Запрошуємо, Гість
Ім'я користувача: Пароль: Запам’ятати мене
  • Сторінка:
  • 1
  • 2
  • 3

ТЕМА: Цифровой указатель давления на базе MM393A(в моем случае давление топлива)

Цифровой указатель давления на базе MM393A(в моем случае давление топлива) 01 жовт. 2020 16:09 #1

• nenenet
  • nenenet аватар
  • Оффлайн
  • I live here
  • Дописи: 437
  • Подякували: 38
Хочу поставить поставить датчик ММ393а (датчик давления масла для Жигулей раб.давл 0-8 атм) в магистраль топливопровода и выводить показание на семисегментник. Датчик работает по принципу изменения сопротивления в зависимости от давления.Нашел такую информацию в интернете:

Так как разбежка от датчика к датчику есть, то необходима его калибровка. Например через каждые 0.5 атм.
Вижу и представляю это себе так. У меня есть компрессор с регулировкой выходного давления. Подключаю прибор, выставляю на компрессоре 0,5 атм, нажимаю кнопку, сопротивление записалось в EEPROM. Выставляю 1 атм, нажимаю кнопку, значение записалось .И так далее ,до 10 атм.
Думаю что лучше измерять сопротивление чем напряжение, так как напряжение при заведенной и не заведенной машине могут быть разными и немного "уплывать" . Могу быть не прав.

Проект:
Материалы:
1.Индикатор 3 разрядный семисегментник (если это не займет много времени то сделать перемычку для переключения катод-анод). Третий разряд использовать для вывода информации(режим калибровки и т.д.)
2. Микроконтроллеры которые есть в наличии PIC16F676,PIC16F628a,Attiny2313,Mega8a(не хотелось бы использовать ее по причине размеров).Если нужен какое то специфический, приобрету.

Хотелки:
При длительном нажатии кнопки (~5сек) прибор переходит в режим калибровки, если значения уже были записаны то они удаляются и калибровка начинается заново.
После окончания калибровки снова нажать кнопку для завершения процесса т.к. датчики могут быть 0-6,0-8,0-10 атмосфер.
С ночи даже не знаю что еще не написал. Голова плохо соображает.
Увійдіть до облікового запису, щоб писати повідомлення.

Цифровой указатель давления на базе MM393A(в моем случае давление топлива) 01 жовт. 2020 17:58 #2

• Soir
  • Soir аватар
  • Оффлайн
  • Moderator
  • Дописи: 13512
  • Подякували: 5143
  • sxem.org 2019,2021 Respect Author
nenenet пише:
Думаю что лучше измерять сопротивление чем напряжение, так как напряжение при заведенной и не заведенной машине могут быть разными и немного "уплывать"
Контроллер не умеет напрямую измерять сопротивление. Он может измерять только напряжение. Поэтому здесь нужно или измерять напряжение на датчике и измерять напряжение питания, далее производить вычисления. Или питать датчик стабилизированным напряжением. Кстати, напряжение питания можно измерять в любом случае и вывести его на индикатор, тоже может быть полезным.

nenenet пише:
2. Микроконтроллеры которые есть в наличии PIC16F676,PIC16F628a,Attiny2313,Mega8a
Из этого перечня подходит только PIC16F676 и Mega8a. PIC16F676 имеет недостаточно выводов для такого проекта. К нему в паре еще понадобится регистр сдвига, например 74HC595. Поэтому еще вопрос, где будут размеры больше.
Користувачі які сказали Дякую: nenenet

Цифровой указатель давления на базе MM393A(в моем случае давление топлива) 01 жовт. 2020 20:03 #3

• nenenet
  • nenenet аватар
  • Оффлайн
  • I live here
Soir пише:
здесь нужно или измерять напряжение на датчике и измерять напряжение питания, далее производить вычисления. Или питать датчик стабилизированным напряжением. Кстати, напряжение питания можно измерять в любом случае и вывести его на индикатор.

