Запрошуємо,
Гість
|
ТЕМА: Циклический таймер для холодильника
Циклический таймер для холодильника 31 жовт. 2016 08:08 #1
|
Уважаемый Soir, нужен простой циклический таймер для холодильника на ATtiny13(как временная замена реле,а также для работоспособности холодильника в неотапливаемых помещениях ниже 5С) с простым управлением:
первое нажатие кнопки-запуск таймера работы(мигает красный светодиод и подается сигнал для включения компрессора ) второе нажатие-запуск паузы(мигает зеленый светодиод и выключается компрессор ) третье нажатие- переход в циклический режим (светодиоды функционируют без миганий) и так по кругу Установки (желательно)можно производить в любое время Точность особая не нужна ,время работы и паузы достаточно до 60 минут, при первом включении по умолчанию: 10 мин работа, 30 мин пауза. Для большей нагрузочной способности выхода управления желательно запаралелить два порта. Посодействуйте, пожулуйста. |
Останнє редагування: 31 жовт. 2016 08:53 від принтер. Причина: помилка
Увійдіть до облікового запису, щоб писати повідомлення.
|
Циклический таймер для холодильника 31 жовт. 2016 12:19 #2
|
В архиве прошивка, проект в Proteus, описание и FUSE.
Что не так - пишите.
Долучення:
|
Користувачі які сказали Дякую: принтер
|
Циклический таймер для холодильника 31 жовт. 2016 15:58 #3
|
Сделал в железе,все работает,все устраивает. Порадовал дипазон установок больше 9 часов и точность-это делает устройство универсальным.Сначала не хотел сохраняться eeprom в ячейке 0х03 при пропадании питания (ATtiny13 не любят очень медленного снижения питания), но при установке в FUSE BODLEVEL=2.7V все сохраняеться. Еще не поверял на больших интервалах, если будут вопросы -напишу.Дякую,Soir.Вот схема без развязки от сети
Плату не разволил,сделал на текстолите бормашиной без сверления,размер 80х20мм,шаблон имеется. |
Останнє редагування: 31 жовт. 2016 16:44 від принтер. Причина: допис
|
Циклический таймер для холодильника 24 жовт. 2017 09:29 #4
|
Добрый день Soir.
Холодильники Nofrost имеют механические таймеры оттайки.Вот схема системы с механическим реле оттайки Но имеются и электронные таймеры оттайки. Не могли бы Вы организовать электронный таймер ? Имеется схема но нет прошивки на микроконтроллер. Электронный таймер применяется для управления оттайкой испарителя холодильников No Frost, Full No Frost, Total No Frost Цикл оттайки - через 8, 12 часов работы компрессора (время стоянки не учитывается) Оттайка начинается при условии – температура в морозильной камере не выше – 10 С Окончание оттайки – при температуре на термореле +10 С. Время оттайки зависит от количества инея на испарителе. Параметры для проверки: - ручная установка режима оттайки - время паузы - включение холодильного режима
Долучення:
|
Останнє редагування: 24 жовт. 2017 10:06 від N360.
Користувачі які сказали Дякую: PLAY
|
Циклический таймер для холодильника 24 жовт. 2017 09:58 #5
|
Пока много непонятного. На схеме указаны выходы 1,2,3,4 - это куда? Нарисуйте полную схему, чтобы не приходилось догадываться.
