Запрошуємо, Гість
Ім'я користувача: Пароль: Запам’ятати мене
Створення нових тем та відповідей у розділі "Флуділка", повинні відповідати правилам сайту ( sxem.org/forum/pravila ).

ТЕМА: Контроллер управления хлебопечью

Контроллер управления хлебопечью 24 квіт. 2020 18:49 #1

• Siris
  • Siris аватар
  • Оффлайн
  • I'm here long time
  • Дописи: 102
Всем доброго времени суток и здоровья. Столкнулся с проблемой в работе хлебопечи Clatronic BBA2866. Печь проработала около года без проблем и теперь возникла такая проблема : после загрузки ингредиентов как положено идёт замес теста со всеми временными паузами и времени расстойки теста но когда приходит время выпечки тена не запускается. Происходит это через раз. Если сбросить программу и включить запекание, тена включается и запекает тесто. Ошибок при этом ни каких не показывает. Ковырял я эту печь по всякому но никаких дефектов не нашел. Скорее всего прогоняет процессор. Если у кого нибудь есть мнение по решению этой проблемы буду очень признателен или может быть где то на просторах интернета встречали термостат на каком нибудь другом микроконтроллере для самостоятельной сборки??? Буду рад любой помощи.
Увійдіть до облікового запису, щоб писати повідомлення.

Контроллер управления хлебопечью 24 квіт. 2020 20:36 #2

• Oto
  • Oto аватар
  • Оффлайн
  • Moderator
  • Дописи: 2500
  • Подякували: 1087
  • Site Sponsor 2017 Author sxem.org Sponsor 2019
Siris пише:
... Происходит это через раз. ....

...Ковырял я эту печь по всякому но никаких дефектов не нашел.
Скорее всего прогоняет процессор....
Насчет конкретно вашей модели хлебо печи, я не в курсе что оно такое.
НО если рассуждать логически.
1) Год назад - она была новая, и все работало как "часы". Так!?
2) Сейчас вдруг стала через раз "глючить". Так?
3) Вы ее "обследовали" ничего подозрительного не нашли..
И поставили диагноз - "значит это микроконтроллер, потому что больше нечему ломаться". Так?
На мое мнение, вы так зря сделали вывод, у микроконтроллера "живучесть" (в рамках рабочих условий которые задумал производитель) как минимум лет 50.
Слабое место любых электроприборов (по прошествии времени) это питание микроконтроллера, или другими словами блока питания.
В таком деле, как минимум, всегда нужно начинать с проверки электролитов питания, тут гораздо больше шансов неисправности, чем "заглючит" микроконтроллер.
Электролиты сохнут всегда, микроконтроллер никогда (если его только не "поджарить" :)) )
С росийским паспортом - мразь с засранными мозгами!
Користувачі які сказали Дякую: Siris

Контроллер управления хлебопечью 24 квіт. 2020 20:57 #3

• Bat1978
  • Bat1978 аватар
  • Оффлайн
  • habitue
  • Дописи: 265
  • Подякували: 25
В мене дещо подібне було в хлібопічці сатурн. Симптоми не один в один але подібне. Йшов заміс тіста а коли діло доходило до випікання, то программа зависала і не реагувала на кнопки. Деколи пекла нормально. Я пів року не міг знайти причину. Винний виявився діод. В процесі роботи двигун нагрівався і від нього нагрівалась і плата. Схеми я не найшов, але він стояв не в діодному мості. Тестером показував що робочий.

Контроллер управления хлебопечью 24 квіт. 2020 21:45 #4

• Siris
  • Siris аватар
  • Оффлайн
  • I'm here long time
  • Дописи: 102
Oto пише:
Слабое место любых электроприборов (по прошествии времени) это питание микроконтроллера, или другими словами блока питания.
В таком деле, как минимум, всегда нужно начинать с проверки электролитов питания, тут гораздо больше шансов неисправности, чем "заглючит" микроконтроллер.
Спасибо за совет! Пробую проверить электролиты.
Почему подозревал МК - потому, что когда выбираешь другую программу ( выпечка кекса, поджарка, джем, быстрая выпечка) после замеса и всех понтов тена запускается и печь работает нормально хоть сколько раз, а вот именно при программе выпечка белого хлеба тена включается через раз (по настроению). Тена включается через реле, а двигатель управляется симистором. Двигатель и механические части работают без нареканий (все вращается легко, без заклинивания).
Ещё хотелось добавить. Проблема началась с ошибки "Err" , разобрав хлебопечку обнаружил, что отпаялся один контакт температурного датчика. Припаял на место и ошибку больше не выдавала, но тена включается через раз (

Контроллер управления хлебопечью 27 квіт. 2020 10:36 #5

• mokin
  • mokin аватар
  • Оффлайн
  • Harness is online
  • Дописи: 30
  • Подякували: 2
Попробуйте во время работы печки прогреть детали на плате управления феном. Если при этом случится глюк, то после остывания нужно прогревать каждую деталь, до выявления неисправной.
Модератори: wolf2000, Vakula, Айнцвайдрайченко, Soir