Запрошуємо, Гість
Ім'я користувача: Пароль: Запам’ятати мене
  • Сторінка:
  • 1
  • 2

ТЕМА: Двохосьовий трекер для сонячної панелі 12кг.

Двохосьовий трекер для сонячної панелі 12кг. 22 лют. 2018 11:34 #1

• Oto
  • Oto аватар
  • Оффлайн
  • Moderator
  • Дописи: 2500
  • Подякували: 1088
  • Site Sponsor 2017 Author sxem.org Sponsor 2019
Статья с описанием версии 1.1 ЗДЕСЬ
Проблем как бы с этим делом нет, китайцы уже все не только придумали, но и миллион раз все сделали.
Да и самоделок в интернете полно, от 5ти грамм , до двух тонн.
Так что ничего не случится если появится еще одна " китайская копия" трекера.

Предполагаю что сделаю трекер для одной солнечной фото панели , размером 1482*676*35 , вес 12 кг.

Электрическая схема на микроконтроллере, количество датчиков предполагаю использовать минимум два.
Датчик слежения, как всегда скопирую у китайцев.

И даже можно будет сделать ему такое оформление

Фотоэлементы уже заказал.
И есть идея применить вместо разных там концевых выключателей и датчиков положения,
применить MAG3110 — трехосевой малогабаритный магнитометр - электронный компас.

дешевый и доступный, с комфортом пользования и программными возможностями, буду разбираться по ходу реализации механической части.

С механической частью большое поле для творчества, идеально для такой цели подошли бы червячные электроприводы от автомобильных дворников или стекло подъемников, мощно и недорого.
Но думаю к моему случаю в части двигателя это слишком мощно и энергоемко.
Мне подойдет любая более медленная скорость, и с меньшим потреблением тока.
Вот даже такой игрушечный ШД на 5 вольт

всем хорош, но нужно "самодельничать" с редуктором , делая его с нуля (да и не чевячный он).

Более лучший вариант это вот такой готовый чевячный редуктор 12 вольт

в нем почти все хорошо, крепкий из железа, червячный, малое потребление тока,
единственное это рекомендуемое направление движения (при реверсе , щетки у двигателя очень начинают искрить).
Тоже получается не очень серьезно.
ладно, над этим вопросом нужно еще подумать, по большому счету ничего сложного нет,
вот делают же люди на первый взгляд из того что под руками.
Долучення:
С росийским паспортом - мразь с засранными мозгами!
Увійдіть до облікового запису, щоб писати повідомлення.
Користувачі які сказали Дякую: grisha3109, jt

Двохосьовий трекер для сонячної панелі 12кг. 25 лют. 2018 11:51 #2

• rossich
  • rossich аватар
  • Оффлайн
  • habitue
  • Дописи: 162
  • Подякували: 45
  • sxem.org Sponsor 2019
Скажу честно, от темы далёк, имею только общее представление. Но вот мысль со стороны по поводу
в нем почти все хорошо, крепкий из железа, червячный, малое потребление тока,
единственное это рекомендуемое направление движения (при реверсе , щетки у двигателя очень начинают искрить).
Дабы не гробить движок с редуктором, может проще поставить второй на противоход? То есть на рабочий подаём напряжение питания для поворота платформы, а на противоходный подаём, скажем, половину отрицательного, чтобы он только не препядствовал?

Но как Вы себе видите конструктив я не представляю, поэтому фантазировать не могу. Возможно, не плохим решением будет размещение солнечной панели на поворотном столе с рейкой и червячным механизмом (либо через резиновое уплотнение). Тогда и одного движка со стеклоподъёмника будет вполне достаточно. А съём электроэнергии осуществлять скользящими контактами - дело плёвое.
Останнє редагування: 25 лют. 2018 11:56 від rossich.