Как будет более стабильно, так пусть и будет.
Вольтметр хоть и есть электронный в машине, но может кто то захочет повторить конструкцию и он не будет лишним. Если в МК останется место и это не займет сильно Ваше время, то добавьте пожалуйста термометр. Измерять температуру двигателя(DC18B20).
С возможностью выбора времени отображения каждого измерения(давления, напряжения, температуры).например давление 10 сек, напряжение 2 сек, температура 1 сек. Более 10 секунд я думаю не нужно. Но это если не сильно времязатратно.
Soir пише:
Из этого перечня подходит только Mega8a
Значит так тому и быть.

Цифровой указатель давления на базе MM393A(в моем случае давление топлива) 01 жовт. 2020 20:32 #4

• Soir
  • Soir аватар
  • Оффлайн
  • Moderator
Вот мы и пришли к варианту из статьи. За исключением индикатора.

Сколько кнопок предполагается для управления и настройки?
Как будет более стабильно, так пусть и будет
Такой ответ меня не устраивает. Выбор должен быть за Вами - Вам монтировать, тянуть провода и т.п.

Цифровой указатель давления на базе MM393A(в моем случае давление топлива) 01 жовт. 2020 21:51 #5

• nenenet
  • nenenet аватар
  • Оффлайн
  • I live here
Soir пише:
Вот мы и пришли к варианту из статьи. За исключением индикатора.

Индикатор и не нашел как калибровать дачтик мм393. У них у всех разные показания немного
Сколько кнопок предполагается для управления и настройки?
Хотелось бы обойтись двумя.,в крайнем случае три.
Или питать датчик стабилизированным напряжением.
Думаю так будет лучше
Останнє редагування: 01 жовт. 2020 22:12 від nenenet.

Цифровой указатель давления на базе MM393A(в моем случае давление топлива) 01 жовт. 2020 22:12 #6

• Soir
  • Soir аватар
  • Оффлайн
  • Moderator
"Стабилизированным".

Саму калибровку я бы предложил делать иначе, чем Вы предлагаете. Возможно лучше будет не сбрасывать все настройки, а иметь возможность их корректировать. То есть, для каждой ступени давления (0,5 бар) настраивается соответствующее напряжение (или сопротивление). Тогда всегда можно будет подстроить какую-то отдельную точку без перекалибровки всего датчика и не снимая прибор с машины. Калибровка будет заключаться или в измерении сопротивления датчика в контрольных точках или в измерении напряжения на датчике при питании его от такого же источника, как он будет работать в машине (это +5V). Можно будет калибровать по какой-то таблице, если нет возможности физически создать контрольные давления. В контроллер можно будет заносить или сопротивления, или напряжения... тут как удобнее.

Кроме калибровки, какие еще предполагаются настройки? Время индикации параметров? Или сделать выбор параметра кнопкой?

Цифровой указатель давления на базе MM393A(в моем случае давление топлива) 01 жовт. 2020 22:38 #7

• nenenet
  • nenenet аватар
  • Оффлайн
  • I live here
Ошибку уже заметил и исправил. Т9 шалит. Пишу с телефона на работе между вызовами.
Полностью согласен с Вашими рекомендациями. Пусть будет с корректировкой. Но с возможностью все сбросить в ноль. Например при удержании двух кнопок ~ 5 сек или больше(в избежании случайного сброса. На машине, во время отпусков и больничных напарников, работает кто попало и любят на кнопочки тискать).
В контроллер можно будет заносить сопротивления
Наверное лучше сопротивление.
Кроме калибровки, какие еще предполагаются настройки? Время индикации параметров?
Даже не знаю что еще можно настраивать? Может корректировку термометра. Сейчас датчики пошли, качество желает лучшего.
По переключению параметров. Сделайте наверное по времени. Как в Ваших часах переключение время-температура-дата.Если выбран 0,то параметр не отображается. И да, если можно, программно регулировать яркость индикатора.

Вечер искал в интернете метчик для резьбы 8v1(7.7x0.794) что бы сделать переходник с рампы форсунок на датчик. Там стоит заглушка сбоку типа камерного соска(даже внутрь вкручен обычный ниппель), видимо воздух стравливать. Нашел его с трудом по цене 5-16$. Вот это оказалось проблемой. Нашел выход в следующем. Куплю латунный удлинитель для спаренных колес грузовиков(цена1$), отдам токарю и он нарежет ерш под шланг.
Останнє редагування: 02 жовт. 2020 02:12 від nenenet.

