Запрошуємо, Гість
Ім'я користувача: Пароль: Запам’ятати мене

ТЕМА: Воздушное отопление дома

Воздушное отопление дома 23 трав. 2017 22:12 #1

• Ro
  • Ro аватар
  • Оффлайн
  • I'm here long time
  • Дописи: 112
  • Подякували: 2
Интересует личный опыт в данном вопросе.
Решил установить в доме камин, топка чугунная 16кВт (куплена лет 5 назад), хочу развести по дому воздушные каналы для отопления дома в межсезонье . Думаю реализовать всю систему на МК с моторизированными заслонками в каждой комнате по температуре воздуха, так же МК (возможно) должен поддерживать корение (возможно тление) в каминие (с помощью нагнетающего вентилятора). Пока это только мысли. Прошу помощи в обсуждении этой темы, стоит игра свеч или нет. Спасибо
Останнє редагування: 23 трав. 2017 22:13 від Ro.
Увійдіть до облікового запису, щоб писати повідомлення.

Воздушное отопление дома 23 трав. 2017 23:04 #2

• Айнцвайдрайченко
  • Айнцвайдрайченко аватар
  • Оффлайн
  • Модератор
  • Дописи: 890
  • Подякували: 370
  • sxem.org 2019,2020,2021,2022,2023 zavsehdatay Author
Вижу 2 варианта подачи воздуха в каналы: естественная циркуляция воздуха и принудительная.
Для естественной циркуляции потребуется большой диаметр воздуховодов, чтобы обеспечить требуемое количество тепла, подаваемого с воздухом. Расчет довольно сложен, я не осилю. Еще один недостаток: открытие/закрытие дверей между помещениями будет в значительной степени влиять на интенсивность циркуляции, а значит, и на количество переносимого тепла. Если в комнату поступает N кубометров нагретого воздуха в час, то такое же количество должно вернуться обратно к камину, т.е. дверь не должна быть закрыта.
Принудительная вентиляция в меньшей мере зависима от состояния дверей, поскольку воздух будет продавливаться через неплотности в дверях, но всё же зависимость будет иметь место. В таком варианте, диаметр воздуховодов можно будет уменьшить, но избавиться полностью от шума не получится. Чем меньше диаметр, тем больше скорость движения воздуха и сильнее шум (при одинаковом N). Часовой объём N можно уменьшить, если увеличить температуру нагрева воздуха.
Я не специалист по вентиляции, всего лишь вспомнил курс "Вентиляция и кондиционирование", который нам дали в институте, 45 лет назад. Считаю, что, прежде чем проектировать такую систему, следует поручить специалисту хотя бы прикидочный расчёт, чтобы результат не разочаровал и усилия не пропали даром.

P.S. И вот ещё. Из приведенной схемы можно понять, что по воздуховодам в помещения раздаются газообразные продукты горения... Предполагаю, что схема упрощённая и на ней не показан теплообменник, в котором уходящие из камина газы нагревают раздаваемый воздух. Наличие такового обязательно. Отсюда вытекает недостаток этой системы - необходимость чистки теплообменника от копоти, что более трудоёмко, нежели чистка прямого дымохода.
СЛАВА УКРАЇНІ!
Ганьба агресору, смерть окупантам!
Останнє редагування: 23 трав. 2017 23:28 від Айнцвайдрайченко.

Воздушное отопление дома 23 трав. 2017 23:35 #3

• Ro
  • Ro аватар
  • Оффлайн
  • I'm here long time
Склоняюсь к принудительной циркуляции, продукты горения отводятся через дымоход (на схеме уходят под 90 градусов через заднюю стенку), забор и "слив" "обратного" воздуха думаю сделать в подпольное пространство (полы деревянные, между землёй и полом примерно 40см, таким образом, думаю, обеспечить циркуляцию и влажность, а также приток свежего воздуха (через продухи в фундаменте). Как то так я это пока вижу, но не знаю правильно или нет.

