Запрошуємо, Гість
Ім'я користувача: Пароль: Запам’ятати мене

ТЕМА: Термостат- таймер

Термостат- таймер 18 черв. 2016 22:14 #1

• Sergey9301
  • Sergey9301 аватар
  • Оффлайн
  • I live here
  • Дописи: 470
  • Подякували: 28
  • sxem.org Sponsor 2019
Добрый вечер уважаемые форумчане.
Давненько собрал схему термостата от Михи Пскова radiokot.ru/forum/download/file.php?id=25030, собственно трудится уже второй ее экземпляр теперь на ИК станции, но понадобилось добавить туда таймер, пошерстил инет подобного не нашел, то что есть только до 125 гр,
Интересует вопрос возможно ли в эту схему пристегнуть таймер который будет включатся термостатом после выхода на заданный режим ? возможно есть какие то готовые наработки ?.
Устройство планируется для эл.духовки, но диапазон применения у него думаю будет гораздо большим.
ТЗ мне видится таким, включаем устройство на атмеге выставляем температуру, по достижении которой термостат включает таймер на заданное время (диапазон от 0 до 2х-3х часов), по истечении времени таймер отключает нагрузку, в течении заданного времени термостат поддерживает выставленую температуру, диапазон ее градусов до 200-300
Останнє редагування: 19 черв. 2016 00:39 від Sergey9301.
Увійдіть до облікового запису, щоб писати повідомлення.

Термостат- таймер 19 черв. 2016 07:04 #2

• Soir
  • Soir аватар
  • онлайн
  • Moderator
  • Дописи: 13644
  • Подякували: 5175
  • sxem.org 2019,2021 Respect Author
Sergey9301 пише:
...включаем устройство на атмеге выставляем температуру, по достижении которой термостат включает таймер на заданное время...
Это будет два разных устройства? А в термостате есть выход для управления таймером?

Термостат- таймер 19 черв. 2016 07:49 #3

• Sergey9301
  • Sergey9301 аватар
  • Оффлайн
  • I live here
  • sxem.org Sponsor 2019
Хотелось бы одной мегой обойтись, те одним устройством. Выхода для управления таймером нет насколько я знаю, есть индикатор нагрева возможно его можно использовать как импульс во время отключения нагрузки, ведь это говорит что на режим уже вішли, нагрузка правда потом знову включаеться после снижения температурі, но как импульс может можно использовать.
Останнє редагування: 19 черв. 2016 08:01 від Sergey9301.

Термостат- таймер 19 черв. 2016 07:59 #4

• Soir
  • Soir аватар
  • онлайн
  • Moderator
Sergey9301 пише:
...это говорит что на режим уже вышли...
Это совсем не факт. Зависит от алгоритма управления и стабилизации температуры. Скорее всего (надо бы глянуть, как работает прошивка), нагрев осуществляется импульсами, ширина которых меняется в зависимости от величины отклонения температуры от задания.

Термостат- таймер 19 черв. 2016 08:07 #5

• Sergey9301
  • Sergey9301 аватар
  • Оффлайн
  • I live here
  • sxem.org Sponsor 2019
Функционально по идее нагреватель отключается когда температура превісила заданную,

Вкладення прошивка-2.rar не знайдено

Прикрепил прошивку

---
Сообщения объединил.
Soir.
Останнє редагування: 19 черв. 2016 09:15 від Soir. Причина: Нарушение правил.

Термостат- таймер 19 черв. 2016 08:24 #6

• Soir
  • Soir аватар
  • онлайн
  • Moderator
Не всегда делают так примитивно.
Дайте посмотреть прошивку, чтобы не гадать.

Вложения нет, перезалейте. Если это hex-файл - архивируйте.

Ознакомьтесь с Правилами форума, раздел 5, п.8.

Термостат- таймер 19 черв. 2016 09:02 #7

• Sergey9301
  • Sergey9301 аватар
  • Оффлайн
  • I live here
  • sxem.org Sponsor 2019
перезалил, это я намудрил с заливкой

Термостат- таймер 19 черв. 2016 09:22 #8

• Soir
  • Soir аватар
  • онлайн
  • Moderator
Да, действительно все просто - вкл/выкл. В данном случае я бы еще посоветовал оптопару управления симистором поставить zero-cross.

Итак.
В общем, Ваш вариант реализуем. То есть, второй МК отлавливает выключение нагревателя и запускает таймер на отключение. В результате будет два устройства. Одно у Вас уже есть. Ко второму надо какие-нибудь настройки индикатор...? Также нужно нарисовать его схему и точки сопряжения с первым.

Возможен другой вариант. Это новая прошивка для первого устройства.