Цифровой указатель давления на базе MM393A(в моем случае давление топлива) 02 жовт. 2020 13:27 #8

• Soir
  • Soir аватар
  • Оффлайн
  • Moderator
Почти такой вариант уже есть, проект здесь. Финальная прошивка чуть дальше.
В нем только убрать тахометр, заменить уровень на давление и изменить переключение индикации.
Кстати, в этом варианте датчик питается от бортовой сети, а программа сама корректирует показания.

Цифровой указатель давления на базе MM393A(в моем случае давление топлива) 02 жовт. 2020 14:10 #9

• nenenet
  • nenenet аватар
  • Оффлайн
  • I live here
Спасибо.Мне нужно только давление,остальное мало интересно.Буду разбираться.
Останнє редагування: 02 жовт. 2020 14:29 від nenenet.

Цифровой указатель давления на базе MM393A(в моем случае давление топлива) 02 жовт. 2020 14:51 #10

• Soir
  • Soir аватар
  • Оффлайн
  • Moderator
Остальное же Вы как раз и заказывали - температура, напряжение, яркость... или уже не нужно?

Цифровой указатель давления на базе MM393A(в моем случае давление топлива) 02 жовт. 2020 15:04 #11

• nenenet
  • nenenet аватар
  • Оффлайн
  • I live here
Первоначально было не нужно,да и сейчас.....нет.Просто для тех кто будет повторять может пригодилось бы.А так у меня в служебном авто три термометра в разных зонах и разных Ваших проектов . Ваш счетчик проработанного времени. Ваша подстветка приборки в зависимости от оборотов ДВС ,еще с сайта 2at. Ну и вольтметр.А,еще забыл....машинка ,благодаря Вам забыла что такое самозакипать.)))
Я почитаю, попробую разобраться в этом тема ,если нет,Китай мне в помощь)))).
Останнє редагування: 02 жовт. 2020 15:05 від nenenet.

Цифровой указатель давления на базе MM393A(в моем случае давление топлива) 02 жовт. 2020 15:13 #12

• Soir
  • Soir аватар
  • Оффлайн
  • Moderator
nenenet пише:
Просто для тех кто будет повторять может пригодилось бы.
На это даже не нужно оглядываться. Будем делать прибор, который нужен Вам. Если кому-то понадобится с другим функционалом, тогда будет с другим функционалом. Все равно у каждого свои какие-то запросы и МММетр тому наглядное подтверждение - тоже делался, чтобы и другим пригодился. А вот Вам и не подходит, уже что-то менять нужно. Так будет и с остальным - поэтому делаем только то, что нужно, без излишеств, без попыток сделать универсальным и т.п.

Цифровой указатель давления на базе MM393A(в моем случае давление топлива) 02 жовт. 2020 15:20 #13

• nenenet
  • nenenet аватар
  • Оффлайн
  • I live here
Тогда,если у Вас есть время и желание,просто измеритель давления.И ВСЕ. про програмvную яркость почему написал? в один из Ваших проеrтов ,в цепи сегментов устанjвил резисторы токоограничительные на 330 Ом и 7805 сильно грелась.Программно установил на 70% и стало терпимо.Лень было смд 0603 перепаивать.И то это решаемо,а так...только измеритель давления с калибровкой и коррекцией через EEPROM.

P.S.Вот механическую часть вроде решил.Завтра поеду к токарю для вытачивания переходников.Сегодня уже падаю,две ночи на страже здоровья граждан отработано))))).

Цифровой указатель давления на базе MM393A(в моем случае давление топлива) 02 жовт. 2020 15:25 #14

• Soir
  • Soir аватар
  • Оффлайн
  • Moderator
nenenet пише:
только измеритель давления с калибровкой и коррекцией через EEPROM.
Через EEPROM каким образом? Вручную при прошивке МК внести один раз данные и всё?

