Oto пише:
непонятно как у вас LM393 заработала , потом не заработала, возможно вы не учли что у нее открытый коллектор,
схему включения нашел в даташите на оптопару, там была лм 324, на макетке она и стояла, потом когда дело к печатке двинулось задался целью уменьшить осетра, под руки подвернулась 393я, воткнул ее перепаяв предварительно ноги питания и вход выход, все оставил один к одному, она заработатла, поработала с пол часа, выключил, когда второй раз включил сигнал с нее уже не приходил, воткнул другую аналогично тишина, потом 358 тупо передергнул на сокете все пошло, поигрался с ней вернул первую 393, она снова заработала. вторая снова не пошла, вернул первую работает, но снова после включения импульс пропал, что там дальше не выяснял печатка уже травилась так что вкинул 358 и успокоился, возможно ошибаюсь но лм 324 кажется лучше работатла, но это уже голословно.
Сегодня забрал в гараж и поизгалялся, померял все что крутится даже мигающий фонарь промерил ,
к нему еще приспособится нужно, без операционника нужно было удерживать оптопару мм 3-5 от отражателя. сейчас же наоборот, если близко ересь кажет или вообще 0, оптимально где то см 5-8 уверенно считывает, от 400 до 8200 показывает уверенно, большего не скармливаол ему , а 8200 проглотил, на малых же оборотах свой ньюанс нарисовался, там видать или время измерения нужно менять или меток больше вкидывать, 300 об он уже мерцает, сначала 0, потом сразу выкидывает 300 и так по кругу все через 0.
Собственно этот вариант меня вполне устраивает, можитель вообще чудная штука, тахометр работает от 3х батареек минипалец, потребление 25-30 ма, так что хватит на долго, сегодня склеил корпус , завтра покараска и готов, возможно еще один на сверлильный станок сделаю, что б стоял стационарно.
Soir пише:
Желательно добавить помехоподавляющие конденсаторы.
я поставил до и после лм по 1500пик
Чтобы проверить точность измерения, подайте на вход известную частоту. Например, напряжение с частотой сети 50 или 100 Гц.
с цифрового генератора все ок