Добро пожаловать, Гость
Логин: Пароль: Запомнить меня

ТЕМА: Вопросы по схеме терморегулятора котла

Вопросы по схеме терморегулятора котла 18 окт 2016 23:50 #176

  • grisha3109
  • grisha3109 аватар
  • Не в сети
  • I'm here long time
  • Сообщений: 142
  • Спасибо получено: 7
Soir все таки проблемы остались, и проявляются только по каналу температуры котла. Проблемы такие;
1. бывает что сбивается установленная температура котла после отключения питания (вместо установленной температуры например 70 град. может быть температура нижнего предела 65 град. или 13 град.)
2. 13 град. уже проскакивало несколько раз на разных платах.
3.Температуру котла показывает правильно а когда нажимаешь на кнопку плюс или минус то вместо первой цифры показывает кракозябры и бывает что нет реакции на кнопки(кнопку) (при нажатии на кнопки бузер пищит)
Soir пишет:
Но если бы Вы мне сказали параметры по умолчанию, я бы их сразу занес в программу и такие сложности отпали бы сами собой.
Если бы я знал какие точно мне нужны значения то можно было бы сделать все намного проще.
На данный момент я не использую всю функциональность терморегулятора и хочу Вас попросить сделать упрощенную версию, если это улучшит стабильность работы.
температура котел 65...85 град. гистерезис 1 град.
температура помещение 5...30 град. гистерезис 0.5 град.
температура включения насоса 64 град. гистерезис 7 град. (канал котел)
температура аварии 90 град. гистерезис 2 град. (канал котел)

В добро верят лишь те немногие, кто его творит.
Администратор запретил публиковать записи гостям.

Вопросы по схеме терморегулятора котла 19 окт 2016 19:27 #177

  • Soir
  • Soir аватар
  • на форуме
  • Moderator
  • Сообщений: 6494
  • Спасибо получено: 2235
В очередной раз собрал на макете - нареканий на работу нет. Ради справедливости замечу, что конечно, собираю не все устройство, а только индикатор, микроконтроллер, датчики температуры и кнопки. И проверка длится 5-10 минут, больше времени у меня на это нет.

Поскольку сбои носят постоянный и систематический характер, то очевидно, надо поиск проблемы как-то систематизировать.
1. Это конечно питание. Не знаю, что и как Вы по этому пункту уже проверяли, но это первое с чего надо начинать. От измерения напряжения до просмотра осциллограмм в разных ситуациях.
2. Если сбой является следствием мощного электромагнитного импульса, то страдать может все: и датчик, и микроконтроллер. Вплоть до "слета" прошивки, и/или сбоя данных в оперативной памяти, и/или потери данных в EEPROM. Многие симптомы говорят именно об этом. Поэтому предлагаю вместо реле, или что там у Вас, подключить активную нагрузку (лампочка, или просто светодиод, или вообще ничего). По возможности заменить реле на симистор с управлением от оптопары типа MOC с контролем перехода через 0. Гонять прошивку, пока не произойдет сбой или не надоест. Результат покажет в какую сторону копать.
grisha3109 пишет:
1. бывает что сбивается установленная температура котла после отключения питания (вместо установленной температуры например 70 град. может быть температура нижнего предела 65 град. или 13 град.)
3. При наступлении сбоя настроек (неважно по какой причине), не меняя настройки, считать память EEPROM и прошивку, сохранить в файлы и дать их мне для изучения.
grisha3109 пишет:
3.Температуру котла показывает правильно а когда нажимаешь на кнопку плюс или минус то вместо первой цифры показывает кракозябры
4. Это интересная информация. Раньше Вы об этом не упоминали. Это происходит всегда? На всех собранных устройствах? На макете я ничего подобного не наблюдаю. Это может быть следствием ошибки монтажа, неисправности деталей или того же сбоя в программе. Поэтому важно понимать, когда это происходит.
grisha3109 пишет:
сделать упрощенную версию, если это улучшит стабильность работы.
5. Причина не установлена. Приведут ли такие изменения к улучшению работы - сильно сомневаюсь.
6. Вместе с вышеизложенным, конечно же, не исключаю и ошибку в прошивке, но пока ее не вижу. Поэтому если Ваши эксперименты ни к чему не приведут, после выходных у меня будет немного больше свободного времени - перепишу прошивку с нуля. Если будут какие-то пожелания по изменению алгоритма - пишите.
Но, если в соответствии с симптомами, причина все-таки импульсные помехи, то результат будет таким же.
Администратор запретил публиковать записи гостям.

