что делать дальше, когда температура снизилась?
Пример второй. Отказ в работе датчика. Примерно тот же ряд вопросов.
Нужна ли индикация состояния на индикаторе? Нужны ли будут настройки коэффициентов регулятора?... Вот такие вопросы можно продолжать еще.
Попробуйте сами вникнуть в работу устройства, до мелочей, до разбора даже маловероятных ситуаций, до разного рода накладок... И для каждой ситуации прописать действия программы.

Я проверить в протеусе не могу .Буду уже проверять всё в железе.
Сочувствую.

Сушка шкаф для животных. 31 серп. 2018 21:18 #7

• Rradio
  • Rradio аватар
  • Оффлайн
  • I go sometimes
  • sxem.org Sponsor 2019
Я думаю ,что в случае достижения 60 градусов и также в случае отказа датчика или при отказе нагревателя не будет подниматься заданная темература например в течении 5 минут,чтобы и кулер,и вытяжка,и нагреватель отключались и если возможно звучал звуковой сигнал и на дисплее выводилось ERROR.Выход из ERROR только после выключения из сети.Насчет регулировки коэффициентов я уже тоже думал,если возможно отдельной скрытой кнопкой входить в отдельное меню и настроить ,а потом после настройки я думаю ,что будет работать более менее стабильно, и уже как бы не будет возможности на основной панели поменять настройки,так как в основном будет пользоваться жена.

Всё отлично, так как мне нужно,только при каждом новом включении обороты кулера начинают регулироваться с 255%,потом если покрутить + или - скидывается на 1 и уже начинает правильно регулироваться.Если при новом включении сразу нажать старт то тоже показывает 255%.Ну и ещё при окончании времени работы ,хотелось бы ,чтобы звучал сигнал ,переодически напоминая, что закончилось время и выключался нажатием энкодера

Сообщения объединил, нарушение правил
5). Запрещается
8. Создавать несколько сообщений подряд в одной теме. (Можете отредактировать своё последнее сообщение если не прошло три часа после его создания).

Предупреждение Wolf2000
Останнє редагування: 01 вер. 2018 21:10 від wolf2000. Причина: нарушение правил

Сушка шкаф для животных. 01 вер. 2018 12:20 #8

• Soir
  • Soir аватар
  • онлайн
  • Moderator
Rradio пише:
Я думаю...
Это рассуждения, процесс... мне же нужен результат этого процесса. Мне нужно четкое, однозначное описание алгоритма, настроек, величин...

В общем, пока так:
Вход в сервисные настройки - удержание кнопки SET более 2 сек. Здесь можно настроить параметры ПИД регулятора.
pG - пропорциональный коэффициент;
iG - интегральный коэффициент;
dG - дифференциальный коэффициент;
iZ - зона интегральной составляющей.

При включении питания, если нет ошибок - справа надписи Ready. После старта - выходная мощность на нагреватель, %. Остановка программы (повторное нажатие на START или истечение времени) - надпись Stop. Перезапуск возможен только после отключения питания.

При неисправности все нагрузки отключаются (кстати, считаю неправильным решение об остановке кулера и вытяжки в отдельных случаях), выводится сообщение Error и код ошибки:
EH - превышение максимальной температуры;
SY - отсутствие синхроимпульсов;
DS - ошибка датчика;
HT - включена максимальная мощность нагревателя в течении более 5 минут.

Какие-то озвучки сделал, но от Вас по-прежнему никакой конкретики (например, как понимать термин "периодически" в фразе "чтобы звучал сигнал ,переодически напоминая..."? Это как часто, раз в секунду, минуту, час...?), поэтому - как мне было удобнее.

