Запрошуємо,
Гість
|
ТЕМА: Доработка сетевого диммера.
Доработка сетевоого диммера. 11 бер. 2015 16:52 #1
|
Здравствуйте.
Возможно доработать программу сетевого диммера sxem.org/2-vse-stati/raznoe/100-setevoj-...koj-peremennogo-toka , чтобы он стабилизировал выходное напряжение? |
Останнє редагування: 11 бер. 2015 16:58 від va70.
Увійдіть до облікового запису, щоб писати повідомлення.
|
Доработка сетевого диммера. 12 бер. 2015 09:52 #2
|
Есть похожая разработка - регулятор напряжения для паяльника.
Выложил в виде статьи Регулятор для паяльника с стабилизацией напряжения. Не знаю Ваши запросы, информации о том, что Вы хотите получить в итоге почти нет, поэтому предлагаю почитать статью. Если разработка не подходит Вам в таком виде, тогда сформулируйте техническое задание (ТЗ), опираясь на эту разработку. То есть опишите, что в ней надо изменить, убрать или добавить. Я посмотрю, насколько это реально сделать. (Чем подробнее распишете, тем легче будет мне и лучше будет Вам.) Если разработка подходит в принципе, но есть вопросы или пожелания, не требующие коренной переделки проекта, тогда создайте на форуме отдельную тему по статье и задавайте вопросы в ней. |
Увійдіть до облікового запису, щоб писати повідомлення.
Користувачі які сказали Дякую: kret_a_v
|
Доработка сетевого диммера. 12 бер. 2015 12:25 #3
|
Спасибо большое за подсказку. Открою новую тему. Эту тему можете удалить.
|
Увійдіть до облікового запису, щоб писати повідомлення.
|
Доработка сетевоого диммера. 01 груд. 2015 20:50 #4
|
здравствуйте
в статье про 2 канальный димер , может кто то сделать прошивку под энкодер и индикатор с общим минусом ? заранее благодарен |
Останнє редагування: 01 груд. 2015 20:51 від kret_a_v.
Увійдіть до облікового запису, щоб писати повідомлення.
|
Доработка сетевоого диммера. 02 груд. 2015 10:16 #5
|
Там есть разные версии, какая именно Вас интересует?
|
Увійдіть до облікового запису, щоб писати повідомлення.
Користувачі які сказали Дякую: kret_a_v
|
Доработка сетевоого диммера. 02 груд. 2015 14:17 #6
|
спасибо Вам Soir, Вы как всегда на высоте и отзывчивы
однажды очень выручили с таймером 3 сек - 100 суток нужен вариант где 3 кнопки, вместо них планирую энкодер а регулятор думаю применить для электроплитки с 2я нагревателями. Схема 2х канального варианта. Управление тремя кнопками (программа версия 2.0). только вот не совсем понятна логика работы Кн.3 и индикация режима если можно , помогите пожалуйста организовать работу кн.3 следующим алгоритмом - вк. в сеть (подали питание) на индикаторе постоянно горит OFF - долгое нажатие вкл/выкл и установка шим обоих каналов в 0 - 1% , на индикаторе моргает ON пока не покрутиш энкодер - первое короткое нажатие перекл. на канал А , повторно нажатие на канал Б , на индикаторе соответственно высвечивается (горит постоянно) значение шим соответствующего канала и соответственно светится светодиод рабочего канала (шим на другом канале при этом сбрасывается в ноль) - два быстрых нажатия - включаются оба канала , на индикаторе сначала моргает значение шим канала А (энкодером можно установить значение) после установки шим переключаемся на канал Б коротким нажатием на индикаторе моргает значение шим канала Б (энкодером можно установить значение) после установки шим через 5 сек на индикаторе циклически (1 надпись 2 сек ) меняются надписи - значение шим.А - ON - значение шим.Б , при этом светодиоды указывают активный канал морганием , в момент времени индикации значения шим. того или иного канала , энкодером можно подкорректировать его значение. (пошел процесс отваривания сосисок и картошки) после... - долгое нажатие выкл и установка шим обоих каналов в 0 - 1% , на индикаторе моргает OFF, после паузы (30-60 сек) контроллер уходит в сон, пробуждение - по долгому нажатию и еще одно пожелание-просьба, можно ли добавить бипер на отработку энкодера ? т.е. при любых манипуляциях с энкодером отрабатывался бы бипер (короткие бип) а длинные бип при переключении энкодером с канала на канал и при вкл/выкл - длинное бип и сразу короткое бип/короткое бип и сразу длинное бип. (бипер нужен , т.к. плиткой будет пользоваться пожилой человек с плохим зрением) заранее благодарен с меня фото видео отчет готового устройства |
Увійдіть до облікового запису, щоб писати повідомлення.
|
Доработка сетевоого диммера. 02 груд. 2015 15:52 #7
|
Хорошо, посмотрю на досуге.
