Добро пожаловать, Гость
Логин: Пароль: Запомнить меня

ТЕМА: Двухканальный термометр

Двухканальный термометр 16 дек 2016 15:44 #1

  • Sergey9301
  • Sergey9301 аватар
  • Не в сети
  • I'm here long time
  • Сообщений: 149
  • Спасибо получено: 12
Случилась "беда", летом поставил пластиковое окно, и термометр уже не прибить к раме, ковырять пластик нет желания , липучки не держат, да и снегом заносит обычный термометр, а знать хочется штаны с начесом одевать или без, тем более сейчас это актуально, причем знать что на что меняешь выходя из дому, а это значит два канала один на улице , второй в помещении.
Из датчиков определился DS18B20 они более доступны и по отзывам адекватно при минусах работают,
По схемам пошерстил инет, похожее есть, но везде что то да переделывать нужно.
остановился на универсальной схеме

Вложенный файл:

Имя файла: splan.rar
Размер файла:5 KB

В дальнейшем есть мысль пристегнуть сюда давление и влажность, но датчиков пока нет, сейчас интересен только показометр уличной температуры, -30 +60, комплектующие атмега 8 и лед общий анод 056 дюйма, планируется 2.3"

ув Soir к вам просьба, посмотрите что проще, подобная тема есть от Оtо sxem.org/2-vse-stati/21-termometry/201-t...-s-radio-udlinitelem, но там тоже переделывать прилично, термостат мне не нужен, порты желательно перекинуть, один индикатор выкинуть, и тд, с нуля писать программу или переделывать?
Последнее редактирование: 16 дек 2016 15:46 от Sergey9301.
--

Двухканальный термометр 16 дек 2016 15:50 #2

  • Soir
  • Soir аватар
  • на форуме
  • Moderator
  • Сообщений: 4476
  • Спасибо получено: 1537
Sergey9301 пишет:
остановился на универсальной схеме
Это и вся схема?
--

Двухканальный термометр 16 дек 2016 16:20 #3

  • Sergey9301
  • Sergey9301 аватар
  • Не в сети
  • I'm here long time
  • Сообщений: 149
  • Спасибо получено: 12
не дорисовал питание и емкости, посчитал это само собой разумеется а что еще там должно быть? это чистый показомер, впоследствии добавится кнопка для смены режима индикации, базовая схема отсюда, c2.at.ua/load/avr/universalnaja_skhema_d...8_led_2kh3/17-1-0-72
Последнее редактирование: 16 дек 2016 16:26 от Sergey9301.
--

Двухканальный термометр 16 дек 2016 17:54 #4

  • Soir
  • Soir аватар
  • на форуме
  • Moderator
  • Сообщений: 4476
  • Спасибо получено: 1537
Sergey9301 пишет:
не дорисовал питание и емкости, посчитал это само собой разумеется
Да, это само собой разумеется и я не про это.
Sergey9301 пишет:
впоследствии добавится кнопка для смены режима индикации
Я вот про это.

Каждое "потом" и "впоследствии" будет означать переписывание всей прошивки заново, возможно изменение схемы, переназначения выводов и т.п.
Будет хорошо, если Вы со всем определитесь сразу. Даже если в данный момент отсутствуют все необходимые детали и датчики. Ведь совсем не факт, что "впоследствии" у меня будет возможность и/или желание выбросить свой труд в корзину и переписывать программу.
Поэтому напишите ТЗ с учетом всех перспектив и пожеланий, нарисуйте полную схему (можно без питания, для меня это не главное)...
--

Двухканальный термометр 16 дек 2016 20:58 #5

  • Sergey9301
  • Sergey9301 аватар
  • Не в сети
  • I'm here long time
  • Сообщений: 149
  • Спасибо получено: 12
схему дорисовал, включение датчиков BMP и DTH нагуглил в подобных схемах , для ВМР возможно прийдется вкидывать доп LM317 и PCA 9306, но пишут что работает и так, сами датчики с большими индикаторами должны появится после нового года, возможно раньше если появятся в интернет магазинах , а так только Харьков .
Индикаторы постоянно отображают температуру улицы и помешения. нажатием кнопки S1 на индикаторы длительностью 15 сек выводятся показания влажности и давления , при отрицательных температурах перед цифрой добавляется знак -

