Запрошуємо, Гість
Ім'я користувача: Пароль: Запам’ятати мене
  • Сторінка:
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4

ТЕМА: Таймер з організацією заходу сонця і світанку.

Таймер з організацією заходу сонця і світанку. 01 лют. 2016 19:44 #1

• mslavik1975
  • mslavik1975 аватар
  • Оффлайн
  • I go sometimes
  • Дописи: 54
  • Подякували: 3
Уважаемый SOIR,обращаюсь к Вам с огромной просьбой. Прошу помочь с изготовлением таймера, который может выполнять функцию рассвета и заката. Это для певчих птиц.Мне к Вам посоветовал обратиться Сергей-78 с сайта Радиоскот.Думаю, разработав такое устройство, Вы поможете многим людям,ведь многие ищут такое, создается много тем, много разговоров вокруг и около, но толку нет. Так ни кто не смог его сделать.Я занимаюсь электроникой, опыт есть. Но в микроконтроллерной технике я новичок, если не сказать чайник.Хочу научится этому,но на данный момент это сложно.
Расскажу о том, как я вижу готовое устройство.Это устройство с индикатором,на котором отображается текущее время.Есть возможность задать время заката и время рассвета. А так же время продолжительности рассвета и продолжительности заката.Когда подойдет заданное время рассвета, лампа накаливания должна плавно зажечься от минимального до максимального своего свечения.После того, как лампа засветится максимально-она гаснет, а срабатывает электромагнитное реле и остается во включенном состоянии пять минут.Через пять минут реле отключается.Прибор в ожидании до вечера.Вечером-закат. В закате аналогично-срабатывает это же реле,удерживается во включенном состоянии пять минут, а затем отключается. Сразу же зажигается лампа на полную мощность и медленно погасает в течение заданного времени. И ,после погасания лампы, прибор ждет утра. Из дополнительных возможностей желательно подпитка схемы от резервной батареи.Реле,о котором упоминается выше,предназначено для того, чтоб после рассвета и перед закатом зажигать специальную лампу для птиц с необходимыми цветовыми параметрами.Так говорят опытные птичники, которые держут певчих птиц.
Очень надеюсь на Ваш ответ и Вашу помощь.С уважением, Вячеслав.
Увійдіть до облікового запису, щоб писати повідомлення.

Таймер з організацією заходу сонця і світанку. 01 лют. 2016 23:10 #2

• Soir
  • Soir аватар
  • Оффлайн
  • Moderator
  • Дописи: 13512
  • Подякували: 5142
  • sxem.org 2019,2021 Respect Author
На какой элементной базе предполагается таймер?

Таймер з організацією заходу сонця і світанку. 02 лют. 2016 11:16 #3

• ur4ulh
  • ur4ulh аватар
  • Оффлайн
  • habitue
  • Дописи: 196
  • Подякували: 76
  • zavsehdatay
Опа, интересненькая темка, похоже на очень нужный мне таймер подсветки растений, буду следить, может даже приму участие в разработке. Думаю, из деталек нужны часы DS1307, Атмега 16 (просто она у меня есть в неограниченом количестве) Ну и диммер на симисторе для регулировки яркости ламп. А для меня нужен еще аналоговый вход для контроля яркости солнца, я же собираюсь досвечивать.
Ні в якому разі не можна недооцінювати ті осяяння, які прості настільки, що можуть поміститися на серветці.
Останнє редагування: 02 лют. 2016 11:21 від ur4ulh.

Таймер з організацією заходу сонця і світанку. 02 лют. 2016 11:24 #4

• Soir
  • Soir аватар
  • Оффлайн
  • Moderator
Еще бы индикатор не помешал такому девайсу.

Таймер з організацією заходу сонця і світанку. 02 лют. 2016 11:35 #5

• ur4ulh
  • ur4ulh аватар
  • Оффлайн
  • habitue
  • zavsehdatay
Точно, можно от нокии, всегда хотел разобраться в с библиотекой для 3310, все никак руки не доходят.
Ні в якому разі не можна недооцінювати ті осяяння, які прості настільки, що можуть поміститися на серветці.