Вопросы по схеме терморегулятора котла 22 окт 2016 14:08 #178

  • grisha3109
  • grisha3109 аватар
  • Не в сети
  • I'm here long time
  • Сообщений: 142
  • Спасибо получено: 7
Soir пишет:
И проверка длится 5-10 минут, больше времени у меня на это нет.
Все работает без проблем и не 5-10 минут, а два, три дня и даже до двух недель (как когда) но самая большая проблема что у меня на столе все работает и добиться сбоя не так просто.
Проблемы проявляются по разному (свежая проблема- выскочила надпись off, хотя кнопки выключения канала я не устанавливал)и проявляются они на разных платах, в разных людей и даже разных городах.
Soir пишет:
1. Это конечно питание. Не знаю, что и как Вы по этому пункту уже проверяли, но это первое с чего надо начинать. От измерения напряжения до просмотра осциллограмм в разных ситуациях.
Запитывал от разных источников питания в основном это китайские импульсные блоки питания 12в. 5а. и на всех работает с проблемами. При тех же условиях работы ( питание, магнит итд.) такой термостат работает без сбоев.
Soir пишет:
. При наступлении сбоя настроек (неважно по какой причине), не меняя настройки, считать память EEPROM и прошивку, сохранить в файлы и дать их мне для изучения.
Пробовал считать EEPROM три раза подряд с одного и того же терморегулятора и все они разные, считывал с помощью PonyProg, через AVRDUDEPROG не разобрался как. После попробовал пере прошить, не получается-выдает ошибку.
Вот описаны проблемы автоматики с которой считанный EEPROM .
ВНИМАНИЕ: Спойлер! [ Нажмите, чтобы развернуть ]


Вложенный файл:

Имя файла: 1.rar
Размер файла:2 KB


P.S. Гляньте пожалуйста в Л.С.
В добро верят лишь те немногие, кто его творит.
Последнее редактирование: 22 окт 2016 14:49 от grisha3109.
Администратор запретил публиковать записи гостям.

Вопросы по схеме терморегулятора котла 22 окт 2016 17:55 #179

  • Oto
  • Oto аватар
  • Не в сети
  • Moderator
  • Сообщений: 1330
  • Спасибо получено: 423
grisha3109 пишет:
Запитывал от разных источников питания в основном это китайские импульсные блоки питания 12в. 5а.
Я на этих импульсных помехах уже два раза капитально словился (каждый раз не меньше недели на поиск причины), при поверхностном рассматривании там все гладко получается, и все в теории так складно получалось что виноваты китайцы, одна только была проблема что я один единственный раскусил китайцев что они халтурные детали мне подсунули,
потом как всегда оказалось, что самые невероятные "глюки" в работе программы, все же были просто связаны с качеством питания.

Кстати , вот вам свежий пример, человек все лето пользовался самодельной автоматикой для управления ворот, недавно как помните была сырая погода, автоматика вдруг стала в "полном стопе" (сразу скажу, вода никуда ни попала, все хоть и на улице, а от прямого попадания влаги защищено капитально, но как оказалось не от сырости).
Вот вам и загадка, как все лето без нареканий проработать? а потом раз и полный стоп!
Если подумать все сходится на работе программы в ее алгоритме, неувязочка только как программа поняла что начался сезон дождей , ну и тут в принципе все сходится, просто так совпало!

В общем, заканчиваю художественное описание, перехожу к моменту как это устранилось (там тоже, все питается от хорошего ИБП 12 вольт (специально пишу хорошего без кавычек, потому что БП не из дешевых ).
Человек сделал физическое заземление общего минуса питания, и все продолжило работать как ни в чем не бывало.
Вот так , только после устранения причины, все прекрасно "лягло" в новую теоретическую цепочку, в которой не нашлось повода для глюка в программе.
Похоже и у вас как то в теории с питанием все хорошо, только с программой остались непонятки....
#StopRussianAggression
Последнее редактирование: 22 окт 2016 18:01 от Oto.
Администратор запретил публиковать записи гостям.
Спасибо сказали: grisha3109