Смотрите, проверяйте...
Долучення:

Сушка шкаф для животных. 01 вер. 2018 14:33 #9

• Rradio
  • Rradio аватар
  • Оффлайн
  • I go sometimes
  • sxem.org Sponsor 2019
Уважаемый Soir Вы "GRANDE"(итальянский).Большое Вам спасибо за проделанную работу.Очень понравилось ,что добавили визуализацию нагрузки.Проверил всё работает отлично.Работу нагревателя проверял лампочкой, так как, сейчас начну делать ящик ,а потом уже как приедет кулер проверю всё в сборе.На данный момент замечаний не обнаружил,при привышении температуры отключается,больше 5 минут 100% работы нагревателя после 5 минут снизилась нагрузка на 15%.Озвучка не принципиально ,так очень хорошо.Пока огромное Вам спасибо.Когда соберу всё в сборе проверю и отпишусь.

Сушка шкаф для животных. 13 вер. 2018 14:04 #10

• Rradio
  • Rradio аватар
  • Оффлайн
  • I go sometimes
  • sxem.org Sponsor 2019
Здравствуйте Soir.Получил сегодня кулер .При проверке не получается регулировать обороты.Подаю сигнал ШИМ на синий провод,обороты не меняются.Хочу Вас попросить снизить частоту ШИМ на 25 кГц,так как в основном видел для других от 21до 28 кГц.Прошивка из 8 сообщения.

Сушка шкаф для животных. 13 вер. 2018 16:29 #11

• Soir
  • Soir аватар
  • онлайн
  • Moderator
Rradio пише:
Подаю сигнал ШИМ на синий провод,обороты не меняются.
Покажите схему (реальную, по которой проводите тестирование) подключения вентилятора, так как термин "синий провод" мне ни о чем не говорит.

Rradio пише:
Хочу Вас попросить снизить частоту ШИМ на 25 кГц,так как в основном видел для других от 21до 28 кГц.
Сейчас 32 кГц, разница не принципиальная и проблема наверно не здесь.

Сушка шкаф для животных. 13 вер. 2018 16:55 #12

• Rradio
  • Rradio аватар
  • Оффлайн
  • I go sometimes
  • sxem.org Sponsor 2019
На кулере марка TFC1212DE Дельта 120 мм DC 12 В 4 вывода :красный,чёрный,синий,жёлтый..Описания схемы включения нет,но видел обзор где подключают красный +,чёрный -,синий вход PWM,жёлтый выход таходатчика.Я подключаю 12В на +,-,а на синий выход со схемы PWM,желтый не подключен.При подключении питания кулер вращается примерно чуть больше половины,регулировка не влияет,но при касании рукой синего провода обороты повышаются,а жёлтого уменьшаются.На видео видел такое подключение обороты регулируются,может Вы имели с такими опыт?помогите разобраться.

Сушка шкаф для животных. 13 вер. 2018 17:40 #13

• Soir
  • Soir аватар
  • онлайн
  • Moderator
Rradio пише:
На кулере марка TFC1212DE...
Не знаю, не пробовал такие. Есть какой-то даташит на них - частота ШИМ от 30Гц до 300кГц.
Уменьшил в два раза (~15 кГц), попробуйте.
Долучення:
Останнє редагування: 13 вер. 2018 17:40 від Soir.

Сушка шкаф для животных. 13 вер. 2018 18:11 #14

• Rradio
  • Rradio аватар
  • Оффлайн
  • I go sometimes
  • sxem.org Sponsor 2019
Вы были правы, ничего не поменялось.При измерении напряжения при вращении на синем проводе порядка 2.5В (без ШИМА )и увеличиваются обороты,а нажёлтом около 0.6В и обороты уменьшаются может попробовать подать ШИМ на жёлтый,что скажите?

Сушка шкаф для животных. 13 вер. 2018 20:51 #15

• Soir
  • Soir аватар
  • онлайн
  • Moderator
Эксперименты с выводами могут закончиться плачевно как для микроконтроллера, так и для вентилятора.

Один вывод (синий или желтый) датчик, второй вход ШИМ. То есть, один из этих выводов никак не должен влиять на скорость вращения вентилятора. Если влияние есть, то возможен только один вариант - наводки на вывод ШИМ.

Если есть осциллограф, то можно посмотреть импульсы на выходе тахометра. Может и тестер на этом выводе что покажет при разных скоростях, возможно для правильного измерения на этом выводе понадобится подтянуть вывод к +питания.