Таймер з організацією заходу сонця і світанку. 02 лют. 2016 18:04 #6

• mslavik1975
  • mslavik1975 аватар
  • Оффлайн
  • I go sometimes
Soir пише:
На какой элементной базе предполагается таймер?
Очень бы хотелось на PICе. Потому как пытаюсь начать программирование и изучение именно с этого типа контроллеров.
Думаю, часовая микросхема должна быть и, конечно же выходной каскад на симисторе.С фазоимпульсным управлением.Потому как предполагается использовать именно лампы накаливания.

Думаю, индикатор семисегментный светодиодный подойдет четырехразрядный. Мне кажется так будет удобно.
Давайте начнем с более простого решения. Я,например,не готов к таким решениям, как экран от нокии.
Уважаемый Lobzik, без обид,ладно?

---
Сообщения объединил. Нарушение Правил, раздел 5, п. 8.
Soir
Останнє редагування: 02 лют. 2016 18:40 від Soir. Причина: Нарушение правил.

Таймер з організацією заходу сонця і світанку. 02 лют. 2016 18:31 #7

• ur4ulh
  • ur4ulh аватар
  • Оффлайн
  • habitue
  • zavsehdatay
Да какие тут обиды, ты же хазяин темы, а у меня есть моя тема про вазончики, я просто буду следить за темой и реализовывать свою схему на меге, а может и начну изучать пики, я вообще люблю все изучать :silly:

Таймер з організацією заходу сонця і світанку. 02 лют. 2016 18:38 #8

• Soir
  • Soir аватар
  • Оффлайн
  • Moderator
mslavik1975 пише:
Очень бы хотелось на PICе. Потому как пытаюсь начать программирование и изучение именно с этого типа контроллеров.
Чтобы в дальнейшем не было недоразумений, сообщу сразу - свои исходники я не распространяю. Так что учебного курса не будет. То есть, от меня в итоге будет только hex-файл.

И какой конкретно PIC Вы предполагаете применить?

Таймер з організацією заходу сонця і світанку. 02 лют. 2016 18:39 #9

• mslavik1975
  • mslavik1975 аватар
  • Оффлайн
  • I go sometimes
Спасибо. Я тоже люблю изучать все. И вот сколько лет обычной электроники, а теперь захотелось микроконтроллерами заняться.Столько всего интересного получается на них. Без них просто ни куда сейчас.Я даже программатор приобрел. Надеюсь, моя тема не останется без внимания и совместными усилиями получится что-то интересное.Я от помощи не откажусь. Так что бросай свои вазончики. Приглашаю в мою тему. :)))
Soir пише:
И какой конкретно PIC Вы предполагаете применить?
Недоразумений не будет. Я ведь прошу помощи.
Думаю,PIC взять 16f628a. Что скажете? Получится на нем?

---
Сообщения объединил. Нарушение Правил, раздел 5, п. 8.
Soir
Останнє редагування: 02 лют. 2016 18:47 від Soir. Причина: Нарушение правил.

Таймер з організацією заходу сонця і світанку. 02 лют. 2016 18:52 #10

• Soir
  • Soir аватар
  • Оффлайн
  • Moderator
mslavik1975 пише:
Думаю,PIC взять 16f628a. Что скажете? Получится на нем?
Пока не готов сказать однозначно - Ваше описание работы устройства лишь в общих чертах. Пока вижу, что памяти если и хватит, то без большого зазора. Выводов МК похоже тоже будет недостаточно.

Распишите, как можно подробнее, желательно схему. У меня есть определенные правила для формирования технического задания, пожалуйста, ознакомьтесь с ними.

Таймер з організацією заходу сонця і світанку. 02 лют. 2016 22:39 #11

• mslavik1975
  • mslavik1975 аватар
  • Оффлайн
  • I go sometimes
Уважаемый Soir, я расписал все, как Вы просили. Старался сделать по правилам. Надеюсь, у меня получилось. Описание работы во вложении.

Хочу обратиться ко всем участникам форума, которых заинтересовало это устройство- пожалуйста, ребята, внедряйтесь в проект, вникайте, присоединяйтесь.