Вопросы по схеме терморегулятора котла 22 окт 2016 18:17 #180

  • Soir
  • Soir аватар
  • на форуме
  • Moderator
  • Сообщений: 6494
  • Спасибо получено: 2235
grisha3109 пишет:
Все работает без проблем и не 5-10 минут, а два, три дня и даже до двух недель...
Информация в EEPROM по большому счету - мусор. С таким EEPROM программа нормально работать не будет. Или неправильно считан. Для эксперимента перепрошейте МК со стиранием EEPROM. Запустите устройство, поменяйте какие-нибудь настройки, дождитесь сохранения данных и считайте EEPROM. Тогда уже точно будет видно, как данные считаны.

Но в любом случае, как обещал, перепишу прошивку заново.
Администратор запретил публиковать записи гостям.
Спасибо сказали: grisha3109

Вопросы по схеме терморегулятора котла 22 окт 2016 21:20 #181

  • Soir
  • Soir аватар
  • на форуме
  • Moderator
  • Сообщений: 6494
  • Спасибо получено: 2235
Обновленная прошивка. Нуждается в проверке всего - и индикации, и настроек, и работы кнопок, и алгоритма, и запоминания настроек.

А самое главное - проверки надежности работы.
Вложения:
Последнее редактирование: 23 окт 2016 18:15 от Soir. Причина: Обновление прошивки.
Администратор запретил публиковать записи гостям.

Вопросы по схеме терморегулятора котла 23 окт 2016 07:54 #182

  • Oto
  • Oto аватар
  • Не в сети
  • Moderator
  • Сообщений: 1330
  • Спасибо получено: 423
grisha3109 пишет: Если к этой плате файл в SLayot , покажите, похоже что в разводке есть "сюрприз".
#StopRussianAggression
Администратор запретил публиковать записи гостям.

Вопросы по схеме терморегулятора котла 23 окт 2016 10:14 #183

  • grisha3109
  • grisha3109 аватар
  • Не в сети
  • I'm here long time
  • Сообщений: 142
  • Спасибо получено: 7
Soir пишет:
Запустите устройство, поменяйте какие-нибудь настройки, дождитесь сохранения данных и считайте EEPROM. Тогда уже точно будет видно, как данные считаны.
Вот считал точно таким же способом.

Вложение не найдено




Soir пишет:
Обновленная прошивка
Не было возможности написать вчера, не успел Вас попросить изменить вход в меню :S

Oto пишет:
покажите, похоже что в разводке есть "сюрприз".
Но это не единственный вариант разводки.

Вложенный файл:

Имя файла: termostat_ASM1117.rar
Размер файла:42 KB
В добро верят лишь те немногие, кто его творит.
Последнее редактирование: 23 окт 2016 10:16 от grisha3109.
Администратор запретил публиковать записи гостям.

Вопросы по схеме терморегулятора котла 23 окт 2016 11:06 #184

  • Oto
  • Oto аватар
  • Не в сети
  • Moderator
  • Сообщений: 1330
  • Спасибо получено: 423
Я не рассматривал всю вашу плату, посмотрел только вот эту часть



Скажу вам, что страх вы потеряли, для себя такое делать нельзя, для других людей тем более так делать нельзя, даже даром..
Вот эти цветные места что я там понарисовывал, можно еще допустить в случаях крайней необходимости.
Но тогда там нужно делать пропилы в текстолите, а у вас там где мне видно флюс (где не видно , не сомневаюсь что он там есть),


флюс есть проводник, тем более при такой разности потенциалов..
В общем наверно зря я все это написал, оно в принципе и так все будет работать.
#StopRussianAggression
Последнее редактирование: 23 окт 2016 11:11 от Oto.
Администратор запретил публиковать записи гостям.
Спасибо сказали: grisha3109

Вопросы по схеме терморегулятора котла 23 окт 2016 11:26 #185

  • Soir
  • Soir аватар
  • на форуме
  • Moderator
  • Сообщений: 6494
  • Спасибо получено: 2235
grisha3109 пишет:
Вот считал точно таким же способом.
Да, сейчас EEPROM выглядит так, как и должен выглядеть. Значит в те разы сбой был "крутой". Какая-то информация была записана даже туда, куда программе доступа нет.

grisha3109 пишет:
Не было возможности написать вчера, не успел Вас попросить изменить вход в меню
Изменения сделаю (описывайте). Но сначала хотелось бы испытать прошивку.
Администратор запретил публиковать записи гостям.

