Запрошуємо, Гість
Ім'я користувача: Пароль: Запам’ятати мене
  • Сторінка:
  • 1
  • 2
  • 3

ТЕМА: Управление микродрелью

Управление микродрелью 22 вер. 2016 15:40 #1

• Igr44
  • Igr44 аватар
  • Оффлайн
  • I live here
  • der tod der russischen schweinen
  • Дописи: 1237
  • Подякували: 56
Имеется пара двигателей постоянного тока на рабочее напряжение 24 вольта. В обоих присутствуют таходатчики слева на фото на 360 импульсов на оборот вала, мотор бухлер (США) питание 12-24 вольта , 3000 об. мин. ток потребления 0.5А
и ДП-25-2.5-4-27 (СССР)питание 24 вольта 4000 об. мин, мощность 2.5 вт., таходатчик на 250 импульсов.

Вопрос к ув.Soir.
Наталкивался в сети на радиокоте на аналогичный ваш проект на 628 пике и на схеморге на меге, но в обоих вариантах стабилизация вращения была построена по другому принципу.
В моем же случае желательно использование ОС по таходатчику и управление скоростью вращения шимом, чтобы была замкнутая петля регулировки скорости не по току а по импульсам синхронизации.
Ну и желательно конечно простой 4 разрядный светодиодный индикатор две кнопки управления скоростью вращения, кнопка старта \стопа дрельки, кнопка включения \ выключения светодиодной подсветки зоны сверления, ну и как бонус турн каунтер ( счетчик оборотов)- т.е чтобы была возможность подсчета количества оборотов вала двигателя. В этом режиме вал мотора дрели обестачивается и при его вращении на основании импульсов с таходатчика можно было подсчитать количество оборотов вала.
Питать устройство планирую от струйного принтера кенон, там присутствует как напряжение необходимое для работы мотора 24в-0.8А так и 5 в -0.15А
Увійдіть до облікового запису, щоб писати повідомлення.

Управление микродрелью 22 вер. 2016 16:30 #2

• Soir
  • Soir аватар
  • Оффлайн
  • Moderator
  • Дописи: 13633
  • Подякували: 5171
  • sxem.org 2019,2021 Respect Author
Igr44 пише:
таходатчик на 250 импульсов.
Это на один оборот вала?

Все-таки, какой МК? Наверно удобнее был бы ATMEGA8 или что-то родственное.
Користувачі які сказали Дякую: Igr44

Управление микродрелью 22 вер. 2016 16:42 #3

• Igr44
  • Igr44 аватар
  • Оффлайн
  • I live here
В обоих случаях это на оборот вала.
Но более подойдет американский мотор он по мощности больше. У него 360 импульсов на оборот вала. И датчик там более совершенный. там и излучающий диод с линзой и чип с драйверами для согласования с ттл логикой.
По процессору конечно мега 8 то что нужно.
Я сейчас подключусь мотором и частотометром померяю какая частота на выходе присутствует.
Промер частот таходатчика на моторе
12.240 вольт - 22.301 кгц
14.130 вольт - 26.202 кгц
15.864 вольт - 29.100 кгц.
При питании от кэноновского бп ( от струйного принтера
напряжение питания 24 вольта, потребление мотора 54.02 мА, частота на выходе синхродатчика 46.02 кгц., скважность 44%
В общем этого блока питания с запасом будет достаточно т.к. они указывают рабочий ток на выходе от 24 вольт 0.8 ампера
Останнє редагування: 22 вер. 2016 17:36 від Igr44.

Управление микродрелью 22 вер. 2016 23:56 #4

• Vakula
  • Vakula аватар
  • онлайн
  • Moderator
  • ich bin Ukrainian
  • Дописи: 1640
  • Подякували: 380
  • sxem.org Sponsor 2019, 2022 ukraine-medal Author
За атмегу 8.
Блок питания на 24 вольта конечно чуток проблемно. Но думаю, что для моторчика нужен будет блок питания с трансформатором вольт на 30 и мощностью Ватт на 100.

