Добро пожаловать, Гость
Логин: Пароль: Запомнить меня
  • Страница:
  • 1
  • 2
  • 3

ТЕМА: Контроль температуры и влажности в комнате с паровым отоплением.

Контроль температуры и влажности в комнате с паровым отоплением. 29 дек 2017 13:38 #26

  • Soir
  • Soir аватар
  • Не в сети
  • Moderator
  • Сообщений: 8289
  • Спасибо получено: 2832
Siris пишет:
Хотя бы из за детей можно сделать, что бы при длительном нажатии кнопок заходило в меню ?
Сделал вход в меню удержание кнопки MODE более 3 сек.

Siris пишет:
А на счет скорости тоже норма
Немного ускорил.
Вложения:
Последнее редактирование: 30 дек 2017 14:34 от Soir. Причина: Обновление прошивки.
Администратор запретил публиковать записи гостям.

Контроль температуры и влажности в комнате с паровым отоплением. 30 дек 2017 13:28 #27

  • Siris
  • Siris аватар
  • Не в сети
  • I go sometimes
  • Сообщений: 75
Сегодня подключил DHT22 для начала к старой прошивке. Показания влажности отображаются, затем решил прошить на последнюю прошивку, в итоге почему то после прошивки все параметры которые выставлял до этого сохранились на новой прошивке и почему то если лазить по меню иногда проподают Показания влажности.
Ещё вход в меню так и остался с первого нажатия.
Я видимо что то делаю не так ???
Что может быть ???

Прошиваю авердуде дудкой, через USBasp
Последнее редактирование: 30 дек 2017 13:29 от Siris. Причина: Дополнил
Администратор запретил публиковать записи гостям.

Контроль температуры и влажности в комнате с паровым отоплением. 30 дек 2017 14:36 #28

  • Soir
  • Soir аватар
  • Не в сети
  • Moderator
  • Сообщений: 8289
  • Спасибо получено: 2832
Siris пишет:
после прошивки все параметры которые выставлял до этого сохранились на новой прошивке
Настройки хранятся в памяти EEPROM, поэтому при перепрошивке МК стирайте ее.
Siris пишет:
почему то если лазить по меню иногда проподают Показания влажности.
Пропадают это как? Что на дисплее?
Siris пишет:
Ещё вход в меню так и остался с первого нажатия.
Исправил, перезалил прошивку.
Администратор запретил публиковать записи гостям.

Контроль температуры и влажности в комнате с паровым отоплением. 31 дек 2017 18:50 #29

  • Siris
  • Siris аватар
  • Не в сети
  • I go sometimes
  • Сообщений: 75
Да показания влажности пропадают на дисплее.
Администратор запретил публиковать записи гостям.

Контроль температуры и влажности в комнате с паровым отоплением. 31 дек 2017 18:52 #30

  • Soir
  • Soir аватар
  • Не в сети
  • Moderator
  • Сообщений: 8289
  • Спасибо получено: 2832
Что на дисплее вместо влажности?
Администратор запретил публиковать записи гостям.

Контроль температуры и влажности в комнате с паровым отоплением. 01 янв 2018 08:14 #31

  • Siris
  • Siris аватар
  • Не в сети
  • I go sometimes
  • Сообщений: 75
Ничего нет. Как будто датчика нет. Н , %
Администратор запретил публиковать записи гостям.

Контроль температуры и влажности в комнате с паровым отоплением. 01 янв 2018 10:03 #32

  • Soir
  • Soir аватар
  • Не в сети
  • Moderator
  • Сообщений: 8289
  • Спасибо получено: 2832
Посмотрел прошивку - все вроде в норме, но некоторые изменения сделал. Проверьте.
Также теперь в случае ошибки датчика влажности будет выводиться код ошибки. Если датчик не будет работать - сообщите мне этот код.
подключил DHT22 для начала к старой прошивке.
Это какая прошивка? Из какого сообщения?
Последнее редактирование: 03 янв 2018 21:39 от Soir. Причина: Удаление неактуального вложения.
Администратор запретил публиковать записи гостям.

Контроль температуры и влажности в комнате с паровым отоплением. 03 янв 2018 07:56 #33

  • Siris
  • Siris аватар
  • Не в сети
  • I go sometimes
  • Сообщений: 75
Всем доброго времени суток.
Залил последнюю прошивку с 32 поста.
Вход в меню осуществляется длительным нажатием. (ок)
Установка влажности корректируется быстро (ок)
Показания влажности при первом запуске терялись в течении двух минут раз 5 наверное, при этом на табло отображалось H=Er,1%
Провода к датчику хорошо пропаяны, даже не касаясь устройства показания пропадали и снова появлялись. через 2 минуты работы все вроде стало стабильно.