Не расписан алгоритм работы. Он должен выглядеть примерно так: Через заданное время, если на входе 1 присутствует логическая 1, тогда включается реле и запускается таймер... И в таком виде все этапы процесса. Должны быть указаны действия программы при всех возможных ситуациях (нажали кнопку, сработал датчик, отключилось питание...). Что такое "параметры для проверки" я вообще не понял. Если это "параметры для настройки", тогда должна быть подробно расписана процедура такой настройки. Если это все таки "параметры для проверки", тогда должна быть подробно расписана процедура такой проверки. |
Користувачі які сказали Дякую: N360
|
Циклический таймер для холодильника 24 жовт. 2017 10:01 #6
|
1.2.3.4. Это номера контактов на механическом реле . Первое фото обозначен буквой "К"(Подправил на предыдущем)
Параметры для проверки: Это функция кнопки на электронном реле. То что можно задать с его помощью. - ручная установка режима оттайки -При работающем компрессоре холодильника когда температура в морозильной камере ниже -8 градусов. Нажатие на кнопку электронного реле мы принудительно переводим реле в режим Оттайки. То есть отключается компрессор , включаются нагревательные тены. - время паузы. Это когда отключен и компрессор и нагревательный тен.(Это когда температура в морозильной камере +10 градусов) Нажатие на кнопку электронного реле мы включаем паузу(пассивная оттайка) - включение холодильного режима. Включается компрессор отключая тен . Нажатие на кнопку электронного реле мы принудительно переводим реле в холодильный режим. Вот еще . Проверяют в следующей последовательности 1. При замкнутых контактах теплового реле, когда температура в морозильной камере ниже – 8 (+/- 5 С) ( для реле ТАБ –Т) или – 10 (+\- 3) (для COMBI-100 b 261N), нажимают кнопку таймера. При этом таймер должен перевести систему «NO FROST» в режим оттайки (отключается компрессор и включаются тэны). 2. Отсоединяют провод термопредохранителя от коммутационной колодки, тем самым имитируется размыкание контактов теплового реле, после этого если используется таймер ТИМ -01 – компрессор включается через 7 (+\- 3) мин. 3. После этого восстанавливают целостность схемы холодильника. Вот видео где создали как бы стенд для проверки этого самого электронного реле оттайки Вот вся схема подключения Я готов ответить на все возникшие вопросы. Вот и Вот еще где подробно описывают это чудо. Я постараюсь описать весь цикл. |
Останнє редагування: 24 жовт. 2017 13:45 від N360.
|
Циклический таймер для холодильника 24 жовт. 2017 16:46 #7
|
N360 пише:
Вот вся схема подключения... На схеме безымянные серые прямоугольники, это что? А на 6 выводов это что? Подпишите, буквально все, на схеме. И обозначения на схеме должны буква в букву совпадать с описанием.Пока я не могу прочитать схему и, соответственно, понять, как она работает. N360 пише: еще где подробно описывают это чудо. Нет, бродить по сайтам и читать про чудеса у меня нет времени и нет желания. Поэтому здесь выкладывайте подробное описание его работы.Также вот такие описания содержат много ненужной для написания прошивки информации:N360 пише: При работающем компрессоре холодильника когда температура в морозильной камере ниже -8 градусов. Нажатие на кнопку электронного реле мы принудительно переводим реле в режим Оттайки. То есть отключается компрессор , включаются нагревательные тены. С оглядкой на схему, описание должно иметь примерно такой вид:- время паузы. Это когда отключен и компрессор и нагревательный тен.(Это когда температура в морозильной камере +10 градусов) Нажатие на кнопку электронного реле мы включаем паузу(пассивная оттайка) Если при наличии сигнала на выводе (таком-то) и замкнутых контактах (таких-то) нажать кнопку (имя кнопки или ее позиция на схеме, например, S1) на выводе (таком-то) появляется (или исчезает) напряжение... Ну вот, как-то так. Заметьте, я нигде не упомянул термины "морозильная камера", "нагревательные тэны" и т.п. Мне проще без них - изучать устройство и работу холодильника тоже нет желания и времени. Можете, конечно, эти термины использовать в описании, но они должны быть однозначны, понятны, уникальны и указаны на схеме. "-8 градусов" - тоже в данной ситуации балласт в описании. Микроконтроллер ведь не будет измерять температуру? Для него будут существовать только контакты датчика - замкнуты/разомкнуты и соответственно, напряжение на входе в МК или блок. Пока Ваше описание подходит для инструкции по эксплуатации, мне же нужно несколько иное. |
|
Циклический таймер для холодильника 25 жовт. 2017 08:34 #8
|
Прошу прощения SOİR.