Двохосьовий трекер для сонячної панелі 12кг. 25 лют. 2018 12:44 #3

• bogdan68
  • bogdan68 аватар
  • Оффлайн
  • habitue
  • Дописи: 176
Крутить то двигатель тот будет,но как он будет держать панель в ветер.Не знаю,может у Вас ветров нет.У нас до 22-24м\с весной бывают.У меня панель катается с востока на запад,двигатель с редуктором от двоников(каких то жигулей) и домкрат от копейки(переделанный).Качает полотно примерно 2.00*1.8м.

Двохосьовий трекер для сонячної панелі 12кг. 06 трав. 2018 23:10 #4

• jt
  • jt аватар
  • онлайн
  • I go sometimes
  • Дописи: 56
  • Подякували: 12
Oto как обстоят дела с этим проэктом.
Противоураганная защита будет?
Какая нагрузка на СБ планируеться?

Двохосьовий трекер для сонячної панелі 12кг. 07 трав. 2018 22:26 #5

• Oto
  • Oto аватар
  • Оффлайн
  • Moderator
Тема будет иметь продолжение, механику поворота и наклона с электроприводами, уже давно сделал.
Просто этот вопрос у меня не в приоритете поэтому занимаюсь, по мере возможности, и свободного времени.
Собственно осталось покрасить механическую часть, и сделать электронику управления.
Так как по принципу управления еще не принял окончательное решение, схема может иметь два варианта развития.
, классический как более простой вариант, с ограничением углов поворота по концевикам (если будет этот вариант, еще не нашел место где их установить , чтобы было все надежно)
вариант, применить для ограничения угла поворота и наклона, электронный компас GY-273, и для наклона гироскоп GY-521 (этот вариант наиболее интересен, но требует большего времени для изучения принципа работы этих модульков GY-273, GY-521.)
Все запчасти, в том числе и фотоэлементы на датчик слежения, уже имею в наличии, нужно только время чтобы этим заняться.

jt пише:
Что это за защита? Которая с датчиком ветра?
Для меня это наверное будет неактуально, так как СП у меня небольших размеров, соответственно и парусность не очень
Механическая часть у меня в принципе довольно крепкая, на ней можно самому катьться ничего не сломается, а панель всего то, вес 12 кг.
Так что я пока про это не планирую, в принципе все зависит от доступности датчика ветра...

jt пише:
Какая нагрузка на СБ планируеться?
Панель у меня одна, вот такая.

Вообще вся эта затея, для энергонезависимой работы моей автоматики вакуумных коллекторов.
Всегда когда солнце, есть питание на циркуляционный насос и эти же 12 вольт на плату управления.
Користувачі які сказали Дякую: grisha3109, jt

Двохосьовий трекер для сонячної панелі 12кг. 07 трав. 2018 22:54 #6

• jt
  • jt аватар
  • онлайн
  • I go sometimes
механику поворота и наклона с электроприводами, уже давно сделал
фото можно?
В огороде 3 год пятак под опору забетонирован, както нескладываеться. Полотно хотел 2.5х2.5
Вообще вся эта затея, для энергонезависимой работы моей автоматики вакуумных коллекторов
Обдумывал такой вариант с самодельным воздушным коллектором.
Тема альтернативки интерестная и ёмкая.
Останнє редагування: 07 трав. 2018 23:09 від jt.

Двохосьовий трекер для сонячної панелі 12кг. 08 трав. 2018 06:31 #7

• Oto
  • Oto аватар
  • Оффлайн
  • Moderator
Oto пише:
jt пише:
Что это за защита? Которая с датчиком ветра?
....
Опишите принцип.

jt пише:
фото можно?
Фото-видео будет после покраски изделия, сейчас все такое "несмотрительное" , больше похоже на металолом какой-то :).

