Запрошуємо, Гість
Ім'я користувача: Пароль: Запам’ятати мене

ТЕМА: АКБ на 6 вольт. Чем заменить?

АКБ на 6 вольт. Чем заменить? 17 січ. 2018 22:42 #1

• rossich
  • rossich аватар
  • Оффлайн
  • habitue
  • Дописи: 162
  • Подякували: 45
  • sxem.org Sponsor 2019
Приветствую всех и прошу помочь в решении такой ситуации. На Новый год добрый Дедушка мороз принёс моему сыну машинку на радиоуправлении. К сожалению, аккумуляторная NiMh батарея с заявленными параметрами 6В, 700мА/ч быстро сдыхает. Вскрытие показало, что в середине в послед набрано пять элементов АА. Возник вопрос – как увеличить радость ребёнка во времени?

После всестороннего обдумывания ситуации и поисков в интернете обозначил такие варианты.

1) Простейший – не заморачиваться, купить нормальные NiMh аккумуляторы и перепаковать точечной сваркой. Но меня смущает зарядка последовательно соединённых пяти элементов. Такой процесс со временем приводит к очередной потере аккумулятора в целом. И даже если использовать ЗУ с легендарной МАХ712/713, то всё равно заряжаем последовательно пять элементов. К слову сказать оригинальная зарядка представляет собой импульсный блок питания без особых наворотов на выходе.

2) Взять те же нормальные NiMh аккумуляторы и склеить под них пластиковый бокс из оргстекла с подпружиненными контактами. Каждый раз при разрядке АКБ их нужно будет оттуда вытаскивать и заряжать в имеющемся четырёх канальном ЗУ. Что немного неудобно, особенно ребятёнку.

3) Использовать два Li-ion аккумулятора типоразмера 18650. Для этого тоже придётся делать какой-то держатель в батарейный отсек машинки. Но в данном варианте меня смущает разница между необходимый напряжением в 6 вольт и напряжением полного заряда двух 18650 в 8,4 вольта. Тут нужно разобрать машинку и просмотреть цепи питания, хотя американские папы делают такие конструкции для своих детей не заморачиваясь таким вопросом. В крайнем случае можно сделать небольшой преобразователь. Наверное.

4) Использовать SLA-шный аккумулятор на 6 вольт. Тут и зарядка готовая на ИМС L200 уже имеется. Одна беда – такие АКБ даже на минимальную ёмкость в 1,2А/ч не влазят в батарейный отсек машинки.

5) Вариант с применением NiZn аккумуляторов. Они имеют номинальной напряжение 1,5-1,6 вольта, не допускают разряд ниже 1,3 вольта. То есть их нужно будет только 4 штуки. Однако результаты поиски информации на просторах интернета не радуют – жизненный цикл этих аккумуляторов мал, они часто/быстро умирают. Снова ж таки, придётся делать четырёх канальное ЗУ на 1,85 вольта и стабилизацией тока в каждом канале.

6) Варианты, которые я не увидел.

Спасибо всем, кто дочитал до конца и прошу помочь советом по выбору варианта решения вопроса. Заранее благодарен.
Останнє редагування: 17 січ. 2018 22:44 від rossich.
Увійдіть до облікового запису, щоб писати повідомлення.

АКБ на 6 вольт. Чем заменить? 17 січ. 2018 22:47 #2

• ur4ulh
  • ur4ulh аватар
  • Оффлайн
  • habitue
  • Дописи: 196
  • Подякували: 76
  • zavsehdatay
Первый вариант самый лучший
Ні в якому разі не можна недооцінювати ті осяяння, які прості настільки, що можуть поміститися на серветці.
Користувачі які сказали Дякую: rossich

АКБ на 6 вольт. Чем заменить? 18 січ. 2018 08:25 #3

• wolf2000
  • wolf2000 аватар
  • онлайн
  • Moderator
  • Слава Україні !!! Смерть ворогам
  • Дописи: 977
  • Подякували: 252
  • sxem.org Sponsor 2019 ukraine-medal
rossich пише:
1) Простейший – не заморачиваться, купить нормальные NiMh аккумуляторы и перепаковать точечной сваркой. Но меня смущает зарядка последовательно соединённых пяти элементов
Пользуются уже больше года для зарядки З/у- автомат
Делал родственникам для разного типа и ёмкости АКБ.
Заряжать можно 1,2,3 сразу, разной ёмкости. Разной "усталости" АКБ
Тема Тут
"Борітеся — поборете!
Вам Бог помагає!
За вас правда, за вас слава
І воля святая!"
Останнє редагування: 18 січ. 2018 08:27 від wolf2000.

АКБ на 6 вольт. Чем заменить? 18 січ. 2018 09:27 #4

• mren
  • mren аватар
  • Оффлайн
  • I'm here long time
  • Дописи: 80
  • Подякували: 11
А я б реалізував би так:
Модулі ці не дорогі і аккумулятор можна поставити не 18650, а плоский типу LP385590LC або купити у китайців.
Долучення:
Останнє редагування: 18 січ. 2018 09:30 від mren.