У меня пока вопрос общего характера. Схема, микроконтроллер... все из статьи? |
Увійдіть до облікового запису, щоб писати повідомлення.
Користувачі які сказали Дякую: kret_a_v
|
Доработка сетевоого диммера. 02 груд. 2015 17:18 #8
|
спасибо Вам огромное , супруга будет довольна
![]() да , собираю по указанной схеме п.с. не сочтите за наглость , может и под вариант с индикатором ОА тоже получится прошивку сделать? |
Останнє редагування: 02 груд. 2015 17:21 від kret_a_v.
Увійдіть до облікового запису, щоб писати повідомлення.
|
Доработка сетевоого диммера. 02 груд. 2015 22:03 #9
|
kret_a_v пише:
- долгое нажатие вкл/выкл и установка шим обоих каналов в 0 - 1% , на индикаторе моргает ON пока не покрутиш энкодер... и т.д. Алгоритм не понял.Что такое 0 - 1%?Зачем такие сложности? Можно проще, включили питание - OFF оба канала. Покрутили энкодер - пошел активный канал. Переключили кнопкой на второй канал, покрутили. Первый продолжает работать в фоне с заданной нагрузкой. Отдельно можно сделать длинное нажатие на кнопку - одновременно выключает два канала (или активный) в OFF. Вот как я себе представляю основной алгоритм. В дополнение уже бипер, спящий режим, запоминание оперативной настройки (чтобы, например, повторным длительным нажатием запустить оба канала (или активный канал) на предыдущую нагрузку), может таймер (на случай, если забыли или, например, для варки яиц), который подаст сигнал или выключит плиту... В общем, пока основной алгоритм в моем видении. Если нужен все-таки Ваш - подробно что и зачем, я должен понимать смысл. Схема по Вашей ссылке, но еще не закончена. Отличие - FUSE, в моей версии 8МГц. В архиве проект в Proteus, тестовая прошивка, FUSE. --- P.S. Пока не могу понять зачем все эти нажатия, мигания... А эту инструкцию по работе пожилой человек с плохим зрением должен держать в голове и не перепутать. Как по мне - все должно быть просто и интуитивно понятно даже без описания. Иначе рискуете остаться без ужина.
Долучення:
|
Увійдіть до облікового запису, щоб писати повідомлення.
Користувачі які сказали Дякую: sergey380, kret_a_v
|
Доработка сетевоого диммера. 02 груд. 2015 22:46 #10
|
возможно Вы и правы, может перемудрил...
но как говорят , на вкус и цвет , фломастеры разные просто мне такой алгоритм понятнее, и возможно мне немного не хватает .... что бы придумать по проще и логичнее. Что такое 0 - 1%? - значение шим на канале(ах) при включении да , на счет таймера , это было бы здорово!!! , включить на какое то время и выключится ... тут я не дошел до этого. на счет алгоритма , давайте попробуем прийти к общему знаменателю... моя идея такова - что комфорки могут быть включены как обе сразу , так и по отдельности , и на разную величину шим. так же должна быть возможность независимо управлять ими и в то же время должна быть возможность видеть на какую величину они установлены, а если включены сразу обе , то нужно видеть какой я в данный момент времени могу управлять. а т.к. управляющий орган один, то моргание светодиода соответствующего канала указывает что этот канал сейчас активен, и если крутануть энкодер то изменится значение шим.... ...наверно я не правильно объяснил |
Останнє редагування: 02 груд. 2015 22:49 від kret_a_v.
Увійдіть до облікового запису, щоб писати повідомлення.
|
Доработка сетевоого диммера. 02 груд. 2015 22:56 #11
|
в той версии что Вы сделали , как включить оба канала одноврименно ?
пока у меня получается или А или Б |
Увійдіть до облікового запису, щоб писати повідомлення.
