Запрошуємо, Гість
Ім'я користувача: Пароль: Запам’ятати мене
  • Сторінка:
  • 1
  • 2

ТЕМА: Блок управления люстрой.

Блок управления люстрой. 03 лют. 2019 22:25 #1

• Фаза
  • Фаза аватар
  • Оффлайн
  • I'm here long time
  • Дописи: 106
  • Подякували: 6
Ув. программисты и в частности ув. Soir.

Нужна Ваша помощь в написании программы для управления люстрой. Я понимаю, что проще купить готовый блок, но у меня есть сгоревший (будет донором) и есть желание обойтись малым бюджетом.
Схема без каких-либо наворотов и ТЗ относительно простое.
1 При первой подаче питания загорается светодиод Д1 (протеус только осваиваю, в реальности вместо светодиодов будут реле). Вывод PD0 контроллера отслеживает наличие сетевого напряжения. Пропадание и появление напряжения на этом выводе переключает выходы МК.
2 Чтобы включить светодиод Д2, нужно кратковременно выключить и включить выключатель сети.. При этом светодиод Д1 отключается. И так по кругу :Д1-Д2-Д3-Д4-Д1-Д2....
3 Каждая кнопка отвечает за свой светодиод. Нажатие на кнопку включает светодиод, повторное нажатие - отключает. Т.е. кнопками можно включить одновременно все светодиоды. Вместо кнопок будет стоят 4ch RF модуль с декодером EV1527.
4 При снятии перемычки JP1 светодиод Д4 исключается из схемы и в работе остаются 3 светодиода с соответствующим алгоритмом включения по кругу Д1-Д2-Д3-Д1-Д2.... При этом нажатие на кнопку 4 выключает все включенные светодиоды.

Вкладений файл:

Назва файлу: Lamp.rar
Розмір файлу:15 KB

Если в схеме есть какие-то ошибки, то буду рад их исправлению.
Останнє редагування: 03 лют. 2019 22:26 від Фаза.
Увійдіть до облікового запису, щоб писати повідомлення.

Блок управления люстрой. 04 лют. 2019 06:30 #2

• Soir
  • Soir аватар
  • Оффлайн
  • Moderator
  • Дописи: 13512
  • Подякували: 5142
  • sxem.org 2019,2021 Respect Author
Алгоритм простой, но не учитывает все ситуации.
1. Каким образом между собой сотрудничают п.2 и п.3 Вашего описания?
2. Как осуществляется питание МК? Это отдельный источник, или МК будет обесточиваться выключателем сети, которым производится переключение ламп?

По схеме.
1. Питание +12V непонятно откуда берется. Поэтому комментировать не могу.
2. Параллельно резистору R2 желательно установить конденсатор емкостью 1-100 nF (зависит от ответа на п.3 и п.4).
3. Также параллельно R2 (или даже вместо R2) можно еще установить стабилитрон 4,7-5,6V. Он будет и защитой и уменьшит влияние разного напряжения сети на работу входа.
4. Номинал R1 может быть другой, но пока непонятно откуда берется напряжение 220V на Вашей схеме. Это постоянное напряжение, или это импульсы? Это важно для написания программы.
5. Транзисторы на схеме лишние. По RF модулю нужна информация, как будут настроены его выходы - с запоминанием, переключение, удержание...
6. Нужна полная схема устройства в части подключения к сети ~220V, тогда часть вопросов возможно отпадет.

Проект для симуляции работы я собрал, но он лишь реагирует на кнопку POWER, да и то без учета вышеизложенного.
Останнє редагування: 04 лют. 2019 18:29 від Soir. Причина: Удаление неактуального вложения

Блок управления люстрой. 04 лют. 2019 09:52 #3

• Фаза
  • Фаза аватар
  • Оффлайн
  • I'm here long time
Взаимодействие П.2 и п.3 такое: если включили люстру с пульта, а потом начали клацать выключателем, то работа по алгоритму выключателя. В любой момент можно взять пульт, тогда выполняется алгоритм пульта. В общем с какого устройства управляем, тот алгоритм и выполняется. Одновременно выключателем и пультом никто клацать не будет.
Питается МК от конденсаторного БП и обесточивается выключателем. Чтобы во время управления с выключателя он не обесточивался, по 5 вольтам стоит конденсатор относительно большой емкости.
Схему БП я перерисовал из сгоревшего блока управления люстрой. Там все целое, просто у стоящего в нем контроллере произошел сбой и теперь он включает только 1 реле. Поэтом я решил заменить его своим.
Поставить стабилитрон на входе POWER не проблема, хуже не будет.
RF модуль будет работать с удержанием: с выхода декодера 1 пока нажата кнопка на пульте, при отпускании кнопки на выходе декодера 0. Поэтому я и нарисовал транзисторы, чтобы подавать на входы МК 0. Но если можно обойтись без них, то я толбко "за".
Проект запустил в протеусе, выявился баг: при нажатии на IN2 или IN3 низкий уровень появляется одновременно на PD2 и PD3.