Если отнял выше время попросту. Спасибо Вам большое.. Я не думал что так трудно будет объяснять Вам принцип работы этого таймера.А тут такое нужно перечислять.. Мне уже не нужно ничего Спасибо!!! Обойдусь механическим таймером.. ![]() |
|
Циклический таймер для холодильника 25 жовт. 2017 11:01 #9
|
Ну, извините, если что не так.
Весь таймер с внешним миром связан выводами 1,2,3,4. Все, что за пределами мне малоинтересно и лишь отвлекает внимание и время. Мне всего лишь нужно знать в каких случаях на вот этих выводах какой сигнал... Что входит в МК, что из него выходит. И ничего "такого" перечислять не нужно. Если Вам трудно описать в терминах электроники или программирования, то достаточно написать, например, "включается Реле1". Но это реле должно быть на схеме и подписано "Реле1". И везде в тексте описания должно фигурировать "Реле1". 1. При замкнутых контактах теплового реле, когда температура в морозильной камере ниже – 8 (+/- 5 С) ( для реле ТАБ –Т) или – 10 (+\- 3) (для COMBI-100 b 261N) Где на схеме (схемы даже две, куда смотреть?) тепловое реле? И зачем мне для написания прошивки нужно знать параметры реле COMBI-100 b 261N? Как собственно, и весь этот раздел описания, озаглавленный "Вот еще".Описания работы кнопки фактически нет. Есть три функции при нажатии кнопки, а что же конкретно должна делать программа при нажатии кнопки? Как она должна понять, что Вы собрались включить "холодильный режим", а не "время паузы"? Вы привели две схемы. Что делать с вот этой: Мне ее игнорировать? Или изучать? Что за узел, обведенный красным? Он завязан на таймер, значит я должен его изучить. Но описания нет, внутреннего устройства этого серого прямоугольника нет, поэтому у меня сплошные вопросы. Устройство достаточно простое, алгоритм не должен быть сложным, описание по размеру не более этого сообщения. |
|
Циклический таймер для холодильника 25 жовт. 2017 14:21 #10
|
Описываю принцип работы этого таймера.
Как видим по схеме - 1. При подключении к сети 220 в так как температура плюсовая контакты Терморегулятора замкнуты.Включается компрессор по цепи (пройдемся по синему проводу-контакты Терморегулятора-3-й контакт электронного таймера-Замкнутые контакты реле- 2-й контакт электронного таймера- компрессор - Сеть красный провод. )Пока Схема не питается . Как только температура на испарителе достигает -8 градусов контакты теплового реле замыкаются-через Нагревательный Тен переменное напряжение подается на 4-й контакт электронного таймера - через RC цепочку и диоды преобразуется постоянное питание для питания контроллера. Контроллер запускается и начинается отчет времени 8 часов работы компрессора. В зависимости от заданного Терморегулятор-ом температуры в эти 8 часов контакты Терморегулятор-а будут периодически размыкаться и замыкаться .Контроллер в этот момент(когда разомкнутся контакты Терморегулятор-а ) будет обесточен.У контроллера должен быть энергонезависимый память чтоб при периодически отключенных моментах он не начинал счет с начало, а продолжил с того момента где остановился. После 8 часов работы компрессора (Паузы не в счет) контроллер включает реле.Реле тем самым включает Нагревательный Тен Включается Тэн по цепи (пройдемся по синему проводу-контакты Терморегулятора-3-й контакт электронного таймера-через переключенные контроллером контакты реле -4-й контакт электронного таймера- Нагревательный тэн-Замкнутые контакты теплового реле -Сеть красный провод. Начинается оттайка. Как только температура на испарителе поднимется до +10 градусов Контакты теплового реле разомкнутся и тем самым обесточит Нагревательный тэн На 1-й ноге таймера состояние изменится.Тут нужно не сразу переключиться а дать время для пассивного оттаивания минут 15 о потом уже переключиться на пуск компрессора. После этого таймер переключится и цикл повторится. 1-й контакт таймера определяет состояние теплового реле. Если где чего не так объяснил, всегда готов обсудить. А на счет кнопки на таймере.Чего и как он должен делать это позже опишу.. Вот упрощенная схема . На предыдущую внимание не обращайте. N360, Вам предупреждение! Нарушение п.5.23 Правил форума Нарушение п.5.8 Правил форума Цвет исправил, сообщения объединил. Прочтите Правила и не нарушайте. Извините...Постараюсь больше не нарушать.. Это не специально .. |
Останнє редагування: 25 жовт. 2017 22:23 від Айнцвайдрайченко.