Вопросы по схеме терморегулятора котла 23 окт 2016 13:44 #186

  • grisha3109
  • grisha3109 аватар
  • Не в сети
  • I'm here long time
  • Сообщений: 142
  • Спасибо получено: 7
Soir пишет:
Но сначала хотелось бы испытать прошивку.
После заставки зависает
Soir пишет:
Изменения сделаю (описывайте).
Я не устанавливаю кнопку меню и приходится подпаивать кнопку. Возможен ли такой вариант
ВНИМАНИЕ: Спойлер! [ Нажмите, чтобы развернуть ]
Или другой вариант без кнопки меню на Ваше усмотрение.
И ещо если не трудно то измените заставку на правом дисплее, пускай бегут 1-ки в правую сторону.
Oto на данный момент я использую платы заводского исполнения, разводка тоже не самая удачная но все равно немножко лучше.
ВНИМАНИЕ: Спойлер! [ Нажмите, чтобы развернуть ]
В добро верят лишь те немногие, кто его творит.
Последнее редактирование: 23 окт 2016 13:47 от grisha3109.
Администратор запретил публиковать записи гостям.

Вопросы по схеме терморегулятора котла 23 окт 2016 17:10 #187

  • Soir
  • Soir аватар
  • на форуме
  • Moderator
  • Сообщений: 6494
  • Спасибо получено: 2235
grisha3109 пишет:
После заставки зависает
Датчики подключены?

P.S.
Ошибку с зависанием при отсутствии датчиков исправил, прошивку перезалил.
Последнее редактирование: 23 окт 2016 18:04 от Soir.
Администратор запретил публиковать записи гостям.

Вопросы по схеме терморегулятора котла 23 окт 2016 18:10 #188

  • grisha3109
  • grisha3109 аватар
  • Не в сети
  • I'm here long time
  • Сообщений: 142
  • Спасибо получено: 7
Soir пишет:
Датчики подключены?
Уже подключил, заработало :woohoo: со старой прошивкой если не были подключены датчики то мигали прочерки и попискивал бузер.
Заработало но есть две проблемы - поменять кнопки местами, и не выходит с режима установки температуры канал помещения, постоянно мигает. Остальные установки работают.
Продолжаю тестировать.
В добро верят лишь те немногие, кто его творит.
Администратор запретил публиковать записи гостям.

Вопросы по схеме терморегулятора котла 23 окт 2016 18:17 #189

  • Soir
  • Soir аватар
  • на форуме
  • Moderator
  • Сообщений: 6494
  • Спасибо получено: 2235
Прошивку обновил. Что-то с кнопками не пойму, они почему-то каждый раз на новом месте. У Вас один вариант устройства?

Я не устанавливаю кнопку меню и приходится подпаивать кнопку. Возможен ли такой вариант
Опишите подробнее, как нужно изменить работу кнопок - пока не понял.
Администратор запретил публиковать записи гостям.

Вопросы по схеме терморегулятора котла 23 окт 2016 19:26 #190

  • grisha3109
  • grisha3109 аватар
  • Не в сети
  • I'm here long time
  • Сообщений: 142
  • Спасибо получено: 7
Soir пишет:
Прошивку обновил.
Все работает отлично.Дальше нужно проверят на помехоустойчивость.
Soir пишет:
У Вас один вариант устройства?
В последнее время только этот вариант, но была ещо одна плата где при разводке я напутал с кнопкам вот и получается такая путаница, извените пожалуйста.
Soir пишет:
Опишите подробнее, как нужно изменить работу кнопок

Вложенный файл:

Имя файла: knopki.rar
Размер файла:6 KB
В добро верят лишь те немногие, кто его творит.
Последнее редактирование: 23 окт 2016 19:27 от grisha3109.
Администратор запретил публиковать записи гостям.

Вопросы по схеме терморегулятора котла 23 окт 2016 21:22 #191

  • Soir
  • Soir аватар
  • на форуме
  • Moderator
  • Сообщений: 6494
  • Спасибо получено: 2235
Вход в Меню котла - удержание кнопки Плюс помещения более 5 сек и наоборот. Выбор параметра также кнопками Плюс. Установка - как обычно, своими кнопками.