Пока так и не вразумел, зачЬто в моторчике тут, для проекта тахо? Мы ж не моталку и не ЧПУ мастырим? Но то так я, вредничаю :whistle:

Управление микродрелью 23 вер. 2016 00:06 #5

• Igr44
  • Igr44 аватар
  • Оффлайн
  • I live here
А чего вредничать? Я вам один отправлю, Какие сложности? Мне да ни к чему. Я вам ДП шку зашлю она тоже с оптикой , правда на рассыпухе, но работает точно так же. И от 27 вольт свободно.
100 вт. бп не нужен, я же писал выше что там мизерное потребление, правда под нагрузкой будет 2-3 ватта но не больше.
Користувачі які сказали Дякую: Vakula

Управление микродрелью 23 вер. 2016 16:00 #6

• Igr44
  • Igr44 аватар
  • Оффлайн
  • I live here
ув.Soir
Можно набросать проект на этот регулятор? Все таки получше наверное будет на меге 328. Ну и индикации на 4 разрядном светодиодном индикаторе с общи катодом.

Управление микродрелью 23 вер. 2016 20:49 #7

• Vakula
  • Vakula аватар
  • онлайн
  • Moderator
  • ich bin Ukrainian
Если Atmega8 хватит, то думаю не стоит столь усложняться.

Управление микродрелью 23 вер. 2016 21:16 #8

• Soir
  • Soir аватар
  • Оффлайн
  • Moderator
ATMEGA8 вполне достаточно, если описан уже весь функционал. Недостаточно у меня свободного времени. Проект только начал - еще не все выводы распределил, работает только измерение частоты... прошивка еще ничего не умеет. Да и описание недостаточно подробное. В общем, пока что ничего...

Ближайшие несколько дней свободного времени вообще не будет, потом займусь.
Долучення:

Управление микродрелью 23 вер. 2016 21:19 #9

• Igr44
  • Igr44 аватар
  • Оффлайн
  • I live here
Спасибо. Буду смотреть, что и как.
Хватит я не спорю. Но вот очень понравилась работа последнего устройства на 328, и его потребление.
И есть они в наличии. Нужно вообще на них окончательно переходить. В прочем как скажет ув.Soir.

се понятно. Главное что есть распиновка и адресация индикации. Буду разодить эту часть платы.
И пожелание.
Смотрю там есть свободный аналоговый вход ацп. Нет ли возможности в конструкции подцепить обычный переменный резистор на его ходе. Чтобы скорость оборотов задавать не тычками кнопок, что не удобно, а с помощью обычного аналогового напряжения 0т 0 до 5 вольт как обычно, так как было организовано траффик автомате управление автокорректором. А кнопки минус и плюс использовать одну как старт стоп устройства а вторую как включение индикации частоты оборотов или подсчете количества оборотов. Ну и по шиму какие выхода для него в меге можно использовать? На нем будет висеть обычный н канальный полевик, как в схеме на самом вашем сайте. Выход подсветки может быть обычным ключем без шима. качестве подсветки будет 6 шт. обычных белых 5м светодиода размещенных вокруг вала сверлилки.
Останнє редагування: 23 вер. 2016 21:34 від Igr44.

Управление микродрелью 24 вер. 2016 12:00 #10

• Igr44
  • Igr44 аватар
  • Оффлайн
  • I live here
Долго и мучительно думал над этим проектом. Многое то что описывал выше просто не нужно для такого устройства. Вот что получается.

Вкладений файл:

Назва файлу: Drill_LED_...A8_2.rar
Розмір файлу:18 KB

Устройство получается да безобразия простое, с легким управлением и всем необходимым.
Индикация столбиковый светодиодный индикатор с индикацией скорости вращение от 1 до 10.Три кнопки управления Плюс, минус и старт\стоп. при подаче напряжения питания на регулятор можно кнопками плюс и минус установить скорость вращения мотора микродрели. На индикаторе это отображается в виде столбика которая перемещается в сторону большего или в сторону меньшего уровня. При нажатии на кнопку старт \ стоп на выходе PWM_OUT появляются шим колебания для управления полевым транзистором, который управляет мотором микродрели.На индикаторе это отображается в виде точки которая перемещается в сторону большего или в сторону меньшего уровня.При этом на выходе ILL_OUT появляется лог.1 , который управляет ключем подсветки зоны сверления(8 белых светодиодов вокруг вала мотора).
При следующем нажатии кнопки старт стоп шим колебания выключаются.Выключается так же выход управления подсветки. Во время работы мотора микродрели на дисплее точка показывает обороты дрели на основании подсчета имупульсов с синхродатчика.
12.240 вольт - 22.301 кгц
14.130 вольт - 26.202 кгц
15.864 вольт - 29.100 кгц
24.000 вольт - 46.020 кгц.
Останнє редагування: 24 вер. 2016 12:01 від Igr44.