Чтобы исключить влияние наводок, можно эти выводы подключить к общему проводу через резисторы 10кОм-100кОм и затем смотреть как меняются обороты.

Если все-таки будете экспериментировать с выводами, то подключайте их хотя бы через ограничительные резисторы 300 Ом-1кОм.

Сушка шкаф для животных. 13 вер. 2018 21:13 #16

• Rradio
  • Rradio аватар
  • Оффлайн
  • I go sometimes
  • sxem.org Sponsor 2019
Ну всё же хотел бы Вас попросить сделать 25кГц,так как нашел немного описаний подобных и на форумах читал везде пишут 25 кГц,может всё же заработает.Да я пробовал подавать на желтый он останавливается.Также в обзорах видел,что таходатчик подключается через 2.2кОм на +5В и там подключается осциллограф для контроля,а у меня если подключаю на +5В,тоже останавливается.Осциллографа нет.Вот тоже описание на 4-х проводный кулер www.glkinst.com/cables/cable_pics/4_Wire_PWM_Spec.pdf в пункте 2.3.1 указана тоже частота 25кГц. Уважаемый Soir всё всё таки регулируется ,при подаче на желтый получается только так ,что при 100% останавливается,а если уменьшать до 0 то обороты увеличиваются,но главное что есть результат.Так что частоту думаю ,что можно не трогать.А вот можно ли сделать наоборот ,чтобы регулировалось от 0 до 100 по нарастающей.И ещё такой вопрос.Получается при включении у меня 12В подаётся сразу на кулер и он вращается на максимальных оборотах, а время какое то нужно что бы сделать установки и уже после старта он начинает регулироваться.Можно ли сделать так ,чтобы ШИМ всегда влючался при подаче питания и на 0,потом уже при старте включалось на выставленные ,а если вдруг не изменили показания с 0,то тоже высвечивалась ошибка ,или нужно делать дополнительное реле чтобы включалось при старте.Спасибо.
Останнє редагування: 13 вер. 2018 21:42 від Rradio.

Сушка шкаф для животных. 13 вер. 2018 22:05 #17

• Soir
  • Soir аватар
  • онлайн
  • Moderator
Уже завтра буду это все смотреть. Но сейчас могу заметить, что:
1. В Вашем документе не указано к какому конкретно вентилятору он относится. В моем как раз речь о 1212, хотя не все буквы в обозначении совпадают. По стилю документа, Ваш мало похож на заводской даташит. Исходя из этого я бы отдал предпочтение все-таки данным из моего документа. В нем указан более широкий диапазон частот, а 25кГц приведена как рекомендуемая. Вопрос частоты не праздный, МК не может на выбор выдать любую частоту ШИМ. Завтра гляну, что там можно сделать исходя из оставшихся ресурсов МК. Возможно придется применять кварц.
2. В том документе что Вы привели и в том, что я выкладывал, зависимость между шириной ШИМ и скоростью вращения прямая.

Поэтому я считаю, что Вы не до конца разобрались с подключением и работой вентилятора. Или документация не верная. И мы теперь будем танцевать вокруг него с бубнами, чтобы заставить корректно работать.

Сушка шкаф для животных. 13 вер. 2018 22:15 #18

• Rradio
  • Rradio аватар
  • Оффлайн
  • I go sometimes
  • sxem.org Sponsor 2019
Согласен,что не понятно как правильно его подключить, да и тот документ как бы для всех 4 проводных кулеров,но всё же хоть уже есть результат.Спасибо Вам за поддержку.Ещё забыл добавить,что я когда-то сделал Суперпробник и на нём есть логический пробник,так вот если обнаружены импульсы он высвечивает "Р" и эти импульсы я бнаружил на синем проводе,получается что там выход таходатчика.
Останнє редагування: 13 вер. 2018 22:37 від Rradio.