Термостат- таймер 19 черв. 2016 10:20 #9

• Sergey9301
  • Sergey9301 аватар
  • Оффлайн
  • I live here
  • sxem.org Sponsor 2019
Интересней новая прошивка к первому варианту, сейчас собственно собираю третий экземпляр термостата, потому откатать есть на чем причем все это на столе, но смотрите сами как вам проще.
Прошу прощения за офтоп , где то натыкался пару раз когда с подобными вопросами направляли к Soir, вот в его поисках и добрался сюда, зараннее благодарен что вы обратили внимание.

Термостат- таймер 19 черв. 2016 10:48 #10

• Soir
  • Soir аватар
  • онлайн
  • Moderator
Sergey9301 пише:
Интересней новая прошивка к первому варианту...
Тогда прошу подробно расписать алгоритм работы, индикации, настроек... Если нужны изменения в схему, тоже давайте сразу.
Для технического задания (ТЗ) у меня есть определенные правила, прошу с ними ознакомиться.

Термостат- таймер 19 черв. 2016 13:52 #11

• Soir
  • Soir аватар
  • онлайн
  • Moderator
Повторил функционал оригинал. Почти.
Неизвестно назначение светодиодов, поэтому не работают.
Засыпания нет, так как понимаю, будет свой таймер, описания которого тоже пока нет.
А так - можете проверить, если есть на чем. Хотя бы симуляцией в Proteus.

Термостат- таймер 19 черв. 2016 15:33 #12

• Sergey9301
  • Sergey9301 аватар
  • Оффлайн
  • I live here
  • sxem.org Sponsor 2019
Назначение светодиодов HL2 HL3 мне самому не известны, щас уже верней не помню,но мне они и не нужны, можно использовать под свои нужды ,
с протеусом не дружу, надо бы да все никак, в железе щас буду попробовать,
по ТЗ -
Мне оно видится таким- включаем устройство, загораются индикаторы , поскольку первое включение то 0-0-0, нажимаем кнопку S6 SLP (согласно схемы в первом посту)входим в режим установки термостата, кнопками "+ и _" віставляем температуру термостата, диапазон от 0 до 300 можно больше но мне достаточно 300, повторное нажатие SLP входим в режим установки таймера диапазон от 0 до 180ти минут, еще одно нажатие SLP( или 10секундное бездействие) выходим из режима установок и программа стартует, вывод порт PB1 лог еденица, светодиод HL1 светится, нагрузка в данном случае нагреватель включена, по достижении заданной температуры загорается светодиод HL2 ,индикация выход на режим он же старт таймера на заданное время, отсчет с нуля .
Во время работы таймера мерцает точка на LED -индикация работы таймера по истечении заданного времени , звучит бипер, нагреватель отключается (порт PB1) лог 0, на лед индикаторах END, хоть это уже украшательство, можно и без него, по схеме кнопки м1, м2, м3, это термопрофили , их можно оставить и можно исключить если программа пишется с нуля лишний труд не нужен, необходимости по крайней мере я в них не вижу.
После выключения устройства и повторного включения стартует сохраненные в еепром предыдущие настройки, те. заданная температура, и время таймера используются с предыдущей установки,
Останнє редагування: 19 черв. 2016 15:51 від Sergey9301.

Термостат- таймер 19 черв. 2016 16:44 #13

• Soir
  • Soir аватар
  • онлайн
  • Moderator
Sergey9301 пише:
с протеусом не дружу
Очень зря...
Все мои разработки на основе Proteus, рекомендую установить, по крайней мере общаться будет легче.
Sergey9301 пише:
нажимаем кнопку S6 SLP (согласно схемы в первом посту)входим в режим установки термостата
Эта кнопка - сброс микроконтроллера, железный сброс.
Можно использовать конечно и в мирных целях, но будут трудности с последующей перепрошивкой МК, понадобится что-то вроде FUSE-доктора. Поэтому советую про нее забыть. Или оставить как есть - для сброса.
Есть еще один вывод свободный, можно на него повесить дополнительную кнопку.