Управление микродрелью 25 вер. 2016 15:29 #11

• Oto
  • Oto аватар
  • Оффлайн
  • Moderator
  • Дописи: 2529
  • Подякували: 1098
  • Site Sponsor 2017 Author sxem.org Sponsor 2019
Igr44 пише:
12.240 в. - 22.301 кгц,14.130 в. - 26.202 кгц,15.864 в. - 29.100 кгц,24.000 в. - 46.020 кгц.
Не пойму ваш принцип, вам ведь важно количество оборотов, а вольты что вы написали это так для справки?
Ведь если будет ШИМ регулировка , нет никакой разницы сколько там будет вольт, главное чтобы были нужные обороты?
А если обороты это главное зачем тогда индикатор из линейки светодиодов ?, обыкновенный семисегментный, чтобы видеть кол выставленных оборотов.
Что у вас тут в приоритете - обороты, усилие на вал, напряжение?
россия - подлая нация!
Останнє редагування: 25 вер. 2016 15:30 від Oto.

Управление микродрелью 25 вер. 2016 16:14 #12

• Igr44
  • Igr44 аватар
  • Оффлайн
  • I live here
Конечно стабильность оборотов это основной критерий.
Напряжение я указывал чтобы приблизительно можно было оценить соотношение напряжения к частоте синхроимпульсов. Это для справки. Столбиковый индикатор более наглядный, нету скачущих цифр , только полоска или точка движущаяся. Да и применяется такой вариант индикации довольно часто в электроинструменте, начиная от фенов и заканчивая дрелями. Столбик более наглядный. Да и обороты легче оценивать , к примеру цена порога индикации 200 оборотов, вот и получится что максимальные обороты 3000 - десятый индикатор светится в режиме работа, и 1000 оборотов - светится 1 й индикатор..
А стабильность оборотов это и есть регулировка усилия на вал. При понижении частоты синхроимпульсов мега должна повышать скважность шима. Т.е. происходит компенсация нагрузки скважностью шима.
По аналоговому регулятору тоже наилучший вариант т.к. он позволяет оперативно не тыкая кнопками отрегулировать обороты. Кнопка в устройстве только одна, и то она будет присутствовать не в явном виде а как дополнительный чип QT101 - сенсорная кнока.
Второй комплект ( мотор,индикатор, сенсор) уходит ув. Vakula завтра, так что будет два образца этой конструкции

Управление микродрелью 28 вер. 2016 21:47 #13

• Igr44
  • Igr44 аватар
  • Оффлайн
  • I live here
Вот посадил патрон на моторчик,работает без бииений, Эти китайские патроны однозначно рулят.

Управление микродрелью 28 вер. 2016 22:40 #14

• Айнцвайдрайченко
  • Айнцвайдрайченко аватар
  • Оффлайн
  • Модератор
  • Дописи: 890
  • Подякували: 370
  • sxem.org 2019,2020,2021,2022,2023 zavsehdatay Author
А можно ссылочку на продавца патрончиков? У меня 2 таких патрона с Караваевых Дач, оба не очень хорошие.
СЛАВА УКРАЇНІ!
Ганьба агресору, смерть окупантам!

Управление микродрелью 28 вер. 2016 23:25 #15

• Vakula
  • Vakula аватар
  • онлайн
  • Moderator
  • ich bin Ukrainian
Користувачі які сказали Дякую: Айнцвайдрайченко

Управление микродрелью 30 вер. 2016 11:06 #16

• Soir
  • Soir аватар
  • Оффлайн
  • Moderator
Igr44 пише:
Три кнопки управления Плюс, минус и старт\стоп.
Где в описании работа кнопок Плюс и минус?

Igr44 пише:
При подаче напряжения питания на регулятор можно регулятором установить скорость вращения мотора микродрели. Питание регулятора от 0 до 5 вольт
Под регулятором Вы подразумеваете переменный резистор? На него как-то отдельно подается питание?
Или регулятором Вы одновременно называете и резистор, и прибор в целом? Расшифруйте.

