Запрошуємо, Гість
Ім'я користувача: Пароль: Запам’ятати мене

ТЕМА: РН метр для грунта.

РН метр для грунта. 19 вер. 2017 15:16 #1

• ur4ulh
  • ur4ulh аватар
  • Оффлайн
  • habitue
  • Дописи: 196
  • Подякували: 76
  • zavsehdatay
Решил я вот плотно заняться огородом и садом, как оказалось наука та еще, чтоб что-то выростить мало втыкнуть в землю и просто поливать. Нужно быть еще немного химиком, уметь бодяжить растворы химикатов для подкормки и опрыскивания. И вот этим летом попробовал на базаре голубику, и понял именно этого растения не хватает в моем саду :cheer: Но выращивать ее сложно, нужно постоянно контролировать кислотность грунта. Купил лакмусовых бумажек, но по ним сложновато определить кислотность, точность, можно сказать +-1. Правильный кислотомер очень дорогой из-за правильных избирательных стеклянных электродов, которые сложны в эксплуатации и нуждаются в постоянном обслуживании и калибровке. Есть еще вариант с китайскими "приборами" 3 в 1 с электродами из двух разных металлов, которые образуют гальваническую пару и стрелочным микроамперметром что-то показывают. Вот его схемка.

Показывать такой прибор может только погоду в Китае. Есть похожие, но у же с электронной начинкой - подстроечный резистор, типа калибровать можно. Тоже вызывает сомнения так как проводимость грунта далеко не константа и будет вносить погрешность в измерения. Есть по этому же принципу цифровые, их очень хвалят огородники, но толком никто поверку не проводил.

Вобщем не дает мне покоя эта тема, думаю что-то сделать свое по китайпринципу. Взять контроллер к нему термодатчик (показания РН зависят от температуры) и операционник с полевым входом и двухполярным питанием. Электроды сделать из двух разных металов. Калибровать буду на буферных жидкостях, продаются по 15-20 грн. Понимаю, что измерения таким прибором будут не очень точными, но для садовода вполне подойдет точность лакмусовой бумажки, те более я буду его калибровать в точке, что мне нужно поддержать на грядке РН4. Кто что думает по данному поводу?

ЗЫ ну если использовать контроллер можно сделать люксомер, мерять количество света за день и влагомер.
Ні в якому разі не можна недооцінювати ті осяяння, які прості настільки, що можуть поміститися на серветці.
Останнє редагування: 19 вер. 2017 15:19 від ur4ulh.
Увійдіть до облікового запису, щоб писати повідомлення.

РН метр для грунта. 20 жовт. 2017 10:12 #2

• swma
  • swma аватар
  • Оффлайн
  • Користувач
  • Дописи: 6
  • Подякували: 2
китайским прибором пользуюсь 2года показания практический совподают с лакмусом если все делать по инструкцыи. злектрода там не 2 а 3 алюминий+медь+цынк последний уже 2раза обламывался. а что касается хороших pH метров так их тоже надо постояно обслуживать и колебровать.

РН метр для грунта. 20 жовт. 2017 10:51 #3

• ur4ulh
  • ur4ulh аватар
  • Оффлайн
  • habitue
  • zavsehdatay
А можешь схемку что выше подправить как правильно соединяются электроды в китайском чудо РН метре, а то похоже там ошибка? И еще вопросик - китайтестер в кокаколе 3 показывает?
Ні в якому разі не можна недооцінювати ті осяяння, які прості настільки, що можуть поміститися на серветці.
Останнє редагування: 20 жовт. 2017 10:57 від ur4ulh.

РН метр для грунта. 21 жовт. 2017 21:01 #4

• swma
  • swma аватар
  • Оффлайн
  • Користувач
завтра попытаюсь разобрать и срисовать схему

РН метр для грунта. 22 жовт. 2017 22:41 #5

• swma
  • swma аватар
  • Оффлайн
  • Користувач
разобрал посмотрел все точно как нарисовано выше
Користувачі які сказали Дякую: ur4ulh

РН метр для грунта. 22 жовт. 2017 22:56 #6

• swma
  • swma аватар
  • Оффлайн
  • Користувач
насчет кока колы найду кусок цынка выточу опять новую пулю и обязательно померяю.
а вообще почву коректируют обычно 1 раз в год желательно осенью "известь - колоидная сера"

РН метр для грунта. 23 жовт. 2017 08:39 #7

• ur4ulh
  • ur4ulh аватар
  • Оффлайн
  • habitue
  • zavsehdatay
swma пише:
разобрал посмотрел все точно как нарисовано выше
Дык выше нет цинка ваще, а у тебя есть :)

РН метр для грунта. 23 жовт. 2017 12:39 #8

• swma
  • swma аватар
  • Оффлайн
  • Користувач
вот так
Долучення:
Користувачі які сказали Дякую: ur4ulh

РН метр для грунта. 23 жовт. 2017 13:04 #9

• ur4ulh
  • ur4ulh аватар
  • Оффлайн
  • habitue
  • zavsehdatay
Получается РН меряется между цинком и алюминием. Медь вообще не подключается.

РН метр для грунта. 23 жовт. 2017 14:01 #10

• swma
  • swma аватар
  • Оффлайн
  • Користувач
вот фото сего чуда
вот по поводу "ДОРОГИХ"
freebuy.in.ua/g16185115-analizatory-kachestva-vody
Долучення:
Модератори: wolf2000, Vakula, Айнцвайдрайченко, Soir