Термостат- таймер 19 черв. 2016 17:42 #14

• Sergey9301
  • Sergey9301 аватар
  • Оффлайн
  • I live here
  • sxem.org Sponsor 2019
Ок , только обратил внимание что она на рессете сидит, по сути можно использовать любой другой порт под нее,
а фузе доктор уже понадобился если не убил контролер, кинулся перешивать ни один программатор не увидел атмегу, 5 проводков в том числе, запереживал за LPT порт, битых 2 часа провозился , проблема решилась чистой атмегой, на той позже парапрогом сброшу фузы, сейчас буду шить новую.
Так прошил , что имеем, при включении бегущей строкой логотип Soir потом офф, кнопками +_ выставляется температура , нажатием на любую из них и стартует устройство , термопару сунул в паяльник после превішения температурі нагрузка отключается те термостат работает, насколько верно не тестировал, с кнопками м1-м3 щас поиграюсь пока что алгоритма их работы не понял , таймера как я понял еще нет,
кнопки м1-м3 выполняют прежние функции память термопррофилей, верхняя граница термостата 500градусов
Останнє редагування: 19 черв. 2016 18:28 від Sergey9301.

Термостат- таймер 19 черв. 2016 21:27 #15

• Soir
  • Soir аватар
  • онлайн
  • Moderator
Sergey9301 пише:
...по сути можно использовать любой другой порт под нее
Добавил на порт PB2 кнопку SET.

Таймер в прошивку добавил. Описание работы во вложении. Нужно все проверять.
В работе только один светодиод на порту PC1. Включен, когда идет отсчет таймера. Второй, согласно Вашему описанию получается вообще не нужен. Для индикации включенной нагрузки его можно подключить прямо на выход. Зачем еще мерцать точкой - тоже не понял. Распишите подробнее.

Термостат- таймер 19 черв. 2016 22:26 #16

• Sergey9301
  • Sergey9301 аватар
  • Оффлайн
  • I live here
  • sxem.org Sponsor 2019
Точкой мерцать я думал что б было видно что работает таймер, светодиод на порту PC1 его заменяет, необходимость в точке отпала,
а индикация включеной нагрузки собственно HL1 показует так что то некритично.
буду пробовать вторую прошивку.
Записал , добавил кнопку SET на вывод 16 и светодиод RED, работа устройства соответствует описанию , бипера нет пока что , протестил на 50ти градусах и таймере 10минут все ок, периодически гаснет второй знак, но это возможно мои сопли, сейчас ничего не вижу, завтра прицеплю бипер и буду разбиратся и будет более полный отчет,
PS. единственное что смущает OFF в начале цикла и OFF по завершении, хотелка или вначале убрать и пусть стартует сразу после подачи напряжения на устройство или в конце пусть пишет END, потому что путаница может быть не понять цикл закончен или не начинался,по светодиоду RED тоже не сориентируешься он молчит и до и после, хоть это уже не критично, как я сказал просто хотелка.
Останнє редагування: 20 черв. 2016 00:03 від Sergey9301.

Термостат- таймер 20 черв. 2016 06:46 #17

• Soir
  • Soir аватар
  • онлайн
  • Moderator
Sergey9301 пише:
...завтра прицеплю бипер...
Должен быть со встроенным генератором.
Sergey9301 пише:
единственное что смущает OFF в начале цикла и OFF по завершении, хотелка или вначале убрать и пусть стартует сразу после подачи напряжения на устройство или в конце пусть пишет END
Сделал, пишет End.

Опция "Старт при подаче питания" должна увязываться с назначением прибора. Например, если прибор находится без присмотра, тогда при отключении и включении электроэнергии произойдет несанкционированное включение нагревателя.

Мне не тяжело сделать так, как Вы скажете.

Прошивку перезалил в предыдущее сообщение.

Термостат- таймер 20 черв. 2016 10:24 #18

• Sergey9301
  • Sergey9301 аватар
  • Оффлайн
  • I live here
  • sxem.org Sponsor 2019
Если не тяжело сделайте пожалуйста старт после подачи питания, пррибор собственно и планируется работать без присмотра, но питание вместе с силовыми цепями будет отключается отдельным выключателем, им планируется включение и соответственно старт, с бипером беда, расчитывал с материнок выдрать , а они без генератора, завтра найду где то, сейчас прицеплю пока светодиод, и буду пробовать новую прошивку, хоть устройство и с предыдущей уже приняло достойный вид, сейчас буду откатывать на разных режимах ,исполнительное устройство пока не готово, но то не вопрос.
Со вторым знаком, как и предполагалось мой косяк, тупо непропай 27й ноги контролера, работало устройство больше года , а тут на тебе.
Нижний предел температуры можно меньшим сделать? для меня лично это не критично, тк планируются температуры выше 100, но думаю диапазон устройства будет большим
Останнє редагування: 20 черв. 2016 10:38 від Sergey9301.

Термостат- таймер 20 черв. 2016 17:22 #19

• Soir
  • Soir аватар
  • онлайн
  • Moderator
Sergey9301 пише:
Если не тяжело сделайте пожалуйста старт после подачи питания
Сделал.
Sergey9301 пише:
а они без генератора
Если переназначить выводы (например, поменять местами выход на пищалку и выход управления нагрузкой), то могу сделать выход частоты. Только укажите какой.