|
Доработка сетевоого диммера. 03 груд. 2015 10:18 #12
|
kret_a_v пише:
на вкус и цвет , фломастеры разные Я не спорю про вкусы, мне непонятен алгоритм и соответственно, не знаю, как его реализовать.kret_a_v пише: давайте попробуем прийти к общему знаменателю... Вот как Вы сейчас расписали - все понятно. Но картинка опять все запутывает.kret_a_v пише: моя идея такова - что комфорки могут быть включены как обе сразу , так и по отдельности , и на разную величину шим. так же должна быть возможность независимо управлять ими и в то же время должна быть возможность видеть на какую величину они установлены, а если включены сразу обе , то нужно видеть какой я в данный момент времени могу управлять. а т.к. управляющий орган один, то моргание светодиода соответствующего канала указывает что этот канал сейчас активен, и если крутануть энкодер то изменится значение шим.... Вот если говорить об этой задаче - то все уже есть в моей прошивке:Короткое нажатие (менее 1 сек) на кнопку - выбор канала. Активный канал обозначен включением соответствующего светодиода и Вы видите, каким каналом можно управлять. Вращение энкодера меняет выходную мощность для выбранного канала. Удержание кнопки нажатой более 1 сек выключает оба канала. Вот все, что есть сейчас в прошивке. Да, и еще, при отсутствии синхроимпульсов димер переходит в состояние OFF для обоих каналов. Скажите, что здесь не соответствует Вашим запросам из описания и что нужно изменить? Теперь дальше, что непонятно мне. Что такое 0 - 1% я так и не понял. 0 или 1? Почему 1? Вот на картинке из состояния OFF инициализация в состояние 0, но ON. А в чем разница? 0 это и есть OFF и наоборот. Для выбранного канала покрутили энкодер - больше нуля, уже не OFF... Или как? Зачем эта промежуточная стадия управления, не имеющая никаких практических последствий? Левая и средняя ветви алгоритма понятны (они реализованы). За исключением мигания индикатора. Зачем? На индикаторе и так отображается выходная мощность в цифрах. Или удобнее считать мигания, как Вы пишете: "Индикатор мигает числом устанавливаемого ШИМ энкодером" - это сколько раз? Если мощность установлена 75% - то 75 раз? Тогда зачем вообще цифровой индикатор? Чтобы отображать ON/OFF? Или мигает один раз, если первый канал, и два раза, если второй? Тогда зачем светодиоды? Или Вы пишете "индикатор", подразумевая светодиод? Тогда зачем ему мигать, на каждый канал свой светодиод и без мигания все однозначно понятно... Поясните. Правая ветка. Чем она отличается от левых? Что управление перепрыгивает от одного канала к другому? Управлять то все равно можно только одним каналом, а не обоими сразу. А Вы уверены, что не совпадет момент начала вращения энкодера с переключением канала и в результате управление пойдет не туда? Надо ловить момент, когда крутить энкодер? Или в чем фишка этого режима? kret_a_v пише: в той версии что Вы сделали , как включить оба канала одноврименно ? Там пока этого нету. Ни таймера, ни бипера... Реализовал только основную часть (см. выше), дальше уперся в непонимание алгоритма.пока у меня получается или А или Б Что касается управления таймером - не знаю, пока это только идея, которая опять же, должна увязаться в общую концепцию прибора. Но если таймер добавлять, я бы добавил отдельную кнопку - SET. По этой кнопке входить в меню (при длительном нажатии), где и выставлять время. А коротким нажатием активировать таймер, ведь не всегда же от нужен. Завязывать все на одной кнопке - два быстрых нажатия, три быстрых... так дойдем до азбуки Морзе, не уверен, что это будет удобным в повседневном использовании. А неудобство в использовании приведет к тому, что просто никто этими функциями пользоваться не будет. |
Увійдіть до облікового запису, щоб писати повідомлення.
Користувачі які сказали Дякую: kret_a_v
|
Доработка сетевоого диммера. 03 груд. 2015 20:08 #13
|
спасибо Вам Soir за конструктивную критику
поразмыслив немного и пораскинув мозгами стал видеться следующий алгоритм... наверно , опять будет много критики, и простите за эскиз , так сказать , пока прикидывал , несколько листков испортил ![]() ![]() вот еще не учел , и пока для меня не совсем понятна логика работы и управления таймером при двух включенных каналах , как бы сделать , что бы таймер был независим для каждого канала ?, п.с. данный алгоритм родился в прениях с конечными пользователями ![]() |
Останнє редагування: 03 груд. 2015 20:11 від kret_a_v.
Увійдіть до облікового запису, щоб писати повідомлення.
|
Доработка сетевоого диммера. 03 груд. 2015 20:40 #14
|
Не въеду... Все-таки, в чем разница левой ветки и правой? В правой двойным нажатием включаются оба канала? И в чем это проявляется, кроме мигания светодиодов? Все равно управление каналами идет раздельно, через короткое нажатие на кнопку. Если Вы написали "включены оба канала", а мощность выкручена в 0, то это выключено.
В левой ветке то же самое - можно управлять любым каналом. Переход от одного к другому не отключает первый. Закрасьте слева и справа символы светодиодов и Вы не увидите между левой и правой сторонами другой разности, кроме названия. Вот кстати, объясните мне, что означает "Включен канал А" (или Б, или оба вместе)? Может здесь мы не понимаем друг друга? В моем понимании, если в схеме отсутствует какой-то дополнительный коммутирующий элемент (например, реле, а его ведь нет?), то нулевая мощность и является состоянием "отключено". Если хотя бы 1% или более - "включено". --- P.S. Может весь вопрос в том, что на индикаторе видно состояние только одного канала, а что творится на втором не известно? Тогда вот давайте и подключим индикацию светодиодами. Например, если мощность больше 0 и канал в данный момент не отображается - его светодиод горит постоянно. А для активного канала светодиод мигает, его мощность на индикаторе и он управляется энкодером. Но для этого вовсе ненужна правая ветка алгоритма с двойным нажатием. Можно вариант, что мощность отображается от 0 до 99, а в старшем разряде символ выведенного канала, например A или b. Тогда светодиоды задействованы только для отображения мощности, отличной от 0. Наверно мощность вообще для плиты не имеет смысла в 100 ступеней, может достаточно и 50 или даже 10... Это я к тому, чтобы высвободить один разряд индикатора. |
Увійдіть до облікового запису, щоб писати повідомлення.