Вкладений файл:

Назва файлу: БПлюстры.rar
Розмір файлу:3 KB
Останнє редагування: 04 лют. 2019 09:56 від Фаза.

Блок управления люстрой. 04 лют. 2019 10:10 #4

• Soir
  • Soir аватар
  • Оффлайн
  • Moderator
Фаза пише:
Одновременно выключателем и пультом никто клацать не будет.
Всякое может быть. Но вопрос был не в этом. Допустим наклацали питанием лампу 2. Нажали на пульте 3. 2 погасла, 3 включилась так? Теперь обратная ситуация. Пультом выбрали лампы 1 и 3. Затем начали клацать питанием. Как должны реагировать лампы?

Фаза пише:
Поставить стабилитрон на входе POWER не проблема, хуже не будет.
Теперь, когда видно откуда это напряжение берется, он уже не нужен. И конденсатор там тоже уже есть.
Правда теперь непонятно, зачем два делителя.

Фаза пише:
на IN2 или IN3 низкий уровень появляется одновременно на PD2 и PD3.
Я же писал, работает только POWER. Остальное после уточнения алгоритма.

Транзисторы не нужны при любом раскладе.
Останнє редагування: 04 лют. 2019 10:11 від Soir.

Блок управления люстрой. 04 лют. 2019 11:20 #5

• Фаза
  • Фаза аватар
  • Оффлайн
  • I'm here long time
Допустим наклацали питанием лампу 2. Нажали на пульте 3. 2 погасла, 3 включилась
Да, все верно.
Пультом выбрали лампы 1 и 3. Затем начали клацать питанием.

В этом случае выключается лампа с бОльшим номером и остается с меньшим (в данном случае 3 выкл., а 1 осталась вкл.). И если продолжаем клацать выключателем, то включение по кругу.
Правда теперь непонятно, зачем два делителя

Сам в шоке!)))
Если серьезно, то не знаю. Такая схема на плате. Два стабилитрона, скорее всего для увеличения тока по напряжению 12 вольт, и уменьшения нагрузки на сами стабилитроны.

Кстати, в схеме я ошибочно указал не правильно некоторые номиналы. В частности шунтирующие конденсаторы в диодном мосте и резистор R5 в делителе. А R6 вообще не нарисовал.

Вкладений файл:

Назва файлу: БПлюстры-2-3.rar
Розмір файлу:3 KB
Останнє редагування: 04 лют. 2019 11:56 від Фаза.

Блок управления люстрой. 04 лют. 2019 13:21 #6

• Soir
  • Soir аватар
  • Оффлайн
  • Moderator
Фаза пише:
Два стабилитрона, скорее всего для увеличения тока по напряжению 12 вольт, и уменьшения нагрузки на сами стабилитроны.
Это понятно.
Я про два делителя, один их которых в блоке питания R4-R5, а второй в Вашей схеме D1-R1-R2.
Что-то здесь не так. Более правильной и понятной была бы схема, как во вложении. При этом в Вашей схеме D1-R1-R2 исключаются.
Долучення:
Останнє редагування: 04 лют. 2019 16:49 від Soir.

Блок управления люстрой. 04 лют. 2019 13:53 #7

• Фаза
  • Фаза аватар
  • Оффлайн
  • I'm here long time
Вложения нет.

Блок управления люстрой. 04 лют. 2019 16:50 #8

• Soir
  • Soir аватар
  • Оффлайн
  • Moderator
Потому что взял Ваш архив, а название архива на кириллице... Перезалил.

Блок управления люстрой. 04 лют. 2019 16:54 #9

• Фаза
  • Фаза аватар
  • Оффлайн
  • I'm here long time
Два делителя не нужно - это я не правильно нарисовал. Во вложении более полная схема. Реле и ключи не рисовал, думаю с ними проблем не будет.
Небольшое уточнение про выключатель. Если выключатель клацать медленно, то конденсатор по 5 вольтам может разрядится, питание МК естественно пропадет. В этом случае появление напряжения POWER расценивать как первоначальное включение и включать первую лампу.

Вкладений файл:

Назва файлу: Lamp_power.rar
Розмір файлу:6 KB

Блок управления люстрой. 04 лют. 2019 18:02 #10

• Soir
  • Soir аватар
  • Оффлайн
  • Moderator
Фаза пише:
Во вложении более полная схема.
Кнопки нужно подключить к массе, как в моем проекте.
Фаза пише:
Если выключатель клацать медленно, то конденсатор по 5 вольтам может разрядится, питание МК естественно пропадет.
Чтобы вероятность такого события была меньше, я бы посоветовал установить в БП диод, как я рисовал.

