Добро пожаловать, Гость
Логин: Пароль: Запомнить меня
  • Страница:
  • 1
  • 2

ТЕМА: Двухканальный термометр

Двухканальный термометр 16 дек 2016 15:44 #1

  • Sergey9301
  • Sergey9301 аватар
  • на форуме
  • I'm here long time
  • Сообщений: 195
  • Спасибо получено: 12
Случилась "беда", летом поставил пластиковое окно, и термометр уже не прибить к раме, ковырять пластик нет желания , липучки не держат, да и снегом заносит обычный термометр, а знать хочется штаны с начесом одевать или без, тем более сейчас это актуально, причем знать что на что меняешь выходя из дому, а это значит два канала один на улице , второй в помещении.
Из датчиков определился DS18B20 они более доступны и по отзывам адекватно при минусах работают,
По схемам пошерстил инет, похожее есть, но везде что то да переделывать нужно.
остановился на универсальной схеме

Вложенный файл:

Имя файла: splan.rar
Размер файла:5 KB

В дальнейшем есть мысль пристегнуть сюда давление и влажность, но датчиков пока нет, сейчас интересен только показометр уличной температуры, -30 +60, комплектующие атмега 8 и лед общий анод 056 дюйма, планируется 2.3"

ув Soir к вам просьба, посмотрите что проще, подобная тема есть от Оtо sxem.org/2-vse-stati/21-termometry/201-t...-s-radio-udlinitelem, но там тоже переделывать прилично, термостат мне не нужен, порты желательно перекинуть, один индикатор выкинуть, и тд, с нуля писать программу или переделывать?
Последнее редактирование: 16 дек 2016 15:46 от Sergey9301.
Администратор запретил публиковать записи гостям.

Двухканальный термометр 16 дек 2016 15:50 #2

  • Soir
  • Soir аватар
  • Не в сети
  • Moderator
  • Сообщений: 4959
  • Спасибо получено: 1689
Sergey9301 пишет:
остановился на универсальной схеме
Это и вся схема?
Администратор запретил публиковать записи гостям.

Двухканальный термометр 16 дек 2016 16:20 #3

  • Sergey9301
  • Sergey9301 аватар
  • на форуме
  • I'm here long time
  • Сообщений: 195
  • Спасибо получено: 12
не дорисовал питание и емкости, посчитал это само собой разумеется а что еще там должно быть? это чистый показомер, впоследствии добавится кнопка для смены режима индикации, базовая схема отсюда, c2.at.ua/load/avr/universalnaja_skhema_d...8_led_2kh3/17-1-0-72
Последнее редактирование: 16 дек 2016 16:26 от Sergey9301.
Администратор запретил публиковать записи гостям.

Двухканальный термометр 16 дек 2016 17:54 #4

  • Soir
  • Soir аватар
  • Не в сети
  • Moderator
  • Сообщений: 4959
  • Спасибо получено: 1689
Sergey9301 пишет:
не дорисовал питание и емкости, посчитал это само собой разумеется
Да, это само собой разумеется и я не про это.
Sergey9301 пишет:
впоследствии добавится кнопка для смены режима индикации
Я вот про это.

Каждое "потом" и "впоследствии" будет означать переписывание всей прошивки заново, возможно изменение схемы, переназначения выводов и т.п.
Будет хорошо, если Вы со всем определитесь сразу. Даже если в данный момент отсутствуют все необходимые детали и датчики. Ведь совсем не факт, что "впоследствии" у меня будет возможность и/или желание выбросить свой труд в корзину и переписывать программу.
Поэтому напишите ТЗ с учетом всех перспектив и пожеланий, нарисуйте полную схему (можно без питания, для меня это не главное)...
Администратор запретил публиковать записи гостям.

Двухканальный термометр 16 дек 2016 20:58 #5

  • Sergey9301
  • Sergey9301 аватар
  • на форуме
  • I'm here long time
  • Сообщений: 195
  • Спасибо получено: 12
схему дорисовал, включение датчиков BMP и DTH нагуглил в подобных схемах , для ВМР возможно прийдется вкидывать доп LM317 и PCA 9306, но пишут что работает и так, сами датчики с большими индикаторами должны появится после нового года, возможно раньше если появятся в интернет магазинах , а так только Харьков .
Индикаторы постоянно отображают температуру улицы и помешения. нажатием кнопки S1 на индикаторы длительностью 15 сек выводятся показания влажности и давления , при отрицательных температурах перед цифрой добавляется знак -

Вложенный файл:

Имя файла: splan-2.rar
Размер файла:6 KB

3 цифры для показанимй давления по паспорту маловато но в наших краях не припомню давления выше 1000,
Последнее редактирование: 16 дек 2016 21:09 от Sergey9301.
Администратор запретил публиковать записи гостям.

