Запрошуємо, Гість
Ім'я користувача: Пароль: Запам’ятати мене
Создание новых тем и ответов в разделе "Схемо - темы", должны соответствовать правилам сайта ( sxem.org/forum/pravila ).

ТЕМА: 18650 на замітку

18650 на замітку 01 груд. 2016 12:57 #1

• Vakula
  • Vakula аватар
  • Оффлайн
  • Moderator
  • ich bin Ukrainian
  • Дописи: 1632
  • Подякували: 379
  • sxem.org Sponsor 2019, 2022 ukraine-medal Author
Хочу перепаковать аккумуляторы в шурике, да ни как не мог разобраться с маркировкой. А тут набрел и стало понятно. Теперь главное сделать сварочник для банок. Транс и провод есть.
Собственно сама тема для тех, кто хочет знать, что скрывают те надписи на банках акков типоразмера 18x65

Таблица

ЛИТИЙ-ЖЕЛЕЗО-ФОСФАТНЫЕ АККУМУЛЯТОРЫ (LIFEPO4) [ Натисніть, щоб розгорнути ]
Останнє редагування: 18 січ. 2017 21:10 від Vakula.
Увійдіть до облікового запису, щоб писати повідомлення.
Користувачі які сказали Дякую: wolf2000, rossich

18650 на замітку 18 груд. 2016 11:34 #2

• rossich
  • rossich аватар
  • Оффлайн
  • habitue
  • Дописи: 162
  • Подякували: 45
  • sxem.org Sponsor 2019
Тема, несомненно, интересная. У самого есть желание перепаковать два аккумулятора с древнего китайского шуруповёрта. Всё руки не доходят...
Но помимо "сварочника для банок" нужно ещё и зарядное делать, и также балансиры для банок...

18650 на замітку 27 груд. 2016 22:41 #3

• rossich
  • rossich аватар
  • Оффлайн
  • habitue
  • sxem.org Sponsor 2019
Покопал интернет... Не так уж и привлекательны аккумуляторы 18650 в моём случае.
У меня шуруповёрт на 18В. Посему нужно набрать пять аккумуляторов в послед. Для увеличения ёмкости нужно будет ещё и параллелить их. Итого 10 шт, по 100-120 грн, потому как дядя у меня на аккумуляторной фабрике не работает.
Дальше становится вопрос по температуре. Литий-ионные не любят низких температур. Категорически. Ни заряда при них, ни разряда.
Следующее. Пиковый нагрузочный ток у литий-ионных не впечатляет - в десять раз меньше, чем у NiCd. А максимальные токи у шуруповёртов бывают и 30, и 40 ампер кратковременно. Да, сейчас на рынке имеются аккумуляторы с высоким током отдачи, но как это влияет на их жизненный цикл?..
Касаемо системы управления батареей (BMS), тут вопрос вообще спорный. Помимо финансовой стороны вопроса (на Али порядка 20 баксов), есть ещё вопросы по работе самой системы. Проще поставить обычные собственноручно сделанные балансиры, имхо.
И, наконец, необходимо доработать ЗУ.

Да, люди делают. Но для каких целей? Видео для канала на ютьюбе, "шоб как-нибудь крутилось", модно? Это не интересно и не правильно...
Останнє редагування: 27 груд. 2016 22:43 від rossich.

18650 на замітку 27 груд. 2016 22:52 #4

• Vakula
  • Vakula аватар
  • Оффлайн
  • Moderator
  • ich bin Ukrainian
rossich пише:
Литий-ионные не любят низких температур. Категорически.
Это и есть головняк в частности проф инструмента. В начале года обиделся на Макиту и купил Hilti. Уже с литиевыми акками. Какое было разочарование в том, что акки сдыхали не начиная и работать; с мороз. Макита с никелевыми работала за здрасте. Летом все нормально. У Hilti более качественный редуктор, тогда как у Макиты каждый год приходилось менять. Но то ещё и проблема самой той модели в целом.
Теперь постает вопрос, что же лучше?
Для себя делаю вывод, что лучше несоменнно Hilti, но с аккумуляторами от Makita. Как то так.

Сейчас перепакую 4 банки этих литиевых, посмотрю что да как. Но ЗИМА - несомненный враг литиевых акков. А работать то надо.
Останнє редагування: 27 груд. 2016 22:53 від Vakula.

18650 на замітку 27 груд. 2016 22:58 #5

• rossich
  • rossich аватар
  • Оффлайн
  • habitue
  • sxem.org Sponsor 2019
Та ото ж...