Вложенный файл:

Имя файла: splan-2.rar
Размер файла:6 KB

3 цифры для показанимй давления по паспорту маловато но в наших краях не припомню давления выше 1000,
Последнее редактирование: 16 дек 2016 21:09 от Sergey9301.
--

Двухканальный термометр 16 дек 2016 21:19 #6

  • Soir
  • Soir аватар
  • на форуме
  • Moderator
  • Сообщений: 4476
  • Спасибо получено: 1537
Похожих разработок здесь уже несколько, вот например.
Это если что-то надо взять за основу...
--
Спасибо сказали: Sergey9301

Двухканальный термометр 16 дек 2016 22:22 #7

  • Sergey9301
  • Sergey9301 аватар
  • Не в сети
  • I'm here long time
  • Сообщений: 149
  • Спасибо получено: 12
я видел и это, но основа для меня два канала температуры , остальное если там большая головоломка можно и отказатся,собственно сейчас более подробно читаю, походу сразу вопрос как скажется замена DTH11 на DTH22 и что там с минусовыми температурами?
Последнее редактирование: 16 дек 2016 22:50 от Sergey9301.
--

Двухканальный термометр 17 дек 2016 05:43 #8

  • Soir
  • Soir аватар
  • на форуме
  • Moderator
  • Сообщений: 4476
  • Спасибо получено: 1537
Sergey9301 пишет:
как скажется замена DTH11 на DTH22 и что там с минусовыми температурами?
Если Ваш вопрос про характеристики, то описания (и того, и другого) есть в сети, например здесь.
Если про прошивку, то тип датчика должен быть учтен в прошивке, просто так один на другой менять нельзя.
--

Двухканальный термометр 17 дек 2016 17:38 #9

  • Sergey9301
  • Sergey9301 аватар
  • Не в сети
  • I'm here long time
  • Сообщений: 149
  • Спасибо получено: 12
щас изучаю тему и походу пара вопросов, каждый из датчиков DTH и BMP еще измеряет температуру, это дает возможность отказатся мне от моих двух DS18
--

Двухканальный термометр 17 дек 2016 18:01 #10

  • Soir
  • Soir аватар
  • на форуме
  • Moderator
  • Сообщений: 4476
  • Спасибо получено: 1537
Измеряют, но если DHT-11, то температура там не очень.

Вижу проблему в устройстве. Для работы с датчиком влажности программе требуется относительно много времени. В сочетании с 6-ти разрядным индикатором это приведет к тому, что будет заметно мерцание динамической индикации. Может несильно, но будет. Частота динамической индикации в этом случае 40-50 Гц.
Сейчас подумаю, что с этим можно сделать.
Самое простые решения - измерять влажность только в момент переключения индикатора (при нажатии на кнопку). В этот момент мигание не будет заметно. Недостаток - обновляться данные будут только при нажатии на кнопку.
Можно отказаться от измерения температуры этим датчиком. Это также позволит увеличить частоту динамической индикации...
--

Двухканальный термометр 17 дек 2016 18:26 #11

  • Sergey9301
  • Sergey9301 аватар
  • Не в сети
  • I'm here long time
  • Сообщений: 149
  • Спасибо получено: 12
DTH 11 однозначно отказывваюсь , это будут DTH22, и там с температурой все ок,
--

Двухканальный термометр 17 дек 2016 19:18 #12

  • Soir
  • Soir аватар
  • на форуме
  • Moderator
  • Сообщений: 4476
  • Спасибо получено: 1537
Sergey9301 пишет:
это будут DTH22, и там с температурой все ок,
Это не решает вопрос индикации. Пока проблема в этом.
Проект сделал. Есть переназначение выводов.
Если есть возможность - сначала посмотрите на макете. Даже без датчиков. Если устраивает, тогда проблемы нет, можно и температуры брать со всех датчиков. Но если мерцания заметны, тогда от чего-то придется отказываться.
Вложения:
Последнее редактирование: 19 дек 2016 10:27 от Soir. Причина: Обновление прошивки.
--