Выпаял транзистор BC547 управляющий включением реле увлажнителя, проблема с показаниями влажности исчезла. Все работает стабильно, заменил транзистор на новый и проблема осталась. Как только включается реле происходит щелчек (включения) и все сбрасывается и показывает ошибку. Думаю может быть проблема в питании ?
Последнее редактирование: 03 янв 2018 08:38 от Siris. Причина: Дополнение
Администратор запретил публиковать записи гостям.

Контроль температуры и влажности в комнате с паровым отоплением. 03 янв 2018 08:53 #34

  • Soir
  • Soir аватар
  • Не в сети
  • Moderator
  • Сообщений: 8289
  • Спасибо получено: 2832
Siris пишет:
Как только включается реле происходит щелчек (включения) и все сбрасывается и показывает ошибку.
Всё - это МК перезагружается, или что?

Проблема скорее всего не в питании, а в электромагнитном импульсе, который возникает при коммутации реле.
Борьба с ним - разделение цепей питания и общего провода, экранировка, искрогасящие цепи, уход от реле.
Администратор запретил публиковать записи гостям.

Контроль температуры и влажности в комнате с паровым отоплением. 03 янв 2018 09:17 #35

  • Siris
  • Siris аватар
  • Не в сети
  • I go sometimes
  • Сообщений: 75
МК вроде как полностью не перезагружается, пропадает весь текст экрана на секунду потом опять включается и при этом настройки влажности сбрасываются на первоначальные показания 14,4% . Как только опять поднимаешь уровень влажности доходя до 25% (показатель превышающий реальную влажность) опять щелчек и все заново. Попробовал поставить дополнительную кренку на 5 вольт после диодного моста, думал дополнительно питание сделать для реле, в итоге сброса нет при включении реле идет надпись Er затем реле выключается и через секунду (приблизительно) опять показывает влажность, включается реле и опять все заново.
Если проблема в реле может быть через симистор сделать включение влажности ? Тогда проблема исчезнет ?

Выпаял полностью реле влажности с платы и проблема исчезла.

попробую переделать на симмисторное включение увлажнителя.
Последнее редактирование: 03 янв 2018 09:45 от Siris.
Администратор запретил публиковать записи гостям.

Контроль температуры и влажности в комнате с паровым отоплением. 03 янв 2018 14:33 #36

  • Siris
  • Siris аватар
  • Не в сети
  • I go sometimes
  • Сообщений: 75
Уважаемый Soir
Не работает коррекция влажности. Коррекция от 0 до 9,9 % и в отрицательную сторону от 0 до -9,9% в реальности показатель не меняет, хотя в меню настроек изменения сохраняются.
Коррекция температуры исправна.
Администратор запретил публиковать записи гостям.

Контроль температуры и влажности в комнате с паровым отоплением. 03 янв 2018 14:40 #37

  • Soir
  • Soir аватар
  • Не в сети
  • Moderator
  • Сообщений: 8289
  • Спасибо получено: 2832
А Вы пробовали в Proteus? Там тоже не работает?
Администратор запретил публиковать записи гостям.

Контроль температуры и влажности в комнате с паровым отоплением. 03 янв 2018 20:38 #38

  • Siris
  • Siris аватар
  • Не в сети
  • I go sometimes
  • Сообщений: 75
В протеусе не пробовал. Только в железе.
Администратор запретил публиковать записи гостям.

Контроль температуры и влажности в комнате с паровым отоплением. 03 янв 2018 21:39 #39

  • Soir
  • Soir аватар
  • Не в сети
  • Moderator
  • Сообщений: 8289
  • Спасибо получено: 2832
Да, ошибка в прошивке, исправил.
Вложения:
Администратор запретил публиковать записи гостям.

Контроль температуры и влажности в комнате с паровым отоплением. 04 янв 2018 08:57 #40

  • Siris
  • Siris аватар
  • Не в сети
  • I go sometimes
  • Сообщений: 75
Проверил в железе, коррекция влажности работает отлично.
Администратор запретил публиковать записи гостям.

Контроль температуры и влажности в комнате с паровым отоплением. 06 янв 2018 07:55 #41

  • Siris
  • Siris аватар
  • Не в сети
  • I go sometimes
  • Сообщений: 75
Доброго всем времени суток.
Уважаемый Soir подскажите пожалуйста,
если оптрон MOC3023 в первой половине своей части работает как оптический прибор, могу ли я вместо него подключить транзисторный оптрон PC817 и будет ли он плавно открываться и закрываться по мере процентности открытия или закрытия устройства ???