Користувачі які сказали Дякую: kret_a_v
|
Доработка сетевоого диммера. 03 груд. 2015 21:48 #15
|
все верно , разницы нет , если в правой ветке один канал выкручен в ноль
Ваши рассуждения натолкнули на мысль , что можно упростить управление выкрутили канал в ноль светодиод тухнет...Soir пише: Переход от одного к другому не отключает первый. - это будет правая ветка, а в левой должно отключать в этом разница, т.е. в левой ветке выбираем малую комфорку (канал А) и работаем только с ней, если нада большая 1КН и переходим к большой комфорке (канал Б) , канал А при этом отключается - в этом разница между ветками.Soir пише:
нулевая мощность и является состоянием "отключено". Если хотя бы 1% или более - "включено". - согласенSoir пише:
вопрос в том, что на индикаторе видно состояние только одного канала, а что творится на втором не известно? Тогда вот давайте и подключим индикацию светодиодами. Например, если мощность больше 0 и канал в данный момент не отображается - его светодиод горит постоянно. А для активного канала светодиод мигает, его мощность на индикаторе и он управляется энкодером. - в точку ! я же как собака, все понимаю только сказать не могу )))Soir пише:
мощность отображается от 0 до 99 тоже согласен , 1% мощности (2,2в ) это практически 0первый , или последний разряд можно использовать для отображения канала вместо светодиодов при установке таймера (сигмент А - канал А / сигмент D - канал Б) включены когда таймер на канале активен и моргает сегмент когда идет установка таймера на канале , правда я хотел отображать канал красным светодиодом с верху и с низу на плите , а индикатор зеленый...Soir пише: Наверно мощность вообще для плиты не имеет смысла в 100 ступеней, может достаточно и 50 или даже 10 , не ну от 0 до 99 как то логичнее и эстетичнее )))ну и на последок, визуализация .... |
Увійдіть до облікового запису, щоб писати повідомлення.
|
Доработка сетевоого диммера. 04 груд. 2015 06:43 #16
|
kret_a_v пише:
в левой ветке выбираем малую комфорку (канал А) и работаем только с ней, если нада большая 1КН и переходим к большой комфорке (канал Б) , канал А при этом отключается - в этом разница между ветками. С разницей разобрались. Следующий вопрос, а зачем так усложнять жизнь себе и плите? Я про левую ветку. Каналы А и Б это разные конфорки или одна с разным нагревом? Да и небольшая разница... Представим ситуацию. На конфорку А поставили чайник, включили. Теперь вспомнили, что еще и на Б надо что-то разогреть. Переключение на Б автоматически отключит А. Если в общем, то по Вашему алгоритму любое нажатие на кнопку приводит к состоянию OFF для обоих конфорок. Зачем там длинное нажатие?Посмотрите алгоритм. Чтобы из левой ветки перейти в правую надо полностью отключить плиту - длинное нажатие, затем двойное нажатие войти в правую, настроить по новой конфорку А, короткое нажатие на кнопку, настроить Б. А теперь та же ситуация, но сразу начали с правой ветки. Ситуация та же - А уже включена, надо добавить Б. Достаточно короткое нажатие на кнопку и настройка Б. Вопрос, зачем режим левой ветки? Чтобы усложнить эксплуатацию? Еще раз повторю - любое нажатие на кнопку переводит в режим отключения - это удобно? А как скажется на долговечности нагревателя такое перещелкивание? |
Увійдіть до облікового запису, щоб писати повідомлення.
Користувачі які сказали Дякую: kret_a_v
|
Доработка сетевоого диммера. 04 груд. 2015 20:25 #17
|
Пока Вы думаете, я дописал прошивку, придерживаясь своего сценария. Мне просто была интересна реализация проекта. Но вариант должен быть рабочим, конечно, нуждается в тестировании. Пока нет бипера.
Но должен заметить, что и памяти МК осталось совсем немного, как раз для бипера и небольшой запас, если надо будет устранять баги или ошибки. Тема интересная и идей еще много можно придумать. Было бы неплохо сделать плавное включение нагрузки, может контроль температуры нагревателя и ее стабилизацию, может даже программы (например, 30 минут на максимальной мощности, а затем 2 часа на минимальной)... Но для этого данного МК уже явно недостаточно и недостаточно органов управления. Управлять всем одной кнопкой будет сложно, но можно. --- В архиве весь набор файлов и подробное описание. Есть желание - тестируйте. Если будет время - и сам попробую на макете.
