Запрошуємо, Гість
Ім'я користувача: Пароль: Запам’ятати мене

ТЕМА: Охранная сигнализация на SIM-800

SMS управление на даче. 10 січ. 2021 03:40 #1

• TyM
  • TyM аватар
  • Оффлайн
  • Користувач
  • Дописи: 14
Привет, Soir,

С октября 2020 года кое-что изменилось, мои родители продали дом, в котором мы жили, и купили дом намного большего размера, но очень старый, мне нужно сделать сигнализацию, которая имеет больше зон и более полную.
Также мой старший дядя (сейчас на пенсии) проработал установщиком систем охранной сигнализации более 40 лет, хотя он не разбирается в электронике, у него большой опыт работы с сигнализацией, и он советует мне сделать схему, максимально похожую на профессиональную сигнализацию.

Можете ли вы помочь мне создать весь код для двух AVR и приложения для смартфона? Если можете, я могу предоставить (с помощью моего дяди) всю информацию, технику, требования и способы действия профессиональной сигнализации .
Я знаю, что то, что я предлагаю, очень амбициозно и сложно (я не могу сделать это в одиночку, я не умею программировать), но результат может быть очень хорошим.

Прилагаю схему, которую мы (вместе с моим дядей) адаптировали из вашей первоначальной схемы.

Заранее спасибо :unsure: :unsure:
Долучення:
Увійдіть до облікового запису, щоб писати повідомлення.

SMS управление на даче. 10 січ. 2021 03:49 #2

• TyM
  • TyM аватар
  • Оффлайн
  • Користувач
Как загрузить более качественную схему с большим разрешением?

SMS управление на даче. 10 січ. 2021 04:26 #3

• TyM
  • TyM аватар
  • Оффлайн
  • Користувач
Я не могу загрузить свою схему:
Исходный * .jpg. занимает 585 КБ. 2120x1184
Исходный * .gif. занимает 246 КБ. 2120x1184
Я не могу * .jpg. занимает 333 КБ. 1420x793
Я не могу * .gif. занимает 146 КБ. 1420x793
Я не могу * .jpg. занимает 281 КБ. 1250x698
Я не могу * .gif. занимает 117 КБ. 1250x698
Останнє редагування: 10 січ. 2021 04:29 від TyM.

SMS управление на даче. 10 січ. 2021 08:21 #4

• Soir
  • Soir аватар
  • Оффлайн
  • Moderator
  • Дописи: 13512
  • Подякували: 5142
  • sxem.org 2019,2021 Respect Author
TyM пише:
Я не могу загрузить свою схему:
Исходный * .jpg. занимает 585 КБ. 2120x1184...
Почитайте Правила форума, раздел 3.
Также обратите внимание и на раздел 5, пункт 8.

SMS управление на даче. 10 січ. 2021 14:59 #5

• Soir
  • Soir аватар
  • Оффлайн
  • Moderator
TyM пише:
Можете ли вы помочь мне создать весь код для двух AVR и приложения для смартфона?
Чтобы не было недоразумений:
1. Приложения для смартфонов и т.п. я не разрабатываю.
2. Код для AVR - это может быть только hex-файл прошивки.

SMS управление на даче. 10 січ. 2021 20:43 #6

• TyM
  • TyM аватар
  • Оффлайн
  • Користувач
Я понял рекомендации.
Спасибо.

SMS управление на даче. 12 січ. 2021 22:04 #7

• TyM
  • TyM аватар
  • Оффлайн
  • Користувач
Привет.
Схема с чуть лучшим разрешением.

*** Я не понимаю, у этой схемы разрешение лучше, но выглядит хуже, деталей не хватает. ***
Долучення:
Останнє редагування: 12 січ. 2021 22:13 від TyM.

SMS управление на даче. 13 січ. 2021 07:55 #8

• Soir
  • Soir аватар
  • Оффлайн
  • Moderator
Если не можете выложить изображение достаточного качества на форуме, тогда выложите его на стороннем ресурсе (файлообменнике), а здесь укажите ссылку на него.

Теперь по схеме.
1. Не знаю, удастся ли реализовать передачу данных по RS-485. Для ее реализации, как правило, используется аппаратный UART (выводы 2,3), но здесь он занят для работы с SIM-800.
2. Для всех реле желательно устанавливать диоды параллельно катушке.
3. Rel6 подключено неправильно. Напряжение на катушке будет не более 4,5V.
4. DS3231, если будет использоваться, то диод лучше исключить. Кроме случаев, если используется аккумулятор, а не батарейка. Также нужно будет по другому распределить выводы микроконтроллера.

Для более детального изучения схемы нужно подробное описание работы устройства.

