Добро пожаловать, Гость
Логин: Пароль: Запомнить меня
  • Страница:
  • 1
  • 2

ТЕМА: Термостат с одной кнопкой

Термостат с одной кнопкой 30 дек 2015 12:48 #1

  • ZSerje
  • ZSerje аватар
  • Не в сети
  • new member
  • Сообщений: 9
  • Спасибо получено: 1
Помогите с прошивкой термостата для погреба.
Родителям по 80 лет больше одной кнопки не могут осилить.

Разрешение термостата 0,5*С
1 кнопка по кругу изменяет температуру от 0*С до 99,5*С через 0,5*С
Если кнопку держать показания ускоряются, если дольше держать, еще быстрее.
2 кнопка служебная по кругу изменяет гистерезис, первый знак "d" от 0*С до 9.5*С через 0,5*С формат "d9.5"
Например. Если уставка 30*С;d0.5, то при достижении 30,25*С включится реле и охладит до 29,75*С при этом на индикаторе будет 30*С.
При включении реле - моргает разделительная точка.
Повреждение или отсутствие датчика - отключить реле и моргать "dat"
Цифровой фильтр ошибок измерения.
Второй инверсный выход пин15
Индикатор трех сегментный с общим катодом
Буду очень признателен.
Сергей

Вложенный файл:

Имя файла: Termostat.rar
Размер файла:19 KB
Последнее редактирование: 30 дек 2015 12:57 от ZSerje.
Администратор запретил публиковать записи гостям.

Термостат с одной кнопкой 30 дек 2015 15:33 #2

  • Soir
  • Soir аватар
  • Не в сети
  • Moderator
  • Сообщений: 4101
  • Спасибо получено: 1413
Проект на мой похож. Там, где Вы его брали, прошивки не было? Или она Вас не устраивает?
Администратор запретил публиковать записи гостям.

Термостат с одной кнопкой 30 дек 2015 16:02 #3

  • ZSerje
  • ZSerje аватар
  • Не в сети
  • new member
  • Сообщений: 9
  • Спасибо получено: 1
Да возможно Ваш, уже не помню. В любом случае спасибо за разработку. Но очень много кнопок. Так и лежит, к сожалению, без дела.
Схемное решение только для примера.

Вложенный файл:

Имя файла: Termometr_...1_CC.rar
Размер файла:34 KB
Администратор запретил публиковать записи гостям.

Термостат с одной кнопкой 30 дек 2015 16:40 #4

  • Soir
  • Soir аватар
  • Не в сети
  • Moderator
  • Сообщений: 4101
  • Спасибо получено: 1413
Да, мой проект.
Найду архив - доработаю. Не найду - напишу заново.
Администратор запретил публиковать записи гостям.

Термостат с одной кнопкой 30 дек 2015 19:17 #5

  • ZSerje
  • ZSerje аватар
  • Не в сети
  • new member
  • Сообщений: 9
  • Спасибо получено: 1
Ок. Займусь разводкой платы и комплектующими.
---
Soir пишет:
Да, мой проект.
Найду архив - доработаю. Не найду - напишу заново.
Если можно, я сначала разведу плату. Нарисую схему в протеусе, а потом прошивку сделать.

---
Сообщения объединил. Нарушение Правил, раздел 5, п.8.
Soir.
Последнее редактирование: 30 дек 2015 20:53 от Soir. Причина: Нарушение правил.
Администратор запретил публиковать записи гостям.

Термостат с одной кнопкой 30 дек 2015 21:06 #6

  • Soir
  • Soir аватар
  • Не в сети
  • Moderator
  • Сообщений: 4101
  • Спасибо получено: 1413
ZSerje пишет:
Если можно, я сначала разведу плату. Нарисую схему в протеусе, а потом прошивку сделать.
Не исключено, что так Вам потом придется перерисовывать плату.
Давайте так: нарисуйте схему, покажите ее мне. Когда ее согласуем, Вы приступите к изготовлению платы. Если понадобится переназначать выводы, тогда будем по ходу разбираться - какие можно, а какие нет.
А прошивку написать я смогу в любой момент, когда будет свободное время, может даже завтра. Адаптировать ее к схеме большой сложности не составит.
Если же Вы пока не готовы реализовывать проект в железе, тогда скажите, займемся им позже.
Администратор запретил публиковать записи гостям.
Спасибо сказали: yumot, ZSerje

Термостат с одной кнопкой 31 дек 2015 09:24 #7

  • ZSerje
  • ZSerje аватар
  • Не в сети
  • new member
  • Сообщений: 9
  • Спасибо получено: 1
С наступающим Новым Годом!
Схема и разводка платы в приложении.

