Закрывать не буду, как мне кажется - не такой уж редкий случай регулировка оборотов двигателя. Но нужно привести ее в некоторый порядок.
Собрал что-то похожее для проверки. Взял два моторчика от кассетного магнитофона, прикрутил на пластину и соединил их шкивы пасиком. То есть, система мотор-генератор. На выходе генератора диодный мост, конденсатор 0,1 мкФ и делитель до напряжения 0 - +5V. Ключевой транзистор: КТ815В.
Проверил на такой системе если не все, то почти все прошивки, которые тут мелькали. Работают все.
Обороты стабилизируются буквально на раз-два-три. Двигатель активно противодействует внешнему влиянию: изменению нагрузки на вал двигателя, изменению напряжения питания, изменению задания.
Если в целом - то вполне всё удовлетворительно работает.
Теперь частности.
1. Первые прошивки имели отключение двигателя при минимальном ШИМ. В них при работе на пределе этого ограничения наблюдаются рывки. При работе в середине диапазона и выше - все хорошо.
2. Последняя прошивка с настройкой скорости работы регулятора потребовала небольшой доработки. Ложно срабатывали кнопки из-за сильных помех создаваемых двигателем. А может из-за неправильного подключения земли и питания, макет все-таки. Прошивка в приложении к этому сообщению, она и останется как финальная. Остальные удалю.
3. Уже не охота искать, где что выкладывал, но в моей папке с проектом не те FUSE. Они не критичны для алгоритма, только другая частота. В работе я даже не сразу заметил. Можно оставить те или взять из вложения - разницы не будет, только будет разная частота ШИМ. Кстати, можно этим и пользоваться, если кому-то нужна другая частота.
4. И все-таки, это совсем другой мотор. Для большого и мощного нужно подбирать кнопками скорость реагирования регулятора. Сейчас по умолчанию регулятор довольно шустрый. Для более инерционной системы и регулятор нужно притормозить. Возможно и внести еще изменения в прошивку. Но это нужно проверять уже на реальном объекте.
Все материалы проекта в архиве.
В заключение несколько осциллограмм.
Напряжение на выходе из мотора-генератора:
Напряжение после диодного моста:
Сигнал ШИМ на выходе из МК.