Воздушное отопление дома 24 трав. 2017 06:01 #4

• Vakula
  • Vakula аватар
  • онлайн
  • Moderator
  • ich bin Ukrainian
  • Дописи: 1640
  • Подякували: 380
  • sxem.org Sponsor 2019, 2022 ukraine-medal Author
В тому році, на зиму купив собі по типу булер'яна піч. Там є один вхід і два виходи для примусового обдуву. В дійсності то є дуже добре. Коли включаєш обдувний вентилятор, то в приміщені стає тепло за лічені хвилини.
Та одно але. Як виробник не стверджував, але піч не виконувала функції тривалого горіння. Перекриваєш доступ кисню, збавляєш тягу, та піч або загасає, або геть слабко гріє. Та ще й не все допалюється. А ось коли розпечеш її, то можливо на повітредуві яєчню жарити.
Це я до того, що обігрів повітрям по каналам дуже добре і швидке опалення, але КПД котла під питанням. Як у вас не знаю, можливо і краще буде. Та тільки одне але: на чому буде працювати. Колись сам виготовляв паливні брикети; звіряче паливо. І горить добре, і тліє довго. Виробництво закрив за нерентабільністю. Та зараз напевно було б добре.
І печі під них все більше і більше в нас з'являються.

Воздушное отопление дома 24 трав. 2017 10:30 #5

• Ro
  • Ro аватар
  • Оффлайн
  • I'm here long time
У нас кроме твердого топлива и электричества ничего нет, по этому камин будет топится только дровами. Я думаю (теоретически) если поставить небольшой вентилятор на поддув вторичного воздуха, то можно будет регулировать скоростью горения. Но это прояснится когда установится сама топка и станет ясно какие режимы работы можно от нее получить.
Пока думаю что подача холодного воздуха в теплообменник лучше чем нагнетание, уже нагретого, не нужен термостойкий, дорогой вентилятор.

Воздушное отопление дома 24 трав. 2017 11:37 #6

• Айнцвайдрайченко
  • Оффлайн
  • Модератор
Обратная циркуляция через подпольное пространство - это правильно. Нагнетание холодного воздуха в теплообменник - тоже правильно.
Смущает же вот какой момент. В своё время я строил на даче печь и камин, поэтому начитался литературы на эту тему. Так вот, во всех каминах дымовая труба должна быть прямая, от топки до выхода, иначе будет плохая тяга, либо не будет тяги вообще. Об этом говорилось во всех книгах, и это характерно для всех конструкций каминов. Сейчас есть великий и могучий Гугл, можно найти информации в разы больше, чем было доступно на бумаге. Теплообменник + изгиб дымохода настораживают.
Я не утверждаю, что так делать нельзя, допускаю возможность прогресса в конструкциях каминов.
СЛАВА УКРАЇНІ!
Останнє редагування: 24 трав. 2017 11:48 від Айнцвайдрайченко.

Воздушное отопление дома 24 трав. 2017 11:48 #7

• Ro
  • Ro аватар
  • Оффлайн
  • I'm here long time
Я полностью согласен, у меня и будет прямая вертикальная дымовая труба с сендвича нержавейки, я просто обратил внимание, что на схеме дымоход уходит из теплообменника в сторону, у меня всё конструктивно будет проще, так как дом в процессе отделанных работ и возможны небольшие изменения в процессе монтажа.

Воздушное отопление дома 24 трав. 2017 11:51 #8

• Айнцвайдрайченко
  • Оффлайн
  • Модератор
Тогда - в бой! Проект интересный и трудоёмкий, желаю удачи. Ну, и держите коллектив в курсе.
СЛАВА УКРАЇНІ!