Надо проверять, все уже окончательно запутано.
Вложения:
Администратор запретил публиковать записи гостям.
Спасибо сказали: grisha3109

Вопросы по схеме терморегулятора котла 30 окт 2016 21:59 #192

  • grisha3109
  • grisha3109 аватар
  • Не в сети
  • I'm here long time
  • Сообщений: 142
  • Спасибо получено: 7
Soir пишет:
Надо проверять, все уже окончательно запутано.
Все работает но немножко не так как я хотел. При таком варианте входа в меню войдет каждый второй а задумывалось как сервисное, а также сейчас в основном режиме кнопки работают только по короткому нажатии. Все работает как я просил кроме входа в меню.
Если по нажатию на кнопку плюс то так - терморегулятор выключен с сети, нажимаем и удерживаем кнопку плюс и включаем устройство в сеть вход в меню, то есть если при подаче питания нажата одна из кнопок плюс то вход в меню.
Или второй вариант по удержанию 5-ти или больше сек. одновременно нажатых двух кнопок (плюс и минус)
Oto если можете то гляньте пожалуйста еще раз на разводку моей печатной платы, и скажите что на плате нужно исправить, хочу развести новую с учетом ваших рекомендаций.
Еще интересует какой лучше использовать стабилизатор, куда и сколько для надежности поставить конденсаторов и какой емкости. Еще интересует как лучще за питать данную схемму от 24 вольт.
В добро верят лишь те немногие, кто его творит.
Администратор запретил публиковать записи гостям.

Вопросы по схеме терморегулятора котла 31 окт 2016 15:39 #193

  • Soir
  • Soir аватар
  • на форуме
  • Moderator
  • Сообщений: 6494
  • Спасибо получено: 2235
grisha3109 пишет:
Все работает как я просил кроме входа в меню.
Может пароль для входа, если все так серьезно?
Вот попробуйте.
Для входа в меню нужно нажать кнопку Plus помещения и удерживать (~1сек), пока на индикаторе не появятся прочерки.
Кнопку отпустить, старший разряд будет мигать. Кнопками Plus/Minus котла установить первую цифру кода.
Нажать и удерживать Plus помещения, пока не начнет мигать вторая цифра. Установка аналогична.
Так же само установить третью цифру.
Следующее длинное нажатие на Plus помещение - подтверждение кода.
Если код правильный - доступ в меню. Если нет - возврат.
Для пущей секретности ограничено число попыток - 10. Потом ввод кода блокируется. Для возобновления попыток - выключить и включить питание.
Код сейчас 111. Можно установить свой в EEPROM при прошивке. Ячейки с адресами [0x80], [0x81] и [0x82] (номера ячеек указаны в hex-формате). Допустимые цифры от 0 до 9 включительно.

---
Но самое главное, ради чего писалась новая версия прошивки. Как насчет стабильности?
Вложения:
Администратор запретил публиковать записи гостям.
Спасибо сказали: grisha3109

Вопросы по схеме терморегулятора котла 31 окт 2016 23:41 #194

  • grisha3109
  • grisha3109 аватар
  • Не в сети
  • I'm here long time
  • Сообщений: 142
  • Спасибо получено: 7
Soir пишет:
Может пароль для входа, если все так серьезно?
Нет ну не все так серьезно и секретно, просто хотелось чтобы из основного режима можно было только установить температуру котла и помещения и все. А остальные параметры такие как включение насоса, гистерезис котла, гистерезис помещения итд... были не доступны неопытным пользователям.
Soir пишет:
Для входа в меню нужно нажать кнопку Plus помещения и удерживать (~1сек), пока на индикаторе не появятся прочерки.
Так мы входим в установки расширенного меню котла, а как попасть в меню помещения? Такой вариант входа в меню мне нравится, но есть неудобство в установке в основном режиме температуры как котла так и помещения так как кнопки работают только по короткому нажатии и чтобы поднять или опустить температуру например на 5 град. то нужно нажать кнопку 50 раз. Если можно то оставьте работу кнопок по короткому и длинному нажатии а вход сделайте по удержанию двух одновременно нажатых кнопок.
Soir пишет:
Но самое главное, ради чего писалась новая версия прошивки. Как насчет стабильности?
Тестировали создавая такие помехи что автоматика офигевала :lol: на дисплеях показывало белиберду, магнит опустил поддувало, но как только помехи не стало автоматика продолжила работу как полагается. Но сегодня позвонили и сказали что слетела прошивка и что самое главное в того же человека в которого два раза закипел котел.Думаю что проблема в ДЕШЕВЫХ блоках питаниях.
Вот вскрыл блоки питания какие я использовал для питания, хрень полная.

