Добро пожаловать, Гость
Логин: Пароль: Запомнить меня

ТЕМА: Вольтметр-амперметр-ваттметр, «ДЖИН»V1.0.

Вольтметр-амперметр-ваттметр, «ДЖИН»V1.0. 28 янв 2019 08:39 #1

  • Стайгер
  • Стайгер аватар
  • Не в сети
  • I go sometimes
  • Сообщений: 49
  • Спасибо получено: 12
Собрал Джина. Версия прошивки 1.1. При выборе в меню диапазона вольтметра от 0 до 30 вольт, не могу добиться правильных показаний напряжения. Подстроечники R1 и R2 не реагируют вообще. Выбираю в меню диапазон от 0 до 100, всё регулируется чётко согласно настройкам в статье. Скажите пожалуйста, может я не правильно произвожу настройку диапазона 0 - 30 вольт?





И теперь в меню перехожу на диапазон 0 -30 вольт. Напряжение и нагрузку не меняю.





R1 и R2 в этом диапазоне вообще не реагируют.
Последнее редактирование: 28 янв 2019 08:54 от Стайгер. Причина: Дополнения.
Администратор запретил публиковать записи гостям.

Вольтметр-амперметр-ваттметр, «ДЖИН»V1.0. 28 янв 2019 11:45 #2

  • Oto
  • Oto аватар
  • Не в сети
  • Moderator
  • Сообщений: 1832
  • Спасибо получено: 714
  • Site Sponsor 2017 Author Site Sponsor 2019
Стайгер пишет:
Выбираю в меню диапазон от 0 до 100, всё регулируется чётко согласно настройкам в статье. ....
.....

И теперь в меню перехожу на диапазон 0 -30 вольт. Напряжение и нагрузку не меняю.

R1 и R2 в этом диапазоне вообще не реагируют.
Концепция такова, перед тем как настраивать схему вы должны для себя определится в каком диапазоне вы ее будете использовать 0-30 или 0-100.
Потом делаете выбор диапазона программно в меню.
R2 настраивается только под первый диапазон до 10 вольт
После этого R1 подбираете под нужный диапазон
По другому никак, если настроить R1 для 100 вольт (ваш случай), то просто перейдя в 30 вольтовый диапазон вы получите "нуль" напряжения..
И наоборот, если настроить R1 для 30вольт , то просто перейдя в 100вольтовый диапазон вы получите "зашкалившее" напряжение..
Вывод - делители в цепи R1 для разных диапазонов должны быть физически разные
#StopRussianAggression
Последнее редактирование: 28 янв 2019 14:04 от Oto. Причина: R1 и R2 исправил приоритет
Администратор запретил публиковать записи гостям.
Спасибо сказали: Стайгер

Вольтметр-амперметр-ваттметр, «ДЖИН»V1.0. 28 янв 2019 12:29 #3

  • Стайгер
  • Стайгер аватар
  • Не в сети
  • I go sometimes
  • Сообщений: 49
  • Спасибо получено: 12
Oto, я наверное не правильно описал проблему.... Вот смотрите... Я в меню выбираю 30 вольт. Подаю на вход напряжение 9 вольт, начинаю регулировать R2. Дисплей показывает 25 - 26.8 вольт. Я не могу выставить на дисплее эти 9 вольт.
Администратор запретил публиковать записи гостям.

Вольтметр-амперметр-ваттметр, «ДЖИН»V1.0. 28 янв 2019 13:30 #4

  • Oto
  • Oto аватар
  • Не в сети
  • Moderator
  • Сообщений: 1832
  • Спасибо получено: 714
  • Site Sponsor 2017 Author Site Sponsor 2019
Наверно потому что 9 вольт вы должны видеть в первом диапазоне , который до 10ти вольт.
А первый у нас регулируется R1, так?
#StopRussianAggression
Администратор запретил публиковать записи гостям.
Спасибо сказали: Стайгер

Вольтметр-амперметр-ваттметр, «ДЖИН»V1.0. 28 янв 2019 13:55 #5

  • Стайгер
  • Стайгер аватар
  • Не в сети
  • I go sometimes
  • Сообщений: 49
  • Спасибо получено: 12
Первый регулируется R2, а второй R1.
Вывод - делители в цепи R2 для разных диапазонов должны быть физически разные
О каких делителях идёт речь? Те что помечены на схеме звёздочкой в цепи R2, или есть ещё варианты?
Администратор запретил публиковать записи гостям.