Двохосьовий трекер для сонячної панелі 12кг. 08 трав. 2018 07:04 #8

• jt
  • jt аватар
  • онлайн
  • I go sometimes
Датчик
Попередження: Спойлер! [ Натисніть, щоб розгорнути ]

При превышении заданых оборов парковка в горизонтальном положении

Двохосьовий трекер для сонячної панелі 12кг. 21 трав. 2018 22:29 #9

• Oto
  • Oto аватар
  • Оффлайн
  • Moderator
jt пише:
фото можно?
Есть видео
Користувачі які сказали Дякую: sergey380, grisha3109, VASG909, jt

Двохосьовий трекер для сонячної панелі 12кг. 22 трав. 2018 19:55 #10

• jt
  • jt аватар
  • онлайн
  • I go sometimes
Oto спасибо , зачётная конструкция.
Планировал подобное на шаровой.
Сейчас собираю материал на такую конструкцию
трекер
MPPT Контроллер заряда случайно делать небудеш?
Останнє редагування: 22 трав. 2018 20:00 від jt.

Двохосьовий трекер для сонячної панелі 12кг. 24 трав. 2018 17:08 #11

• Oto
  • Oto аватар
  • Оффлайн
  • Moderator
Для такой мощности СП как у меня MPPT наверно будет не целесообразно, поэтому себе делать не буду.
Пока просто слежение за солнцем, набросал уже пример схемки.

К самой программе пока не приступал, так что все пока в теории, когда от теории к практике еще сам не знаю, сроков нет вообще (((.
Пока главное составить план, а там при случае как возьмусь, то за один раз должен написать все.
А пока все, в таком вот "ползучем" состоянии))).
Користувачі які сказали Дякую: jt

Двохосьовий трекер для сонячної панелі 12кг. 26 черв. 2018 19:40 #12

• Oto
  • Oto аватар
  • Оффлайн
  • Moderator
Немного занялся программой, еще пока нет полной готовности, но платку уже собрал в железе и произвожу отладку на "столе".

Схему выкладывал постом выше. Со схемой на этот момент, по комплектации, все уже определено окончательно.
Пульт Д/У с приемником, самый "обыкновенный китайский набор"

Команды от пульта МК обрабатывает программно, поэтому имеется возможность от этого пульта выполнять 15 разных команд, ...
Ну это я так к слову, пока нет идеи для чего можно использовать, эти еще дополнительные команды.
Ну вдруг кто нибудь подкинет хорошенькую идею, правда пульт тогда придется немного модернизировать диодами 1n4148 .
Единственное, что я сразу немного неправильно рассчитывал, это использовать двухканальный драйвер двигателя L298n.
В моем случае это немного не то, сегодня сделал практические измерения у меня двигатель по У может давать максимальную нагрузку до 2А, что в принципе допустимо для L298n.
А вот по оси Х максимально может потреблять до 4.5 ампера, тут уже L298n никак, она по документации максимум до 2.5 ампер.
Поэтому я быстренько изучил вопрос, что мне может сюда подойти.
Остановился на BTS7960B DC 43A Stepper Motor Driver Module
по цене и характеристикам вроде все неплохо.

Заказал, надеюсь быстро придет, если будет долго , то в принципе можно без изменения схемы и программы, сделать пока на реле.
Кому также может быть интересна эта платка BTS7960B DC 43A Stepper Motor Driver Module имейте в виду что это драйвер только для одного двигателя.
Долучення:

Двохосьовий трекер для сонячної панелі 12кг. 08 лип. 2018 16:35 #13

• Oto
  • Oto аватар
  • Оффлайн
  • Moderator
Начал программу обкатывать в реальных условиях, пока еще изучаю варианты возврата СП в точку "восхода" в начале дня, а возврат этот должен происходить после "вечерней парковки".
Сначала в теории была идея, сделать это перемещение панели, по часам реального времени (+автоматическая коррекция по астро расчетам длительности дня , зима лето).
Но в процессе уже имею идею , что это можно связать логически с концевыми точками, и элементами освещенности по осям Х и У.
Для моих условий эксплуатации это уже наверное и будет финальный вариант программы.:))

P.S. Так как драйвера двигателей, "быстрыми" темпами мчатся ко мне с Китая, они конечно приедут я не сомневаюсь.
Но пока суть да дело, провожу испытания с управлением моторами , подключенных к этой же схеме,так.