18650 на замітку 27 груд. 2016 23:41 #6

• Сергей 78
  • Сергей 78 аватар
  • Оффлайн
  • I'm here long time
  • Дописи: 151
  • Подякували: 16
Кто хочет перепаковывать АКБ, можно брать литий с разборок батарей от ноутов. Я себе прикупил 12 штук. Протестировал и все показали примерно 2200. Цена вопроса от 30 до 50 гривен за элемент.

18650 на замітку 28 груд. 2016 00:16 #7

• rossich
  • rossich аватар
  • Оффлайн
  • habitue
  • sxem.org Sponsor 2019
Сергей 78 пише:
Кто хочет перепаковывать АКБ, можно брать литий с разборок батарей от ноутов. Я себе прикупил 12 штук. Протестировал и все показали примерно 2200. Цена вопроса от 30 до 50 гривен за элемент.
Сергей, где такие "разборки" искать?

18650 на замітку 28 груд. 2016 07:53 #8

• Vakula
  • Vakula аватар
  • Оффлайн
  • Moderator
  • ich bin Ukrainian
Сергей 78 пише:
Протестировал и все показали примерно 2200. Цена вопроса от 30 до 50 гривен за элемент.
От ноута в шуруповерт? Уникально однако.
Вы хоть бы вникнули в суть работы литиевой батареи ноута и шуруповерта и в чем там разница; может перестали бы бред писать.

18650 на замітку 28 груд. 2016 08:59 #9

• Сергей 78
  • Сергей 78 аватар
  • Оффлайн
  • I'm here long time
Vakula пише:
Вы хоть бы вникнули в суть работы литиевой батареи ноута и шуруповерта и в чем там разница; может перестали бы бред писать.
Да хватит вам в самом деле умничать. Вникал я в работу и не раз. И работают слава богу не один год и не только у меня. Если нечего сказать, то лучше вообще не писать.

18650 на замітку 28 груд. 2016 09:09 #10

• Vakula
  • Vakula аватар
  • Оффлайн
  • Moderator
  • ich bin Ukrainian
Сергей 78 пише:
И работают слава богу не один год и не только у меня.
Від ноутбука акки в шурупокруті???
Чи лижі не їдуть, чи я....

18650 на замітку 28 груд. 2016 09:18 #11

• Сергей 78
  • Сергей 78 аватар
  • Оффлайн
  • I'm here long time
Вы это скажите производителям, которые ставят их в дешовые модели. Только в них стоит защита от превышения по потребляемому току. Если зажать патрон шурика в руке, то защита отрубает движок от питания. Я таким самодельным потолки уже два года кручу. Все летает. Естетсвенно если крутить сотые шурупы в дерево, то тут нужно ставить дополнительную защиту по току. А так 6 штук спаренных акб по 2.2А, без проблем отдают ток 2С, что в суме 9А ( это в пределах даташита). Если даже и превысить ток не недлительное время, тоже ничего страшного не происходит.
Где их сейчас взять, не знаю, нужно смотреть в интернете. Я брал на аукро раньше. Взял две батареи из залитых чаем ноутбуков(по словам продавца) по сто гривен за штуку. В итоге вышло 12 штук элементов уже сваренных ( ведь они боятся высокой температуры и паять их не желательно), при том действительно в хорошем состоянии.
Останнє редагування: 28 груд. 2016 10:03 від Сергей 78.

18650 на замітку 30 груд. 2016 10:26 #12

• rossich
  • rossich аватар
  • Оффлайн
  • habitue
  • sxem.org Sponsor 2019
Vakula, есть вариант сделать зарядку на литий-железо-фосфатных аккумуляторах LiFePO4. Они по температурному диапазону совпадают с NiCd, а по пиковому току нагрузки даже лучше них. Однако цена на такие аккумуляторы вообще не радует - в два-три раза дороже обычных литий-ионных... :huh:
Користувачі які сказали Дякую: Vakula

18650 на замітку 31 груд. 2016 10:34 #13

• Vakula
  • Vakula аватар
  • Оффлайн
  • Moderator
  • ich bin Ukrainian
rossich пише:
LiFePO4.
Надо почитать об этих зверях. Как будут вести себя во время зарядки, насколько мощные по отдаче...
Цена тут уже дело третье. Покупать усиленную батарею за 2100 грн как то зажабисто.
А главный параметр это размеры и что бы от штатной зарядки питались.
Модератори: wolf2000, Vakula, Айнцвайдрайченко, Soir