Вольтметр-амперметр-ваттметр, «ДЖИН»V1.0. 28 янв 2019 14:08 #6

  • Oto
  • Oto аватар
  • Не в сети
  • Moderator
  • Сообщений: 1832
  • Спасибо получено: 714
  • Site Sponsor 2017 Author Site Sponsor 2019
Стайгер пишет:
Первый регулируется R2, а второй R1.
Правильно , в своем сообщении выше исправил нумерацию

Стайгер пишет:
О каких делителях идёт речь? Те что помечены на схеме звёздочкой в цепи R2, или есть ещё варианты?
Да, те что звездочкой , результат регулировки , контролируйте прямо на пинах МК РС0, РС1
#StopRussianAggression
Администратор запретил публиковать записи гостям.
Спасибо сказали: Стайгер

Вольтметр-амперметр-ваттметр, «ДЖИН»V1.0. 29 янв 2019 11:13 #7

  • Стайгер
  • Стайгер аватар
  • Не в сети
  • I go sometimes
  • Сообщений: 49
  • Спасибо получено: 12
Не совсем понимаю назначение красного светодиода на схеме.... :blush:. Oto, объясните пожалуйста подробнее, в каких случаях должен загораться красный светодиод?

Последнее редактирование: 29 янв 2019 11:15 от Стайгер. Причина: Дополнения.
Администратор запретил публиковать записи гостям.

Вольтметр-амперметр-ваттметр, «ДЖИН»V1.0. 29 янв 2019 11:52 #8

  • Oto
  • Oto аватар
  • Не в сети
  • Moderator
  • Сообщений: 1832
  • Спасибо получено: 714
  • Site Sponsor 2017 Author Site Sponsor 2019
На схеме написано, "сигнализация , о том что измерения амперметра, выше возможностей отображения значений на дисплее".
Например , у вас самое большее что может показать амперметр это 10А , а вы его нагрузили 15А, при этом у вас на дисплее все так же 10А и горит красный светодиод.
С диапазонами, что был вопрос ранее, разобрались?
#StopRussianAggression
Администратор запретил публиковать записи гостям.
Спасибо сказали: Стайгер

Вольтметр-амперметр-ваттметр, «ДЖИН»V1.0. 30 янв 2019 06:53 #9

  • Стайгер
  • Стайгер аватар
  • Не в сети
  • I go sometimes
  • Сообщений: 49
  • Спасибо получено: 12
Спасибо, теперь понятно.
Oto пишет:
С диапазонами, что был вопрос ранее, разобрались?
Да, с этим всё в порядке.
Администратор запретил публиковать записи гостям.

Вольтметр-амперметр-ваттметр, «ДЖИН»V1.0. 04 фев 2019 20:07 #10

  • Стайгер
  • Стайгер аватар
  • Не в сети
  • I go sometimes
  • Сообщений: 49
  • Спасибо получено: 12
Oto, сегодня столкнулся с такой проблемой. На видео плавно повышаю напряжение до срабатывания защиты. Срабатывает защита. Информация с экрана исчезает совсем, либо остаются некоторые символы, при чём каждый раз разные ( на фото ниже ). Вернуть в рабочее состояние можно только после перезагрузки джина. И так по кругу. Если не допускать срабатывания защиты, то всё нормально. Питается джин от отдельной обмотки трансформатора БП. Подкидывал другой источник питания. Результат тот же. Прошивка версия 1.1. Собирал по печатке на фото. Подскажите пожалуйста, куда копать?









Последнее редактирование: 04 фев 2019 20:24 от Стайгер. Причина: исправления
Администратор запретил публиковать записи гостям.

Вольтметр-амперметр-ваттметр, «ДЖИН»V1.0. 04 фев 2019 22:07 #11

  • Oto
  • Oto аватар
  • Не в сети
  • Moderator
  • Сообщений: 1832
  • Спасибо получено: 714
  • Site Sponsor 2017 Author Site Sponsor 2019
Очень похоже что, это идет всплек электромагнитной индукции, с контактов реле (обмотка реле, надеюсь зашунтирована диодом?).
С имитируйте такую же ситуацию, без подключенного реле.
#StopRussianAggression
Последнее редактирование: 04 фев 2019 22:08 от Oto.
Администратор запретил публиковать записи гостям.
Спасибо сказали: Стайгер

Вольтметр-амперметр-ваттметр, «ДЖИН»V1.0. 05 фев 2019 00:10 #12

  • Стайгер
  • Стайгер аватар
  • Не в сети
  • I go sometimes
  • Сообщений: 49
  • Спасибо получено: 12
Да, реле зашунтировано согласно схемы. Откинул управление реле - проблема ушла.
Администратор запретил публиковать записи гостям.