Igr44 пише:
На индикаторе это отображается в виде столбика которая перемещается в сторону большего или в сторону меньшего уровня...
На индикаторе это отображается в виде точки которая перемещается в сторону большего или в сторону меньшего уровня.
Не понял, столбик или точка? Или в одном случае столбик, в другом точка...

Igr44 пише:
Во время работы мотора микродрели на дисплее точка показывает обороты дрели на основании подсчета импульсов с синхродатчика.
Каким образом точка показывает обороты?

Igr44 пише:
12.240 в. - 22.301 кгц,14.130 в. - 26.202 кгц,15.864 в. - 29.100 кгц,24.000 в. - 46.020 кгц.
С этим что делать? Зачем эта информация?

Igr44 пише:
это окончательный вариант.
Вы вникали в свое описание? Просто взгляните на него со стороны. Если это был окончательный вариант описания, то я не могу по нему написать прошивку.

Управление микродрелью 30 вер. 2016 13:59 #17

• Igr44
  • Igr44 аватар
  • Оффлайн
  • I live here
Исправленный вариант
Устройство позволяет регулировать и стабилизировать обороты коллекторного двигателя.
ЦП Мега 8. Отображение столбиковый индикатор на 10 дискретных светодиодов.
Двигатель коллекторный постоянного тока с синхродатчиком, уровни сигнала на его выходе ттл, частота импульсов при номинальном напряжении питания 24. в. - 46.020 кгц.
Ключи управления выходов шим - на мотор микродрели IRF1403 на подсветку зоны сверления 2х7002.
Работа устройства:
Сигнал с синхродатчика мотора поступает на PD5.
Индикация Выходы РС1 -PD4 на управление катодами столбикового индикатора. Минимально отображаемые обороты мотора 1200 об. мин.РС1
Максимально отображаемая частота мотора PD4, что соответствует 3000 об. мин.
В режиме остановки и установки скорости вращения устанавливаемая частота отображается на индикаторе в виде столбика, наименьшей установленной частоте соответствует столбик минимальной высоты, наибольшей максимальной ( горят все 10 светодиодов). В режиме работы микродрели частота работы отображается дискретной точкой.
К вх. PB0 подключен джампер , который позволяет производить установку скорости вращения либо с аналогового регулятора подключенного к PC0 ( лог.0) на PB0, либо кнопками плюс и минус , подключенными к РВ5 и РВ4 соответственно.
Кнопка Start-Stop подключена к РВ1, активный лог.1. При первом нажатии выдает на выходы РВ3 шим колебания управления двигателем и лог.1 на РВ2 выход на ключ управления подсветкой зоны сверления.
При следующем нажатии на кнопку Start-Stop прекращаются шим колебания на выходе управления мотором и появляется лог.0 на выходе управления подсветкой зоны сверления.
Кнопки плюс и минус и аналоговый регулятор ( определяется положением джампера) работают как в режиме стоп так и в режиме старта. Т.е. позволяют оперативно подстраивать необходимую скорость вращения двигателя.

Вкладений файл:

Назва файлу: Drill_LED_...A8_3.rar
Розмір файлу:19 KB

Управление микродрелью 30 вер. 2016 14:09 #18

• Oto
  • Oto аватар
  • Оффлайн
  • Moderator
  • Дописи: 2529
  • Подякували: 1098
  • Site Sponsor 2017 Author sxem.org Sponsor 2019
Igr44 пише:
При следующем нажатии на кнопку Start-Stop прекращаются шим колебания на выходе управления мотором и появляется лог.0 на выходе управления подсветкой зоны сверления.

Во во , у меня сверлильный без микроконтроллера, точно так отключается свет, сразу по кнопке стоп.
Получается так, просверлил отключил и сразу в зоне сверления темнота, а иногда с короткой передышкой нужно приступать к сверлению следующего отверстие, но "целится" в место сверления уже приходится в полумраке, или пока думаешь как сверлить , держать станок все время включенным, но это у меня так без МК.
россия - подлая нация!

Управление микродрелью 30 вер. 2016 14:14 #19

• Igr44
  • Igr44 аватар
  • Оффлайн
  • I live here
Как вариант возможен но наверное он не имеет смысла по той причине что после запуска дрели свет включился и ведь не сразу вы начинаете сверлить , сначала определите место на плате. А вот с задержкой выключения довольно умная мысль.Не плохо бы действительно предусмотреть задержку выключения подсветки на 30-40 секунд.