Относительно Вашего фазово-импульсного регулирования
Последнее редактирование: 06 янв 2018 08:04 от Siris. Причина: Дополнение
Администратор запретил публиковать записи гостям.

Контроль температуры и влажности в комнате с паровым отоплением. 06 янв 2018 08:49 #42

  • Soir
  • Soir аватар
  • Не в сети
  • Moderator
  • Сообщений: 8289
  • Спасибо получено: 2832
Использовать можно любую схему управления симистором. Если оптопары типа MOC, то они должны быть без контроля нуля.
Администратор запретил публиковать записи гостям.

Контроль температуры и влажности в комнате с паровым отоплением. 06 фев 2018 09:52 #43

  • Siris
  • Siris аватар
  • Не в сети
  • I go sometimes
  • Сообщений: 75
Доброго всем времени суток.
Уважаемый Soir я понимаю, что в посте №8 вы меня предупреждали, что переделывать схему не будете, но перепробовав все варианты (замена MOC3023 на разные оптотранзисторы) ни к какому даже удовлетворительному результату не пришел. Я не смог понять суть работы ФИМ и заставить управлять сервоприводом. Изначально планировал заменить МОС 3023 на оптотранзистор и уже через него (в виде потениометра) управлять положением сервопривода через дополнительный микроконтроллер PIC12F675. Но ничего не вышло. Хочу вас попросить, может быть вы все таки найдете для меня время и переделаете немного прошивку ???? Очень Вас прошу ,,,,,,
Если все таки возможно будет переделать то : Вы писали для управления сервоприводом придется отказаться от схемы ПИД регулирования, а можно ли не отказываясь от ПИД регулирования используя данные Р показателя на экране (показания нагрузки в процентах от 0 до 100%) сделать выход "типа диммера" если показания нагрузки = 0 то соответственно и на выходе МК (определенной ножки) будет 0 вольт, если 100% - то 5 вольт, соответственно 50%=2,5 вольта....
Если конечно же можно это будет сделать
от 1% до 10 % = 0,5 вольт
от 10% до 20% = 1 вольта
от 20% до 30% = 1,5 вольта
от 30% до 40% = 2 вольта
от 40% до 50% = 2,5 вольта
от 50% до 60% = 3 вольта
от 60% до 70% = 3,5 вольта
от 70% до 80% = 4 вольта
от 80% до 90% = 4,5 вольта
от 90% до 100% = 5 вольт
то управлять сервоприводом крана можно будет с помощью дополнительного мк PIC12F675
и при этом ПИД регулирование останется ....
Пожалуйста ........
Администратор запретил публиковать записи гостям.

Контроль температуры и влажности в комнате с паровым отоплением. 06 фев 2018 14:56 #44

  • Soir
  • Soir аватар
  • Не в сети
  • Moderator
  • Сообщений: 8289
  • Спасибо получено: 2832
А какой смысл передавать данные от одного микроконтроллера к другому? Тем более, что ATMEGA8 не умеет выдавать на выход 0,5 Вольта, 1,0 Вольт... Может выдавать или +5V, или 0V. Может выдавать ШИМ, тогда уже внешней цепью преобразовывать его в напряжение, а затем это напряжение PIC12F675 во что-то преобразует и передаст дальше. Что он должен передать дальше такое, что не может ATMEGA8?
Администратор запретил публиковать записи гостям.

Контроль температуры и влажности в комнате с паровым отоплением. 06 фев 2018 17:22 #45

  • Siris
  • Siris аватар
  • Не в сети
  • I go sometimes
  • Сообщений: 75
Дело в том, что перебрав все варианты затвора на радиатор отопления (маленький циркуляционный насос, автоматизированный кран который есть уже на этом сайте, другие варианты...) я думаю, что более надежным и не дорогостоящим будет термостатический клапан управляемый сервоприводом. Ход штока термостатического клапана составляет 9-11 мм и если установить рычаг «коромысло» как на совковых авто, то сервопривод за 3$ запросто справится с его открытием и закрытием.
Почему я написал про pic12f675 , то просто на одном из сайтов нашёл готовое управление сервоприводом с этим мк. Ничего там лишнего нет, только мк и сервопривод. Управляется он потенциометром один выход у которого притянут к +5, а второй к GND.
Вот в принципе о чем я думал.
А на счёт того, чего не может Аtmega8 , так я думал там может уже на такие дела места нет ...

А ещё в отсутствии света можно легко в ручную открыть кран и оставить в открытом положении при необходимости, потом когда свет дадут он продолжит своё дело.