И еще вопрос. Нужна какая-то сигнализация давления (минимального, максимального...)? Например, мигание индикатора.
Останнє редагування: 02 жовт. 2020 15:33 від Soir. Причина: Дополнение.

Цифровой указатель давления на базе MM393A(в моем случае давление топлива) 02 жовт. 2020 15:45 #15

• nenenet
  • nenenet аватар
  • Оффлайн
  • I live here
Soir пише:
Через EEPROM каким образом? Вручную при прошивке МК внести один раз данные и всё?
Не знаю как лучше,отколибровать по давлению ,а потом поправить через EEPROM или как то по другому?Может через настройки?
Soir пише:
Нужна какая-то сигнализация давления?
Абсолютно нет.Давление топлива в магистрале резко не падает.1 из 1000%.Но даже если это произойдет,то датчик всегда покажет ,при включении зажигания.При всей исправной технике давление там должно сохранятся около трех часов(мое образование техник-механик по ремонту авто).Знаю о чем я.
Останнє редагування: 02 жовт. 2020 15:52 від nenenet.

Цифровой указатель давления на базе MM393A(в моем случае давление топлива) 02 жовт. 2020 16:40 #16

• Soir
  • Soir аватар
  • Оффлайн
  • Moderator
nenenet пише:
Не знаю как лучше,отколибровать по давлению ,а потом поправить через EEPROM или как то по другому?Может через настройки?
Это Вам решать. Мое предложение Вы видели, но сделаю так, как Вам удобнее.

nenenet пише:
Давление топлива в магистрале резко не падает.
А причем тут резко - не резко. Ниже какого-то предела - мигает, мигание привлекает внимание. Но как хотите, мне все равно. Мне только важно, чтобы все моменты были описаны и учтены с самого начала, а не потом добавьте то, добавьте это...

Цифровой указатель давления на базе MM393A(в моем случае давление топлива) 02 жовт. 2020 16:55 #17

• nenenet
  • nenenet аватар
  • Оффлайн
  • I live here
Soir пише:
Мое предложение Вы видели
согласен во всем.С Вашими правилами знаком.Бльше ничего не нужно.

Цифровой указатель давления на базе MM393A(в моем случае давление топлива) 02 жовт. 2020 19:33 #18

• Soir
  • Soir аватар
  • Оффлайн
  • Moderator
Значит настройка. Значит должен быть вход в режим настроек и должны быть кнопки для управления. Если три кнопки, то более-менее понятно, как организовать эти настройки. А если две, то как лучше сделать? Должен быть вход в настройки, выбор устанавливаемого давления и установка сопротивления для этого давления. Это если больше ничего не нужно. Если еще что-то. тогда также как дальше.

Теперь здесь:
Наверное лучше сопротивление.
Контроллер измерять сопротивление не умеет, об это уже писал. Он может измерять только напряжение. Поэтому схемотехнически задача будет решаться следующим образом: собирается делитель, верхнее плечо которого резистор, сопротивлением как и максимальное сопротивление датчика. Это резистор подключается к +5V. Нижнее плечо - сам датчик. Средняя точка на вход МК. Для расчета сопротивления датчика программа должна точно знать сопротивление верхнего плеча делителя. Тут возможно два варианта или даже три.
1. Сопротивление точно известно и я его заношу в прошивку.
2. Еще одна настройка.
3. Вы где-то на листике вручную пересчитываете сопротивление датчика для разных давлений, внося корректировку по фактическому сопротивлению верхнего плеча. Затем данные заносите в настройку.
Может я тут слишком много букв написал, но это для того, чтобы Вы сами могли решить, как будет удобнее. А мне нужно знать, что писать в прошивку.

Предварительно проект я собрал. В общем, он уже должен быть рабочий, только пока нет никаких настроек и кнопок. Расчет давления ведется по характеристикам реального датчика (из похожего проекта). Посмотрите назначение выводов, пока еще их можно менять для удобства разводки платы. Ну и жду ответ по настройкам.
Долучення:
Останнє редагування: 06 жовт. 2020 15:13 від Soir. Причина: Обновление прошивки.

