Запрошуємо, Гість
Ім'я користувача: Пароль: Запам’ятати мене

ТЕМА: Умный СТОП.

Умный СТОП. 13 лют. 2019 17:49 #1

• andros77
  • andros77 аватар
  • онлайн
  • I live here
  • Дописи: 863
  • Подякували: 50
  • Author
Уважаемый Soir могли бы помочь с этим проектом.
Друг увидел на ютубе видео с умным стопом просит сделать. Только на дисплее Р10. Вы на нём делали мне часы большие. Если вы дадите добро я подготовлю ТЗ.

Увійдіть до облікового запису, щоб писати повідомлення.

Умный СТОП. 13 лют. 2019 18:06 #2

• Soir
  • Soir аватар
  • онлайн
  • Moderator
  • Дописи: 13645
  • Подякували: 5175
  • sxem.org 2019,2021 Respect Author
Пишите, посмотрю.

Умный СТОП. 14 лют. 2019 17:57 #3

• andros77
  • andros77 аватар
  • онлайн
  • I live here
  • Author
Примерно накидал на картинках что должно высвечиваться и при каких комбинациях.
Микроконтроллер Атмега 8, датчик освещённости и табло Р10.
Забыл ещё нарисовать зуммер заднего хода.
Долучення:
Останнє редагування: 14 лют. 2019 18:27 від andros77.

Умный СТОП. 15 лют. 2019 08:44 #4

• Soir
  • Soir аватар
  • онлайн
  • Moderator
Вчера видел что-то похожее на оживленном перекрестке. От всей этой цветомузыки одно желание - достать из багажника домкрат, подойти и треснуть по стеклу.
При напряженном движении во-первых, действительно отвлекает. Во-вторых и не успеваешь понять, что это там мигает-пишет. Это дополнительная информация или что-то, на что нужно обратить отдельное внимание. А в-третьих, то что я видел, еще и ограничивает обзор водителю через зеркало заднего вида.
Водитель, нарядивший свою машину, как озабоченный самец в брачный период, на самом деле увеличивает риск создания аварийной ситуации на дороге.

Для безопасного вождения уже все сигналы придуманы, продуманы и реализованы в автомобилях. Единственным полезным дополнением я бы считал расшифровку мигания аварийки - Спасибо, Извините, Неисправность. Без миганий, без бегущих строк и т.п. Хотя даже здесь, если подходить строго, то и этот сигнал должен использоваться только в случаях, оговоренных правилами. Поэтому эти сигналы должны быть не параллельно аварийке, а отдельно.

В связи с вышеизложенным, участвовать в этом проекте желания нет.
Останнє редагування: 15 лют. 2019 08:44 від Soir.
Користувачі які сказали Дякую: wolf2000

Умный СТОП. 15 лют. 2019 10:04 #5

• Oto
  • Oto аватар
  • Оффлайн
  • Moderator
  • Дописи: 2535
  • Подякували: 1099
  • Site Sponsor 2017 Author sxem.org Sponsor 2019
Дополнительный стоп сигнал это правильная доработка, естественно когда его сигнал можно однозначно воспринимать что это СТОП, на трактовку иных его "миганий", у следовавшего за ним водителя времени нет.
Нормальные производители уже давно доп. сигнал стопа привели к стандарту.

Если у кого старая машина, можно добавить подобное как максимум, не утруждаясь лишними "миганиями" стоп сигнала.
россия - подлая нация!
Останнє редагування: 15 лют. 2019 10:05 від Oto.
Користувачі які сказали Дякую: ur4ulh

Умный СТОП. 15 лют. 2019 10:53 #6

• Soir
  • Soir аватар
  • онлайн
  • Moderator
Многие сигналы воспринимаются на уровне подсознания, боковым зрением, которое не может быть сконцентрированным. Если к примеру впереди едут Жигули, то даже не задумываясь, понимаю где, какие световые сигналы у него расположены. Делаю поправку на их техническое состояние и по манере вождения, поправку на адекватность водителя. Если в какой-то момент нужно переключить взгляд на другие объекты (пешеход, знак, помеха, маневры других участников движения...), то за впереди идущей машиной контроль боковым зрением. И вот здесь при появлении каких-то дополнительных непредсказуемых световых эффектов начинаешь дёргаться ибо не сразу сообразишь, что это за сигналы.
Жигули для примера, так как именно владельцы жигулей наиболее часто страдают "колхозным" тюнингом.
Для всех авто - когда автомобиль нарисовался впереди тебя - кинул взгляд на расположение сигналов и дальше их срабатывание уже не вызывает непонимания. Но если вдруг под стеклом неожиданно начинается световое шоу, а ты ещё на предельно близком расстоянии от него, а внимание сконцентрировано на чем-то другом, то первая реакция - тормоз в пол.
Останнє редагування: 15 лют. 2019 12:52 від Soir.

Умный СТОП. 15 лют. 2019 12:55 #7

• andros77
  • andros77 аватар
  • онлайн
  • I live here
  • Author
Да я согласен с вами. Меня попросил друг сделать ему, у него Газель и он ездит в другие города, и другие водители иногда за ним не видят встречку. Он хотел кроме того что я написал ещё выводить надписи о встречном движении.
Скажу ему что не получится сделать.

Умный СТОП. 15 лют. 2019 13:17 #8

• Soir
  • Soir аватар
  • онлайн
  • Moderator
andros77 пише:
Он хотел кроме того что я написал ещё выводить надписи о встречном движении.
Если просто информация, то еще понятно - я писал про вариант для аварийки. Хотя система сообщения о ситуации на встречке также уже давно водителями разработана. Так водители крупногабаритного транспорта могут сзади идущему помигать левым или правым поворотом и все понимают, что это означает. Может быть в этом случае текст будет более понятным и наглядным, если конечно есть, куда поцепить информационное табло. Но не делать включение этих надписей параллельно поворотникам, стоп-сигналам и т.п. А отдельной кнопкой в спокойной обстановке включай, если есть желание повыпендриваться перед другими.

Но надписи типа "не дуди", вот это зачем? Общение между водителями в процессе движения это не разговор в курилке. Информация должна быть четкой, понятной и соответствовать обстановке. Если "дудят", наверно же не просто от скуки, по крайней мере так к этом следует относиться. Есть и неадекваты, но тогда что, на табло выводить еще надписи куда и на чем им следует ехать или какие-то фигуры из пальцев? Или может вообще устроить что-то вроде чата?

Кстати, идея для любителей такого тюнинга. На машине устанавливается два табло - спереди и сзади. Спереди надписи зеркальные, чтобы можно было читать в зеркало заднего вида. Можно писать сообщения и передним, и задним. А если они оборудованы такой системой - даже переписываться.

Умный СТОП. 15 лют. 2019 17:35 #9

• andros77
  • andros77 аватар
  • онлайн
  • I live here
  • Author
Я его тоже отговаривал от этой идеи, но видать он хотел отличится от других, молодой понты). Извиняюсь что отвлекал вас с этой темой.
Останнє редагування: 15 лют. 2019 17:42 від andros77.

Умный СТОП. 15 лют. 2019 20:16 #10

• Vakula
  • Vakula аватар
  • Оффлайн
  • Moderator
  • ich bin Ukrainian
  • Дописи: 1643
  • Подякували: 380
  • sxem.org Sponsor 2019, 2022 ukraine-medal Author
Якщо відверто, то мені подобається, як задумка реклами, але геть не підтримую такий кацапеколхоз на авто.
Інше діло красиво повторити повороти, стоп, аварійку.
Модератори: wolf2000, Vakula, Айнцвайдрайченко, Soir