Двухканальный термометр 18 дек 2016 00:44 #13

  • Sergey9301
  • Sergey9301 аватар
  • Не в сети
  • I'm here long time
  • Сообщений: 149
  • Спасибо получено: 12
собрал на макетке с учетом изменения портов, по индикации вроде все ок, температуру правда ересь несетЮ, верхний 27 кажет а нижний 217-300, и гуляет , заметно мерцание герц 50 наверное
протеус кстати ругнулся на не найдена модель DTH , я убрал этот элемент и все пошло,фьюзы выставил по картинке,
Последнее редактирование: 18 дек 2016 01:08 от Sergey9301.
--

Двухканальный термометр 18 дек 2016 07:58 #14

  • Soir
  • Soir аватар
  • на форуме
  • Moderator
  • Сообщений: 4476
  • Спасибо получено: 1537
Sergey9301 пишет:
температуру правда ересь несетЮ, верхний 27 кажет а нижний 217-300, и гуляет
У себя не вижу такого эффекта. Прошивку обновил, попробуйте. Если не изменилось - проверьте монтаж. А я тогда проверю у себя на макете.
Sergey9301 пишет:
заметно мерцание герц 50 наверное
Если температура с датчика DHT22 использоваться не будет, то частоту можно увеличить. Но решение за Вами.
Sergey9301 пишет:
протеус кстати ругнулся на не найдена модель DTH
Добавил модель в архив.
--

Двухканальный термометр 18 дек 2016 12:04 #15

  • Sergey9301
  • Sergey9301 аватар
  • Не в сети
  • I'm here long time
  • Сообщений: 149
  • Спасибо получено: 12
Разобрался, на нижнем индикаторе D5 c D6 напутал, сейчас показания одинаковые, насколько достоверные пока что не могу сказать, после включения показывает 22 потом через минуту-две поднимается до 24, датчики стоят прям на плате, неужели от индикаторов и контролера так лезет?
Прошивка измененная только под протеус или еще частота увеличена?
--

Двухканальный термометр 18 дек 2016 12:11 #16

  • Soir
  • Soir аватар
  • на форуме
  • Moderator
  • Сообщений: 4476
  • Спасибо получено: 1537
Sergey9301 пишет:
датчики стоят прям на плате, неужели от индикаторов и контролера так лезет?
Да. Датчики лучше выносить за пределы устройства.
Sergey9301 пишет:
или еще частота увеличена?
Частота не менялась, жду Вашего решения.
--

Двухканальный термометр 18 дек 2016 12:17 #17

  • Sergey9301
  • Sergey9301 аватар
  • Не в сети
  • I'm here long time
  • Сообщений: 149
  • Спасибо получено: 12
залил новую, разницы не увидел, только в том что сейчас после включения показал 26 , потом опустился до 24х, частоту увеличить, тем более как оказалось что этот дтх еще и найти проблема, бмп обещают завтра отправить ,а с тем цейтнот.
Думаю на пару градусов таки врут, более точно вечером.
Последнее редактирование: 18 дек 2016 12:28 от Sergey9301.
--

Двухканальный термометр 19 дек 2016 10:27 #18

  • Soir
  • Soir аватар
  • на форуме
  • Moderator
  • Сообщений: 4476
  • Спасибо получено: 1537
Sergey9301 пишет:
частоту увеличить
Увеличил в два раза.
--
Спасибо сказали: Sergey9301

Двухканальный термометр 19 дек 2016 17:18 #19

  • Sergey9301
  • Sergey9301 аватар
  • Не в сети
  • I'm here long time
  • Сообщений: 149
  • Спасибо получено: 12
Сейчас все ок, единственное на 2 гр завышает показания, было на монтажке так, сегодня вкинули на печатку, теже 2 гр и остались, датчики см 10 от печатки, сравниваю по ртутному термометру, как их можно подкорректировать?
--

