Запрошуємо, Гість
Ім'я користувача: Пароль: Запам’ятати мене

ТЕМА: Приемник 433 без проводных датчиков.

Приемник 433 без проводных датчиков. 24 жовт. 2018 19:09 #1

• Александрович
  • Александрович аватар
  • Оффлайн
  • I live here
  • Дописи: 778
  • Подякували: 62
  • sxem.org 2019,2020,2021 sxem.org Sponsor 2019
Ув Soir к вам с просьбой в реализации такого проекта.Собрал приемник для без проводных датчиков,работающих на 433 мгц с сайта vrtp.ru/index.php?showtopic=23012&st=0 мне работа не понравилась,запись кода тяжёлая надо по заголятся кнопкой чтоб попасть на нужный канал, итд. не хочу автора обидеть,скорей вопрос в количестве моего серого вещества.Вы если беретесь то доводите дело с собеседником до логического конца.У меня не одно устройство ваше прекрасно работает.Не могли бы вы сделать устройство как в описание в архиве на ATtiny13 пусть будет 3 канала если кнопку запись не куда будет посадить.

Вкладений файл:

Назва файлу: 433MGZ.rar
Розмір файлу:72 KB
Никогда не бойся делать то, что ты не умеешь. Помни, ковчег был построен любителем. Профессионалы построили "Титаник".
Увійдіть до облікового запису, щоб писати повідомлення.

Приемник 433 без проводных датчиков. 24 жовт. 2018 20:25 #2

• Soir
  • Soir аватар
  • Оффлайн
  • Moderator
  • Дописи: 13512
  • Подякували: 5142
  • sxem.org 2019,2021 Respect Author
1. Мне нужны характеристики передатчика и приемника. Передатчик на чипе SC1527? Есть данные, на какой тактовой частоте он работает? (Я имею ввиду не радиочастоту 433 МГц, а длительность импульсов в коде.)
2. Если у Вас уже есть собранная схема на PIC12F629, то зачем переводить устройство на ATTINY13?
3. В чем сложности с записью кода? В процедуре записи или какие-то глюки при записи? Если не устраивает процедура, тогда опишите, как нужно сделать.
4. Есть специализированные пары передатчик/приемник, например на чипах PT2262/PT2272. Есть и на тех же 1527. Но если передатчик уже интегрирован в датчик, то этот вопрос отпадает.

Приемник 433 без проводных датчиков. 24 жовт. 2018 21:35 #3

• Александрович
  • Александрович аватар
  • Оффлайн
  • I live here
Передатчик уже интегрирован в датчик,не знаю можно давать ссылку где покупал,скажут добрые люди что рекламирую.Передатчик на чипе SC1527.Завтра постараюсь описать все претензии по работе собранной схемы.PIC12F629 как то не очень с ней дружу,то Констанцу забуду прописать.Завтра куплю новую,может в рабочей не так записал,и опробую работу.

Вкладений файл:

Назва файлу: SC1527.rar
Розмір файлу:67 KB
Никогда не бойся делать то, что ты не умеешь. Помни, ковчег был построен любителем. Профессионалы построили "Титаник".

Приемник 433 без проводных датчиков. 24 жовт. 2018 22:08 #4

• Soir
  • Soir аватар
  • Оффлайн
  • Moderator
Александрович пише:
не знаю можно давать ссылку где покупал,скажут добрые люди что рекламирую.
Если это действительно не реклама - то можно. У нас даже отдельные темы есть - кто, где, что покупал. Довольно полезная информация.
Александрович пише:
Передатчик на чипе SC1527.
В даташит на этот чип есть таблица. В зависимости от номиналов установленных деталей, может быть разная внутренняя тактовая частота. Вот это желательно узнать, чтобы подружить передатчик и приемник. Еще лучше измерить реальные длительности импульсов. Если данные не известны, тогда придется методом тыка. Неточная настройка может понизить дальность связи или вообще не работать.

Александрович пише:
Завтра куплю новую,может в рабочей не так записал,и опробую работу.
Новую сразу считайте программатором и константу нацарапайте иголкой прямо на корпусе МК.
А стертую константу можно восстановить. В сети много разных вариантов как это сделать. Где-то я и свою версию выкладывал...