Вложенный файл:

Имя файла: 1button.rar
Размер файла:30 KB
Администратор запретил публиковать записи гостям.

Термостат с одной кнопкой 31 дек 2015 10:20 #8

  • Soir
  • Soir аватар
  • Не в сети
  • Moderator
  • Сообщений: 4101
  • Спасибо получено: 1413
RA4 нежелательно использовать для управления индикатором. Или его надо подтянуть к +5V.
RA5 не обязательно подключать к +5V.
R9-R16 должны быть не менее 120 Ом.
Администратор запретил публиковать записи гостям.

Термостат с одной кнопкой 31 дек 2015 10:58 #9

  • ZSerje
  • ZSerje аватар
  • Не в сети
  • new member
  • Сообщений: 9
  • Спасибо получено: 1
Исправил на RA5, есть в наличии 470 Ом.
Файлы обновил.

Вложенный файл:

Имя файла: 1button_20...2-31.rar
Размер файла:30 KB
Администратор запретил публиковать записи гостям.

Термостат с одной кнопкой 31 дек 2015 11:11 #10

  • Soir
  • Soir аватар
  • Не в сети
  • Moderator
  • Сообщений: 4101
  • Спасибо получено: 1413
RA5 вообще не годится. Он может быть только как вход.
Можно на плате перенести резистор кнопки Дельта влево, тогда возле вывода 17 будет больше места. Его можно использовать, добавив перемычку (или взять не smd резистор в базе транзистора К1) до транзистора К1.

Если яркости недостаточно - можете оставить 100 Ом, но МК будет работать с небольшой перегрузкой (еще зависит от прямого падения напряжения на сегментах индикатора).

Еще так, как Вам хочется, с дельтой не получится. Датчик измеряет с разрешающей способностью 0,1 град. То есть, 0,25 - сотые доли он различать не будет.
Дельта нулевой тоже быть не может.
Поэтому, если оставить шаг установки 0,5 град, то при минимальной дельте (0,5 град) ширина гистерезиса будет 1 град.
Можно или перейти на шаг 0,1 град, или сделать дельту в одну сторону. Например, если задана температура 20,0 град, а дельта 0,5 град, то нагреватель включится при 19,5 град, а выключится при 20,0 град (или можно наоборот, включится при 20,0, а выключится при 20,5).

---
Посмотрел плату, реле у Вас на 5 Вольт?
Последнее редактирование: 31 дек 2015 11:41 от Soir.
Администратор запретил публиковать записи гостям.

Термостат с одной кнопкой 31 дек 2015 11:45 #11

  • ZSerje
  • ZSerje аватар
  • Не в сети
  • new member
  • Сообщений: 9
  • Спасибо получено: 1
Исправил на RA0.
Оставляем шаг установки дельты 0,5 град с шириной гистерезиса 1 град.
Режим охлаждения.
Если установили 30*С и d0,5*С, тогда при достижении 30,5*С включится реле и охладит до 29,5*С. На индикаторе будет 31*С в момент включения (30,5*С) и 30*С с 30,4*С до 29,5*С

Вложенный файл:

Имя файла: 1button_20...31-2.rar
Размер файла:30 KB
Администратор запретил публиковать записи гостям.

Термостат с одной кнопкой 31 дек 2015 12:39 #12

  • Soir
  • Soir аватар
  • Не в сети
  • Moderator
  • Сообщений: 4101
  • Спасибо получено: 1413
ZSerje пишет:
...На индикаторе будет 31*С в момент включения (30,5*С) и 30*С с 30,4*С до 29,5*С
На индикаторе температура будет отображаться с десятыми долями градуса, но без символа градус. Если добавить символ, тогда будет без десятых и с ограничениями по диапазону: +99 - -9 град.
---
Еще раз переспрошу, чтобы потом не было недоразумений.
Стабилизатор +5V, так понимаю, отдельно?
По Вашей схеме реле питается от источника +12V. По разводке печатной платы - обмотка реле подключена к +5V. Где ошибка?
---
В архиве прошивка, проект в Proteus и описание. Смотрите, что не так - пишите.
Вложения:
Последнее редактирование: 31 дек 2015 18:14 от Soir. Причина: Обновление прошивки.
Администратор запретил публиковать записи гостям.