Цифровой указатель давления на базе MM393A(в моем случае давление топлива) 03 жовт. 2020 07:14 #19

• nenenet
  • nenenet аватар
  • Оффлайн
  • I live here
Быт заедает. Завтра постараюсь посмотреть. Огромное спасибо за помощь.

Цифровой указатель давления на базе MM393A(в моем случае давление топлива) 03 жовт. 2020 22:49 #20

• saha742
  • saha742 аватар
  • Оффлайн
  • I'm here long time
  • Дописи: 108
  • Подякували: 1
Я так же в теме только мне нужно для давления масла и было бы не плохо что бы еще была индикация низкого давления мигающим светодиодом и пищащим бузером. А яркость индикатора изменялась при включении габаритов. И еще что бы можно было настраивать под разные типы датчиков.

Цифровой указатель давления на базе MM393A(в моем случае давление топлива) 04 жовт. 2020 06:24 #21

• Soir
  • Soir аватар
  • Оффлайн
  • Moderator
Отдельный светодиод и бузер можно добавить как опцию. Также и управление яркостью. Каждый уже сможет сам решать - пользоваться или нет. Настройка (калибровка) датчика будет предусмотрена. Но мне не хочется разрабатывать два проекта, которые будут отличаться назначением выводов или еще какой-то мелочью.
Поэтому предлагаю вам объединиться в составлении схемы (в основном - назначении выводов) и в построении алгоритма калибровки. Тогда может получиться одно устройство, которое одинаково будет устраивать обоих.
Ежели все-таки будут кардинальные отличия - тогда уже по-очерди. Кто раньше готов испытывать в железе, с того и начнем.

Цифровой указатель давления на базе MM393A(в моем случае давление топлива) 04 жовт. 2020 16:19 #22

• nenenet
  • nenenet аватар
  • Оффлайн
  • I live here
Сегодня съезжу в гараж, заберу компрессор в квартиру. Попробую присобачить к нему датчик, так как переходник отдам точить только завтра. На выходных красил дачу, так и не успел посмотреть проект. Прошу прощения.
О настройке и корректировке думаю думаю весь день.
Кнопок будет три. Это я сразу не подумал. Кнопка меню и плюс-минус(больше-меньше)
Для расчета сопротивления датчика программа должна точно знать сопротивление верхнего плеча делителя...2. Еще одна настройка.
Думаю да. Или указывать при прошивке в памяти EEPROM.

Что то я запутался. Нужно подумать и собрать на макетке.

Цифровой указатель давления на базе MM393A(в моем случае давление топлива) 04 жовт. 2020 17:52 #23

• Soir
  • Soir аватар
  • Оффлайн
  • Moderator
Если будут настройки, то нет смысла связываться с EEPROM. Три кнопки - уже можно нормально построить управление. Их можно использовать и для настройки, и можно придумать какие-то функции в основном режиме. Но все это детали, будем уточнять по ходу. Мне для продолжения работы над проектом нужно уточнить назначение выводов, чтобы потом не переделывать. Также к каким выводам подключать кнопки. Поэтому посмотрите на проект с этой точки зрения. Потом я допишу прошивку, которую уже можно будет испытывать или на макете, или уже на штатном месте. Пока на макете особо нечего смотреть.

Цифровой указатель давления на базе MM393A(в моем случае давление топлива) 04 жовт. 2020 20:04 #24

• nenenet
  • nenenet аватар
  • Оффлайн
  • I live here
Понял Вас.Спасибо огромное.Начал прикидывать на плате выводы.Какие из оставшихся выводом можно назначать для Led?
Останнє редагування: 04 жовт. 2020 21:37 від nenenet.

Цифровой указатель давления на базе MM393A(в моем случае давление топлива) 05 жовт. 2020 07:22 #25

• Soir
  • Soir аватар
  • Оффлайн
  • Moderator
nenenet пише:
Какие из оставшихся выводом можно назначать для Led?
Отдельный светодиод? Любой вывод, кроме специальных (питание, RESET...).
  • Сторінка:
  • 1
  • 2
  • 3
Модератори: wolf2000, Vakula, Айнцвайдрайченко, Soir