SMS управление на даче. 14 січ. 2021 01:06 #9

• TyM
  • TyM аватар
  • Оффлайн
  • Користувач
Спасибо Soir за ответ.

Я немного изменил схему.
Я загрузил его в Dropbox.
www.dropbox.com/s/g7f6xsycjm5z72w/Esquema_TyM21.jpg?dl=0

1- RS485 я видел в нескольких схемах, и я нашел его подходящим. Можно ли использовать (вместо RS485) две линии, ввод данных, вывод данных, для передачи данных на расстояние +/- 30 метров?
4- Я думаю, что диод на входе VBat DS3231 должен быть там, иначе батарея быстро разрядится, верно?

Соберу детали и описание устройства и выложу сюда.
Мне нужно все перевести на русский язык, а гугл (это то, что я использую для перевода) не делает правильно.

SMS управление на даче. 14 січ. 2021 10:10 #10

• Soir
  • Soir аватар
  • Оффлайн
  • Moderator
TyM пише:
1- RS485 я видел в нескольких схемах, и я нашел его подходящим. Можно ли использовать (вместо RS485) две линии, ввод данных, вывод данных, для передачи данных на расстояние +/- 30 метров?
Мне нужно знать, какая информация передается. Объем и направление передачи.

TyM пише:
4- Я думаю, что диод на входе VBat DS3231 должен быть там, иначе батарея быстро разрядится, верно?
Нет.
1. Если это батарейка, то ее заряжать вообще нельзя.
2. Если это аккумулятор, тогда нужно учитывать напряжение на нем и ток заряда.
3. Обычной батарейки 3V хватает на несколько лет работы (до 10 лет).
Обычно готовые модули с DS3231 идут с уже встроенным таким диодом и ограничительным резистором. Если планируется использовать батарейку, а не аккумулятор, то советую удалить этот диод. Иначе такая "зарядка" сильно сократит срок службы батарейки.

SMS управление на даче. 14 січ. 2021 22:35 #11

• TyM
  • TyM аватар
  • Оффлайн
  • Користувач
Привет, Soir.

Могу я писать на форуме по-испански? (Это мой язык), может, на английском?
Я использую Google для перевода с испанского на русский, обычно мне приходится переводить с испанского на русский, с русского на испанский несколько раз, пока в переводе не появится +/- то, что я хочу сказать, когда абзац большой, он становится намного сложнее.
Перевод с испанского на английский обычно переводится лучше.

Спасибо.

SMS управление на даче. 14 січ. 2021 23:07 #12

• Soir
  • Soir аватар
  • Оффлайн
  • Moderator
TyM пише:
Могу я писать на форуме по-испански? (Это мой язык)
Тогда Google переводчик придется использовать мне. Это не улучшит взаимопонимание.

TyM пише:
может, на английском?
Можно английский или французский - с этими у меня более-менее. (А еще лучше - украинский.) Но на самом деле, это все равно будет перевод в несколько ступеней, на каждой из которых возможны ошибки: Вы с испанского переводите на английский, я с английского на русский. Затем все в обратном порядке. Может возникнуть двойная ошибка.
Сейчас всего одна ступень перевода: испанский-русский. Должен заметить, что акцента в Ваших сообщениях почти не чувствуется.
Языковый барьер может стать проблемой, когда будут возникать вопросы по обсуждению алгоритма работы и отладки. Тогда объем общения и обмена информацией значительно возрастет. Разрабатываемое устройство довольно сложное и потребует множества уточнений и обсуждений.
Можете не переводить несколько раз испанский-русский, русский-испанский... а публиковать первую версию перевода. Если что-то будет непонятно, тогда уже буду переспрашивать и уточнять.

SMS управление на даче. 15 січ. 2021 02:43 #13

• TyM
  • TyM аватар
  • Оффлайн
  • Користувач
Спасибо Soir за ответ. :unsure:

Я постараюсь объяснить, что мне нужно, я подумал выложить в форум 3 файла TXT, на русском, английском и испанском языках, чтобы не занимать слишком много места на форуме.
Долучення:

SMS управление на даче. 15 січ. 2021 07:33 #14

• Soir
  • Soir аватар
  • Оффлайн
  • Moderator
В целом, идея понятна. Есть много вопросов по каждому пункту описания, но с ними можно разбираться по ходу разработки.
В первую очередь нужно решить наиболее сложные задачи.
1 - работа с SIM модулем. Здесь нужно провести тесты звонков и SMS. Поэтому мне нужно более подробное описание, что должен делать SIM-800.
2 - передача данных по RS485. Я уже писал, здесь могут быть сложности. Возможно решением было бы применение передачи данных через радиомодуль, если устройства удалены друг от друга и между ними не обязательна проводная связь. Но если все равно нужно прокладывать дополнительные провода для питания, тогда радиомодуль не имеет смысла. В качестве радиомодуля можно использовать nRF24L01. Но для него потребуется больше выводов микроконтроллера.
Если все-таки остается RS485, тогда будут нужны тесты и испытания, у меня возможности тестирования нет.