Двухканальный термометр 16 дек 2016 21:19 #6

  • Soir
  • Soir аватар
  • Не в сети
  • Moderator
  • Сообщений: 4959
  • Спасибо получено: 1689
Похожих разработок здесь уже несколько, вот например.
Это если что-то надо взять за основу...
Администратор запретил публиковать записи гостям.
Спасибо сказали: Sergey9301

Двухканальный термометр 16 дек 2016 22:22 #7

  • Sergey9301
  • Sergey9301 аватар
  • на форуме
  • I'm here long time
  • Сообщений: 195
  • Спасибо получено: 12
я видел и это, но основа для меня два канала температуры , остальное если там большая головоломка можно и отказатся,собственно сейчас более подробно читаю, походу сразу вопрос как скажется замена DTH11 на DTH22 и что там с минусовыми температурами?
Последнее редактирование: 16 дек 2016 22:50 от Sergey9301.
Администратор запретил публиковать записи гостям.

Двухканальный термометр 17 дек 2016 05:43 #8

  • Soir
  • Soir аватар
  • Не в сети
  • Moderator
  • Сообщений: 4959
  • Спасибо получено: 1689
Sergey9301 пишет:
как скажется замена DTH11 на DTH22 и что там с минусовыми температурами?
Если Ваш вопрос про характеристики, то описания (и того, и другого) есть в сети, например здесь.
Если про прошивку, то тип датчика должен быть учтен в прошивке, просто так один на другой менять нельзя.
Администратор запретил публиковать записи гостям.

Двухканальный термометр 17 дек 2016 17:38 #9

  • Sergey9301
  • Sergey9301 аватар
  • на форуме
  • I'm here long time
  • Сообщений: 195
  • Спасибо получено: 12
щас изучаю тему и походу пара вопросов, каждый из датчиков DTH и BMP еще измеряет температуру, это дает возможность отказатся мне от моих двух DS18
Администратор запретил публиковать записи гостям.

Двухканальный термометр 17 дек 2016 18:01 #10

  • Soir
  • Soir аватар
  • Не в сети
  • Moderator
  • Сообщений: 4959
  • Спасибо получено: 1689
Измеряют, но если DHT-11, то температура там не очень.

Вижу проблему в устройстве. Для работы с датчиком влажности программе требуется относительно много времени. В сочетании с 6-ти разрядным индикатором это приведет к тому, что будет заметно мерцание динамической индикации. Может несильно, но будет. Частота динамической индикации в этом случае 40-50 Гц.
Сейчас подумаю, что с этим можно сделать.
Самое простые решения - измерять влажность только в момент переключения индикатора (при нажатии на кнопку). В этот момент мигание не будет заметно. Недостаток - обновляться данные будут только при нажатии на кнопку.
Можно отказаться от измерения температуры этим датчиком. Это также позволит увеличить частоту динамической индикации...
Администратор запретил публиковать записи гостям.

Двухканальный термометр 17 дек 2016 18:26 #11

  • Sergey9301
  • Sergey9301 аватар
  • на форуме
  • I'm here long time
  • Сообщений: 195
  • Спасибо получено: 12
DTH 11 однозначно отказывваюсь , это будут DTH22, и там с температурой все ок,
Администратор запретил публиковать записи гостям.

Двухканальный термометр 17 дек 2016 19:18 #12

  • Soir
  • Soir аватар
  • Не в сети
  • Moderator
  • Сообщений: 4959
  • Спасибо получено: 1689
Sergey9301 пишет:
это будут DTH22, и там с температурой все ок,
Это не решает вопрос индикации. Пока проблема в этом.
Проект сделал. Есть переназначение выводов.
Если есть возможность - сначала посмотрите на макете. Даже без датчиков. Если устраивает, тогда проблемы нет, можно и температуры брать со всех датчиков. Но если мерцания заметны, тогда от чего-то придется отказываться.
Вложения:
Последнее редактирование: 19 дек 2016 10:27 от Soir. Причина: Обновление прошивки.
Администратор запретил публиковать записи гостям.

