Запрошуємо, Гість
Ім'я користувача: Пароль: Запам’ятати мене

ТЕМА: Максимальная рабочая температура трансформатора ОСМ

Максимальная рабочая температура трансформатора ОСМ 24 лип. 2022 00:08 #1

• plasmacut
  • plasmacut аватар
  • Оффлайн
  • habitue
  • Дописи: 243
  • Подякували: 15
Имеется зарядное устройство на основе силового трансформатора ОСМ-0,16. Две вторичные обмотки, каждая из которых по 14В, включены последовательно. При зарядном токе не более 4А, происходит довольно ощутимый нагрев трансформатора. Температура на ощупь около 60 градусов (долго удерживать на нем руку получается с трудом). В связи с этим у меня вопрос, насколько допустим такой режим. Вроде как 160Вт, т.е. по 80Вт на каждую обмотку. Получается что допустимый ток более 5А. Также самый низкий класс стойкости изоляции - это 90 градусов. Прошу всех, кто имеет подобный опыт поделиться соображениями: допустим ли такой режим работы?
Увійдіть до облікового запису, щоб писати повідомлення.

Максимальная рабочая температура трансформатора ОСМ 24 лип. 2022 01:07 #2

• studiotandem
  • studiotandem аватар
  • Оффлайн
  • I live here
  • Дописи: 587
  • Подякували: 214
  • sxem.org 2019,2021 Author
Такий режим є допустимим з точки зору виробника... і не дуже допустимим з точки зору користувача. Температури понад 70 градусів різко вкорочують їхній ресурс.
plasmacut пише:
При зарядном токе не более 4А, происходит довольно ощутимый нагрев трансформатора. Температура на ощупь около 60 градусов (долго удерживать на нем руку получается с трудом).
Це практично розумна межа.

Ще не завадило б поміряти струм холостого ходу... але таблиця з параметрами викликає подив... Струм ХХ та напруга КЗ вимірюється в %... :blink:
Слава Україні !!! Смерть ворогам !!!

Максимальная рабочая температура трансформатора ОСМ 25 лип. 2022 20:39 #3

• plasmacut
  • plasmacut аватар
  • Оффлайн
  • habitue
Похоже, что надо подумать о замене трансформатора на имеющий больший запас по мощности. Дело еще в том, что у меня в ОСМ две обмотки по 14в каждая соединены последовательно. Конечно лучше бы их включать параллельно, но при этом немного не хватает напряжения для обеспечения нормальной зарядки 12В аккумулятора. В последовательном соединении приходится значительно "обрезать" излишек напряжения за счет регулятора. Перематывать заводской ОСМ не очень хочется, да и нет провода для вторичных обмоток. Еще есть трансформатор от УПС. Там обмотка 16в. По идее его должно хватить.

Максимальная рабочая температура трансформатора ОСМ 25 лип. 2022 23:48 #4

• studiotandem
  • studiotandem аватар
  • Оффлайн
  • I live here
  • Дописи: 587
  • Подякували: 214
  • sxem.org 2019,2021 Author
А не простіше переробити для такої цілі блок живлення АТХ?
Слава Україні !!! Смерть ворогам !!!

Максимальная рабочая температура трансформатора ОСМ 26 лип. 2022 12:09 #5

• plasmacut
  • plasmacut аватар
  • Оффлайн
  • habitue
Это просто другая разработка. У меня в ожидании "когда дойдут руки" импульсный блок питания Smps-1000 от станций мобильной связи. Он намного серьезнее ATX. Буду переделывать его в регулируемый.
Модератори: wolf2000, Vakula, Айнцвайдрайченко, Soir