Управление микродрелью 30 вер. 2016 14:20 #20

• Soir
  • Soir аватар
  • Оффлайн
  • Moderator
Свой станок показывал на сайте. Кнопка старт - концевик на рычаге. Только начал движение - включается мотор, одновременно включается подсветка. После отпускания рычага мотор отключается, свет еще горит какое-то время (настраивается). Если заданное время (настраивается) бездействовать - отключается все, в т.ч. и индикатор.

Управление микродрелью 30 вер. 2016 15:29 #21

• Igr44
  • Igr44 аватар
  • Оффлайн
  • I live here
Я видел вашу конструкцию ( на фото). Сделано качественно, не жале железа ( имею виду сам станок.)
В моем варианте можно будет найти чтото готовое типа www.olx.ua/obyavlenie/stoyka-dlya-dreli-...4GhS.html#75e126b059
Но эта микродрелька что я делаю предусматривает и возможность работы в руке, следовательно концевик на ручке не подходит. Лучше иметь кнопку с флип флопом. Тем более что будет применен в конструкции сенсорный датчик, на QT101, выход которого будет подключаться ко входу стоп старт. К стати очень понравилась его работа, четкое срабатывание на прикосновение, возможность работы с толстым изоляционным материалом , и он по выходному уровню совместим с ттл логикой. На нем уже собрано открывание багажника и последний - управление подсветкой мультиметра.
По задержке я полностью согласен с вами, конечно нужна задержка выключении по выходу управления подсветкой зоны сверления. Задержка 30 сек-1 мин. была бы не лишней.Плату на ее уже растрасировал и так же готовы платы под смд и дип корпуса сверлилки на 70%.
Почему я предусмотрел и аналоговую и кнопочную регулировку? Просто точно знаю, что такой вариант будет повторять еще один человек, и пусть он выбирает чем ему удобней пользоваться кнопками или крутилкой вариант на плате под регулятор и кнопки предусмотрю.
Для меня более удобна крутилка.

Управление микродрелью 30 вер. 2016 23:24 #22

• grisha3109
  • grisha3109 аватар
  • Оффлайн
  • habitue
  • Дописи: 174
  • Подякували: 9
  • sxem.org Sponsor 2019
Посмотрите на такой вариант сверлильного станочка, особенно обратите внимание на лазерный прицел.
Подсветку можете сделать чтобы она включалась при включении двигателя, а также предусмотрите включение подсветки без двигателя, например отдельной кнопкой (при кратковременном нажатии - светит к примеру 30 сек. при удержании светит пока не отключите)
В добро верят лишь те немногие, кто его творит.

Управление микродрелью 30 вер. 2016 23:48 #23

• Айнцвайдрайченко
  • Айнцвайдрайченко аватар
  • Оффлайн
  • Модератор
  • Дописи: 890
  • Подякували: 370
  • sxem.org 2019,2020,2021,2022,2023 zavsehdatay Author
Бросается в глаза то, что сверло, при контакте с поверхностью, виляет по меди. Недостаточная жесткость конструкции.
СЛАВА УКРАЇНІ!
Ганьба агресору, смерть окупантам!

Управление микродрелью 01 жовт. 2016 07:58 #24

• Vakula
  • Vakula аватар
  • онлайн
  • Moderator
  • ich bin Ukrainian
Как вариант исполнения на CD ROM приводе. Это раз. Второе, это удержание оборотов по токовой чуствительности, а не датчиками вращения. Вот я за этот вариант.
Регулировка оборотов таки лучше всего исполнить аналогово, через операционник резистором переменным (как вариант, применение валкодера).
Подсветка должна быть по любому с опережением начала работы и с таймером окончания сверловки.

Управление микродрелью 01 жовт. 2016 11:04 #25

• Igr44
  • Igr44 аватар
  • Оффлайн
  • I live here
Ну с задержкой выключения согласен, но как физически можно предусмотреть опережение включения ?
Подключаться к головному мозгу?
  • Сторінка:
  • 1
  • 2
  • 3
Модератори: wolf2000, Soir, Vakula, Айнцвайдрайченко