Запрошуємо, Гість
Ім'я користувача: Пароль: Запам’ятати мене
  • Сторінка:
  • 1
  • 2

ТЕМА: Доработка PIR датчиков охранной сигнализации для управления освещением

Доработка PIR датчиков охранной сигнализации для управления освещением 02 вер. 2021 09:14 #1

• Shredder_chip
  • Shredder_chip аватар
  • Оффлайн
  • I live here
  • Дописи: 831
  • Подякували: 61
  • sxem.org Sponsor 2019
Soir, помогите, пожалуйста с этим, думаю простым для Вас, устройством.
Есть такие датчики движения:

Много настроек. Дальность, вес объекта, итд. Но...
Выход только импульс, длительностью 2 с. Мне нужно ими управлять освещением. Необходимо добавить таймер. На 555 не хочу. С такими большими задержками нужно применение конденсатора с очень большой емкостью. А мне такое решение "не по душе". Да и места мало. Необходима Ваша помощь в написании прошивки для таймера.
Логика такая:

Выбор времени:
Есть 3 переключателя. При "1" на входах - время 30 с.
Замкнут S2 - 60 с.
S3 - 120 c.
S2+S3 - 180 c.
И так до 7 минут.
Если возможно входа установки времени использовать с "z" состояноем (перемычкой выбирать "1" или "0", чтобы расширить диапазон времени) - я только за. Или какой другой способ. В идеале необходимо максимальное время 5 минут с дискретностью 15 секунд. Корректировка времени в EEPROM с помощью программатора - не подходит. Время нужно подбирать оперативно, на месте.

При подаче питания - не реагируем на "Старт" 60 секунд.

Нажатие на "Старт" - на выходе устанавливаем "1" и начинаем отсчет. После отсчета на выход "0". Если во время отсчета нажать на "Старт" еще, то отсчет начинаем сначала.

Назначение выводов на схеме - условное.

P.S. Посмотрел цену на ATTINY13 и челюстью ударился об стол... От 37 до 67 грн!
Долучення:
Останнє редагування: 02 вер. 2021 09:25 від Shredder_chip. Причина: Дополнил сообщение
Увійдіть до облікового запису, щоб писати повідомлення.

Доработка PIR датчиков охранной сигнализации для управления освещением 02 вер. 2021 09:37 #2

• Soir
  • Soir аватар
  • Оффлайн
  • Moderator
  • Дописи: 13512
  • Подякували: 5143
  • sxem.org 2019,2021 Respect Author
Shredder_chip пише:
Если возможно входа установки времени использовать с "z" состояноем (перемычкой выбирать "1" или "0", чтобы расширить диапазон времени) - я только за. Или какой другой способ.
Если добавить несколько резисторов (три), то можно и "z" использовать.
Если добавить больше кнопок (и резисторов), то в общем, число комбинаций можно получить и сотни...

Доработка PIR датчиков охранной сигнализации для управления освещением 02 вер. 2021 09:47 #3

• Shredder_chip
  • Shredder_chip аватар
  • Оффлайн
  • I live here
  • sxem.org Sponsor 2019
Soir пише:
Если добавить несколько резисторов (три), то можно и "z" использовать.
У меня максимальный размер платы 15х40мм. Под кнопками подразумеваются обычные джамперы. На плату нужно уместить МК (smd), Силовой ключ на полевом транзисторе и линейный стабилизатор 12V - 5V для МК. Как лучше сделать установку времени?

Доработка PIR датчиков охранной сигнализации для управления освещением 02 вер. 2021 10:01 #4

• Soir
  • Soir аватар
  • Оффлайн
  • Moderator
Это Вы должны сказать, какая дискретность и какой диапазон. Далее уже выбор варианта. Если простой вариант (0-1) - 8 комбинаций, если один (или несколько) выводов использовать еще как z - соответственно число комбинаций растет. Можно использовать три входа АЦП. Теоретически, это по каждому входу 1024 комбинаций, а их три... Практически такой дискретности не добиться, но 10-16 на один вход наверно реально.
Можно вообще установить подстроечный резистор и устанавливать любое время в заданном диапазоне...
Останнє редагування: 02 вер. 2021 10:01 від Soir.