Мне нужна ваша помощь и ваши умные головы. Я не силен в МК и поэтому мне сложно понимать его схемотехнику. Я в этом еще чайник.
Работу устройства я описал ,как можно полнее, алгоритм работы такой, какой требуют специалисты по птицам. Прочтите, пожалуйста. И я надеюсь на вашу общую помощь.
Теперь к делу- конечно же нужна схема этого устройства. Кто может помочь со схемой? И еще раз повторюсь, что я хотел бы собрать его именно на PIC-контроллере. Начал изучать именно пики. Приобрел программатор PIC KIT2.

Вкладений файл:

Назва файлу: hc975431.rar
Розмір файлу:12 KB
Останнє редагування: 03 лют. 2016 08:48 від wolf2000.

Таймер з організацією заходу сонця і світанку. 04 лют. 2016 11:01 #12

• Soir
  • Soir аватар
  • Оффлайн
  • Moderator
Нарисовал схему в Proteus. Посмотрите, ничего ли не забыл. Если есть вопросы - задавайте.
Здесь же чуть позже выложу проект для симуляции вместе с прошивкой.
Прошивку буду писать поэтапно и обновлять в этом же сообщении, следите за датой редактирования.
По возможности смотрите как работает в Proteus. В железе пока не спешите, разве что если есть макетная плата. По мере написания прошивки может появиться необходимость внести изменения в схему.

---
P.S. 08.02.2016
Прошивка доработана до тестовой версии.
Файл test.DSN для симуляции.
Посмотрите в Proteus. Если все устраивает, тогда уже можно начинать собирать в железе.
В железе нуждается в проверке, а может и в доработке прошивки:
1. Работа часов на DS1307 (почему-то Proteus коряво симулирует).
2. Индикация - равномерность свечения индикатора во всех режимах и при разном уровне выходного сигнала.
3. Плавность изменения яркости.
Долучення:
Останнє редагування: 11 лют. 2016 12:13 від Soir. Причина: Обновление прошивки

Таймер з організацією заходу сонця і світанку. 07 лют. 2016 20:43 #13

• mslavik1975
  • mslavik1975 аватар
  • Оффлайн
  • I go sometimes
Посмотрел схему. Меня интересует вопрос по импульсам, которые будут приходить на 21-ю ногу контроллера. Для каких целей так делается в схемах? Это,скорее, вопрос не по работе схемы, а из-за моего незнания схемотехники контроллеров. Второй вопрос по оптрону-не могу найти именно такой, как в схеме. Подобрал MOC3023.У его светодиода прямой ток немного меньше, чем у указанного.(50мА). Изменений в схему вносить не нужно? Ведь при указанном резисторе R25 470 ом у нас ток будет 10мА. Его будет достаточно?
Симуляцию еще не смотрел.Прочитал об изменениях в управлении. Это мое упущение. Действительно, очень нужна коррекция хода часов.
Попробовал симуляцию в Протеусе-программа запускается, на индикаторе отображается SOIR,затем выдается сообщение "simulation is not running in real time due to excessive cpu load".Затем на индикаторе надпись сменяется текущим временем. Нажатие на кнопку "Плюс" или "Минус" ни чего не дают.
Останнє редагування: 07 лют. 2016 20:58 від mslavik1975. Причина: Проверил в Протеусе.

Таймер з організацією заходу сонця і світанку. 07 лют. 2016 21:22 #14

• Soir
  • Soir аватар
  • Оффлайн
  • Moderator
mslavik1975 пише:
Меня интересует вопрос по импульсам, которые будут приходить на 21-ю ногу контроллера. Для каких целей так делается в схемах? Это,скорее, вопрос не по работе схемы, а из-за моего незнания схемотехники контроллеров.
Это вопрос не контроллеров, это вопрос управления нагрузкой, работающей на переменном токе. Задайте в поиск "фазоимпульсный регулятор мощности" - все многократно расписано, есть даже видео.
mslavik1975 пише:
Подобрал MOC3023.У его светодиода прямой ток немного меньше, чем у указанного.(50мА). Изменений в схему вносить не нужно? Ведь при указанном резисторе R25 470 ом у нас ток будет 10мА.
При указанном резисторе R25 ток не будет 10 мА, не забывайте про падение напряжения на самом светодиоде. Но тем не менее, номинал этого резистора можете увеличить 680 - 820 Ом.
mslavik1975 пише:
выдается сообщение "simulation is not running in real time due to excessive cpu load"...
Это ничего страшного, компьютер не может симулировать в режиме реального времени - не хватает его быстродействия или других ресурсов.