Долучення:
|
Останнє редагування: 11 груд. 2015 06:30 від Soir. Причина: Обновление прошивки.
Увійдіть до облікового запису, щоб писати повідомлення.
Користувачі які сказали Дякую: kret_a_v
|
Доработка сетевоого диммера. 04 груд. 2015 22:08 #18
|
Soir пише:
Каналы А и Б это разные конфорки или одна с разным нагревом? это две спирали , одна на 2квт, вторая 1,5квтПопередження: Спойлер! [ Натисніть, щоб розгорнути ][ Натисніть, щоб сховати ] Soir пише:
Представим ситуацию. На конфорку А поставили чайник, включили. Теперь вспомнили, что еще и на Б надо что-то разогреть. и вот тут мы делаем 2К.Н. А остается на том уровне что была , включается Б и энкодером устанавливается ШИМ , при этом светодиод А горит постоянно , а светодиод Б моргает, указывая что сейчас управляется канал Б. Soir пише: Зачем там длинное нажатие? ситуация - А= 75% Б=100% , теперь хозяйке срочно надо сбегать за солью , делает Д.Н. одевается и уходит. т.о. надо сделать одно простое действие (замечу , что плитка у хозяйки все время в розетке , а ставит выключатель - это делать лишние дырки, нарушая герметичность корпуса плиты + риск залить жидкостью при сбегании, а так энкодер станет на штатное место с штатной ручкой защищенной от протекания) Soir пише: Посмотрите алгоритм... переход от ветки к ветке по 2К.Н. , т.е. на индикаторе OFF , нам нужна одна из комфорок , крутя энкодер активируем А , не надо а , тогда 1КН переходим на Б (А выключается, светодиод А тухнет, Б включ-я , светодиод Б загорается) , надо выключить - ДН, надо две комфорки 2КН, теперь не надо две комфорки а одна 2КН - не активная комфорка отключается (светодиод который горел тухнет, а тот что моргал стал гореть постоянно) я понял почему мой алгоритм на рисунке Вам не понятен и Вы не видите разницу между ветками... в правой ветке нужно сделать в конце еще 2КН... Soir пише: Вопрос, зачем режим левой ветки? - что бы управлять одной из комфорок, и отключение не по любому нажатию , а только по длинному .можно конечно и энкодер выкрутить в 0 , но если мощность 100 (99) согласитесь , через день меня начнут хозяйки крыть матом ))) пол беды если в плюс , а если в минус ? проще же 2 сек. надавит , нежели 15 сек крутить , ведь это время они могут потратить на свестеж по телефону ))) уверен! длинное нажатие - это удобно Soir пише: А как скажется на долговечности... да ни как, ведь напряжение ни при каких условиях не будет 100% при включении , так называемый токовый удар отсутствует. уже 5 лет в таком режиме работает , к тому же в нагревателе встроен термопредохранитель...Soir пише: памяти МК осталось совсем немного, как раз для бипера и небольшой запас... таймера на тини не будет ? жаль .. а я уже почти закончил под себя плату разводить...Плавное включение, контроль температуры нагревателя и ее стабилизацию,... это уже будет двух канальная ИК станция. Наверно это лишнее для электроплитки. думаю реализации данного алгоритма работы нагревателей и таймера будет с головой, а если показывать температуру, то температуру чего ? конструктивно нагреватель под жаропрочным стеклом , датчик (термопару) куда лепить ? на стекло ? под стекло - не логично , температура дна кастрюли раза 3 меньше чем температура между спиралью и стеклом, а если делать все поправки и коррекции и пересчеты , то тут и i7 мало будет ))) да и в конце концов, в нете полно 2К термометров на меге8 , можно отдельными индикаторами втулить в плитку , но честно , не вижу смысла для всех наворотов что Вы описали , конечный пользователь это все равно не оценит или не поймет . по симуляции... Попередження: Спойлер! [ Натисніть, щоб розгорнути ][ Натисніть, щоб сховати ] говорили о 0,,,99 , и свободный разряд для отображения активности таймера ... а на деле не так, думаю было бы наглядно к примеру в первом разряде на А сегменте - активность таймера на А канале (горит постоянно - таймер работает, моргает - таймер в режиме установки времени), аналогично для канала Б - сегмент D <<6. Если при работе таймера необходимо изменить его время, следует зайти в установку времени, задать новое время и двойным нажатием на кнопку перезапустить таймер.