Доработка PIR датчиков охранной сигнализации для управления освещением 02 вер. 2021 10:12 #5

• Shredder_chip
  • Shredder_chip аватар
  • Оффлайн
  • I live here
  • sxem.org Sponsor 2019
Soir пише:
какая дискретность и какой диапазон. Далее уже выбор варианта...Можно вообще установить подстроечный резистор
Дискретность - 15 секунд, Диапазон 15 - 300 секунд... Резистор не хотелось бы на улице применять.
Основное требование - габариты.
Останнє редагування: 02 вер. 2021 10:13 від Shredder_chip. Причина: Добавил текст

Доработка PIR датчиков охранной сигнализации для управления освещением 02 вер. 2021 12:05 #6

• Soir
  • Soir аватар
  • Оффлайн
  • Moderator
300/15=20.
Тремя кнопками можно добиться только 8 позиций (независимо от варианта). 4 кнопки - 16, 5 - 32...

Доработка PIR датчиков охранной сигнализации для управления освещением 02 вер. 2021 12:30 #7

• Shredder_chip
  • Shredder_chip аватар
  • Оффлайн
  • I live here
  • sxem.org Sponsor 2019
Soir пише:
Тремя кнопками можно добиться только 8 позиций
Это я понимаю. Вы писали про АЦП.
Я тут прикинул плату. У меня получается, что я могу "втиснуть" 5 джамперов. Если их повесить на один вход АЦП? Значения - 10, 20, 40, 80, 160 секунд?. То дискретность получается 10 секунд и диапазон до 5 минут. С каждого джампера резистор в два раза больше предыдущего. Ну, думаю Вы понимаете. Возможно?

Доработка PIR датчиков охранной сигнализации для управления освещением 02 вер. 2021 12:37 #8

• Soir
  • Soir аватар
  • Оффлайн
  • Moderator
Shredder_chip пише:
я могу "втиснуть" 5 джамперов.
Какого типа джамперы? Они с переключением (три состояния) или просто есть-нет.

Доработка PIR датчиков охранной сигнализации для управления освещением 02 вер. 2021 12:45 #9

• Shredder_chip
  • Shredder_chip аватар
  • Оффлайн
  • I live here
  • sxem.org Sponsor 2019
Просто "1"/"0". Есть джампер - "0". Нет - "1".

P.S. Возможно я ввел Вас в заблуждение. Я имел ввиду контакт есть или его нет.
Примерно так:

Только в такой схеме, если это важно, зависимость напряжения и времени обратная. Но если это важно, можно джамперы подключить к + питания. Это не критично.
Останнє редагування: 02 вер. 2021 13:29 від Shredder_chip. Причина: Добавил вложения

Доработка PIR датчиков охранной сигнализации для управления освещением 02 вер. 2021 14:02 #10

• Soir
  • Soir аватар
  • Оффлайн
  • Moderator
Зависимость можно любую.

Для уменьшения потребления (если это важно) можно верхний резистор подключать не к +5V напрямую, а к отдельному выводу МК, тогда программа сама будет им управлять по мере необходимости.

Доработка PIR датчиков охранной сигнализации для управления освещением 02 вер. 2021 14:16 #11

• Shredder_chip
  • Shredder_chip аватар
  • Оффлайн
  • I live here
  • sxem.org Sponsor 2019
Soir пише:
Для уменьшения потребления (если это важно)
Я просто не знаю токов потребления с этим решением и без него. Сам PIR потребляет 8 мА. Тут все зависит от выбранного времени. Думаю Вы правы. Я только за.

Останнє редагування: 02 вер. 2021 14:36 від Shredder_chip. Причина: Добавил вложения

Доработка PIR датчиков охранной сигнализации для управления освещением 02 вер. 2021 16:39 #12

• Soir
  • Soir аватар
  • Оффлайн
  • Moderator
Потребление зависит от резисторов и числа замкнутых джамперов.