это я для справки если кому это будет интересно, так как цена драйверов и реле различаются в разы.
Но к сожалению и комфортность использования драйверов тоже превосходит реле в разы.
А по факту работать будет в любых вариантах.
Користувачі які сказали Дякую: wolf2000, grisha3109, jt

Двохосьовий трекер для сонячної панелі 12кг. 16 лип. 2018 17:33 #14

• Oto
  • Oto аватар
  • Оффлайн
  • Moderator
Дело подошло к финалу, можно пользоваться, поэтому решил я все самое последнее разместить в одном посту.
Схема рис.№1

В своей основе программа работает так

2.1 Пульт дистанционного управления.
Четыре команды управления.

Основной экран и навигация по меню рис.№2

Описание меню настроек под спойлером..

При повторении данной схемы важно расположить датчики в правильном порядке как показано на рис.№3

Фьюзы программы на внешний кварц

Протеус-8 и печатная плата

Немного не склалось с симуляцией в протеусе, протеус-7 не дает возможность просимулировать проект с активированным WDT сторожевым таймером, протеус-8 не может полноценно симулировать свойства микросхемы psf8574, поэтому только в железе и можно увидеть полноценную работу программы.
К сообщению, прикрепил архив с прошивкой + протеус-8, и печатная плата.
И еще сделал весьма познавательный фильм, как в течении суток работает трекер.
Долучення:
Користувачі які сказали Дякую: rossich, jt

Двохосьовий трекер для сонячної панелі 12кг. 28 серп. 2018 14:52 #15

• Oto
  • Oto аватар
  • Оффлайн
  • Moderator
Oto пише:
Поэтому я быстренько изучил вопрос, что мне может сюда подойти.
Остановился на BTS7960B DC 43A Stepper Motor Driver Module
по цене и характеристикам вроде все неплохо.

Заказал, надеюсь быстро придет, если будет долго , то в принципе можно без изменения схемы и программы, сделать пока на реле.
Кому также может быть интересна эта платка BTS7960B DC 43A Stepper Motor Driver Module имейте в виду что это драйвер только для одного двигателя.

Уже давненько пришли мне эти платки, и наконец то дошли руки все установил в схему управления трекером.
Не совсем все просто получилось, все нужно внимательно смотреть , сейчас опишу все подробно.
Модуля BTS7960 с Китая пришли без нареканий, быстро и все работает.

Единственное что, один контакт как бы "прилипший" но плата все равно в рабочем состоянии, я думаю только если бы дать нагрузку в 10ампер он отгорел бы точно, поэтому я просто осмотрел всю пайку и подпаял эти маленькие недоработки..

Дальше выяснилось что, именно у этой платки, логика работы в основе управления BTS7960 , это PWM управление каждому ключу,

в Arduino для такой схемы как у меня, именно так и сделали бы , подвели бы к платке 4 PWM управления,..
но для моего случая это немного не то так программа уже написана и схема спаяна и работает на реле.
Поэтому "вооружившись" нужным из логики работы BTS7960, логическая таблица управления уменьшилась на несколько строк, до такого вида.

Чтобы не вносить изменений в работу логики программы ( программа таким образом может работать и с L298n, и с реле, и с BTS7960, ничего не нужно менять в программе , какое бы управление не выбрать, иначе если разнообразие программ, то возможно в каждой придется отлавливать свой глюк , а так если что отладка одна на все схемы, проще будет разобраться в таком случае)
Для BTS7960 сделал такой небольшой адаптер на диодах

Все подпаял к действующей схеме, таким образом избавился от реле, работа приводов стала боле комфортная, так в работе приводов стало задействовано PWM (плавный разгон).
Еще в процессе экспериментов на практике выяснил что по частоте PWM, BTS7960 реально крутит мотор до 20кГц.
Есть у меня на монтажной платке, для таких целей ключ с драйвером , схема такая