>> а если сделать так, при активном канале нажать и одновременно вращать энкодер , можно изменить значение таймера, а запускается он после того как энкодер отпустить. тут придется соблюсти условие ДН к примеру = 3 сек и нет вращения = OFF, если ДН<1сек = КН, если энкодер нажат более 1 сек и вращается = вход в установки таймера для активного канала, по отпусканию энкодера старт таймера. и по прежнему, 1КН переключение между каналами (по левой ветке алгоритма , т.е работает и упавляется или А или Б) 2КН - включается режим работы 2х каналов (работают и А и Б каналы , управляется или А или Б , переход на управление между каналами по 1КН). ДН = OFF при любом состоянии. почитал Ваш мануал у меня родился такой... Попередження: Спойлер! [ Натисніть, щоб розгорнути ][ Натисніть, щоб сховати ] Описание работы. 1. Включить плиту в сеть (вставить вилку в розетку) на индикаторе выводятся символы OFF. 2. Вход в основной режим (режим работы одного канала) вращением энкодера. Активируется канал А (загорается и светит постоянно светодиод канала А). Вращением энкодера устанавливается мощность канала А от 1 до 99%. Если выходная мощность равна 0, тогда выводятся символы OFF (тухнет светодиод канала А). Если энкодер удерживается нажатым более 2-3 сек. тогда выводятся символы OFF (тухнет светодиод канала не зависимо от выбора). 3. Выбор канала производится быстрым (коротким) нажатием кнопки энкодера. Выбранный канал обозначается постоянным свечением соответствующего светодиода. Предыдущий канал отключается (светодиод гаснет). Вращением энкодера устанавливается мощность канала от 1 до 99%. Если энкодер удерживается нажатым более 2-3 сек. тогда выводятся символы OFF (тухнет светодиод канала не зависимо от выбора). 4. Вход в дополнительный режим (режим работы двух каналов) производится двумя быстрыми нажатиями кнопки энкодера. Оба канала включаются на 10% мощности. Управлять можно активным каналом вращением энкодера. Для канала, который в данный момент не активен, светодиод включен постоянно, а для активного моргает если их выходная мощность больше 0. Если выходная мощность канала равна 0, то светодиод активного канала тухнет, переходим в основной режим (режим работы одного канала). 5. Управление мощностью выбранного канала производится вращением энкодера. Всего 99 ступеней выходной мощности. 6. Если нажать и удерживать нажатой кнопку энкодера и в это же время его вращать на индикатор выводится время (в минутах) таймера задержки выключения для активного канала. Не отпуская кнопку, вращением энкодера можно установить время в пределах от 0 до 199 минут (100я минута отображается сегментом G или C). Активность таймера отображается свечением сегментов А и/или D первого разряда для соответствующего канала. Постоянное свечение сегмента означает что таймер на данном канале включен и работает, моргание сегмента означает что производится установка таймера соответствующего канала. Запуск таймера осуществляется по отпусканию кнопки энкодера. С этого момента начинается обратный отсчет времени. По завершении отсчета активный канал будет отключен. Если при работе таймера уменьшить выходную мощность до 0, таймер будет сброшен. 7. Если при работе таймера необходимо изменить его время, нужно сначала выбрать канал (при режиме работы двух каналов) затем удерживая кнопку энкодера вращать его устанавливая значение таймера. Или сразу удерживать кнопку энкодера (при работе в основном режиме)вращать его устанавливая значение таймера. Запуск таймера осуществляется по отпусканию кнопки энкодера. 8. По завершению отсчета таймера на установленном канале , канал обесточивается - выходная мощность = 0, соответствующий светодиод тухнет. Если Выходная мощность обоих каналов = 0 выводятся символы OFF. 9. Если в течении 1 минуты выходная мощность по обоим каналам была равна 0 – отключается индикатор. Контроллер переходит в дежурный режим. Выход из дежурного режима – вход в основной режим (П2) - вращение энкодера. При подаче питания на контроллер это время устанавливается 10 сек. --- Сообщения объединил. Нарушение Правил, раздел 5 п.8 Soir
Долучення:
|
Останнє редагування: 05 груд. 2015 08:06 від Soir.
Увійдіть до облікового запису, щоб писати повідомлення.
