Запрошуємо, Гість
Ім'я користувача: Пароль: Запам’ятати мене
  • Сторінка:
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4

ТЕМА: Часы + два термометра с секундной стрелкой на светодиодах

Часы + два термометра с секундной стрелкой на светодиодах 31 лип. 2017 09:56 #1

• baa
  • baa аватар
  • Оффлайн
  • I'm here long time
  • Теорія: Всім все зрозуміло, але нічого не працює.
  • Дописи: 156
Уважаемый Soir! Хотелось бы с вашей помощью сделать вот такие ЧАСЫ.
Просмотрев этот сайт, я подобного не нашел. Решил отрыть эту тему.
Схема и прошивка есть на сайте РадиоКот. Но вот такая предыстория. Прочитав весь форум, практически ни о чем, решил задать несколько вопросов автору. Когда-то регистрировался на этом сайте, решил зайти. Вход не удался, так как такого пользователя уже не оказалось. Решил зарегистрироваться по новой. Зарегистрировался и задал свои вопросы. Модераторы проверяли два дня и после проверки пришел на почту ответ, что там вопрос не по теме и мой комментарий не пропустили. Хоть я уже говорил 86 страниц форума почти ни о чем! Хотел узнать почему, НО, опять такого пользователя не оказалось, видимо почта "i.ua", да Бог с ними! Начертил плату под свои комплектующие, хотел уже готовить плату. И тут, после дежурной ночи меня посетила мысль, а не обратиться ли мне к Вам, с просьбой сделать такие часы по новой с учетом тех пожеланий, которые были предложены и не выполнены на том форуме. Прилагаю АРХИВ с исходными файлами с РадиоКота и мое виденье данного проекта. Буду весьма благодарен за помощь!
Если не получиться, тогда буду делать то, что есть, но я думаю, многих заинтересовал бы этот проект Спасибо!
Теорія: всім все зрозуміло, але нічого не працює.
Практика: все працює, але ніхто не розуміє як.
Увійдіть до облікового запису, щоб писати повідомлення.

Часы + два термометра с секундной стрелкой на светодиодах 31 лип. 2017 12:07 #2

• Soir
  • Soir аватар
  • Оффлайн
  • Moderator
  • Дописи: 13512
  • Подякували: 5143
  • sxem.org 2019,2021 Respect Author
Похожий проект (или даже проекты) уже есть на этом сайте. Может не точно в такой конфигурации, но есть.
Ежели нужен именно такой, то будет такой. Но мне нужны уточнения по схеме. Прошивка должна быть под эту схему, или схему еще можно менять? Датчики температуры обязательно подключать на одну линию, или можно по раздельным?
Користувачі які сказали Дякую: baa

Часы + два термометра с секундной стрелкой на светодиодах 31 лип. 2017 12:30 #3

• baa
  • baa аватар
  • Оффлайн
  • I'm here long time
Большое Спасибо, что откликнулись на мою просьбу! Проекты похожи, но не то. Я начертил приблизительную схему и ее можно менять как вам удобно, главное оставить функциональность и настройки. Если хватает портов то датчики можно и на две линии, один для дома и плюсовой температуры. Второй для улицы с измерением минусовой температуры в формате до" -9.9" с точкой и десятыми долями. А "-10" и далее без разделителя десятых долей, я думаю такая точность после "-10" уже не нужна и так сильно холодно! Спасибо!
Останнє редагування: 31 лип. 2017 12:45 від baa.

Часы + два термометра с секундной стрелкой на светодиодах 31 лип. 2017 12:43 #4

• Soir
  • Soir аватар
  • Оффлайн
  • Moderator
По поводу изменений в схеме - хотел предложить оптимизировать схему, чтобы уменьшить число корпусов регистров. Для формирования бегущей стрелки сейчас задействовано 8 шт, а можно обойтись 2-мя - организовать динамическую индикацию. Это приведет к некоторому снижению яркости светодиодов, но если запас яркости есть, тогда есть и смысл так сделать. Кстати, по основной индикации 10 разрядов - многовато для динамической индикации по причине той же яркости и возможно заметного мерцания индикаторов. Но все это применительно к конкретным индикаторам и светодиодам. Тут выбор за Вами, можно после предварительных экспериментов.