Или вообще эксцентрик сразу на вал сервопривода и все. Сам сервопривод главное закрепить. Сервоприводы с крутящим моментом на 12 кг в районе 3$ стоят, 12 кг усилия я думаю легко нажмут шток клапана ...
Последнее редактирование: 06 фев 2018 17:37 от Siris. Причина: Дополнил
Администратор запретил публиковать записи гостям.

Контроль температуры и влажности в комнате с паровым отоплением. 06 фев 2018 17:27 #46

  • Soir
  • Soir аватар
  • Не в сети
  • Moderator
  • Сообщений: 8289
  • Спасибо получено: 2832
Опишите, как управление должно работать, тогда и посмотрим место. Что должно быть на выходе из микроконтроллера для управление приводом?
Администратор запретил публиковать записи гостям.

Контроль температуры и влажности в комнате с паровым отоплением. 07 фев 2018 12:11 #47

  • Siris
  • Siris аватар
  • Не в сети
  • I go sometimes
  • Сообщений: 75
Если возможно то как нибудь связать показания значения P в процентах с положением сервопривода.
0% = крайнее левое положение свервопривода, 100% = крайнее правое положение сервопривода.
Я далек от программирования и не могу на вашем языке (программиста) вам объяснить.
Но знаю, что идеальной точности не нужно будет, так как если на сервопривод закрепить кулачек эксцентрик то уже им (его положением) можно будет установить крайнее левое и крайнее правое положение. Разницы поворота (в какую сторону у него будет 100% а в какую 0%) тоже разницы нет, так как эксцентрик в обе стороны работает одинаково. Главное что бы сервопривод вращался по мере необходимости на 180 градусов.
Конкретных показателей сигналов для сервопривода найти не смог, везде пишут про какие то библиотеки в которых все есть но и их я найти не смог. Нашел лишь картинку показателей сервотестера.
Думаю если сделать управление стандартным то будет работать нормально. Если будет маловато положение сервопривода (каким бы оно не было) то термостат дальше его подвинет в нужную сторону.



Если прям на вал сервопривода посадить кулачковый экцентрик то он легко будет справляться со своей задачей. Будет компактно ну и надеюсь надежно, ведь термостатические клапана обычно редко текут. Думаю применить термостатический клапан для однотрубной системы с повышенной проходимостью.
А еще думаю стоить попробовать обычный вентиль (не шаровый на 90%) удалив его вращательный механизм и заменив его на автомобильный клапан с пружинкой, додумать сальник от протечки и с наружней стороны завершить его сальником автомобильных клапанов. Может попробовать токарю заказать такой ввертыш вместо стандартного, тогда ВОЗМОЖНО будет еще дешевле, хотя и термостатические клапана однотрубной системы с повышенной проходимостью стоят не дорого в районе 10$ без термостатической головки.
Администратор запретил публиковать записи гостям.

Контроль температуры и влажности в комнате с паровым отоплением. 07 фев 2018 15:32 #48

  • Soir
  • Soir аватар
  • Не в сети
  • Moderator
  • Сообщений: 8289
  • Спасибо получено: 2832
Siris пишет:
Нашел лишь картинку показателей сервотестера.
Мне этого вполне достаточно. Если конечно, это картинка для Вашего сервопривода.

Проект переделал, смотрите во вложении. Есть переназначение вывода Light теперь туда подключен сервопривод. Остальное без изменений. Ну и удаление части схемы, связанное с фазоимпульсным регулированием.
Вложения:
Администратор запретил публиковать записи гостям.

Контроль температуры и влажности в комнате с паровым отоплением. 08 фев 2018 05:36 #49

  • Siris
  • Siris аватар
  • Не в сети
  • I go sometimes
  • Сообщений: 75
Добрый день. Попробовал прошивку. Не показывает температуру и влажность. Где температура просто прочерки, где влажность Er-1%
Нагрузка 0%

Вернувшись на старую прошивку все показывает, заново залил последнюю прошивку опять без данных.
Администратор запретил публиковать записи гостям.

Контроль температуры и влажности в комнате с паровым отоплением. 08 фев 2018 08:25 #50

  • Soir
  • Soir аватар
  • Не в сети
  • Moderator
  • Сообщений: 8289
  • Спасибо получено: 2832
Пока не знаю. Собрал на макете - все работает и с старой прошивкой, и с новой.

Вы FUSE не меняли?
Последнее редактирование: 08 фев 2018 08:31 от Soir.
Администратор запретил публиковать записи гостям.
  • Страница:
  • 1
  • 2
  • 3
Модераторы: wolf2000, Vakula, Айнцвайдрайченко