Приемник 433 без проводных датчиков. 25 жовт. 2018 19:03 #5

• andros77
  • andros77 аватар
  • Оффлайн
  • I live here
  • Дописи: 861
  • Подякували: 50
  • Author
Делал по этой схеме приёмник, отлично работает. Все настройки через EEPROM кроме записи пульта. Единственный минус схемы запись кода одного пульта только. Поддерживает 2260/2262/2264/1527.
Долучення:

Приемник 433 без проводных датчиков. 25 жовт. 2018 19:49 #6

• Александрович
  • Александрович аватар
  • Оффлайн
  • I live here
Спасибо andros77 Завтра опробую все,сегодня с контроллером не получилось купить не было в наличие завтра привезут.По всем этим причинам я и обратился за помощью к Soir сделал и забыл без всяких заморочек типа EEPROM итд,делаю в основном знакомым,захочет что то поменять или новый датчик прописать надо ехать,солярки не напасешься.

Приемник 433 без проводных датчиков. 25 жовт. 2018 20:59 #7

• Soir
  • Soir аватар
  • Оффлайн
  • Moderator
andros77 пише:
Единственный минус схемы запись кода одного пульта только.
У китайцев есть готовые модули 1527 - передатчик/приемник.
Но с тем же минусом.
У Александрович, насколько понимаю, несколько разных датчиков с передатчиками. То есть, в данном случае придется устанавливать столько же приемников.

В своей сигнализации столкнулся с этим минусом. Пока был один радиодатчик - все отлично. Когда захотелось расширить охрану - пришлось эти модули положить в ящик, так и валяются без дела. Хотя уже несколько разных радиоуправлений сделал, все равно получается так, что нужно несколько передатчиков на один приемник, а не наоборот...

Приемник 433 без проводных датчиков. 25 жовт. 2018 21:20 #8

• andros77
  • andros77 аватар
  • Оффлайн
  • I live here
  • Дописи: 861
  • Подякували: 50
  • Author
Есть хорошие китайские не дорогие радио модули. В них можно записать не один пульт а несколько. И настроить по разному.
Долучення:

Приемник 433 без проводных датчиков. 25 жовт. 2018 21:56 #9

• Александрович
  • Александрович аватар
  • Оффлайн
  • I live here
Не найду где продаются в Украине,Китай долго.

Приемник 433 без проводных датчиков. 26 жовт. 2018 20:45 #10

• Александрович
  • Александрович аватар
  • Оффлайн
  • I live here
Опробовал выложенную схему с 0 сообщения,пока вопросов нет,надо еще пару датчиков движения без проводных купить у меня пока один для пробы взял.Записывается-стирается без проблем,попробовал брелок с машины,все записалось,записал 3 кнопки каждая на свой канал,и то же брелок записал 4 кнопки на один канал,все отлично,есть датчик выбрации без проводной с ним не очень,но думаю вопрос в датчике,попробую другой передатчик по мощней поставить на него.

Приемник 433 без проводных датчиков. 28 жовт. 2019 20:12 #11

• Александрович
  • Александрович аватар
  • Оффлайн
  • I live here
Всем добрый вечер. УВ Soir возвращаюсь к старой теме.Прошу помощи столкнулся с такой необходимостью надо прописать несколько (8)датчиков,но данная схема можно прописать только 4 датчика.Можно изменить прошивку не изменяя схемы чтоб в каждую ячейку можно было прописать хотя бы два датчика.Заранее приношу извинения за описание тз не умею я так формулировать и расписывать.Здесь на сайте есть пользователи так описывают тз зачитаться,можно.

Приемник 433 без проводных датчиков. 29 жовт. 2019 19:40 #12

• Soir
  • Soir аватар
  • Оффлайн
  • Moderator
Александрович пише:
надо прописать несколько (8)датчиков.
Тут уже путаница начинается... По крайней мере при записи по отдельным каналам.