Для решения этих вопросов у Вас должно быть собрано устройство. Это можно временно сделать на макете. Когда все будет работать удовлетворительно, тогда можно будет переходить к основному алгоритму работы.

SMS управление на даче. 15 січ. 2021 20:05 #15

• Oto
  • Oto аватар
  • Оффлайн
  • Moderator
  • Дописи: 2497
  • Подякували: 1086
  • Site Sponsor 2017 Author sxem.org Sponsor 2019
Soir пише:
2 - передача данных по RS485. Я уже писал, здесь могут быть сложности....
так здесь вроде как не обязательно именно соблюсти протокол RS485.
Наверное там предполагается использовать модули на микросхемах MAX485

Получается, что нет надобности конектиться со стандартными устройствами по протоколу RS485, связь будет между двумя конкретными микроконтроллерами, а MAX485 просто позволит через длинную витую пару обеспечить стабильные лог. уровни между МК, поэтому наверное подойдет любой удобный протокол, для этого варианта.
С росийским паспортом - мразь с засранными мозгами!

SMS управление на даче. 15 січ. 2021 20:40 #16

• Soir
  • Soir аватар
  • Оффлайн
  • Moderator
Между МК и MAX485 все равно одна линия RX, а вторая TX (не считая управления). Между MAX485 и MAX485 два провода. А связь должна быть двухсторонней. Что-то другое кроме UART придумать сложно. Сам UART можно как-то модифицировать (стартовый бит, стоповый бит, скорость...). Можно как-то кодировать по протоколам подобным системам ДУ... Но это ничего не меняет в принципе. Все равно жесткий контроль за таймингами. А это как раз и может быть проблемой с учетом остальной периферии.
Останнє редагування: 15 січ. 2021 20:44 від Soir. Причина: Дополнение.
Користувачі які сказали Дякую: Oto

SMS управление на даче. 17 січ. 2021 05:40 #17

• TyM
  • TyM аватар
  • Оффлайн
  • Користувач
Спасибо Soir за ваш ответ. :unsure:
Прикрепил фото приложения телефона и доработал.
Переведенный файл TXT.

www.dropbox.com/s/jafq43m9ome7xqk/6_Pant...Ruso_TyM-05.jpg?dl=0
Долучення:

SMS управление на даче. 17 січ. 2021 06:55 #18

• Soir
  • Soir аватар
  • Оффлайн
  • Moderator
1. Уже ранее сообщал, что разработкой приложений для телефонов я не занимаюсь. Я могу только отправить через SIM-800 информацию на телефон. Дальнейшую обработку этой информации в телефоне должно делать приложение. Но такое приложение я написать не могу. Поэтому мне нужно знать в каком формате должна передаваться эта информация, в каких случаях, с какой периодичностью и т.п.
2. Для осуществления обратной связи от телефона к SIM-800 мне нужно знать в каком формате и какие данные будут передаваться от приложения.
3. Когда у Вас будет такое приложение, нужно будет провести испытания с модулем SIM-800. Могут быть какие-то отличия в работе модуля с Вашим оператором связи. Я напишу тестовую прошивку для отладки. После этого можно будет приступить к основному алгоритму.

4. Если связь между контроллерами должна быть проводной, тогда пусть остается RS485. Применить протокол из исходного проекта не получится - связь там односторонняя и менее надежна для длинных линий.

SMS управление на даче. 18 січ. 2021 00:35 #19

• TyM
  • TyM аватар
  • Оффлайн
  • Користувач
Спасибо Soir за ваш ответ. :unsure:

1. Очень извиняюсь, не понял, думал можно сделать (нужное мне приложение) для телефона. Я отправил вам модифицированные фотографии приложения (из оригинала), чтобы вы понимали (лучше), что должен делать модуль SIM-800.
2. У меня нет (и я не знаю, как получить) приложение, которое мне нужно для телефона, когда я сделал запрос на этом форуме, (ошибочно) я понял, что вы также можете сделать приложение, я очень сожалею о моем недоумении.
3.
4. Понятно.

Спасибо.
Останнє редагування: 18 січ. 2021 00:38 від TyM.
Модератори: wolf2000, Vakula, Айнцвайдрайченко, Soir