Двухканальный термометр 18 дек 2016 00:44 #13

  • Sergey9301
  • Sergey9301 аватар
  • на форуме
  • I'm here long time
  • Сообщений: 195
  • Спасибо получено: 12
собрал на макетке с учетом изменения портов, по индикации вроде все ок, температуру правда ересь несетЮ, верхний 27 кажет а нижний 217-300, и гуляет , заметно мерцание герц 50 наверное
протеус кстати ругнулся на не найдена модель DTH , я убрал этот элемент и все пошло,фьюзы выставил по картинке,
Последнее редактирование: 18 дек 2016 01:08 от Sergey9301.
Администратор запретил публиковать записи гостям.

Двухканальный термометр 18 дек 2016 07:58 #14

  • Soir
  • Soir аватар
  • Не в сети
  • Moderator
  • Сообщений: 4959
  • Спасибо получено: 1689
Sergey9301 пишет:
температуру правда ересь несетЮ, верхний 27 кажет а нижний 217-300, и гуляет
У себя не вижу такого эффекта. Прошивку обновил, попробуйте. Если не изменилось - проверьте монтаж. А я тогда проверю у себя на макете.
Sergey9301 пишет:
заметно мерцание герц 50 наверное
Если температура с датчика DHT22 использоваться не будет, то частоту можно увеличить. Но решение за Вами.
Sergey9301 пишет:
протеус кстати ругнулся на не найдена модель DTH
Добавил модель в архив.
Администратор запретил публиковать записи гостям.

Двухканальный термометр 18 дек 2016 12:04 #15

  • Sergey9301
  • Sergey9301 аватар
  • на форуме
  • I'm here long time
  • Сообщений: 195
  • Спасибо получено: 12
Разобрался, на нижнем индикаторе D5 c D6 напутал, сейчас показания одинаковые, насколько достоверные пока что не могу сказать, после включения показывает 22 потом через минуту-две поднимается до 24, датчики стоят прям на плате, неужели от индикаторов и контролера так лезет?
Прошивка измененная только под протеус или еще частота увеличена?
Администратор запретил публиковать записи гостям.

Двухканальный термометр 18 дек 2016 12:11 #16

  • Soir
  • Soir аватар
  • Не в сети
  • Moderator
  • Сообщений: 4959
  • Спасибо получено: 1689
Sergey9301 пишет:
датчики стоят прям на плате, неужели от индикаторов и контролера так лезет?
Да. Датчики лучше выносить за пределы устройства.
Sergey9301 пишет:
или еще частота увеличена?
Частота не менялась, жду Вашего решения.
Администратор запретил публиковать записи гостям.

Двухканальный термометр 18 дек 2016 12:17 #17

  • Sergey9301
  • Sergey9301 аватар
  • на форуме
  • I'm here long time
  • Сообщений: 195
  • Спасибо получено: 12
залил новую, разницы не увидел, только в том что сейчас после включения показал 26 , потом опустился до 24х, частоту увеличить, тем более как оказалось что этот дтх еще и найти проблема, бмп обещают завтра отправить ,а с тем цейтнот.
Думаю на пару градусов таки врут, более точно вечером.
Последнее редактирование: 18 дек 2016 12:28 от Sergey9301.
Администратор запретил публиковать записи гостям.

Двухканальный термометр 19 дек 2016 10:27 #18

  • Soir
  • Soir аватар
  • Не в сети
  • Moderator
  • Сообщений: 4959
  • Спасибо получено: 1689
Sergey9301 пишет:
частоту увеличить
Увеличил в два раза.
Администратор запретил публиковать записи гостям.
Спасибо сказали: Sergey9301

Двухканальный термометр 19 дек 2016 17:18 #19

  • Sergey9301
  • Sergey9301 аватар
  • на форуме
  • I'm here long time
  • Сообщений: 195
  • Спасибо получено: 12
Сейчас все ок, единственное на 2 гр завышает показания, было на монтажке так, сегодня вкинули на печатку, теже 2 гр и остались, датчики см 10 от печатки, сравниваю по ртутному термометру, как их можно подкорректировать?
Администратор запретил публиковать записи гостям.