Сейчас сделал так. Короткое нажатие на кнопку - вход в режим записи первого канала. Включится реле №1. Включить передатчик. Если код успешно принят и его еще нет в первом канале, тогда он пропишется в память. Реле №1 отключится на 1 сек и снова включится. Если код уже есть в памяти этого канала, то ничего не произойдет. Включить второй передатчик - алгоритм аналогичный. Третий, четвертый... Всего для записи доступно 4 передатчика. Когда в канал №1 будут записаны 4 передатчика, то реле №1 отключится и не включится. Произойдет выход из режима программирования.
Коротким нажатием на кнопку можно выбрать любой канал по кругу. Включается соответствующее реле. Алгоритм записи аналогичный.
Для стирания всех ключей канала нужно выбрать нужный канал и удерживать кнопку более 5 сек (пока не отключится реле).
По бездействию (не нажимается кнопка) выход из режима программирования через 3 минуты.

Вот это все и нужно проверить в реальности.

Кроме того, нужно еще проверить определение команда передатчиков. Здесь я уже сам проверить не могу. С оригинальной прошивкой шел эмулятор передатчика, но его параметры довольно сильно отличаются от даташит на данную микросхему передатчика.

P.S.
Обновил прошивку. Также в архиве файл Proteus для симуляции. Добавил свой эмулятор кода (8 ключей). Прошивка для него TX_ATM8.hex - ее никуда заливать не нужно, она только для Proteus.
Долучення:
Останнє редагування: 01 лист. 2019 08:14 від Soir. Причина: Обновление прошивки

Приемник 433 без проводных датчиков. 31 жовт. 2019 20:49 #13

• Александрович
  • Александрович аватар
  • Оффлайн
  • I live here
Прошивку №12 проверил.Записывает 4 датчика в каждую ячейку без вопросов. Брелок тоже записывает отлично все 4 позиции в один канал.Записал в общем 12 датчиков и брелок на 4 позиции все записалось,с работка устройства на реакцию датчиков и брелка отличная.До этой прошивки устройство не видело 6 датчиков вибрации (все одной партии)думал восточные товарищи подсунули,с новой прошивкой эта проблема ушла,все датчики работают отлично.Заказал еще датчик движения и датчик открытия двери к выходным думаю будут.По устройству если срабатывает два и более датчиков одновременно устройство с работку не видит но это думаю не принципиально,не возможно два окна одновременно нарушить.
Останнє редагування: 01 лист. 2019 08:15 від Soir.

Приемник 433 без проводных датчиков. 31 жовт. 2019 21:45 #14

• Soir
  • Soir аватар
  • Оффлайн
  • Moderator
Александрович пише:
До этой прошивки устройство не видело 6 датчиков вибрации
Передатчики имеют разброс параметров. Наши эксперименты показали, что значительный. В прошивке я попытался перекрыть этот разброс, но вылезает вторая проблема - ложные срабатывания и ошибки определения кода. Вроде победить удалось, но вся система нуждается в тестировании в реальных условиях (помехи, наводки, нестабильность условий эксплуатации и т.п.).

При построении таких конструкций я бы советовал использовать штатную пару передатчик-приемник. Таким образом можно получить более надежную связь.

Но данная система легко взламывается и обходится. По сути, прошивка приемника является кодграббером. Простейшим, но с ее помощью можно перехватывать коды от таких передатчиков. Если кому-то интересно, то он сможет собрать также простой эмулятор и транслировать такие датчики целыми днями. Или вскрывать сигнализации с таким кодом.
В Вашем случае, конечно, взламывать код смысла нет. Но всё еще проще - берется глушилка и вся охрана умножается на ноль. Глушилкой может быть даже аналогичная сигнализация или ДУ. Такое устройство в принципе не может увидеть одновременно более одного передатчика. Поэтому, проходя мимо датчика, разбивая стекло..., достаточно в кармане удерживать нажатой кнопку аналогичного брелока...
Останнє редагування: 31 жовт. 2019 21:46 від Soir.