При таком подходе есть один момент, который не позволит нормально работать таймеру. Разница напряжений для самого малозначащего джампера 0,04V. То есть, должны быть точные резисторы, постоянная температура, питание и т.п.

Доработка PIR датчиков охранной сигнализации для управления освещением 02 вер. 2021 16:45 #13

• Shredder_chip
  • Shredder_chip аватар
  • Оффлайн
  • I live here
  • sxem.org Sponsor 2019
Soir пише:
То есть, должны быть точные резисторы, постоянная температура, питание и т.п.
Ну точные резисторы, а тем более постоянная температура точно не для этого проекта. А если номиналы резисторов подкорректировать?

Доработка PIR датчиков охранной сигнализации для управления освещением 02 вер. 2021 17:10 #14

• Soir
  • Soir аватар
  • Оффлайн
  • Moderator
Дело не в самих номиналах, а их соотношении, от которого не уйти. Каждый в 2 раза больше предыдущего... Вы в курсе. Далее простая арифметика.

Предложите свои номиналы резисторов.
Останнє редагування: 02 вер. 2021 17:10 від Soir.

Доработка PIR датчиков охранной сигнализации для управления освещением 02 вер. 2021 17:12 #15

• Shredder_chip
  • Shredder_chip аватар
  • Оффлайн
  • I live here
  • sxem.org Sponsor 2019
Что нибудь еще можно придумать?

Какой диапазон изменения напряжения? Я попробую посчитать номиналы.
Останнє редагування: 02 вер. 2021 17:21 від Shredder_chip. Причина: Добавил текст

Доработка PIR датчиков охранной сигнализации для управления освещением 02 вер. 2021 18:10 #16

• Soir
  • Soir аватар
  • Оффлайн
  • Moderator
Shredder_chip пише:
Какой диапазон изменения напряжения? Я попробую посчитать номиналы.
Диапазон зависит от номиналов резисторов. Питание +5V, далее закон Ома. Удобно в Excel составить таблицу. Можно в Proteus играться...

В заданных рамках ничего нового предложить не могу. Самым простым решением наверно будет то, с чего начали. Три джампера и "Z". Только джамперы в этом случае должны быть переключающие. Для примера схема во вложении. В этом случае нужно только определиться с диапазоном и шагом переключения.
Долучення:
Останнє редагування: 24 вер. 2021 09:36 від Soir. Причина: Обновление прошивки

Доработка PIR датчиков охранной сигнализации для управления освещением 02 вер. 2021 18:26 #17

• Shredder_chip
  • Shredder_chip аватар
  • Оффлайн
  • I live here
  • sxem.org Sponsor 2019
Soir пише:
Три джампера и "Z"...

Да так даже лучше будет! В моем случае 5 джамперов по 2 пина, у Вас 3 по 3. На одно место меньше. И резисторов в 2 раза меньше. (Я все о габаритах). Если такой вариант возможен, меня полностью устраивает! Ну а с диапазоном тогда думаю так: 5, 10, 20, 40, 80, 160 секунд. Итого от 5 секунд, до 5,25 минут. Устраивает 100%. Естественно кварцевой точности не нужно.
Да, и при подобном включении, если можно, при отсутствии всех джамперов - таймер не работает. В смысле выход повторяет кнопку "старт". С инвертированием уровня конечно.
P.S. А ведь при таком способе десятичный код не возможен... Ведь так?
Останнє редагування: 02 вер. 2021 18:43 від Shredder_chip. Причина: Добавил текст

Доработка PIR датчиков охранной сигнализации для управления освещением 02 вер. 2021 18:42 #18

• Soir
  • Soir аватар
  • Оффлайн
  • Moderator
Вообще-то, в таком варианте возможно 27 разных состояний (3 в кубе). Вот исходя из этого мне и нужно разделение всего диапазона.
Но если шаг нужен не такой мелкий, тогда можно ограничиться двумя такими джамперами, тогда число ступеней будет 9 (3 в квадрате). Тогда тоже - сколько секунд одна ступень. Можно и неравномерные...