Двухканальный термометр 19 дек 2016 17:32 #20

  • Oto
  • Oto аватар
  • Не в сети
  • Moderator
  • Сообщений: 1201
  • Спасибо получено: 341
Sergey9301 пишет:
на 2 гр завышает показания,.... как их можно подкорректировать?
Здесь bit.ly/2hRpJsF посмотрите.
#StopRussianAggression
Администратор запретил публиковать записи гостям.

Двухканальный термометр 19 дек 2016 19:11 #21

  • Soir
  • Soir аватар
  • Не в сети
  • Moderator
  • Сообщений: 4959
  • Спасибо получено: 1689
Sergey9301 пишет:
сравниваю по ртутному термометру, как их можно подкорректировать?
А Вы уверены? Может это ртутный термометр нужно корректировать?
Администратор запретил публиковать записи гостям.

Двухканальный термометр 19 дек 2016 19:48 #22

  • Sergey9301
  • Sergey9301 аватар
  • на форуме
  • I'm here long time
  • Сообщений: 195
  • Спасибо получено: 12
Oto пишет:
Здесь bit.ly/2hRpJsF посмотрите.
Там посмотрел, но моего понимания что происходит не добавилось
только набили печатку, первое включение , первые показания на одном индикаторе 36, на втором 33 с копейками, через пару минут опустилось до 29 и 28 и на этом остановилось, грели -охлаждали, на измененени датчики реагируют но потом снова на 29гр, помыли печатку, первое включение 23, что на мой взгляд более правдоподобно, потом через пару минут поднимается до 25.8 , ртутный кажет 23,
сейчас еще один возьму термометр, вполне может быть Soir окажется прав,
Последнее редактирование: 19 дек 2016 20:13 от Sergey9301.
Администратор запретил публиковать записи гостям.

Двухканальный термометр 19 дек 2016 20:19 #23

  • Сергей 78
  • Сергей 78 аватар
  • Не в сети
  • I'm here long time
  • Сообщений: 140
  • Спасибо получено: 4
Быстрее всего датчики врут. Я тоже замечаю, что они завышают на 1.5-2.5 градуса. То ли саморазогрев, то ли еще что.
Администратор запретил публиковать записи гостям.

Двухканальный термометр 19 дек 2016 20:47 #24

  • Soir
  • Soir аватар
  • Не в сети
  • Moderator
  • Сообщений: 4959
  • Спасибо получено: 1689
Традиционный способ проверки в домашних условиях - талая вода со льдом и кипящая вода.
Датчик имеет свою погрешность - 0,5 градуса. Это дает Dallas. Что дают китайцы - известно только им, да и то не факт.
Датчикам присущ и саморазогрев, но речь тоже идет о десятых долях градуса.
И конечно, по сравнению с ртутным, у них малая тепловая инерция.

И еще. Датчик цифровой, это означает, что он или работает, или нет. Промывка платы на его точность не влияет.
Администратор запретил публиковать записи гостям.

Двухканальный термометр 19 дек 2016 22:46 #25

  • Sergey9301
  • Sergey9301 аватар
  • на форуме
  • I'm here long time
  • Сообщений: 195
  • Спасибо получено: 12
Последние опыты, ложу термометр на сами датчики, через время он показывает теже 25гр, взял у соседа заводской какой-то термостат, с таким же DS18B20, правда включен по двухпроводной схеме, располагаю датчики рядом, тот показывает на 0.7 гр меньше, позже попробую свои включить по двухпроводной, но впринципе погрешность( а кто именно врет еще вопрос) в пол градуса для меня не актуальна, есть китайский термометр двух канальный ( собственно он тоже причина того что начал делать этот)вот там разница в 8-9 гр, если ему верить то в квартире 30-32 гр, дальнейшие изыскания останавливаю до прибытия датчика давления.
Вопрос Soir по 10му посту, в случае использования DTH22 мерцания индикаторов удастся избежать если откажемся измерять температуру этим датчиком или прийдется отказыватся вообще от его использования?
Последнее редактирование: 19 дек 2016 22:55 от Sergey9301.
Администратор запретил публиковать записи гостям.
  • Страница:
  • 1
  • 2
Модераторы: wolf2000, Vakula, Айнцвайдрайченко