Приемник 433 без проводных датчиков. 31 жовт. 2019 22:05 #15

• Александрович
  • Александрович аватар
  • Оффлайн
  • I live here
Вы правы насчет взлома.Китайские сигнализации такая же беда,можно блокировать если держать брелок включенным.Пробовал на нашем устройстве,если не записанный в устройство брелок держать в включённым датчики вибрации устройство не видит как не тряси. Это все рассчитано на гопоту,датчики вибрации на окнах для проникновения в помещение будут стоять датчики движения проводные для страховки.Ну и если хозяин будет всем рассказывать алгоритм работы что и как то эта трудность хозяина.Как бы там не было устройство получилось отличное и универсальное. Преклоняю голову перед вашим талантом.
Останнє редагування: 31 жовт. 2019 22:14 від Александрович. Причина: исправление ошибки

Приемник 433 без проводных датчиков. 31 жовт. 2019 22:57 #16

• Soir
  • Soir аватар
  • Оффлайн
  • Moderator
Даже такой дешёвый вариант можно сделать более надёжным. Например, датчик периодически посылает сигнал присутствия. А когда какое-то время сигнала нет, контроллер поднимает тревогу.
Передатчики на 1527 (и аналогичные) могут передавать 4 команды. Если датчик немного доработать, то одна команда будет тревога, а вторая - всё ок, я на связи. Вторую команду можно активировать любым таймером.
Приемник дешифрирует команды и сигнализирует основному контроллеру о состоянии датчиков...
Это примерный алгоритм как можно решить проблему глушения сигнала.
Есть двухсторонние радиомодули, но это уже чуть сложнее и дороже...

Приемник 433 без проводных датчиков. 01 лист. 2019 06:11 #17

• Александрович
  • Александрович аватар
  • Оффлайн
  • I live here
С удовольствием пошел бы на такие доработки,но боюсь не хватит серого вещества,если бы знающий народ присутствующий здесь помог + вы как ведомый.Сообща и пирамиду построили.

Приемник 433 без проводных датчиков. 01 лист. 2019 06:53 #18

• Soir
  • Soir аватар
  • Оффлайн
  • Moderator
Да это так, просто рассуждения с моей стороны. Я Вас ни к чему не призываю. Если заказчика устраивает и такой вариант - то смысла нет огород городить. Может на будущее, для более серьезного объекта, следует подумать...

P.S.
Тему почистил. Рабочая прошивка и проект в сообщении №12.
Останнє редагування: 01 лист. 2019 08:18 від Soir.

Приемник 433 без проводных датчиков. 03 лист. 2019 13:18 #19

• Александрович
  • Александрович аватар
  • Оффлайн
  • I live here
Получил датчик движения и датчик открытия двери.Датчик движения прописался без вопросов,датчик открытия не хочет прописывать.Микросхема не понятно какая стоит,название стерто.Конечно это не смертельно,для информации.На датчик только общая информация.

Приемник 433 без проводных датчиков. 03 лист. 2019 13:29 #20

• Soir
  • Soir аватар
  • Оффлайн
  • Moderator
Давайте хотя бы общую информацию или ссылку на магазин.

Приемник 433 без проводных датчиков. 03 лист. 2019 13:45 #21

• Александрович
  • Александрович аватар
  • Оффлайн
  • I live here

Приемник 433 без проводных датчиков. 03 лист. 2019 14:52 #22

• Soir
  • Soir аватар
  • Оффлайн
  • Moderator
Вообще-то, нужно покупать или комплект приемник-передатчик, или должен быть указано тип приемника, протокол связи и т.п.

Вы вскрывали, фото можно сделать?
Осциллограф есть?

Приемник 433 без проводных датчиков. 03 лист. 2019 15:59 #23

• Александрович
  • Александрович аватар
  • Оффлайн
  • I live here

осциллографа нет

Приемник 433 без проводных датчиков. 03 лист. 2019 16:37 #24

• Soir
  • Soir аватар
  • Оффлайн
  • Moderator
Ничего найти не удалось. Ни по другим магазинам, ни по обозначениям платы, ни по ее внешнему виду.
На вид - микросхема может быть SC1527. Чтобы уточнить нужно хотя бы посмотреть ее подключение на плате и сравнить с даташит.
Второй вариант - могу попробовать создать какую-то тестовую прошивку и попытаться поймать сигнал.
Можете еще попробовать его с первоначальной прошивкой приемника.
Модератори: wolf2000, Vakula, Айнцвайдрайченко, Soir