Запрошуємо, Гість
Ім'я користувача: Пароль: Запам’ятати мене

ТЕМА: Контроллер рекуператора воздуха

Контроллер рекуператора воздуха 16 лют. 2021 12:54 #1

• mosfet36
  • mosfet36 аватар
  • Оффлайн
  • I go sometimes
  • Дописи: 52
Здравствуйте!
Есть такое очень полезное устройство как рекуператор воздуха, его задача активно проветривать помещение при этом минимально расходовать тепло из помещения.

Самая простая конструкция это два вентилятора, один работает на вдув воздуха в помещение второй на выдув (может и один вентилятор работать в режиме реверса), воздух проходит через теплообменник (например сито алюминиевых трубочек длинной 30см и диаметром 120мм), проходя из помещения на улицу воздух отдает тепло трубочкам, а когда воздух приходит с улицы то забирает тепло из трубочек, тем самым прогревается и переноса тепло обратно в помещение. Работа циклическая, сначала забираем воздух из помещения потом нагнетаем в помещение.

Задача электроники тут, это определить время работы вентиляторов таким образом чтобы были минимальные тепло потери, ведь чем холоднее воздух с улицы тем быстрее об заберет тепло с трубочек, и в случае когда температура примерно равна в помещении и на улице то вентилятор на приток воздуха может работать дольше...

Тут могут быть разные варианты контроля, но самый простой способ думаю, это датчик в теплообменнике и отслеживание роста и спада температуры. Например запустился вентилятор на выдув из помещения, контроллер видит что идет рост температуры (теплый воздух помещения нагревает теплообменник), как только рост температуры прекратился (теплообменник прогрелся), останавливаем вентилятор и запускаем вентилятор на вдув воздуха с улицы (или реверс вентилятора), при этом температура в теплообменнике уже будет понижаться (подразумеваем что на улице холоднее), и как только она прекратит снижение (поток воздуха забрал тепло из теплообменника в помещение), останавливаем вентилятор и повторяем цикл.

Это очень полезная вещь! Давайте подумаем как сделать контроллер такой.

Благодарю!
Увійдіть до облікового запису, щоб писати повідомлення.

Контроллер рекуператора воздуха 16 лют. 2021 19:47 #2

• Bogdan_kremen
  • Bogdan_kremen аватар
  • Оффлайн
  • I'm here long time
  • Дописи: 91
  • Подякували: 21
  • sxem.org Sponsor 2022
Думаю что у Вас немного не правильное представление о работе рекуператора. Насколько у Вас герметичное помещение, какое разряжение (или избыточное давление) может создать вентилятор, какая теплоемкость у предполагаемого теплообменника?
P.S. Это наводящие вопросы
Останнє редагування: 16 лют. 2021 19:57 від Bogdan_kremen.

Контроллер рекуператора воздуха 16 лют. 2021 21:40 #3

• mosfet36
  • mosfet36 аватар
  • Оффлайн
  • I go sometimes
  • Дописи: 52
Наводящие вопросы правильные. Но мы не обсуждаем конструкцию рекуператора здесь, а лишь управляющую часть вентилятором. Речь не идет об идеально герметичных помещениях где вентилятор может создать разрежение либо избыточное давление... Обычно в таких системах два вентилятора работают на приток и отток воздуха одновременно, но теплообменники так же работают как я описал више. Там множество наворотов у них, но основа работы это сохранение тепла в помещегии и обеспечение свежим воздухом, а для этого нужен предлагаемый к разработке выше контроллер.
Останнє редагування: 16 лют. 2021 21:44 від mosfet36.

Контроллер рекуператора воздуха 16 лют. 2021 22:45 #4

• Oto
  • Oto аватар
  • Оффлайн
  • Moderator
  • Дописи: 2500
  • Подякували: 1087
  • Site Sponsor 2017 Author sxem.org Sponsor 2019
mosfet36 пише:
.. но самый простой способ думаю, это датчик в теплообменнике и отслеживание роста и спада температуры.
Наверно здесь можно дольше рассуждать какая должна быть формула отслеживания.
А на практике быстрей сделать, это наверное обыкновенный дифференциальный термостат , работающий по разнице температур между своими двумя датчиками температуры.
Это я так предложил теоретически, но скорее всего принцип такой автоматики где то уже описан, нужно просто повторить (скопировать) готовую наработку .
С росийским паспортом - мразь с засранными мозгами!

Контроллер рекуператора воздуха 19 лют. 2021 16:13 #5

• andros77
  • andros77 аватар
  • Оффлайн
  • I live here
  • Дописи: 861
  • Подякували: 50
  • Author
Модератори: wolf2000, Vakula, Айнцвайдрайченко, Soir