Часы + два термометра с секундной стрелкой на светодиодах 31 лип. 2017 13:03 #5

• baa
  • baa аватар
  • Оффлайн
  • I'm here long time
Микросхем хватает и светодиоды есть очень яркие( к стати если надо могу без платно выслать Вам сотню!) Просто с 8 -ю регистрами легче развести плату (меньше путается дорожек). Два последних разряда можна вывести с динамики ( символ "ºС" горит постоянно) и подключить нужные сегменты в кучу. Единственное организовать изменение яркости синхронно с динамическими индикаторами. Останется 8 разрядов.
PS. Хотя в спидометре - одометре 9 разрядов плюс линейка и мерцание не замечено и яркость нормальная!
Останнє редагування: 31 лип. 2017 13:17 від baa.

Часы + два термометра с секундной стрелкой на светодиодах 31 лип. 2017 13:30 #6

• Soir
  • Soir аватар
  • Оффлайн
  • Moderator
baa пише:
Единственное организовать изменение яркости синхронно с динамическими индикаторами. Останется 8 разрядов.
Управлять яркостью все равно нужно, так что можно разве что объединить их в один разряд. Итого будет 9. Только надо будет позаботиться, чтобы выровнять яркость по сегментам этих двух разрядов.
Остальное значит, остается без изменений? Датчики на разные линии, так?

Часы + два термометра с секундной стрелкой на светодиодах 31 лип. 2017 13:44 #7

• baa
  • baa аватар
  • Оффлайн
  • I'm here long time
Все верно! Датчики на две линии и 9 разрядов. Спасибо!

Часы + два термометра с секундной стрелкой на светодиодах 31 лип. 2017 15:02 #8

• Soir
  • Soir аватар
  • Оффлайн
  • Moderator
Посмотрел - 9 разрядов не получится, только 10.

И еще вопрос. Назначение выводов МК уже должно быть такое или его можно менять?
Останнє редагування: 31 лип. 2017 15:04 від Soir.

Часы + два термометра с секундной стрелкой на светодиодах 31 лип. 2017 15:50 #9

• baa
  • baa аватар
  • Оффлайн
  • I'm here long time
Как вам будет угодно, но желательно разряды подряд, и сегменты в такой последовательности G,F,H,A,B,E,D,C чтоб на плате было меньше пересечений и перемычек. Хочется применить одностороннюю плату. Cветодиоды и индикаторы с лицевойой стороны, ЧИП с обратной со стороны дорожек. Примерное расположение на плате. ЧИП можно развернуть любой стороной. Если так будет не удобно делайте как вам удобно, буду разводить с любого положения.

Часы + два термометра с секундной стрелкой на светодиодах 31 лип. 2017 16:55 #10

• Soir
  • Soir аватар
  • Оффлайн
  • Moderator
Пока набросал проект, чтобы разобраться с выводами. Посмотрите, как получается, что упустил и что изменить.
Останнє редагування: 01 серп. 2017 15:20 від Soir. Причина: Удаление неактуального вложения.

Часы + два термометра с секундной стрелкой на светодиодах 31 лип. 2017 17:20 #11

• baa
  • baa аватар
  • Оффлайн
  • I'm here long time
У меня Протеус 7.1. Что то заставка стартует и все гаснет, хотя пины моргают. Не понятно. Другие проекты, в частности тот же спидометр одометр, работает! Сейчас попробую скачать 8.5 портабле и поставить!
Странно 8 версия тоже самое.
Я видать не правильно понял. Это только начало. С выводами все ОК. Датчики есть, динамик есть, фоторезистор есть, кнопки управления есть, можно продолжать. Спасибо за оперативность!
Останнє редагування: 31 лип. 2017 17:46 від baa.

Часы + два термометра с секундной стрелкой на светодиодах 31 лип. 2017 21:17 #12

• Soir
  • Soir аватар
  • Оффлайн
  • Moderator
Оживил индикатор. Работают часы и измерение температуры. Настройки, секунды... пока нет.
Обновил прошивку.