Воздушное отопление дома 24 трав. 2017 12:23 #9

• Ro
  • Ro аватар
  • Оффлайн
  • I'm here long time
По мере возможности и времени, и денег :)

Воздушное отопление дома 24 трав. 2017 14:17 #10

• Oto
  • Oto аватар
  • Оффлайн
  • Moderator
  • Дописи: 2531
  • Подякували: 1099
  • Site Sponsor 2017 Author sxem.org Sponsor 2019
Ro пише:
Воздушное отопление дома
Тут как бы "свой велосипед" придумать с одной стороны просто, а с другой стороны его ведь уже кто придумал и довел до совершенства, так и в вашей ситуации, нужно использовать чей-то описанный опыт,
вот например самоделка "Воздушный солнечный коллектор межсезонного отопления. Минск"
все тоже самое что и у вас только называеться чуть по другому потому что у него генератор тепла солнце , а у вас камин, остальное - регулировки, вентиляторы , трубы заслонки, подобное вашему...
россия - подлая нация!
Останнє редагування: 24 трав. 2017 14:21 від Oto.

Воздушное отопление дома 24 трав. 2017 15:49 #11

• Айнцвайдрайченко
  • Оффлайн
  • Модератор
Согласен, чтобы проект получился продуманным и качественным, следует изучить существующие наработки. Гуглите, да обрящете!
СЛАВА УКРАЇНІ!

Воздушное отопление дома 24 трав. 2017 16:17 #12

• Ro
  • Ro аватар
  • Оффлайн
  • I'm here long time
Примерно так все и делается, для этого тему и начал, чтобы обсудить все моменты, по возможности исключить максимальное количество ошибок (пока теоретически).
Для себя решил, делать каналы 150 диаметром трубы из оцинковки (дымоходы, водостоки), они имеют минимальное воздушное сопротивление, разводка будет в межэтажном перекрытии.
Думаю где расположить решетки, на потолке (наименьшая длина труб и колен) или вести в межкомнатной перегородке (гипсокартон) и распологать ближе к полу?
Нужны решетки "слива" воздуха (в моем случае под пол) или нет (скорее всего этот момент зависит от расположения подачи воздуха "верхнее" или "нижнее".
Какой вентилятор поставить, улитку или центробежный. От этого будет зависить уровень шума и доступность обслуживания. Нужно продумать установку воздушного фильтра перед нагнетателем (для буждетного варианта, думаю установить салонный фильтр от автомобиля).

Воздушное отопление дома 24 трав. 2017 17:01 #13

• Айнцвайдрайченко
  • Оффлайн
  • Модератор
Подача тёплого воздуха, конечно, только снизу. Если подавать с потолка, то тёплый воздух будет скапливаться наверху. Решётки на подаче желательно снабдить направляющими жалюзи, чтобы иметь возможность изменять направление потока. Необходимость решёток на "сливе" зависит от плотности покрытия пола. Если пол качественный, то он плотный, тогда решётки нужны. Их следует расположить подальше от решёток подачи.
Касательно выбора вентилятора ничего посоветовать не могу. Скажу лишь, что для нормальных моделей, уровень шума прописывается в паспорте. Поэтому надо оценивать все характеристики в комплексе: шум, габариты, производительность, мощность и выбирать конкретную модель. Труднее всего с производительностью, т.к. в паспорте указана максимальная, а при наличии аэродинамических сопротивлений в тракте, производительность будет меньше паспортной. Поэтому нужен аэродинамический расчёт всей системы. Предварительно надо произвести тепловой расчёт: какое количество воздуха и какой температуры надо подать в помещение, для достижения заданной температуры.
СЛАВА УКРАЇНІ!
Останнє редагування: 24 трав. 2017 17:04 від Айнцвайдрайченко.

Воздушное отопление дома 24 трав. 2017 21:27 #14

• gravis
  • gravis аватар
  • Оффлайн
  • I'm here long time
  • Дописи: 136
  • Подякували: 52
  • sxem.org Sponsor 2019,2021,2022,2023
RO, зайдіть на форум "stroimdom.com.ua", там по вашому питанні, в темі про камінні вставки (вкладыши), багато цікавого.
Модератори: wolf2000, Vakula, Айнцвайдрайченко, Soir