|
Доработка сетевоого диммера. 05 груд. 2015 08:00 #19
|
kret_a_v пише:
это две спирали , одна на 2квт, вторая 1,5квт Ответ непонятен. Переспрошу, это одна конфорка или две?kret_a_v пише: и вот тут мы делаем 2К.Н. А остается на том уровне что была А где в Вашем алгоритме указано, что мощность остается?kret_a_v пише: ситуация - А= 75% Б=100% , теперь хозяйке срочно надо сбегать за солью , делает Д.Н. одевается и уходит. Я писал для левой ветки - любое однократное нажатие на кнопку приводит к отключению обоих каналов. В длинном для левой ветки никакого смысла нет.kret_a_v пише: я понял почему мой алгоритм на рисунке Вам не понятен и Вы не видите разницу между ветками... Почему только в конце? А посредине? Я могу понять только то, о чем сказано, догадаться мне трудно, а тут особенно.в правой ветке нужно сделать в конце еще 2КН... kret_a_v пише: что бы управлять одной из комфорок, и отключение не по любому нажатию , а только по длинному . Посмотрите сами свой алгоритм. В левой ветке короткое нажатие переводит активный канал в OFF и переходит на другой, который тоже находится в OFF. Вот и получается, что по-любому отключено все.kret_a_v пише: проще же 2 сек. надавит , нежели 15 сек крутить ... Может и удобно, но кнопка всего одна, управлять должна всем и просто (просто - если мы хотим сделать удобно). Но еще раз повторю - я писал про левую ветку - прочтите.уверен! длинное нажатие - это удобно А насчет крутить энокдер... Вы пробовали? От 100 до 0 Вы скрутите быстрее, чем держать нажатой кнопку. Конечно, смотря какой у Вас энкодер. Да и вот это от 0 до 100 с шагом в 1... это чистой воды понты, домашние вряд ли это оценят и уж точно не заметят разницу между 74 и 75. kret_a_v пише: да ни как, ведь напряжение ни при каких условиях не будет 100% при включении , так называемый токовый удар отсутствует. уже 5 лет в таком режиме работает , к тому же в нагревателе встроен термопредохранитель... Я не про предохранитель. А про нагрев-охлаждение. И токовый удар присутствует... Разве что приучите домашних не крутить быстро энкодер.kret_a_v пише: таймера на тини не будет ? жаль В моем варианте таймер уже есть.kret_a_v пише: если показывать температуру, то температуру чего ? Спирали. Под стекло. Тогда будет реальное управление мощностью плиты. Сейчас накрутили 60% каких-то условных единиц при данном напряжении в сети. Можно будет выставлять не проценты, а температуру, которая будет стабильной независимо от внешних факторов. А также будет однозначной характеристикой процесса приготовления пищи.kret_a_v пише: говорили о 0,,,99 , и свободный разряд для отображения активности таймера ... Говорили, но Вы не подтвердили. Кроме того, я писал, что мне просто была интересна реализация, чтобы можно было испытать в железе.kret_a_v пише: у меня родился такой... Вам придется расписать его подробно с иллюстрациями и повесить над плитой.То есть все, о чем говорилось ранее отбрасываем вместе с блок-схемами? Чтобы не путаться, потому что я вижу много нестыковок с предыдущими вариантами. И начинаем обсуждать этот? Хотя вопросы все те же у меня остались. Зачем основной режим (раньше это была левая ветка), если дополнительный универсальный и реализует все управление из обоих режимов в полной мере. Нет опять упоминания о символах A и b... Ну и т.д. Не буду Вас больше ни в чем уговаривать, сделаю, как Вы хотите. Но если мне алгоритм не нравится, а он мне не нравится, то я его реализовываю "тупо", не задумываясь о том, что Вы имели ввиду. Фантазию выключаю. Поэтому, посмотрите его еще раз - будет реализовано так, как Вы опишете. Чего в описании не будет - не будет и в прошивке. После того, как я начну писать прошивку, претензии на доработку приниматься не будут. Впрочем, все это изложено в моих правилах на формирование ТЗ, ознакомьтесь пожалуйста. |
Увійдіть до облікового запису, щоб писати повідомлення.
Користувачі які сказали Дякую: kret_a_v
|
Доработка сетевоого диммера. 05 груд. 2015 09:29 #20
|
Спасибо Вам Soir, за Ваше терпение и труд
![]() к сожалению я не обладаю мышлением программиста, в силу того что не составляю программы каждый день, дайте мне небольшую паузу пожалуйста, еще раз все подробно обдумаю, и попробую составить оптимальную схему работы плиты. Если где то будут не точности, не стыковки, заранее прошу Вас помочь оптимизировать. к тому времени доделаю железо и протестю последнюю прошивку. по плите - там две комфорки из нихромовой спирали о том что мощность А остается на том уровне что была при переходе с левой ветки на правую , как это на алгоритме отрисовать? думал это само собой разумеющееся ![]() ![]() для левой ветки - любое однократное короткое нажатие на кнопку должно приводить к переключению каналов. т.е. один включается, а другой выключается. В длинном для левой ветки никакого смысла нет. - не соглашусь, если в сознании конечного пользователя западет что ДН это OFF , то так должно быть в любом участке работы алгоритма, пусть даже если эта функция будет дублироваться в левой ветке путем выкручивания в 0. Почему только в конце? А посредине? - все верно и в середине . да и влюбом месте работы алгоритма. В левой ветке короткое нажатие переводит активный канал в OFF и переходит на другой, который тоже находится в OFF. Вот и получается, что по-любому отключено все. - да , теперь понял, ну как правильно бы сделать? может давайте введем минимальное активное состояние? к примеру 10%? тогда такой ситуации уже не будет от 0 до 100 с шагом в 1... это чистой воды понты, ....не заметят разницу между 74 и 75.- ну это уже субъективное мнение, сейчас плитка управляется простейшим симисторным регулятором, и сам себя ловил на том что движок резистора стою и слегка подкручиваю , ловя нужную мощность.... можно сделать так , чем быстрее крутиш энкодер тем быстрее меняются показания ? про нагрев-охлаждение. - ну где же будет токовый удар ?если в любой момент включения отсутствует 100% мощность, а охлаждается она не так быстро придется расписать его подробно с иллюстрациями и повесить над плитой. ну как вариант ![]() главное один раз правильно все разъяснить Зачем основной режим (раньше это была левая ветка), так вроде и осталось, основной реж. работает по принципу или, именно в таком режиме плитка работает чаще Нет опять упоминания о символах A и b... Ну и т.д. это Вы про светодиоды? В общем , пока возьму паузу на раздумья и завершение железа я его реализовываю "тупо", не задумываясь о том, что Вы имели ввиду. Фантазию выключаю. зря Вы так критично, я конечно же сам так , когда ко мне обращается человек не сведущий, но всегда старался быть снисходительным , ведь не боги горшки обжигают и все знать не реально, а для меня знать = понимать, да и как же про истину? ведь она в споре рождается ![]() да и к тому же , если бы смог бы составить правильную схему алгоритма , то наверно и написание программ бы осилил и как результат не пришел бы сюда , к Вам, за помощью как любитель к профи. поэтому прошу о снисхождении и помощи в данном вопросе ![]() |
Увійдіть до облікового запису, щоб писати повідомлення.