Двухканальный термометр 19 дек 2016 17:32 #20

  • Oto
  • Oto аватар
  • Не в сети
  • Moderator
  • Сообщений: 1035
  • Спасибо получено: 313
Sergey9301 пишет:
на 2 гр завышает показания,.... как их можно подкорректировать?
Здесь bit.ly/2hRpJsF посмотрите.
#StopRussianAggression
--

Двухканальный термометр 19 дек 2016 19:11 #21

  • Soir
  • Soir аватар
  • на форуме
  • Moderator
  • Сообщений: 4476
  • Спасибо получено: 1537
Sergey9301 пишет:
сравниваю по ртутному термометру, как их можно подкорректировать?
А Вы уверены? Может это ртутный термометр нужно корректировать?
--

Двухканальный термометр 19 дек 2016 19:48 #22

  • Sergey9301
  • Sergey9301 аватар
  • Не в сети
  • I'm here long time
  • Сообщений: 149
  • Спасибо получено: 12
Oto пишет:
Здесь bit.ly/2hRpJsF посмотрите.
Там посмотрел, но моего понимания что происходит не добавилось
только набили печатку, первое включение , первые показания на одном индикаторе 36, на втором 33 с копейками, через пару минут опустилось до 29 и 28 и на этом остановилось, грели -охлаждали, на измененени датчики реагируют но потом снова на 29гр, помыли печатку, первое включение 23, что на мой взгляд более правдоподобно, потом через пару минут поднимается до 25.8 , ртутный кажет 23,
сейчас еще один возьму термометр, вполне может быть Soir окажется прав,
Последнее редактирование: 19 дек 2016 20:13 от Sergey9301.
--

Двухканальный термометр 19 дек 2016 20:19 #23

  • Сергей 78
  • Сергей 78 аватар
  • Не в сети
  • I'm here long time
  • Сообщений: 131
  • Спасибо получено: 5
Быстрее всего датчики врут. Я тоже замечаю, что они завышают на 1.5-2.5 градуса. То ли саморазогрев, то ли еще что.
--

Двухканальный термометр 19 дек 2016 20:47 #24

  • Soir
  • Soir аватар
  • на форуме
  • Moderator
  • Сообщений: 4476
  • Спасибо получено: 1537
Традиционный способ проверки в домашних условиях - талая вода со льдом и кипящая вода.
Датчик имеет свою погрешность - 0,5 градуса. Это дает Dallas. Что дают китайцы - известно только им, да и то не факт.
Датчикам присущ и саморазогрев, но речь тоже идет о десятых долях градуса.
И конечно, по сравнению с ртутным, у них малая тепловая инерция.

И еще. Датчик цифровой, это означает, что он или работает, или нет. Промывка платы на его точность не влияет.
--

Двухканальный термометр 19 дек 2016 22:46 #25

  • Sergey9301
  • Sergey9301 аватар
  • Не в сети
  • I'm here long time
  • Сообщений: 149
  • Спасибо получено: 12
Последние опыты, ложу термометр на сами датчики, через время он показывает теже 25гр, взял у соседа заводской какой-то термостат, с таким же DS18B20, правда включен по двухпроводной схеме, располагаю датчики рядом, тот показывает на 0.7 гр меньше, позже попробую свои включить по двухпроводной, но впринципе погрешность( а кто именно врет еще вопрос) в пол градуса для меня не актуальна, есть китайский термометр двух канальный ( собственно он тоже причина того что начал делать этот)вот там разница в 8-9 гр, если ему верить то в квартире 30-32 гр, дальнейшие изыскания останавливаю до прибытия датчика давления.
Вопрос Soir по 10му посту, в случае использования DTH22 мерцания индикаторов удастся избежать если откажемся измерять температуру этим датчиком или прийдется отказыватся вообще от его использования?
Последнее редактирование: 19 дек 2016 22:55 от Sergey9301.
--
Модераторы: wolf2000, Vakula, Айнцвайдрайченко