MitsuokaOroshi пише:
Крутим энкодер (не важно с какой скоростью) и выходной вал редуктора должен повернуться на такой же угол и самое важное с такой же скоростью!
Каким образом управлять скоростью? Насколько я понимаю, то двигатель питается от +12V, управление дискретное: напряжение или подается, или нет. Когда напряжение подается, то скорость вращения постоянная. Если вращение энкодера быстрее, чем способность двигателя, то он будет запаздывать. Если вращать энкодер медленнее, то будут рывки. Как здесь управлять скоростью без "видимых задержек"? Или я неправильно понял вводную?
MitsuokaOroshi пише:
Предугадывая вопросы по обратной связи...
Автоматизировал дома раздвижные шторы, обратной связью служит оптопара, на валу двигателя диск с отверстиями. Ресурс - вечный. Не она, название не знаю, но внешне похожа:
MitsuokaOroshi пише:
при обесточивании блока управления нужно что бы запоминалось последнее положение вала
Тут вопрос неоднозначный. Контроллер не может заранее знать, что он будет обесточен. А когда обесточен, то уже ничего записать не может. Таким образом, он должен или по ходу все записывать, или должна быть предусмотрена схема задержки отключения питания на время записи.
Не знаю, что Вы конструируете, может подход другой и Вам не подойдет, но в тех же шторах у меня принцип такой:
Если движение закончено штатно, то положение записывается в память.
Если произошло внезапное обесточивание при движении привода, тогда в памяти положения нет и при следующей подаче питания запускается процесс калибровки. Шторы проходят от одного крайнего положения до другого (механизм оборудован концевиками), определяется весь ход и привод устанавливается в расчетное положение. В моем случае это день/ночь по восходу/заходу солнца.