Часы + два термометра с секундной стрелкой на светодиодах 31 лип. 2017 21:37 #13

• baa
  • baa аватар
  • Оффлайн
  • I'm here long time
Вроде все хорошо, но есть одно пожелание. Если возможно, подобрать звуковой эффект в вид щелчка имитирующего звук секундной стрелки в часах с электро механическим приводом. А то этот тон сильно действует на нервы, а тихие щелчки вроде как успокаивают (регулировку громкости я предусмотрю потенциометром). На этом этапе вроде все.

Часы + два термометра с секундной стрелкой на светодиодах 01 серп. 2017 15:19 #14

• Soir
  • Soir аватар
  • Оффлайн
  • Moderator
Доработал проект, нужно тестировать.
По звуку - не знаю. Попробуйте использовать пищалку без генератора, тогда должен быть короткий щелчок. Могу изменить длительность...
Долучення:
Останнє редагування: 16 серп. 2017 12:26 від Soir. Причина: Обновление прошивки.

Часы + два термометра с секундной стрелкой на светодиодах 01 серп. 2017 15:39 #15

• baa
  • baa аватар
  • Оффлайн
  • I'm here long time
Огромная благодарность. Все то, что я хотел. В Протеусе работает нормально. Со звуком, думаю разберусь, главное , что есть сигнал. Для начало попробую поставить релюшку, пусть клацает. Думаю за пару недель собрать в железе и там будет что то конкретно по проекту. Еще раз Огромное Спасибо!

Часы + два термометра с секундной стрелкой на светодиодах 01 серп. 2017 16:00 #16

• Soir
  • Soir аватар
  • Оффлайн
  • Moderator
Немного подправил прошивку.

Что касается схемы, то еще один недостаток выбранного решения: требуется относительно много времени для работы секундной стрелки. Программа должна последовательно прогнать все данные через 8 регистров (для сравнения, в моем варианте всего 2 регистра). Времени не жалко, и мне Ваших регистров не жалко, но эта процедура ограничивает минимальную яркость. Этот момент желательно посмотреть в железе, может все будет нормально и так.
Останнє редагування: 01 серп. 2017 16:00 від Soir.

Часы + два термометра с секундной стрелкой на светодиодах 15 серп. 2017 20:24 #17

• baa
  • baa аватар
  • Оффлайн
  • I'm here long time
Вот собрал часы в железе, после танцев с бубном в принципе все работает (было два замыкания под нулевыми резисторами, и сильно грелась Мега). После запуска вылез один маленький баг. При смене температуры на нижнем индикаторе показания на мгновение останавливается, и далее перескакивают на нужный показатель. В принципе это не сильно бросается в глаза, но если возможно, что то сделать, то лучше поправить. Вот маленькое видео на нем видно как подтормаживают показания секундных двоеточий и бегущего светодиода. Огромное спасибо за помощь!

Часы + два термометра с секундной стрелкой на светодиодах 16 серп. 2017 12:27 #18

• Soir
  • Soir аватар
  • Оффлайн
  • Moderator
Сделал некоторые правки, проверьте.
Прошивку перезалил в сообщение №14.

Часы + два термометра с секундной стрелкой на светодиодах 16 серп. 2017 14:57 #19

• baa
  • baa аватар
  • Оффлайн
  • I'm here long time
С этим все в порядке, во всяком случае, на глаз не заметно. Сегодня поковырявшись с авторегулировкой яркости, понял, что тут тоже не правильно работает, то есть на оборот. При яркой засветке фоторезистора (LED фонарик) его сопротивление падает до 100 Ом. При затемнении до 10 кОм, хотя заказывал на 100 кОм. И на нем нет никакой маркировки, да Бог с ними. Поставил в место него переменный резистор и начал крутить. Получается при уменьшении сопротивления (засветке), яркость индикаторов падает, при увеличении сопротивления (затемнении), повышается, вроде как нужно на оборот. Бустер без генератора тикает как настоящая механика.
И еще. Я так понял по времени записи Меги, памяти у неё еще много, а DS1307 считает дни месяцы и года, и в связи с этим еще одна просьба. Возможность вывода на нижний индикатор после температур дату в формате ДД.ММ.ГГ. (16.08.17), тоже с возможностью регулировки времени индикации и возможно ли при установке времени индикации в "0" не выводить эту информацию на дисплей (для температуры тоже). А может у ВАС есть, какие идеи по добавлению функций, или какой анимации в пределах возможностей чипа. Спасибо за терпение и извините за назойливость!