в основе полевой транзистор IRL3803, при одних и тех же условиях питания , и один и тот же мотор в нагрузке , на IRL3803 после 8кГц крутящий момент очень уменьшается вплоть до остановки...
Хотя конечно эксперимент мой был на скорую руку, я мог что то упустить, но все равно казалось бы драйвер с полевым транзистором , что тут непонятного, на самом деле вроде как проще купить готовый, чем выяснять почему такие слабые параметры у самодельного ключа.
Користувачі які сказали Дякую: ch_artem

Двохосьовий трекер для сонячної панелі 12кг. 01 лют. 2019 13:10 #16

• ch_artem
  • ch_artem аватар
  • Оффлайн
  • I go sometimes
  • Дописи: 68
  • Подякували: 10
Oto чи можна в проекті примінити ATmega 32.На схемі в Протеусі є PIC16F628A а в натурі її немає,і не краще примінити крокові двигуни так як колекторні в таких умовах роботи не кращий варіант.Який кінцевий вариант цього варианту,хочу все врахувати при розробці друкованої плати.Дякую!

Двохосьовий трекер для сонячної панелі 12кг. 01 лют. 2019 22:28 #17

• Oto
  • Oto аватар
  • Оффлайн
  • Moderator
ch_artem пише:
Oto чи можна в проекті примінити ATmega 32.
Я думаю что на ATmega32 клона схемы не будет, только недавно более менее закончил отладку этого что есть, проходить повторно этот путь мне уже не интересно.

ch_artem пише:
На схемі в Протеусі є PIC16F628A а в натурі її немає,
Не понял с чего это вы PIC16F628A вспомнили? Здесь он не применяется.

ch_artem пише:
і не краще примінити крокові двигуни так як колекторні в таких умовах роботи не кращий варіант.
Я в статье писал свои соображения, что это минимум бюджетно,
и ничего не имею против ШД, это ж любительская конструкция, каждый может делать кому как нравится.

Двохосьовий трекер для сонячної панелі 12кг. 02 лют. 2019 11:10 #18

• ch_artem
  • ch_artem аватар
  • Оффлайн
  • I go sometimes
В повідомленні #14 є малюнок симуляції в Протеус 8 на ньому і є PIC16F628, хотя самого файла для Протеус в архіві я не найшов.До чого зводиться ваша більш менш настройка,якщо для вас так складно то чи зможе хтось його повторить.На рахунок ATmega32 я запитав бо зір вже не ахті,тому роблю в DIP корпусах.
Останнє редагування: 02 лют. 2019 11:28 від ch_artem.

Двохосьовий трекер для сонячної панелі 12кг. 02 лют. 2019 18:05 #19

• Oto
  • Oto аватар
  • Оффлайн
  • Moderator
ch_artem пише:
В повідомленні #14 є малюнок симуляції в Протеус 8 на ньому і є PIC16F628, хотя самого файла для Протеус в архіві я не найшов.
Протеус есть симуляция электронной схемы, это очень облегчает отладку и проверку работоспособности, но и есть нюанс, нужно иметь немного понятия как нужно воспроизводить симуляцию схемы.
Вот ваше внимание остановилось на незначащем моменте для схемы с PIC16F628.
А это всего навсего имитация передатчика для пульта Д/У PT2262, другого способа имитировать в протеусе PT2262 нет, но есть схема на PIC16F628 которая может это делать, при этом в реальности ее собирать совсем не нужно, так как есть готовые пульты PT2262 в корпусе с кнопками.
Во всех архивах если там написано протеус, значит там есть протеус, если в протеусе есть схема на PIC16F628, значит там есть и прошивка для него.
Все финальные материалы размещены в статье sxem.org/2-vse-stati/17-avtomatika-v-bytu/212-solartracker
Там же принципиальная схема sxem.org/11/1_M/11/treker/Treker_5110_%D0%A0%D0%A22272_1.GIF на ней наиболее точно отражена комплектность, и электрические соединения.