Дальше похоже программа виснет.
Во-первых, для симуляции используйте проект с названием test.
Во-вторых, посмотрите внизу программы идет ли время в Proteus или висит симуляция.
В-третьих, в этом проекте снизу в правом углу есть два резистора, подключенные к SDA и SCL - попробуйте увеличить их до 100 кОм.
В-четвертых, у меня тоже не совсем корректно идет симуляция работы с DS1307 (именно потому и эти резисторы), но я еще не знаю - вина Proteus или прошивки.

Завтра посмотрю, может хотя бы для Proteus сделаю изменения в прошивке.
Останнє редагування: 07 лют. 2016 21:23 від Soir.

Таймер з організацією заходу сонця і світанку. 07 лют. 2016 21:44 #15

• mslavik1975
  • mslavik1975 аватар
  • Оффлайн
  • I go sometimes
Я использую именно файл "test".
Время в программе идет до тех пор, пока не нажмешь кнопку. Любую. И время после такого нажатия сильно приостанавливается. Продолжают идти только 4-й,5-й,6-й разряд после запятой.Увеличивая резисторы,подвязанные к SDA и SCL -изменений не видно. Как только величина этих резисторов становится равной 100кОм- пропадает индикация с индикатора.

Таймер з організацією заходу сонця і світанку. 08 лют. 2016 08:15 #16

• Soir
  • Soir аватар
  • Оффлайн
  • Moderator
Попробовал на рабочем компьютере - все симулируется. При удержании кнопок иногда наблюдается кратковременное зависание (5-10 сек), при таком подключении кнопок к индикатору так бывает. В железе все будет нормально. Но, тем не менее, сделал некоторые изменения в файл проекта, у меня теперь без зависаний. Правда Proteus пишет про ошибки, но не обращайте внимания.

Доработал прошивку, перезалил.

Таймер з організацією заходу сонця і світанку. 10 лют. 2016 22:40 #17

• mslavik1975
  • mslavik1975 аватар
  • Оффлайн
  • I go sometimes
Спасибо. Попробую воплотить в железе. Как только получу результат-сразу напишу,как схема себя ведет. В Протеусе увидел, что все работает,но после одиннадцатого нажатия кнопки Меню мы попадаем не в режим изменения времени, а в режим отображения текущего времени, но при этом почему-то светится светодиод ЗАКАТ.И только следующее нажатие-двеннадцатое-переводит нас в режим изменения времени.
Еще не получилось в протеусе "записать" данные трехсекундным нажатием кнопки. Сколько не держал кнопку "Меню"-оставался в том же разделе меню, в каком и был.
Через тридцать секунд после того, как прекратил нажатия кнопок-тоже не вышел в режим индикации текущего времени.

Таймер з організацією заходу сонця і світанку. 11 лют. 2016 12:13 #18

• Soir
  • Soir аватар
  • Оффлайн
  • Moderator
mslavik1975 пише:
В Протеусе увидел, что все работает,но после одиннадцатого нажатия кнопки Меню мы попадаем не в режим изменения времени, а в режим отображения текущего времени, но при этом почему-то светится светодиод ЗАКАТ.
Туда и должны попасть, установка по кругу через основное окно. Работу светодиода поправил.
mslavik1975 пише:
Еще не получилось в протеусе "записать" данные...
Запись данных в память также исправил.
Обновленную прошивку перезалил в сообщение №20.

Таймер з організацією заходу сонця і світанку. 11 лют. 2016 18:44 #19

• mslavik1975
  • mslavik1975 аватар
  • Оффлайн
  • I go sometimes
Здравствуйте,Soir. Посмотрел я Ваше обновление. Теперь со светодиодом все в порядке, но часы стали идти медленнее и светодиоды стали мигать с меньшей частотой.Соответственно, и скорость изменения данных на индикаторе тоже замедлилась.