Термостат с одной кнопкой 31 дек 2015 14:50 #13

  • ZSerje
  • ZSerje аватар
  • Не в сети
  • new member
  • Сообщений: 9
  • Спасибо получено: 1
Поменяйте пжл моргание точки. Моргать нужно когда температура больше уставки. Режим охлаждения. При обрыве датчика отключить оба выхода.
БП отдельно. Реле поставлю на 5 вольт.
При отключении питания уставки сохраняются?

Скважность изменения дельты поменять на 0,1 вместо 0,5, тогда гистерезис можно будет менять от 0,2 до 19,8 гр.С. Спаяю отпишусь.

С Новым Годом!
Последнее редактирование: 31 дек 2015 15:19 от ZSerje. Причина: Скважность изменения дельты
Администратор запретил публиковать записи гостям.

Термостат с одной кнопкой 31 дек 2015 15:23 #14

  • Soir
  • Soir аватар
  • Не в сети
  • Moderator
  • Сообщений: 4101
  • Спасибо получено: 1413
ZSerje пишет:
Моргать нужно когда температура больше уставки.
Поменял.
ZSerje пишет:
При обрыве датчика отключить оба выхода.
Отключил.
ZSerje пишет:
При отключении питания уставки сохраняются?
Сохраняются, п.2.5 Описания.
ZSerje пишет:
Скважность изменения дельты поменять на 0,1 вместо 0,5
Поменял.
---
Прошивку перезалил.
Администратор запретил публиковать записи гостям.
Спасибо сказали: ZSerje

Термостат с одной кнопкой 31 дек 2015 17:36 #15

  • ZSerje
  • ZSerje аватар
  • Не в сети
  • new member
  • Сообщений: 9
  • Спасибо получено: 1
ZSerje пишет:
При обрыве датчика отключить оба выхода.
Отключил.

У меня выходы в протеусе не отключаются
До уставки переключаются, после уставки состояние выходов не извеняются
Администратор запретил публиковать записи гостям.

Термостат с одной кнопкой 31 дек 2015 18:15 #16

  • Soir
  • Soir аватар
  • Не в сети
  • Moderator
  • Сообщений: 4101
  • Спасибо получено: 1413
Да, ошибся. Перезалил прошивку.
Администратор запретил публиковать записи гостям.
Спасибо сказали: ZSerje

Термостат с одной кнопкой 09 янв 2016 20:22 #17

  • ZSerje
  • ZSerje аватар
  • Не в сети
  • new member
  • Сообщений: 9
  • Спасибо получено: 1
Спаял все работает, спасибо.

Транзисторы BC847C - 4шт.
Индикатор E30561-L-O-0-W. - 1шт.
PIC16F628A-I/SO. - 1 шт.
Резисторы SMD-резистор (0805) 1 kom ±5%. - 6шт.
SMD-резистор (0805) 330 om ±5%. - 8шт.
SMD-резистор (0805) 3,3 kom ±5%. - 1шт. подтяжка DS18B20
SMD-резистор (0805) 6.8 kom ±5%. - 1шт.
Чип керамика (1206) 0,1mkf (X7R) 50v ± 10%. - 3шт.
DS18B20 - 1шт.
78l05 - 1шт.
100mkf 25v ± 10%. - 1шт.
47mkf 16v ± 10%. - 1шт.
Диод 1n4148 - 1шт.
Реле JZC-22F 12VDC - 1шт.
Кнопка тактовая TACT-6X6X8 - 2шт.







Вложенный файл:

Имя файла: Termo12v.rar
Размер файла:41 KB
Последнее редактирование: 09 янв 2016 20:48 от ZSerje.
Администратор запретил публиковать записи гостям.
Спасибо сказали: sergey380

