Решил я вот плотно заняться огородом и садом, как оказалось наука та еще, чтоб что-то выростить мало втыкнуть в землю и просто поливать. Нужно быть еще немного химиком, уметь бодяжить растворы химикатов для подкормки и опрыскивания. И вот этим летом попробовал на базаре голубику, и понял именно этого растения не хватает в моем саду

Но выращивать ее сложно, нужно постоянно контролировать кислотность грунта. Купил лакмусовых бумажек, но по ним сложновато определить кислотность, точность, можно сказать +-1. Правильный кислотомер очень дорогой из-за правильных избирательных стеклянных электродов, которые сложны в эксплуатации и нуждаются в постоянном обслуживании и калибровке. Есть еще вариант с китайскими "приборами" 3 в 1 с электродами из двух разных металлов, которые образуют гальваническую пару и стрелочным микроамперметром что-то показывают. Вот его схемка.
Показывать такой прибор может только погоду в Китае. Есть похожие, но у же с электронной начинкой - подстроечный резистор, типа калибровать можно. Тоже вызывает сомнения так как проводимость грунта далеко не константа и будет вносить погрешность в измерения. Есть по этому же принципу цифровые, их очень хвалят огородники, но толком никто поверку не проводил.
Вобщем не дает мне покоя эта тема, думаю что-то сделать свое по китайпринципу. Взять контроллер к нему термодатчик (показания РН зависят от температуры) и операционник с полевым входом и двухполярным питанием. Электроды сделать из двух разных металов. Калибровать буду на буферных жидкостях, продаются по 15-20 грн. Понимаю, что измерения таким прибором будут не очень точными, но для садовода вполне подойдет точность лакмусовой бумажки, те более я буду его калибровать в точке, что мне нужно поддержать на грядке РН4. Кто что думает по данному поводу?
ЗЫ ну если использовать контроллер можно сделать люксомер, мерять количество света за день и влагомер.