В целом задача понятна. Посмотрю, может еще нужно будет вывод POWER перенести, чтобы МК быстрее определял отключение POWER.

P.S.
Проект в архиве. Погоняйте в Proteus все ли правильно работает. По сигналу POWER возможно потребуется доработка прошивки уже после испытаний в железе.
Останнє редагування: 05 лют. 2019 06:47 від Soir. Причина: Удаление неактуального вложения

Блок управления люстрой. 04 лют. 2019 19:52 #11

• Фаза
  • Фаза аватар
  • Оффлайн
  • I'm here long time
В архиве нет проекта в протеусе, только прошивка.

Блок управления люстрой. 04 лют. 2019 20:02 #12

• Soir
  • Soir аватар
  • Оффлайн
  • Moderator
Добавил.

Блок управления люстрой. 04 лют. 2019 21:54 #13

• Фаза
  • Фаза аватар
  • Оффлайн
  • I'm here long time
Поганял в прортеусе. Выявились недочеты.
1. Если все лампы выключены, то чтобы включить свет выключателем, нужно щелкнуть два раза, при этом первая лампа пропускается, а зажигается сразу вторая. Нужно чтобы при потушенной люстре (выключили пультом, выключатель при этом остался включен), при первом перещелкивании выключателя сразу включалась первая лампа.
Перемычка на PD5 нужна для выбора трех или четырех канального блока. В блоке на три реле, четвертая кнопка пульта должна выключать лампы, не зависимо от того сколько их в данный момент включено и каким образом они включались. Сейчас при снятии перемычки, выключатель работает правильно (3 лампы), а пульт продолжает работать в режиме 4 лампы.

Если кнопки должны подключаться к массе, то всетаки придется добавлять транзисторы, чтобы инвертировать сигнал с RF модуля. Во вложении схема подключения RF модуля.

Вкладений файл:

Назва файлу: RX480R_4ch.rar
Розмір файлу:1 KB

Блок управления люстрой. 04 лют. 2019 22:38 #14

• Soir
  • Soir аватар
  • Оффлайн
  • Moderator
Фаза пише:
Выявились недочеты.
Завтра исправлю.

Фаза пише:
Если кнопки должны подключаться к массе, то всетаки придется добавлять транзисторы
Не нужно. Если с выхода модуля активный уровень лог.1, то я инвертирую сигнал программно. Пока что в проекте для удобства симуляции. Главное, чтобы с модуля выходили сигналы лог.1 и лог.0, а с полярностью разберемся и без дополнительных элементов.

Фаза пише:
Во вложении схема подключения RF модуля
И что, светодиоды без резисторов? Или резисторы встроены в модуль?

Блок управления люстрой. 04 лют. 2019 23:13 #15

• Фаза
  • Фаза аватар
  • Оффлайн
  • I'm here long time
Резисторы скорее всего нужны, по крайней мере при проверке модуля я ставил. Это я для наглядности нарисовал, чтобы было понятней, почему в схеме подключил кнопки не на массу, а на плюс. Но если в протеусе кнопки сидят на массе только на время отладки, тогда все встало на свои места.
С RF модуля выходит 0 и 1. Уровни не измерял, сужу по работе светодиодов.

Блок управления люстрой. 05 лют. 2019 06:47 #16

• Soir
  • Soir аватар
  • Оффлайн
  • Moderator
Фаза пише:
Это я для наглядности нарисовал, чтобы было понятней
Самое наглядное - это реальная схема подключения модуля, контроллера, питания... Все Ваши иллюстрации только вносят путаницу и непонимание с моей стороны. Так и с этим. Поэтому схему я больше не рассматриваю, хотите - ставьте транзисторы, диоды или что там еще. Для разработки программы мне достаточно знать активный уровень.
В проекте сделал активный уровень лог.1. Резисторы от кнопок на массу для правильной симуляции, нужны ли они в схеме - см. выше.

Алгоритм управления доработал. Проверьте. Если не так, тогда перепишите его описание сначала и в одном сообщении (или документе). Сейчас я уже не знаю на что смотреть - уточнения по нескольким сообщения и есть противоречия и недомолвки, мог не так понять.
Останнє редагування: 05 лют. 2019 18:38 від Soir. Причина: Удаление неактуального вложения

Блок управления люстрой. 05 лют. 2019 17:00 #17

• Фаза
  • Фаза аватар
  • Оффлайн
  • I'm here long time
Обкатывал проект на макетке, выключатель работает идеально! По RF модулю есть просьба, надеюсь последняя.
1 Переназначить входы в таком порядке: IN1 на PD2, IN2->PD4, IN3->PD1, IN4->PD3. Обозначения согласно Вашего проекта.
2 В режиме "3 лампы" четвертая кнопка не выключает лампы включенные с пульта, а только лампы включенные выключателем. Поправьте пожалуйста.