Вольтметр-амперметр-ваттметр, «ДЖИН»V1.0. 05 фев 2019 12:33 #13

  • Айнцвайдрайченко
  • Айнцвайдрайченко аватар
  • Не в сети
  • Модератор
  • Сообщений: 628
  • Спасибо получено: 233
  • Site Sponsor 2019 Author zavsehdatay
Посмотрел Вашу плату. Линии земли и питания МК тонкие и длинные. Скорее всего, на них и идут наводки.
Киньте перемычку (проводом) с выводов 7 и 22 на ближайшую землю. Навесьте конденсатор 0,1 мкФ непосредственно на 7 и 8 МК, а также на 20 и 22.

Обратите внимание на разводку земли и питания на моей плате дозиметра:

СЛАВА УКРАЇНІ!
Ганьба агресору, смерть окупантам!
Последнее редактирование: 05 фев 2019 12:44 от Айнцвайдрайченко.
Администратор запретил публиковать записи гостям.
Спасибо сказали: Стайгер

Вольтметр-амперметр-ваттметр, «ДЖИН»V1.0. 05 фев 2019 20:59 #14

  • Стайгер
  • Стайгер аватар
  • Не в сети
  • I go sometimes
  • Сообщений: 49
  • Спасибо получено: 12
Айнцвайдрайченко пишет:
Посмотрел Вашу плату.
Плата не моя. Брал здесь. Только немного изменил под свои элементы.

Айнцвайдрайченко, выполнил все Ваши рекомендации. К сожалению никаких изменений.
Администратор запретил публиковать записи гостям.

Вольтметр-амперметр-ваттметр, «ДЖИН»V1.0. 06 фев 2019 00:11 #15

  • Айнцвайдрайченко
  • Айнцвайдрайченко аватар
  • Не в сети
  • Модератор
  • Сообщений: 628
  • Спасибо получено: 233
  • Site Sponsor 2019 Author zavsehdatay
Трудно советовать издалека...
Линия питания, которая идёт по контуру платы, тоже может ловить помеху. Возможно, стоит напаять на неё несколько блокировочных SMD конденсаторов. Параллельно этой линии, идёт линия земли - я бы напаял несколько перемычек, соединяющих её с земляным контуром платы - так земля станет более монолитной.
СЛАВА УКРАЇНІ!
Ганьба агресору, смерть окупантам!
Администратор запретил публиковать записи гостям.
Спасибо сказали: Стайгер

Вольтметр-амперметр-ваттметр, «ДЖИН»V1.0. 07 фев 2019 10:30 #16

  • Стайгер
  • Стайгер аватар
  • Не в сети
  • I go sometimes
  • Сообщений: 49
  • Спасибо получено: 12
Айнцвайдрайченко пишет:
Трудно советовать издалека...
Полностью с Вами согласен. Плату эту выбрал не случайно. Она как раз подходила под панель моего корпуса, да и повторивших сборку джина по этой плате не мало ( судя по комментариям с других форумов ). А в итоге, с такой проблемой оказался я один :huh: .
Айнцвайдрайченко, спасибо за помощь. До того как прочёл Ваш ответ, полистал интернет. И наткнулся на один способ решения этой проблемы. На контакты реле повесил варистор 14D681K ( что было под рукой ) и всё, зависания пропали. Ваши рекомендации, по поводу правильной разводки платы, обязательно учту в дальнейшем.
Администратор запретил публиковать записи гостям.
Спасибо сказали: Айнцвайдрайченко

Вольтметр-амперметр-ваттметр, «ДЖИН»V1.0. 07 фев 2019 18:20 #17

  • Oto
  • Oto аватар
  • Не в сети
  • Moderator
  • Сообщений: 1832
  • Спасибо получено: 714
  • Site Sponsor 2017 Author Site Sponsor 2019
Стайгер пишет:
полистал интернет. И наткнулся на один способ решения этой проблемы. На контакты реле повесил варистор 14D681K
Еще способ для постоянного тока , простой и действенный способ, это шунтировать размыкающиеся контакты "быстрым" диодом.
#StopRussianAggression
Администратор запретил публиковать записи гостям.
Спасибо сказали: Стайгер

Вольтметр-амперметр-ваттметр, «ДЖИН»V1.0. 07 фев 2019 23:46 #18

  • Айнцвайдрайченко
  • Айнцвайдрайченко аватар
  • Не в сети
  • Модератор
  • Сообщений: 628
  • Спасибо получено: 233
  • Site Sponsor 2019 Author zavsehdatay
Возможно, также поможет искрогасящая цепочка на контактах реле.
СЛАВА УКРАЇНІ!
Ганьба агресору, смерть окупантам!
Администратор запретил публиковать записи гостям.
Спасибо сказали: Стайгер
Модераторы: wolf2000, Vakula, Айнцвайдрайченко, Soir