АКБ на 6 вольт. Чем заменить? 18 січ. 2018 17:41 #5

• rossich
  • rossich аватар
  • Оффлайн
  • habitue
  • sxem.org Sponsor 2019
Всех благодарю за отклики.

lobzik пише:
Первый вариант самый лучший
Меня смущает последовательный заряд пяти ячеек. Ведь даже если они куплены в одном магазине одной покупкой, то это не означат, что они обладают одинаковыми характеристиками. Гуглил зарядки на пять элементов - нигде не встречал контроля каждого из них. Такая фича идёт уже для LI-ion АКБ.

wolf2000 пише:
Пользуются уже больше года для зарядки З/у- автомат
Буду думать, спасибо.

mren пише:
А я б реалізував би так:
Модулі ці не дорогі і аккумулятор можна поставити не 18650, а плоский типу LP385590LC або купити у китайців.
К сожалению, LP385590LC не продходит по габаритам, да и два штуки таких в Космодроме по цене не радуют. Но всё равно спасибо.
Останнє редагування: 18 січ. 2018 17:58 від rossich.

АКБ на 6 вольт. Чем заменить? 20 лют. 2018 11:02 #6

• rossich
  • rossich аватар
  • Оффлайн
  • habitue
  • sxem.org Sponsor 2019
mren пише:
А я б реалізував би так:
Li-Pol АКБ плоского типа похоже неплохой вариант для подобного рода игрушек. Типоразмер подобрать можно. Вопрос в следующем. Если сказано, что аккумулятор содержит контроллер заряда, то я так понимаю достаточно подавать ему 5 вольт и всё. Отсекать max и min значения заряда он будет самостоятельно. Да?

АКБ на 6 вольт. Чем заменить? 20 лют. 2018 11:26 #7

• mren
  • mren аватар
  • Оффлайн
  • I'm here long time
Дивлячись який контролер. Якщо типу dw01-p, то обмежувати необхідно і струм при заряді.
А захист від надмірного розряду та перезаряду контролює вже dw01-p.
Наприклад як я наводив фото вище, там схема реалізована tp4056+dw01-p.
Не для реклами (alipromo.com/redirect/cpa/o/o1thips5dgap...6%2F32836114063.html).
Останнє редагування: 20 лют. 2018 11:28 від mren.

АКБ на 6 вольт. Чем заменить? 20 лют. 2018 14:49 #8

• rossich
  • rossich аватар
  • Оффлайн
  • habitue
  • sxem.org Sponsor 2019
mren, дякую за швидкий вiдклик.
Менi за розмiрами дуже пiдходять LP704374 (можно подивитися тут дiтальнiше www.kosmodrom.com.ua/prodlist.php?name=74x43x7 ) Але вони йдуть з вмонтованними контролерами невiдомого (невказанного) типу. Тому я й питаю, що треба аби цей акумулятор зарядити? Досить буди зарядного пристрою вiд смарту на 5В та 1А?
Дякую.

АКБ на 6 вольт. Чем заменить? 20 лют. 2018 16:21 #9

• mren
  • mren аватар
  • Оффлайн
  • I'm here long time
Там стоїть захист лише від перезаряду та від глибокого розряду.
Якщо просто підключити зарядку 5в 1а, як Ви будете знати чи вже зарядилася батарея чи ні?
Теоретично час заряду 2.5 год, але ж Ви не будете постіно мультиметром заміряти напругу.

Поставте таку штучку aliexpress.com/item/5pcs-lot-TP40561A-Lithium-Battery-Charging-Board-Battery-Charger

Там хоча б є світлодіодна індикація закінчення заряду.

АКБ на 6 вольт. Чем заменить? 20 лют. 2018 17:34 #10

• rossich
  • rossich аватар
  • Оффлайн
  • habitue
  • sxem.org Sponsor 2019
Розумiєте, в мене є автоматичний зарядний пристрiй для акумуляторiв LiitoKala Lii-500, який дозволяє заряджати/розряджати/вимiрювати/тощо. Але ж як воно буде спiвпрацювати з вмонтованним контроллером заряду?

АКБ на 6 вольт. Чем заменить? 20 лют. 2018 17:57 #11

• mren
  • mren аватар
  • Оффлайн
  • I'm here long time
LiitoKala Lii-500 - призначана для зарядки циліндричних акумуляторів.
Чи Ви виведете два провода для зарядки плоского акумулятора?
Заряджатиме та тестуватиме нормально. Захист стоїть на нижній діапазон 2.9-3.1В та верхній діапазон 4.2-4.3В.
Наскільки я пам'ятаю ці зарядки роблять відсічку при заряді 4.17-4.19В та 3.3-3.6В - при розрядці - тому проблем не винекне.

В багатьох китайських акумуляторах 18650 вже стоїть такий захист і вони теж нормально працюють.
Останнє редагування: 20 лют. 2018 17:58 від mren.

АКБ на 6 вольт. Чем заменить? 20 лют. 2018 19:26 #12

• rossich
  • rossich аватар
  • Оффлайн
  • habitue
  • sxem.org Sponsor 2019
Ваша правда. Але що заважає менi зробити перехiдник? Вiзьму фторопластовий цилiндр трохи меньший вiд 18650, а по торцях зроблю контакти.

Дякую.
Модератори: wolf2000, Vakula, Айнцвайдрайченко, Soir