Блок управления люстрой. 05 лют. 2019 18:38 #18

• Soir
  • Soir аватар
  • Оффлайн
  • Moderator
Поправил.
Долучення:
Останнє редагування: 05 лют. 2019 21:35 від Soir. Причина: Обновление прошивки

Блок управления люстрой. 05 лют. 2019 21:01 #19

• Фаза
  • Фаза аватар
  • Оффлайн
  • I'm here long time
Мне уже неловко Вас донимать, но все же когда снята перемычка и включить люстру с пульта, то четвертая кнопка не выключает лампы. В тоже время лампы включенные выключателем, четвертой кнопкой выключаются без проблем. Если возможно, сделайте так, чтобы четвертая кнопка выключала и лампы включенные пультом.

За переназначение выводов спасибо.

Блок управления люстрой. 05 лют. 2019 21:36 #20

• Soir
  • Soir аватар
  • Оффлайн
  • Moderator
Фаза пише:
чтобы четвертая кнопка выключала и лампы включенные пультом.
По Вашему предыдущему сообщению понял, что нужно сделать, чтобы работало именно так:
2 В режиме "3 лампы" четвертая кнопка не выключает лампы включенные с пульта, а только лампы включенные выключателем.
И я специально перепроверял часть программы, чтобы так работало. Теперь не знаю, или я неправильно понял, или Вы передумали.
Поэтому на будущее, даже если нужно будет поменять какую-то мелочь, сразу пишите полное описание работы устройства со всеми подробностями.

Обновил прошивку в сообщении №18.
Користувачі які сказали Дякую: Фаза

Блок управления люстрой. 05 лют. 2019 21:48 #21

• Фаза
  • Фаза аватар
  • Оффлайн
  • I'm here long time
Вы не правильно поняли - я описывал баги замеченные в прошивке. Приношу извинения за не точность изложения.
Теперь так как я хотел! Завтра обкатаю на макетке.

Блок управления люстрой. 06 лют. 2019 08:20 #22

• Фаза
  • Фаза аватар
  • Оффлайн
  • I'm here long time
Проверил на макетке - работает отлично!
Еще раз спасибо за помощь, надеюсь больше по этому проекту беспокоить Вас не буду.

Блок управления люстрой. 06 лют. 2019 09:21 #23

• Soir
  • Soir аватар
  • Оффлайн
  • Moderator
Фаза пише:
надеюсь больше по этому проекту беспокоить Вас не буду.
Я не против доработок, но у меня должно быть четкое понимание что делать. Поэтому и прошу цельное описание работы в одном документе. А то получается - в одном месте написано одно, в другом другое и уже неясно отменяет ли второе первое, или дополняет, или просто в первом на это не обращалось внимание... Да и чтобы что-то уточнить приходится перечитывать тему сначала и снова таки разбираться почему там написано так, а там этак. Тоже самое касается и схемы - одна, цельная, с реальными номиналами деталей...

Блок управления люстрой. 08 лют. 2019 15:58 #24

• Фаза
  • Фаза аватар
  • Оффлайн
  • I'm here long time
Ув. Soir, нужна Ваша помощь.
Собрал я схему в железе, но никак не могу ее заставить работать правильно. На работу от пульта нареканий нет, проблема возникла при управлении выключателем. Схема на три лампы.

Все обозначения согласно Вашего проекта в протеусе.
Во-первых при подаче питания, на долю секунды появляется импульс на РВ0 и сразу переключается на РВ2. Выключателем лампы не переключаются. Но если выключатель оставить включенным, а отключать напряжение с делителя R1-R2 (как нарисовано в протеусе), то лампы переключаются правильно.
На макетке стоит МК в DIP корпусе, а на плате в корпусе SOIC. Сравнивал напряжения на выводах микросхем - они совпадают. Напряжение питания 4,7в, с делителя 3,7в, конденсатор по питанию МК 1000 мк. Между стабилизатором и МК с конденсатором стоит диод. Керамика по питанию присутствует. Плата была тщательно проверена, замыканий и обрывов нет. Конструктивно МК находится вплотную к приемнику - между ними только текстолит.
Подскажите, на что обратить внимание.
Останнє редагування: 08 лют. 2019 16:12 від Фаза.

Блок управления люстрой. 08 лют. 2019 17:28 #25

• Soir
  • Soir аватар
  • Оффлайн
  • Moderator
Фаза пише:
Между стабилизатором и МК с конденсатором стоит диод.
На словах я могу неправильно истолковать, где именно установлен диод, да и по другим моментам тоже. Поэтому еще раз прошу реальную схему с реальными номиналами деталей.
  • Сторінка:
  • 1
  • 2
Модератори: wolf2000, Vakula, Айнцвайдрайченко, Soir