Термостат с одной кнопкой 01 апр 2016 11:02 #18

  • viper
  • viper аватар
  • Не в сети
  • new member
  • Сообщений: 8
Доброе утро всем обитателям форума! Дабы не плодить отдельную тему, решил написать тут. Суть вопроса состоит в том, чтоб заменить "вылетевший" напрочь штатный термостат в инкубаторе. Так как мои тесть и тёща (как и у автора темы) в преклонном возрасте, плюс привыкли к управлению термостатом одной кнопкой (так было в штатном приборе), появилась такая необходимость.
Алгоритм работы таков:
- Для отображения заданной температуры кратковременно (1-1,5 сек.) нажать кнопку, после отпускания кнопки - отображение текущей температуры.
- Установка значений заданной температуры в пределах от 37,0 до 39,0°С. Для изменения заданной температуры следует нажать и удерживать кнопку более 2-х секунд. При этом каждые 2 секунды показания будут увеличиваться на 0,1°С пока не достигнут 39,0 °С. Затем уменьшатся до 37,0 °С и снова начнут увеличиваться. (37°С -> 37,1°С -> 37,2°С ->...-> 39°С -> 37°С -> 37,1°С -> 37,2°С).
Значение заданной температуры в момент отпускания кнопки запоминается.
- Метод регулирования - фазоимпульсный (обогрев ламповый)
- Температура поддерживается автоматически. Точность поддержания температуры в диапазоне регулирования ± 0,1°С.
Заранее спасибо всем кто откликнется и очень надеюсь на помощь от Soir!
Администратор запретил публиковать записи гостям.

Термостат с одной кнопкой 01 апр 2016 11:32 #19

  • Soir
  • Soir аватар
  • Не в сети
  • Moderator
  • Сообщений: 4101
  • Спасибо получено: 1413
Давайте подробно: какой микроконтроллер, какой датчик, какой индикатор...
Администратор запретил публиковать записи гостям.

Термостат с одной кнопкой 01 апр 2016 11:47 #20

  • viper
  • viper аватар
  • Не в сети
  • new member
  • Сообщений: 8
Из контроллеров можно Attiny2313 или PIC16F628, если возможности позволяют. По поводу датчика даже не знаю что лучше: термосопротивление или DS18B20. В штатном был PIC16F676 и термосопротивление. Что касается индикатора, то подойдёт любой (с ОА или ОК, не критично) на три цифры.
Администратор запретил публиковать записи гостям.

Термостат с одной кнопкой 01 апр 2016 12:11 #21

  • Soir
  • Soir аватар
  • Не в сети
  • Moderator
  • Сообщений: 4101
  • Спасибо получено: 1413
viper пишет:
По поводу датчика даже не знаю что лучше: термосопротивление или DS18B20.
Когда определитесь с датчиком - пишите, тогда посмотрим, какой микроконтроллер подойдет.
Администратор запретил публиковать записи гостям.

Термостат с одной кнопкой 01 апр 2016 12:18 #22

  • viper
  • viper аватар
  • Не в сети
  • new member
  • Сообщений: 8
Давайте остановимся на термосопротивлении
Администратор запретил публиковать записи гостям.

Термостат с одной кнопкой 01 апр 2016 13:00 #23

  • Soir
  • Soir аватар
  • Не в сети
  • Moderator
  • Сообщений: 4101
  • Спасибо получено: 1413
Тогда PIC16F628 не подходит. ATTINY2313?
Давайте тип датчика, зависимость температура-сопротивление.
Администратор запретил публиковать записи гостям.

Термостат с одной кнопкой 01 апр 2016 13:04 #24

  • viper
  • viper аватар
  • Не в сети
  • new member
  • Сообщений: 8
Пусть будет тинька.
Датчик планирую вот такой: Терморезистор PT100 - простой датчик для измерения температуры в широком диапазоне. Сопротивление терморезистора увеличивается с ростом температуры.
Характеристики:
Диапазон сопротивлений 20...390 Ом
Диапазон температур -200°C...+500°C
Размер корпуса 4мм х 30мм
Длина провода 50 см
Вложения:
Администратор запретил публиковать записи гостям.

Термостат с одной кнопкой 01 апр 2016 13:24 #25

  • Soir
  • Soir аватар
  • Не в сети
  • Moderator
  • Сообщений: 4101
  • Спасибо получено: 1413
viper пишет:
---
Размер корпуса 4мм х 30мм
Длина провода 50 см
Это, конечно, очень важные параметры. Но для написания прошивки нужны другие: зависимость температура-сопротивление.

---
P.S.
И еще схема подключения.
Последнее редактирование: 01 апр 2016 13:38 от Soir.
Администратор запретил публиковать записи гостям.
  • Страница:
  • 1
  • 2
Модераторы: wolf2000, Vakula, Айнцвайдрайченко