Как я понял, в стиральной машине износ крестовины или ее разлом — явление обычное и довольно распространенное.
Коснулось это и меня - как я отремонтировал свою стиралку, и какой я сделал из этого вывод,
все это опишу ниже.
Машинка самсунг , но китайского производства, выпуск 2010 год, вместимость3.5 кг.
Вскрытие показало , часть крестовины окислилась, и испарилась !!!
К сожалению сразу после вскрытия, я не делал фото внутренностей барабана, и всего неподобства что там было.
А в целом смотреть там нечего, "срань, есть срань...))"
На примере окислившейся крестовины, я еще раз убедился, что китайский силумин, самый силуминистый ))).
Так как, за время жизни этой машинки, никакие активные кислоты в нее не заливали, а силумин за это время большей частью превратился в шлак.
Сначала я хотел сделать стандартно, заказать в интернете новую крестовину на эту модель, и все дела.
Естественно новая крестовина опять была бы из китайского силумина?
Появились у меня сомнения, стоит ли это того..
И кстати у этой истории с машинкой есть еще и предистория, давным давно (гдето в конце 90), мной была приобретена моя первая стиралка автомат 5 кг., и тоже Самсунг, только производства тайвань, но она тоже не вечная была, причина банальная, стали там контакты
автоматики барахлить, остальное все было в порядке.. И как раз в то время в "Метро" понавезли неприлично много новых моделей, и жутко дешевых стиралок, поэтому дешевле было купить новую чем ремонтировать старое.
Так я и обновился, старая машинка стала донором проводков , трубочек,
с мотором здесь эксперименты делал, а по барабану в то время никаких идей я не имел, поэтому он отправился временно полежать на чердаке, вот тут через десяток лет я про него и вспомнил.
Мне стало интересно, а как там себя "чувствует " крестовина?
Быстренько добрался я до этой тайваньской крестовины, к моему удивлению, следов износа и окисления на ней не оказалось совсем.
В результате исследования выяснилось, что посадочные места на барабан у них совершенно совпадают.
Крестовина для стиралки 5 кг, несколько массивней чем на стиралку 3.5 кг, но при этом сама силуминовая конструкция как родная ложится в новый барабан,
а вот размер вала под сальник и подшипники различается.
Но это не проблема, все можно с большего размера переточить на меньший, так я и сделал.
В результате всех этих манипуляций, раз уж разобрал пришлось потратится только на сальник и подшипники, а крестовине сейчас точно износа не будет, она теперь не китайский силумин, а из нормального алюминия, так сказать супер усиленная)))
И фото для сравнения, старой и новой переточенной крестовины.