|
Доработка сетевоого диммера. 05 груд. 2015 10:05 #21
|
kret_a_v пише:
можно сделать так , чем быстрее крутиш энкодер тем быстрее меняются показания ? А сколько Ваш энкодер выдает импульсов на один оборот? Вы покрутите сначала, а потом посмотрим, надо ускорять или нет.kret_a_v пише: про нагрев-охлаждение. - ну где же будет токовый удар ?если в любой момент включения отсутствует 100% мощность, а охлаждается она не так быстро Не обязательно аж 100% - зависит от того, с какой скоростью крутить энкодер. Я предлагал вообще безударный вариант, но собственно к нему и пришли, если при переходе от левой ветки к правой активная нагрузка не отключается. Правда, в левой неудачное нажатие на кнопку - ну дрогнула рука, пользователь забыл все разнообразие нажатий на кнопку, или даже случайно... (вместо двойного или длинного или очень длинного... сколько там всего вариантов? программа определит одиночный короткий) все равно сохраняется ударный вариант. Щелкнул не то, ой, давай срочно все восстанавливать, а оно в спешке опять не то...kret_a_v пише: Нет опять упоминания о символах A и b... Ну и т.д. Нет, это я про старший (младший) разряд индикатора.это Вы про светодиоды? kret_a_v пише: зря Вы так критично Я несколько раз пытался Вас переубедить - не смог. Начинать заново, чтобы Вы не обвиняли меня в недостаточной снисходительности? Тогда Вы обвините меня в навязывании своего мнения. В конце концов, о какой снисходительности идет речь? Мы обсуждаем исключительно потребительские параметры устройства. Вам хочется так - будет так, Вам же пользоваться плитой, а не мне. |
Увійдіть до облікового запису, щоб писати повідомлення.
Користувачі які сказали Дякую: kret_a_v
|
Доработка сетевоого диммера. 05 груд. 2015 13:28 #22
|
Чтобы довести свой вариант до законченного проекта, проверил на макете, выявленные ошибки устранил.
Для индикации активности таймера сделал мигание показаний уровня мощности. Больше по алгоритму ничего не менял - он в таком виде, если бы я делал для себя. Ну, может для себя я бы еще добавил что-то из тех наворотов, о которых писал ранее с переходом на другой МК. Энкодер у меня 16 импульсов на один оборот - для регулярного пользования неудобно. Шаг я бы увеличил хотя бы до 5%. Обновленную прошивку перезалил. |
Увійдіть до облікового запису, щоб писати повідомлення.
Користувачі які сказали Дякую: kret_a_v
|
Доработка сетевоого диммера. 08 груд. 2015 00:29 #23
|
закончил печатки ,
завтра собираюсь гравировать может чего упустил или где ошибся просмотрите пожалуйста на всякий случай |
Увійдіть до облікового запису, щоб писати повідомлення.
|
Доработка сетевоого диммера. 08 груд. 2015 06:13 #24
|
kret_a_v пише:
просмотрите пожалуйста на всякий случай *.cdr мне нечем открывать. |
Увійдіть до облікового запису, щоб писати повідомлення.
Користувачі які сказали Дякую: kret_a_v
|
Доработка сетевоого диммера. 08 груд. 2015 08:28 #25
|
сорри, попутал , это файл под гравировку
вот печатка |
Останнє редагування: 08 груд. 2015 08:32 від kret_a_v.
Увійдіть до облікового запису, щоб писати повідомлення.
|
Модератори: wolf2000, Vakula, Айнцвайдрайченко, Soir