ВНИМАНИЕ: Спойлер! [ Нажмите, чтобы развернуть ]
В добро верят лишь те немногие, кто его творит.
Последнее редактирование: 31 окт 2016 23:47 от grisha3109.
Администратор запретил публиковать записи гостям.

Вопросы по схеме терморегулятора котла 01 нояб 2016 06:29 #195

  • Soir
  • Soir аватар
  • на форуме
  • Moderator
  • Сообщений: 6494
  • Спасибо получено: 2235
grisha3109 пишет:
кнопки работают только по короткому нажатии и чтобы поднять или опустить температуру например на 5 град. то нужно нажать кнопку 50 раз.
От ускоренной настройки пришлось отказаться после удаления кнопки Меню.

grisha3109 пишет:
Если можно то оставьте работу кнопок по короткому и длинному нажатии а вход сделайте по удержанию двух одновременно нажатых кнопок.
Хорошо, посмотрю. Но в случае дребезга контактов кнопок программа может ложно определить короткое нажатие одной из них и отработать совсем не так, как хотелось.
grisha3109 пишет:
Тестировали создавая такие помехи что автоматика офигевала :lol: на дисплеях показывало белиберду, магнит опустил поддувало, но как только помехи не стало автоматика продолжила работу как полагается.
Значит рано или поздно котел закипит...
Сбои, даже кажущиеся безобидными и восстанавливаемыми, должны быть исключены. Тем более в таком ответственном применении МК.
Администратор запретил публиковать записи гостям.

Вопросы по схеме терморегулятора котла 01 нояб 2016 10:46 #196

  • Soir
  • Soir аватар
  • на форуме
  • Moderator
  • Сообщений: 6494
  • Спасибо получено: 2235
Сделал вход в настройки одновременным нажатием и удержанием кнопок PLUS и MINUS. Нужно проверять.
Вложения:
Последнее редактирование: 01 нояб 2016 10:47 от Soir.
Администратор запретил публиковать записи гостям.
Спасибо сказали: grisha3109

Вопросы по схеме терморегулятора котла 02 нояб 2016 21:38 #197

  • grisha3109
  • grisha3109 аватар
  • Не в сети
  • I'm here long time
  • Сообщений: 142
  • Спасибо получено: 7
Soir пишет:
Сделал вход в настройки одновременным нажатием и удержанием кнопок PLUS и MINUS. Нужно проверять.
Все работает отлично, огромное Вам спасибо, такой вариант намного удобнее но на жаль сразу до такого не додумался.
Soir пишет:
Значит рано или поздно котел закипит...
Сбои, даже кажущиеся безобидными и восстанавливаемыми, должны быть исключены.
Прошлый раз не все написал, помеха которую специально создавали это аппарат плазменной резки включенный в одну розетку с автоматикой, думаю что мало у кого в доме будут подобные помехи. Со старой прошивкой при таких помехах просто "наглухо" зависало и помогала только выключение с сети.
Но все же автоматика с новой прошивкой , с новой платой зависла (не реагируют кнопки котла) и у меня вот такие мысли:
1.Oto сразу увидел грубые ошибки при разводке платы, а дорожки к кнопкам которые не работают как раз проходят возле силовых цепей.
2. Блок питания от которого запитана плата один из дешевых, и не знаю правильно ли я его подключал к осциллографу но с его выхода реально помехи в виде пилы(блок питания на фото 3,4).Блок питания на фото 1, 2 лучше но такое впечатление что он уже б/у (обкусаны провода и подпаянные другие с обратной стороны), а также пайка хуже чем у меня :cheer: . Кстати Вы ничего не сказали про блоки питания.
3. У этого человека уже слетала прошивка (прошлая версия)и автоматика была подключена через стабилизатор, может такой стабилизатор?
4.Может нужно питать плату от отдельного источника питания, хотя очень не хотелось бы, не влезет в корпус.
Что еще посоветуете сделать?
В добро верят лишь те немногие, кто его творит.
Последнее редактирование: 02 нояб 2016 21:44 от grisha3109.
Администратор запретил публиковать записи гостям.