Часы + два термометра с секундной стрелкой на светодиодах 16 серп. 2017 22:01 #20

• Soir
  • Soir аватар
  • Оффлайн
  • Moderator
Работу яркости изменил. Дату добавил. Настройка даты - в меню параметр dAtE, время отображения даты -
в меню diSP параметр dt. Все это нужно проверить и вообще, все сначала.

Памяти еще немного остается, но у меня нет времени заняться эффектами. Кстати, изначально их было много, но в ТЗ описан только один, поэтому один и остался. Напомните мне через неделю, если вопрос будет оставаться актуальным.
Долучення:
Останнє редагування: 17 серп. 2017 19:27 від Soir. Причина: Обновление прошивки.

Часы + два термометра с секундной стрелкой на светодиодах 16 серп. 2017 22:09 #21

• baa
  • baa аватар
  • Оффлайн
  • I'm here long time
Огромная БЛАГОДАРНОСТЬ! Завтра пере залью прошивку и проверю. сегодня уже поздно Жена не поймет!

Часы + два термометра с секундной стрелкой на светодиодах 17 серп. 2017 09:19 #22

• baa
  • baa аватар
  • Оффлайн
  • I'm here long time
Новая прошивка глючит не по детски. Проверил в Протеусе, вроде нормально. а в железе нет. Часы запускаются и работают, Первое что бросается в глаза, это второй разряд часов слегка моргает в такт секундам. Второе, выставить время и дату не получается! Минуты выставляются но при этом часы почему то сбрасываются на показание в 04, и при попытке выставить в большую сторону, моргнет 05 и опять 04. в меньшую 03 и назад. С датами тоже самое, если выставлять число. При попытке выставить месяц (я сбросил в ноль), получается тоже самое, в одну сторону 1 в другую 12 и на ноль, При этом в индикации дней выскакивает тоже 1 или 12 и так держится. Теперь при попытке сменить дату сбрасывается на 0. Тоже и с годом, только число 1 или 12 уже в днях и месяцах. Пере прошивал четыре раза, думал криво стала, тоже самое. Залил предыдущую все нормально.

Часы + два термометра с секундной стрелкой на светодиодах 17 серп. 2017 19:27 #23

• Soir
  • Soir аватар
  • Оффлайн
  • Moderator
Обновил прошивку, проверьте еще.

Часы + два термометра с секундной стрелкой на светодиодах 17 серп. 2017 19:51 #24

• baa
  • baa аватар
  • Оффлайн
  • I'm here long time
Soir пише:
Обновил прошивку, проверьте еще.
Тоже самое только уже и минуты нельзя выставить, и стал моргать, в такт секундам, третий разряд часов, раньше второй.
P.S. Я сейчас на ночь, так что до завтра. Спасибо!
Останнє редагування: 17 серп. 2017 21:34 від baa.

Часы + два термометра с секундной стрелкой на светодиодах 17 серп. 2017 20:39 #25

• Soir
  • Soir аватар
  • Оффлайн
  • Moderator
Последнюю прошивку я проверял на макете - ничего не мигает, все корректно устанавливается.

Аналогичная проблема была в другом проекте. Почитайте с сообщения 266. Проблема решилась заменой часовой микросхемы.

При прошивке МК проконтролируйте, чтобы стирался EEPROM.
Если будет желание, могу сделать несколько тестовых прошивок - может таким образом найдем причину.
  • Сторінка:
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
Модератори: wolf2000, Vakula, Айнцвайдрайченко, Soir