Таймер з організацією заходу сонця і світанку. 11 лют. 2016 19:59 #20

• Soir
  • Soir аватар
  • Оффлайн
  • Moderator
mslavik1975 пише:
но часы стали идти медленнее...
,
В Proteus? Это невозможно в принципе. Модель часов DS1307 работает автономно и ускорить или замедлить ее ход невозможно даже при желании. Поэтому наверно правильно будет сказать: компьютер стал больше тормозить и не позволяет вести симуляцию в режиме реального времени. Как облегчить жизнь компьютеру - я уже вкратце писал. Могу еще добавить, что тормозить компьютер может не только из-за Proteus...

Таймер з організацією заходу сонця і світанку. 11 лют. 2016 21:31 #21

• mslavik1975
  • mslavik1975 аватар
  • Оффлайн
  • I go sometimes
Возможно, я не прав по поводу частоты. Надо пробовать в железе. Хочу попросить немножко Вашего терпения-не могу найти часовую микросхему. Это я к тому, что прочитал в правилах, что нужно не задерживать проект.

Таймер з організацією заходу сонця і світанку. 20 лют. 2016 19:08 #22

• Soir
  • Soir аватар
  • Оффлайн
  • Moderator
Тестовая прошивка. Весь функционал подключен.
Долучення:
Останнє редагування: 21 лют. 2016 20:06 від Soir. Причина: Обновление прошивки.

Таймер з організацією заходу сонця і світанку. 21 лют. 2016 01:57 #23

• mslavik1975
  • mslavik1975 аватар
  • Оффлайн
  • I go sometimes

Протестировал .Проблема с ходом часов и их отображением.Остальные режимы переключаются и выставляются нормально.При инициализации устройства время устанавливается _5._5 (вместо подчеркиваний-пустые разряды)
Часы не идут. Выставить невозможно. Вкладываю видео,на котором видно, что отображается на индикаторе при нажатии плюс и кнопки минус в режиме изменения текущего времени.
По ссылке-видео. yadi.sk/d/L6732BZapDHAz
Останнє редагування: 21 лют. 2016 02:02 від mslavik1975.

Таймер з організацією заходу сонця і світанку. 21 лют. 2016 06:38 #24

• Soir
  • Soir аватар
  • Оффлайн
  • Moderator
mslavik1975 пише:
Проблема с ходом часов
Да, с самого начала проблема с ходом часов. Мне это непонятно. Программную часть работы часов сейчас еще раз проверил на макете - все нормально. У меня правда МК другой, поэтому и не могу со 100% уверенностью сказать, что в прошивке все без ошибок.
Внес небольшие изменения в прошивку, перезалил в предыдущее сообщение.
Если есть чем - посмотрите импульсы на выводах 6 и 5 DS1307. Еще раз просмотрите эту часть схемы на предмет ошибок и неисправности деталей.

Тему немного почистил, уже много мусора.

Таймер з організацією заходу сонця і світанку. 21 лют. 2016 09:02 #25

• mslavik1975
  • mslavik1975 аватар
  • Оффлайн
  • I go sometimes
Посмотрел выводы DS1307. На выводе 6 импульсов нет. На выводе 5 есть импульсы. Но лучше их увидеть, чем описать.Параметры осциллографа 2в/деление, 0,2 мсек/деление.
yadi.sk/d/wvV6drDHpDgcA
Прошивку последнюю не заливал еще.
Залил последнюю прошивку-все осталось так же. Еще посмотрел-нет прямоугольных импульсов на ds_1307 (7 выв.) Попробую заменить кварц на ней. Монтаж в порядке. Все перепроверил еще раз.
Заменил DS_1307 на новую. Изменений нет. Ищу новый резонатор.
Останнє редагування: 21 лют. 2016 09:22 від mslavik1975. Причина: тест после замены элементов.
  • Сторінка:
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
Модератори: wolf2000, Vakula, Айнцвайдрайченко, Soir