Сушка шкаф для животных. 14 вер. 2018 11:30 #19

• Soir
  • Soir аватар
  • онлайн
  • Moderator
Полистал даташит ("мой") - желтый это управление ШИМ.
Что касается полярности сигнала, то по даташит не совсем понятна точка, в которой приводятся диаграммы работы. На входе стоит инвертирующий каскад на полевом транзисторе и не ясно что изготовитель имел ввиду - сигнал рассматриватся на желтом проводе или уже после этого транзистора.
Но сигнал я инвертировал, попробуйте.

Согласно даташит также рекомендуется производить старт с 30%. Если планируете использовать на меньших скоростях и запуск будет неуверенный - пишите, нужно будет изменить процедуру старта.

Там же. Если ширина ШИМ = 0%, то вентилятор работает на минимальной скорости - 1550 об/мин. Учитывайте это - полной остановки нет.
Если вывод ШИМ никуда не подключен - обороты максимальные.
Долучення:

Сушка шкаф для животных. 14 вер. 2018 12:14 #20

• Rradio
  • Rradio аватар
  • Оффлайн
  • I go sometimes
  • sxem.org Sponsor 2019
Даже не знаю ,как Вас благодарить.Регулируется всё правильно,насчёт старта я тоже где то видел ,что нужно с 30% стартовать.Сейчас всё отлично, при включении кулер полностью стоит, после установки заданной величины и после нажатия на старт выходит на заданный величину.На данный момент всё просто отлично.В ближайшее время буду всё монтировать.Как всё уже соберу ещё Вам отпишусь.Очень Вам благодарен ,что Вы тратите своё время на таких ,как я.Если всё получится буду как то с Вами связываться ,чтоб поблагодарить.Спасибо.

Сушка шкаф для животных. 14 вер. 2018 12:38 #21

• Soir
  • Soir аватар
  • онлайн
  • Moderator
Rradio пише:
при включении кулер полностью стоит
Это может быть плохо. На него задание 0% - по даташит должен вращаться на 1550 об/мин, то есть возможно что он хочет, но не может.
Чтобы проверить, толкните его рукой. Если не остановится - значит нужно принимать какие-то меры.
Также можете измерить ток потребления, когда задание 0%. Если ток какие-то миллиамперы, то можно не беспокоиться.

Сушка шкаф для животных. 14 вер. 2018 13:32 #22

• Rradio
  • Rradio аватар
  • Оффлайн
  • I go sometimes
  • sxem.org Sponsor 2019
Значит ,когда задание 0 потребление примерно 8.5мА,при этом если толкать его,то вращение свободное в обе стороны ,что при включеном питании и одинаковое при отключенном.

Сушка шкаф для животных. 14 вер. 2018 14:15 #23

• Soir
  • Soir аватар
  • онлайн
  • Moderator
Можете еще прогнать ему при работе программно до 0%. Если при нуле будет стоять, значит все нормально, а в даташит неточно.

Сушка шкаф для животных. 14 вер. 2018 14:43 #24

• Rradio
  • Rradio аватар
  • Оффлайн
  • I go sometimes
  • sxem.org Sponsor 2019
При работе при понижении до13% уже отключается потребление 8.5мА и до 0 ,при повышении при 15% стартует начальное примерно 220мА.Я пробовал примерно минуту так подержал при включении питания потом старт ,при этом потребление так и было 8.5 мА.Думаю пока хорошо,в процессе работы будем наблюдать.

Сушка шкаф для животных. 15 вер. 2018 20:27 #25

• Rradio
  • Rradio аватар
  • Оффлайн
  • I go sometimes
  • sxem.org Sponsor 2019
Уважаемый Soir хочу Вас снова побеспокоить.Сразу не сообразил.Пожалуйста сделайте регулировку кулера от 20 до 100% ,так как полная остановка в процессе работы не нужна.Чтобы осталось как было: при включении питания было 0 кулер остановлен,а при старте уже начинал работать.Ещё раз извините.
  • Сторінка:
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
Модератори: wolf2000, Soir, Vakula, Айнцвайдрайченко