Sergey9301 пише:
Нижний предел температуры можно меньшим сделать?
Сделал 10.

Термостат- таймер 20 черв. 2016 19:03 #20

• Sergey9301
  • Sergey9301 аватар
  • Оффлайн
  • I live here
  • sxem.org Sponsor 2019
Проделанной работы более чем достаточно, переназназначать выводы не имеет смысла, мне проще найти бузер с генератором, просто дома сейчас под рукой нет, новой версии прошивки не вижу, залил из 14го поста , снова при старте Офф
Посоветуйте протеус для скачки, надо таки знакомится.
Останнє редагування: 20 черв. 2016 19:12 від Sergey9301.

Термостат- таймер 20 черв. 2016 19:23 #21

• Soir
  • Soir аватар
  • онлайн
  • Moderator
Sergey9301 пише:
новой версии прошивки не вижу, залил из 14го поста , снова при старте Офф
Скачал - посмотрел - новая версия, без OFF при подаче питания. Может какой-то глюк с вложениями (похожие ситуации были), посмотрите дату создания hex-файла, должна быть 20 ‎июня ‎2016 ‎г., ‏‎17:19:52
Если нет - перезалью еще раз.
Sergey9301 пише:
Посоветуйте протеус для скачки, надо таки знакомится.
Ничего не посоветую, качал несколько лет назад. Могу только сказать, что пользуюсь версией 7.10 SP0 Build 12325. Есть по-новее, на эта стабильна и проверена, я к ней привык.

Термостат- таймер 20 черв. 2016 19:27 #22

• Sergey9301
  • Sergey9301 аватар
  • Оффлайн
  • I live here
  • sxem.org Sponsor 2019
дата 20.06.06-35, это утренняя прошивка

Термостат- таймер 20 черв. 2016 19:34 #23

• Soir
  • Soir аватар
  • онлайн
  • Moderator
Что-то тянет старую прошивку, то ли кэш Вашего компьютера, то ли сайта, то ли мой с того же кэша новую...
Выкладываю здесь, а там почищу.
Долучення:
Користувачі які сказали Дякую: Sergey9301

Термостат- таймер 20 черв. 2016 21:41 #24

• Sergey9301
  • Sergey9301 аватар
  • Оффлайн
  • I live here
  • sxem.org Sponsor 2019
Испытана и новая прошивка, нареканий не вижу, все работает согласно описанию и меня устраивает как говорится выше крыши, переживал что не будет запоминать последние настройки, тк своевременно не указал этого в ТЗ, но єта функция работает, завтра буду довешивать недостающее , претворять все это в железо, корпус в смысле, цеплять управление нагрузкой, пока еще не определился, МП, или симисторы , реле отпадает точно там до 3х квт . планируется ипользовать узел с двумя симисторами , на контактной сварке он давно и успешно трудится
SOIR огромная благодарность вам за проделаный труд.
Была мысль оформить тему с изменненной схемой, печатками , но отказался от этой заитеи, тк не вижу права на эту рекламу , схема увы не моя позаимствована на другом форуме, прошивка Soir, мои по сути печатки да и те просто перезаточеные под свои нужды, которые еще кстати будут переделыватся, если модератор посчитает нужным обещаюсь залить, фото готового ус-ва, видоизмененные печатки и схемы, правда будет это несколько позже.
PS протеуса для 64хбитной винды не нашел, но этой тема заинтересовала потому буду заниматся искать варианты
Останнє редагування: 21 черв. 2016 00:01 від Sergey9301.

Термостат- таймер 01 серп. 2016 15:59 #25

• Sergey9301
  • Sergey9301 аватар
  • Оффлайн
  • I live here
  • sxem.org Sponsor 2019
Апетит приходит во время еды или нет пределу совершенству.
Прикрутил я этот девайс к автоклаву, откатал пару процесов и появились новые хотелки.
Подробней регулировку температуры сделать по 5градусов, и прикрутить толи второй индикатор, толи на этот же индикатор выводить показания таймера, не оч удобно получается , я вижу что таймер стартанул но не знаю когда и как долго ему еще работать, те можно уйти или тут 5 минут подождать осталось, сколь сложно это сделать?
еще, после выключения питания он сбрасывается в первоначальные настройки, сбрасывается только температура, время он запоминает, как сделать что бы он запоминал последние настройки.
Останнє редагування: 01 серп. 2016 16:03 від Sergey9301.
Модератори: wolf2000, Vakula, Айнцвайдрайченко, Soir