igoryan пише:
частота ШИМ 1Кгц (я так понимаю что частота это чтобы не пищал мотор ну и конечно не в ходил в насыщение) по поводу моста вы правы но я изменил схему и поставил нижние транзисторы с логикой
IRL640
Из своего опыта могу вам сказать,
у меня были эксперименты сделать самодельный драйвер для автомобильных стеклоподъемников.
(Речь идет про этот трекер
sxem.org/2-vse-stati/17-avtomatika-v-bytu/212-solartracker).
В работе потребление тока моторчиками в пике что то около 6 ампер, вроде это и ерунда.
Но со всеми самодельными драйверами подобрать хороший КПД моторчиков ШИМом это еще та каторга.
Точный порядок частот я сейчас не помню, где то примерно до 400Гц в принципе КПД нормально, но режим работы мотора можно назвать "жестким" , и двигатель жужжит как в совдеповском троллейбусе, но в принципе работает нормально .
Если частота выше и еще чуть выше, КПД мотора все меньше и меньше, может уже и позабыл насколько помню с ШИМом после 1500 Гц , вообще якорь двигателя на месте. В общем наэксперименти́ровался вдоволь я с этими частотами пока выбрал серединку.
Потом в процессе создания приехали таки драйвера
BTS7960
Драйвера просто "песня" , движки могут крутится и на 10kHz и 20kHz, проблем нет.
С такими драйверами, я уже не тратил время на эксперименты с частотой, занялся более нужными делами.
Только .. остался осадочек, что китайцев не так просто "переплюнуть" своими самоделками :))