|
Циклический таймер для холодильника 25 жовт. 2017 16:29 #11
|
N360 пише:
Контроллер в этот момент(когда разомкнутся контакты Терморегулятор-а ) будет обесточен... У контроллера должен быть энергонезависимый память чтоб при периодически отключенных моментах он не начинал счет с начало, а продолжил с того момента где остановился. Память у МК есть, но в нее можно писать только при наличии питания. Если контроллер обесточится, то записать он ничего не сможет.Поэтому должна быть оговорена процедура такой записи. Наверно, периодичность. Записывать можно хоть раз в секунду, но память имеет ограниченное число циклов записи/стирания - 100000. Должна быть выбрана разумная компромиссная периодичность записи. Чтобы и потери были небольшие и ресурс не закончился через день-другой. |
|
Циклический таймер для холодильника 25 жовт. 2017 22:17 #12
|
Уважаемый SOİR.Не нужно записывать на контроллер каждый раз чего либо.. Я имел в веду то что нужно сделать так чтобы когда цеп питания контроллера пропадет на минут 10-15 (Это зависит от терморегулятора)и восстановится - таймер продолжал считывать с того момента на котором остановился.
Я наверное не так выразился или не так объяснил.. ЧТО ТАКОЕ ТАЙМЕР ОТТАЙКИ И ЗАЧЕМ ОН НУЖЕН? Таймер оттайки — это элемент системы No Frost, управляющий циклом оттайки. Таймер запрограммирован на определенный цикл оттаивания (4, 6, 8, 12, или 24 часа). Таймер «высчитывает» необходимое время, и по достижении нужного момента дает сигнал остальным элементам системы запустить оттайку. ПРИНЦИП РАБОТЫ ТАЙМЕРА ОТТАЙКИ Итак, предположим, что наш таймер запрограммирован на 12-часовой цикл. Оттайка в холодильнике начнется при достижении в морозильной камере температуры -10 оС, а закончится, когда термореле зафиксирует температуру +10 оС. Время оттайки зависит от количества инея на испарителе. И так каждые 12 часов. |
Останнє редагування: 25 жовт. 2017 22:26 від N360.
|
Циклический таймер для холодильника 26 жовт. 2017 05:52 #13
|
N360 пише:
Не нужно записывать на контроллер каждый раз чего либо.. Я имел в веду то что нужно сделать так чтобы когда цеп питания контроллера пропадет на минут 10-15 (Это зависит от терморегулятора)и восстановится - таймер продолжал считывать с того момента на котором остановился. Или записывает и продолжает с того момента, на котором остановился, или не записывает и начинает с нуля. Других вариантов, при пропадании цепи питания контроллера, нет.N360 пише: ЧТО ТАКОЕ ТАЙМЕР ОТТАЙКИ И ЗАЧЕМ ОН НУЖЕН?... Это все я пропускаю мимо, для написания прошивки это бесполезная информация...Если Вы этим описанием пытались донести до меня выбор времени, то опишите как оно выставляется, как выбирается. Все остальное придержите для написания инструкции пользователю. |
|
Модератори: wolf2000, Vakula, Айнцвайдрайченко, Soir