Составьте таблицу из 27 (9) строк, в каждой строке время задержки и состояние джамперов (лог.0, лог.1, отсутствует). Так будет проще и Вам, и мне.
Останнє редагування: 02 вер. 2021 18:43 від Soir.

Доработка PIR датчиков охранной сигнализации для управления освещением 02 вер. 2021 18:46 #19

• Shredder_chip
  • Shredder_chip аватар
  • Оффлайн
  • I live here
  • sxem.org Sponsor 2019
Soir пише:
Составьте таблицу
Можно хоть пару строк для примера? Что то у меня голова сегодня "не варит" :)

Доработка PIR датчиков охранной сигнализации для управления освещением 02 вер. 2021 18:56 #20

• Soir
  • Soir аватар
  • Оффлайн
  • Moderator
Таблица в архиве, заполните колонку Time.
Долучення:
Останнє редагування: 02 вер. 2021 18:57 від Soir.

Доработка PIR датчиков охранной сигнализации для управления освещением 02 вер. 2021 19:07 #21

• Shredder_chip
  • Shredder_chip аватар
  • Оффлайн
  • I live here
  • sxem.org Sponsor 2019
Если получится, то хотел бы так.
Долучення:

Доработка PIR датчиков охранной сигнализации для управления освещением 02 вер. 2021 19:51 #22

• Soir
  • Soir аватар
  • Оффлайн
  • Moderator
Получится.

По кнопке Start. Когда таймер начинает обратный отсчет? Как только кнопка замкнулась? Или когда разомкнулась? Если во время работы таймера снова сработал Start, таймер перезапускается или на время его работы кнопка игнорируется?

Доработка PIR датчиков охранной сигнализации для управления освещением 02 вер. 2021 20:11 #23

• Shredder_chip
  • Shredder_chip аватар
  • Оффлайн
  • I live here
  • sxem.org Sponsor 2019
Soir пише:
Когда таймер начинает обратный отсчет?
Когда кнопка замкнулась. Появился "0" на входе МК. Сразу выдаем "1" на выход и начинается отсчет.
Soir пише:
Если во время работы таймера снова сработал Start
Таймер начинает отсчет сначала. Перезапускается.

Доработка PIR датчиков охранной сигнализации для управления освещением 02 вер. 2021 20:37 #24

• Soir
  • Soir аватар
  • Оффлайн
  • Moderator
Проект и прошивка в сообщении №16.
Там также файлы EEPROM. При прошивке МК нужно записать EEPROM. bin для Proteus, но можно и его использовать для заливки.

EEPROM можно редактировать. В нем таблица, которую Вы выложили. На каждое значение времени отводится две ячейки памяти. Сначала идет младший байт, затем старший. Поясню на примере.
В ячейке с адресом 0x00 записано 68, а в 0x01 - 10. Эти числа в hex-формате, для расчета нужно перевести их в десятичный вид: 68 это 104, а 10 это 16. Записанное время будет следующим: 16*256 + 104 = 4200. Значение в десятых долях секунды, поэтому время 420 секунд. Далее аналогично, думаю, система понятна.
Для записи нужного времени процедура обратная.
Останнє редагування: 02 вер. 2021 20:38 від Soir.
Користувачі які сказали Дякую: Shredder_chip

Доработка PIR датчиков охранной сигнализации для управления освещением 03 вер. 2021 08:10 #25

• Shredder_chip
  • Shredder_chip аватар
  • Оффлайн
  • I live here
  • sxem.org Sponsor 2019
Проверил. Вы упустили задержку 60 секунд при подаче питания. Но она оказалась не нужной. Эту функцию выполняет сам PIR датчик. Так что про нее забываем. Моя ошибка - я не учел, что это охранные датчики и в состоянии покоя выход у них замкнут. Прошу инвертировать входной уровень.

P.S. А как в PROTEUS сымитировать "Z" состояние?
  • Сторінка:
  • 1
  • 2
Модератори: wolf2000, Vakula, Айнцвайдрайченко, Soir