Вопросы по схеме терморегулятора котла 15 нояб 2016 19:16 #198

  • pavel1965
  • pavel1965 аватар
  • Не в сети
  • I'm here long time
  • Сообщений: 261
  • Спасибо получено: 13
Soir, извиняюсь, что долго молчал. только сейчас смог купить вентилятор на котел. начал сегодня проводить испытание непосредственно на котле. не пойму почему, но вентилятор не реагирует на выставленный в меню гистерезис. включается и выключается с гистерезисом в 1градус. не посмотрите прошивку из поста 168?
Администратор запретил публиковать записи гостям.

Вопросы по схеме терморегулятора котла 15 нояб 2016 20:58 #199

  • Soir
  • Soir аватар
  • на форуме
  • Moderator
  • Сообщений: 6494
  • Спасибо получено: 2235
pavel1965 пишет:
вентилятор не реагирует на выставленный в меню гистерезис. включается и выключается с гистерезисом в 1градус.

Там нет гистерезиса. Там плавное регулирования от 30 до заданного максимума (до 100) в зависимости от температуры.
В режиме регулирования, если температура меньше Tvent и роста температуры нет, то через заданное время (параметр SP в меню, сек) выходная мощность увеличивается на 1%. Если температура больше Tvent и снижения температуры нет, то через заданное время мощность снизится на 1%.
Если температура превысит Tvent на величину гистерезиса (параметр Hi в меню) - программа перейдет в режим продува. Если в режиме продува температура снизится до Tvent - возврат в режим регулирования.

Получается, что если температура снизится ниже задания, то вентилятор сразу включается на 30%, затем постепенно увеличивает свою мощность. Возможно здесь так и происходит - вкл/выкл... Очевидно, что рабочая точка вентилятора должна быть выше 30%.

Устанавливаемый в меню гистерезис для вентилятора работает только при переходе на режим продувки.
Уже не помню весь алгоритм, надо разбираться, но как-то так.
Открыл описание к работе, если честно, то вообще несуразица какая-то.
Управление вентилятором (ВЕН) осуществляется ШИМ регулятором по температуре датчика ALARM. Когда температура теплоносителя ниже заданной Tvent включается вентилятор(ВЕН) Когда температура теплоносителя повысится выше заданной Tvent, вентилятор(ВЕН)выключится.
вентилятор продолжит свою работу пока, температура теплоносителя не снизится ниже заданной на величину гистерезиса НІ (диапазон 0-5 градусов). После этого вентилятор включится.
Администратор запретил публиковать записи гостям.

Вопросы по схеме терморегулятора котла 15 нояб 2016 21:57 #200

  • pavel1965
  • pavel1965 аватар
  • Не в сети
  • I'm here long time
  • Сообщений: 261
  • Спасибо получено: 13
Soir, я вас понял.
Сделал выход вентилятора на заданную мощность более быстрым. Где-то около 15 сек, не думаю, что это принципиально, но если надо - сделаю ровно 15 сек. Сейчас фиксирован один шаг увеличения мощности, поэтому время от 30 до максимальной мощности зависит от этой максимальной мощности. То есть, постоянная скорость увеличения мощности.
нельзя уменьшить время выхода вентилятора на заданную мощность примерно в два раза? добавить параметр шага увеличения мощности?
Когда температура достигнет Tvent, программа переходит в режим регулирования. (Раньше переходила в режим продува).
нельзя сделать так, чтобы можно было включать или режим регулирования , или режим продува?(или если возможно сделать одну прошивку с регулированием, а другую с продувкой)
а так в принципе все работает как вы и написали, очень даже хорошо. сбоев пока никаких нет.
огромное спасибо Вам за ваш труд!!!
Последнее редактирование: 15 нояб 2016 22:05 от pavel1965.
Администратор запретил публиковать записи гостям.
Модераторы: wolf2000, Vakula, Айнцвайдрайченко