ch_artem пише:
До чого зводиться ваша більш менш настройка,якщо для вас так складно то чи зможе хтось його повторить.
О чем вы говорите? Я эту схему не продаю, денег за эту разработку ни в каком виде не получаю.
Бесплатно тоже никого не заставляю собирать.
Сделал для себя и показал другим что это такое,
смотрите , думайте, нравится можете собрать , все файлы для этого есть.
Невозможно повторить, то что уже кто то сделал один раз? А вы думаете легче разрабатывать и собирать схему которая является только первым экземпляром?
Не нравится делайте свое, если таким же образом поделитесь про собранную схему, я например с удовольствием посмотрю что представляет ваш вариант, и как он работает.
Я даже не сомневаюсь, что сделаете трекер лучше , чем тот который показал я .

Двохосьовий трекер для сонячної панелі 12кг. 03 лют. 2019 10:13 #20

• ch_artem
  • ch_artem аватар
  • Оффлайн
  • I go sometimes
Я зовсім не це мав в виду, складно настраювати механіку чи електроніку, тому вибачте якщо щось не так.
Останнє редагування: 03 лют. 2019 11:43 від ch_artem.

Двохосьовий трекер для сонячної панелі 12кг. 05 лют. 2019 15:29 #21

• ch_artem
  • ch_artem аватар
  • Оффлайн
  • I go sometimes
Oto все зрозуміло крім тахометра,на його вхід повинен приходити хоч один імпулс через 360 градусів,тоді як сама трекер повертаеться в межаж 180 градусів.

І ще як поводить себе механіка трекера в зимку?
Останнє редагування: 05 лют. 2019 15:32 від ch_artem.

Двохосьовий трекер для сонячної панелі 12кг. 05 лют. 2019 20:44 #22

• Oto
  • Oto аватар
  • Оффлайн
  • Moderator
Тахометр это для датчика контролирующего скорость ветра.
Зима, много пасмурных дней, если панель в пасмурный день находится в режиме контроля освещения по Х и по У, тогда в такой пасмурный день она с места парковки "восход солнца" (восток), в момент достижения достаточной освещенности (пункт 3.2.3), переезжает в крайнее положение "запад", и там стоит "лежа" целый день.
Когда есть время понаблюдать, пробую разные варианты, например в п.3.3.6 включаю следить только по оси Х , тогда она просто поворачивается с востока на запад (ось У не участвует в наклоне).
А было и так, когда все было занесено снегом, с пульта Д/У нажимал кнопку "стоп" (п.2.1.4) , и панель постоянно просто стояла в одном положении.
А так если солнечный день, панель все время двигается за солнцем, цикл движения каждые 19минут (уст. в п.3.2.4)

Двохосьовий трекер для сонячної панелі 12кг. 06 лют. 2019 11:04 #23

• ch_artem
  • ch_artem аватар
  • Оффлайн
  • I go sometimes
Oto пише:
Тахометр это для датчика контролирующего скорость ветра.

Датчик соморобний чи китайський, і скильки видає імппульсів за один оберт.

Двохосьовий трекер для сонячної панелі 12кг. 07 лют. 2019 18:24 #24

• Oto
  • Oto аватар
  • Оффлайн
  • Moderator
У меня, это не используется.
Про датчик ветра, писал jt здесь sxem.org/forum/avtomatika-i-upravlenie/4...oj-paneli-12kg#31873

Двохосьовий трекер для сонячної панелі 12кг. 04 трав. 2019 13:31 #25

• ch_artem
  • ch_artem аватар
  • Оффлайн
  • I go sometimes
Oto для нанесення номерації компонентів на плату треба внести внести зміни в схему, тому чи не можна вашу схему в форматі "Splan". Дякую.
  • Сторінка:
  • 1
  • 2
Модератори: wolf2000, Vakula, Айнцвайдрайченко, Soir