CLR2313 - измеритель ёмкостей, индуктивностей и сопротивлений
Каждый радиолюбитель должен иметь, такой прибор, который может производить такие измерения
C 0.0 pF ... >9999 мF
L 0.0 мH ... ~9999 мH
R 0.0 Ом ... >9999 кОм
Простая схема, но имеет в составе два точных конденсатора и два резистора, как показала практика, основная стабильность схемы зависит от этих конденсаторов и параметрического стабилизатора MC78FC00 series собственным током потребления 1мкА и разводкой платы от паразитных наводок.
В общем, по настройке не сравнить с изготовленным мной ранее AVR-Transistortester на ATmega8 который заработал сразу, никаких настроек и никаких точных деталей.
Однако, для повседневного пользования, CLR2313 с его измерениями L и C очень важен, и очень актуален, когда смд элементы не имеют маркировки.
Схема прибора
Я в своём варианте сборки в отличие от авторской схемы использовал детали, стабилизатор LD-50 полное название LD1117S50TR разброс 1%, дроссель (сам не мотал, покупной) 1000мкГн, конденсаторы К71-7 4700пик +-1% , смд резисторы 2ком (эта замена не есть хорошо, так как автор делал расчеты на номиналах своей схемы ) остальные детали как в схеме автора.
Схема собрана, прошивку использовал из архива выложенном на форуме радиокота CLR_2313_162_4.rar
фьюзы выставил так
После включения подстроил контрастность, и сразу видно что, схема работает, но замер номиналов деталей отличается в разы, от реальности, теперь калибровка.
Процедура калибровки описана в статье автора
Внимательно прочитал теорию, У меня всё равно не получалось на практике,
Тогда я решил на действующей схеме, эксперементально с помощью PonyProg внести изменения констант в EEPROM, спасибо ребятам с форума радиокота подсказали, где они находятся, вот фото, по которому я ориентировался что изменить.
произвёл правку констант прямо в EEPROM программой PonyProg, (ваша задача будет упрощена, если вы сделаете разъем для внутрисхемного программирования в удобном месте.) Сделав это раз, становится понятно, что это, проще простого.
Прошивка из собраного и калиброванного, прибора CLR2313, формат - e2p для PonyProg CLR2313_off.e2p
прошивка прибора CLR2313, формат - НЕХ и ЕЕР CLR2313_off
Устройство заработало, несмотря на то, что, я использовал детали не строго по схеме (это указывает на то что, схема имеет неплохую "живучесть" и при небольшой аккуратности может быть легко повторена), все работает и теперь довольно таки точно, вычисляет номиналы тестируемых деталей (ориентируюсь по купленным деталям с известными номиналами) и самое главное, что измерение от 0 и до 9999. Так что, ещё раз спасибо автору akl за хороший труд, и удачи всем в повторении прибора.
Теперь у меня два полезных прибора CLR2313 и AVR-Transistortester на ATmega8 ,и предназначение у них одно, помогать хоббийным радиолюбителям,
Объединение этих приборов в одно устройство следующая статья AVR-Transistortester & CLR2313.
Спасибо автору akl.
Обсуждение на форуме радиокота здесь http://radiokot.ru/forum
Исходник CLR_2313_162_4.rar