Igr44 пише:
Защиту можно продублировать и простыми средствами, как то симистор + предохранитель, т.е. продублировать на аппаратном уровне.
И на какой ток? А если надо поменять?
А схему симистор плюс предохранитель я бы вообще запретил какой-нибудь конвенцией...
Igr44 пише:
По установленному напряжению на выходе тоже должно быть стабильным.
Должно быть, но не будет. По определению. МК все (почти все) свои операции выполняет шаг за шагом последовательно. Если он, например, занят выводом информации на индикатор, а в этот момент отклонилось напряжение (изменилась нагрузка), то отреагирует он на это изменение лишь когда закончит все свои дела с индикацией, выполнит что-то следующее по очереди, измерит напряжение и выдаст корректирующее воздействие. Которое по-любому не будет точным, да еще и интегрирующая цепочка преобразователя ШИМ даст задержку. В следующем цикле измерений МК посмотрит на реакцию выхода и еще подкорректирует. Даже если нагрузка в этот период меняться не будет, программе надо будет минимум 3-4 цикла, чтобы стабилизировать напряжение. Если не использовать никаких усреднений измерений, то это будет до 10 мсек. А усреднять придется.
На практике это будет выглядеть так: Есть нагрузка, на ней к примеру +5V. Ток 1А. Силовой транзистор приоткрыт. На входе транзистора +18V. Теперь ток нагрузки по какой-то причине снизился до 0,1А. Транзистор еще 10 мсек будет в том же состоянии. Вполне возможно, что напряжение на выходе достигнет тех же +18V. (Конденсаторы что-то сгладят, может быть, но на это рассчитывать некорректно.)
Можно еще нафантазировать разных ситуаций, но беда в том, что это все будут реальные сценарии.
Защита по току аналогично.
Себе бы я такой блок питания делать не рискнул.
Если бы и ставил микроконтроллер, то только для измерения и индикации выходных напряжений и токов. (Может еще какие фишки - таймер, управление режимами и т.п.) Само управление силовыми элементами - управляемый стабилизатор. Есть интегральные, можно на дискретных элементах, можно комбинировать. Например, LM317, 2576... или импульсный DC-DC. Управление - потенциометр. И для напряжения, и для тока. Если же использовать не потенциометр, а кнопки или энкодер, тогда они обрабатываются микроконтроллером, который выдает ШИМ. Интегрирующая цепочка формирует управляющее напряжение для той же LM2576. Но в любом случае, стабилизация напряжения возложена на LM276, но никак на МК.
Igr44 пише:
По траффику могу сказать - там сколько выставил столько и на выходе...
Кто такой "траффик" я не знаю и не знаю, как он работает.
Но, что касается применения МК в том виде, как в Вашем описании, мне потребуется полное и подробное описание алгоритма регулирования (пропорциональный, ПИД или еще какой), периодичность замеров, коэффициенты, усреднения, частота ШИМ и все, все, все. Поскольку я считаю, что такой стабилизатор рано или поздно наделает беды - не хочу быть автором алгоритма. Как Вы опишете, так и сделаю, без своей ответственности за результат.