Igr44 пишет:
Ну почему ? у меня дание там автоматика ханивелоская стоит.
Если стоит автоматика, значит вопрос UPS не снимается. Без циркуляционного насоса и вентилятора, конечно, потребление электроэнергии уменьшится. Но, как верно заметили, снижается к.п.д. и еще ряд других недостатков и неудобств.
Если предполагается долгое и частое отсутствие электроэнергии, тогда оправданным может быть использование отопления без принудительной циркуляции. В остальных случаях - это прошлый век.
Из моих знакомых только у двух автономное отопление без насоса. Один живет в квартире, теперь себя проклинает - сэкономил. Но там не так просто сейчас что-то изменить - уже смирился и приспособился.
Второй в частном секторе, проблемы те же: первые по ходу батареи горячие, последние еле теплые и то прогреваются через пару часов от включения котла. Задолбался бесконечно регулировать - одним холодно, другим жарко... В конце концов тоже установил насос с байпасом. Когда есть электричество - насос работает, нет - на байпасе.
Так что я лично положительных примеров своими глазами не видел.
Igr44 пишет:
Да и пластик в качестве труб не сравнить с железом.
Интересно, о каких качествах труб идет речь? Просто задайте в поиск - уже все давно сравнено и не в пользу железа. Конечно, если мы не говорим об отоплении паром или перегретой водой. Вот в случае применения естественной циркуляции часто приходится накручивать температуру теплоносителя, тогда да, пластик не годится.
Igr44 пишет:
Его лепят чтобы не возиться с правильной разводкой системы.

А при чем пластик к правильной разводке? Разводка должна быть выполнена правильно, независимо от материала труб. При неправильной, пусть трубы будут даже золотые, нормально работать не будет.