Устройство ориентировано на авто, где установлены штатные реостаты в топливных баках.
Устройство меряет уровень топлива в баке. Исполнительный элемент – штатный реостат уровня топлива в баке авто.
Показывает температуру. Датчик – DS18B20.
Вольтмерт.
Хотелось бы еще и показатель тока, но не могу его реализовать в схеме.
Камень – Atmega8a
Индикатор Nokia 3310 (возможна замена на 1110 или 5100, 5110).
Схема приведенная взята с инета, но многого нет и не хватает.
Вольтметр, тут все понятно. Температура, тут тоже.
Уровень в баке требует определенных настроек в калибровке в частности.
Уровень поплавка приводим в минимальное положение (RV1 ползунком на массе).
Нажимаем кнопку МЕНЮ входим в режим отображения настроек.
Меню отображения настроек предварительно имеет пункты:
1. Калибровка.
2. Плавность (время, за которое контроллер считывает показания и выдает среднее на дисплей. Равно от 1 до 100 сек).
3. Яркость дисплея днем.
4. Яркость дисплея ночью.
5. Инверсия. Это, когда полный бак будет считаться, когда поплавок в верхнем, максимальном положении.
Можно по усмотрению добавить ещё некоторые интересные функции отображения.
Смена индикации реализовать, как в Автомобильных часах
Выключение дисплея так же в частности.
Вход в Калибровку осуществляем кнопкой ОК.
1 - Наливаем в бак 1 литр топлива.
2 - Выставляем кнопками + или – значение калибруемой ячейки (в денном случае 1).
3 - Нажимаем кнопку ОК. Данные сохранились.
Далее наливаем в бак ещё литр и повторяем предыдущие пункты 2 и 3.
И так до максимального наполнения бака.
Данные калибровки и количество ячеек должны позволять калибровать емкости минимум 40 и максимум 70 литров. Но не менее 45 литров.
Выход из калибровки путем нажатия МЕНЮ или по истечению 10 сек бездействия.
Пункт ИНВЕРСИЯ имеет значения 0 (реостат в минусе) и 1 (реостат в максимуме). Реостат может иметь значения от 300 до 500 ом. Разные авто имеют свои значения.
При таком режиме работы мы имеем возможность грубо отслеживать расход топлива. Это желательно вывести в меню отображения с возможностью корректировки.
Сама схема.
Лампа аварийного остатка топлива.
Уровень до 7 литров, лампа замигала 2 раза с частотой в 100 мксек в период 2 сек. Дошло до уровня 5 литров замигала 3 раза с той же периодичностью. Уровень 3 литра - лампа горит и притухает с периодичностью 2 сек с част.100 мксек.
Зачем введены в схему диоды D1-D3 я не знаю. Как и не могу понять, как ведется режим подсветки дисплея. Может кто подскажет и поможет доработать алгоритм, равно как и ТЗ.
Буду признателен.
Но в принципе основные пункты задания указаны. Но так, как камень имеет широкие возможности, то хотелось бы их использовать по полной.
Устройство (прошивка, схема) на
ЛЭД.