Доработка дистанционного управления люстрой

Автор: igoryan. Опубликовано в Освещение

WAV 4.0Модернизация светодиодной люстры.

- управляющий контроллер PIC12F629
- управление ШИМ, два канала;
- ДУ - пульт от телевизора Samsung.

 

 

 

 

 

Модернизация люстры Ardiente MF-R 60 TX RC

Немного истории.

В подъезде в щитовой отгорел вводной ноль, и прилетело в квартиру 380 Вольт.
Благо, что в розетки не все было включено, что было в розетке, все сгорело (холодильник, часы, ноут, микроволновка и люстра) все вроде восстановил, но часы в мусор.

В люстре заменил конденсаторы С1,С2 она даже работала сутки, потом вышел из строя радиоприемник на люстре. Поэтому было решено сделать управление люстрой  от пульта ДУ телевизора. В результате вот что получилось:

Двух канальное устройство управления LED люстрой.
Устройство предназначено для управления двумя каналами (лентами) светодиодов, на основе драйверов mt7817bd. Управление сделано на микроконтроллере PIC12F629, управляется пультом от телевизора Samsung.

Логика работы такова:

При первом включении люстра включается на максимальном свечении.

Кнопками СН1 (белый) СН2 (желтый) можно выключить или включить желаемый канал.

Предусмотрена регулировка яркости выбранного канала, всего 10-ступеней яркости. Яркость регулируется для включенных в данный момент каналов. Контроллер сохраняет настройки, и при следующем включении включится с последними настройками.

Регулировать можно и два канала одно временно, в режиме, когда два канала включены.

Логика работает таким образом, что отключить оба канала кнопками СН1 и СН2 невозможно. Выключить люстру полностью можно только кнопкой вкл\выкл.

Схему пришлось немного изменить потому, как в оригинале было аналоговое управление, а это устройство выдает на выходе контроллера ШИМ импульсы, все изменения указаны в схеме.

Schema

Автор прошивки Soir.

Необходимо помнить, что схема не имеет гальванической развязки с сетью. Поэтому следует соблюдать особые меры предосторожности, все работы выполнять только на полностью обесточенном устройстве. Также следует помнить, что конденсаторы C1 и C2 даже после отключения сети могут еще длительное время сохранять опасное напряжение.

В архиве все материалы проекта: схемы, проект для симуляции в Proteus, прошивка.

Для обсуждения и вопросов на форуме есть тема.

Примечания.

1. Прошивка может работать и с другими драйверами светодиодных светильников, у которых предусмотрено управление ШИМ сигналом. Частота ШИМ около 600 Гц.

2. Также и в данной люстре, и в аналогичных, можно оставить аналоговое управление. Для этого из схемы не следует удалять элементы, а подобрать их номиналы, для получения полного диапазона регулирования. Для драйвера MT7817BD напряжение аналогового управления лежит в диапазоне 0,7...1,6V.