Запрошуємо, Гість
Ім'я користувача: Пароль: Запам’ятати мене

ТЕМА: Радио удлинитель - эмулятор, датчика DS18b20.

Радио удлинитель - эмулятор, датчика DS18b20. 25 вер. 2020 12:54 #1

• Makz
  • Makz аватар
  • Оффлайн
  • Користувач
  • Дописи: 7
Появился вопрос по радиоудлинителю. Допустим сделал схему термостата с погодным регулированием. датчик помещения повесил на радиоудлинитель, а как быть с датчиком температуры уличной? можно ли его так же сделать с приемопередатчиком? Сейчас, как я понимаю, приемник будет принимать и данные уличного датчика и комнатного. как их разделить?
Увійдіть до облікового запису, щоб писати повідомлення.

Радио удлинитель - эмулятор, датчика DS18b20. 25 вер. 2020 16:56 #2

• Oto
  • Oto аватар
  • Оффлайн
  • Moderator
  • Дописи: 2529
  • Подякували: 1098
  • Site Sponsor 2017 Author sxem.org Sponsor 2019
Makz пише:
...Допустим сделал схему термостата с погодным регулированием. датчик помещения повесил на радиоудлинитель,...
Вы уже в "железе" такой комплект, опробовали?
Просто на мое мнение, если датчик и приемник не на прямой видимости или дальше 15 метров, при стабильно отлаженном и установленое стационарно все схемы, бывает, что вдруг, допустим раз в неделю или раз в день по непонятной причине, приемник, некоторое время вдруг может не видеть датчик.
Потом конечно все восстанавливается... И не важно может это быть 5 сек а может и 5 мин, отсутствие связи,
главное что такая аномалия бывает.
Поэтому я бы подумал, стоит ли делать ставку на такие простенькие радиомодуля,
и насколько это будет критично для автоматики, если такая аномалия будет иногда появляться.

Есть планы попробовать сделать датчик на радиомодуле JDY-40,

свою теорию его применения описывал здесь sxem.org/forum/chasy/275-chasy-na-svetod...kh32?start=275#46587
Но кто знает, может и этот вариант будет "несерьезным" по надежности..
россия - подлая нация!

Радио удлинитель - эмулятор, датчика DS18b20. 25 вер. 2020 20:29 #3

• Makz
  • Makz аватар
  • Оффлайн
  • Користувач
Еще не пробовал, только спаял терморегулятор, далее надо еще через реле к котлу подсоединить + корпус какой-нибудь. Если датчик отваливается а потом связь восстанавливается, то может и нормально. но если подвисает и вообще становится невидимым, тогда проблема. Вообще, хотелось бы стабильной работы, конечно же. В идеале, чтобы каждый передатчик свой приемник видел. Не знаю, на сколько это реализуемо

Радио удлинитель - эмулятор, датчика DS18b20. 19 жовт. 2020 23:49 #4

• Makz
  • Makz аватар
  • Оффлайн
  • Користувач
Oto, а как у вас работает радиоудлинитель? У меня есть ещё вопрос, как правильно вывести антенну из металлического корпуса. Сейчас экранированным кабелем от модуля до bnc разьема внутри, причем земля и сигнал припаяны на bnc. Далее антенна штырь 17 см в разъём сигнала, земля на bnc выходе заканчивается. Передатчик штатная спиралька. Как повесили термостат, так дальность приема резко снизилась. Не могу понять, это я в монтаже антенны накосячил или окружающие антенну предметы снижают эффективность самой антенны ( котел, стабилизатор, провода 220)
Останнє редагування: 19 жовт. 2020 23:54 від Makz. Причина: Добавил фото

Радио удлинитель - эмулятор, датчика DS18b20. 20 жовт. 2020 01:37 #5

• Oto
  • Oto аватар
  • Оффлайн
  • Moderator
  • Дописи: 2529
  • Подякували: 1098
  • Site Sponsor 2017 Author sxem.org Sponsor 2019
Я с терморегулятором радиодатчики нигде не использую, у меня они все по проводам.
Только с матричными часами использую радиодатчик, там тоже примерно так , при экспериментах и на 50 метров могло работать.
После тестов часы и датчик расположились на примерно на растоянии 5 метров (это прямое расстояние через стену), иногда (очень очень редко, но все же бывает) часа датчик не видят и все, а казалось бы что на таком расстоянии должно быть все железобетоно.
Объяснения такому полтергейсту не имею, поэтому и советов в этом направлении нет.
россия - подлая нация!

Радио удлинитель - эмулятор, датчика DS18b20. 20 жовт. 2020 09:21 #6

• Makz
  • Makz аватар
  • Оффлайн
  • Користувач
вот и я не понимаю. пока тестил не рядом с котлом, дальность была аж через 2 комнаты, а как повесили - связь резко уменьшилась. Может тут есть специалисты по радиосвязи?)

Радио удлинитель - эмулятор, датчика DS18b20. 20 жовт. 2020 09:33 #7

• mibic77
  • mibic77 аватар
  • Оффлайн
  • habitue
  • Дописи: 193
  • Подякували: 35
  • sxem.org Sponsor 2019
"полтергейсты,аномалии"--современная электроника с импульсными бп,лампочки "экономки".В историю-Лет 30 в прошлое-"ослик",с щупом в пальцах что показывал в доме?а синус в 50гц,сейчас паутину в широком спектре частот,и это я про сельський дом который уж имеет вайфаю,и с проблемой принимать программы радио фм.Есь у меня 820T2&SDR и на нём всё можно посмотреть.Конкретно по антенке-не использовать бнс-разём и какой-то экранированный кабель,а 50-75 омный "пигтейл,тв,uhf-кабель"и соответственно разЁм.Желательно подглянуть в литературу об антеннах и распространении радиоволн,например автора Ротхамель.Приёмники пп и супергетерродины задыхаются в такой обстановке а вот DSP ещё както вытягивает сигнал.Тут програмно надо как-то усиливать устойчивось понимания свой-чужой "шумоподобный цыфрасигнал".
...
Модератори: wolf2000, Vakula, Айнцвайдрайченко, Soir