Добро пожаловать, Гость
Логин: Пароль: Запомнить меня
  • Страница:
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4

ТЕМА: Табло курс валют.

Табло курс валют. 13 окт 2017 19:48 #1

  • andros77
  • andros77 аватар
  • Не в сети
  • I'm here long time
  • Сообщений: 224
  • Спасибо получено: 4
Уважаемый Soir.Обращаюсь к Вам с необычной просьбой. Мой друг работает в банке. На него повесили сделать Табло курса валют. Он попросил меня помочь ему. Вы не могли бы нам помочь в написании прошивки.
На картинке я нарисовал как должно оно выглядеть.
ТЗ такое:
Управление хочу сделать с телефона по блютуз, что бы устанавливать курс мог один человек.
Там будет 8 кнопок, каждая кнопка это выбор установки курса какой то страны.
И будут кнопки клавиатуры 1234567890.SAVE.
Работает так: Нажимаем кнопку какой то страны начинает мигать индикатор "Покупка" клавиатурой набираем нужную сумму нажимаем ещё раз эту кнопку начинает мигать "Продажа" клавиатурой набираем нужную сумму нажимаем SAVE.
Итак далее с другими курсами.
Пример передачи управления:
1 кнопка передаёт команду "USD"
2 кнопка передаёт команду "EUR"
3 кнопка передаёт команду "GBR"
4 кнопка передаёт команду "RUB"
5 кнопка передаёт команду "JPY"
6 кнопка передаёт команду "CHF"
7 кнопка передаёт команду "CHY"
8 кнопка передаёт команду "KZT"
Клавиатура передаёт так:
1 "01"
2 "02"
3 "03"
4 "04"
5 "05"
6 "06"
7 "07"
8 "08"
9 "09"
0 "10"
. "0T"
SAVE "SAVE"
Как то так.
Вложения:
Администратор запретил публиковать записи гостям.

Табло курс валют. 13 окт 2017 20:39 #2

  • Soir
  • Soir аватар
  • Не в сети
  • Moderator
  • Сообщений: 6565
  • Спасибо получено: 2254
Еще предполагаемую схему управления индикаторами нарисуйте...
Администратор запретил публиковать записи гостям.

Табло курс валют. 14 окт 2017 19:26 #3

  • andros77
  • andros77 аватар
  • Не в сети
  • I'm here long time
  • Сообщений: 224
  • Спасибо получено: 4
Примерно так.
Вложения:
Администратор запретил публиковать записи гостям.

Табло курс валют. 14 окт 2017 19:40 #4

  • Oto
  • Oto аватар
  • Не в сети
  • Moderator
  • Сообщений: 1353
  • Спасибо получено: 430
И что получится 16 регистров 595?

лучше сразу планировать, что - то более реальное
например MAX7219 хоть семисегментники хоть матрицы , и "красиво" будет, и монтаж конструкции не сложный получается.
#StopRussianAggression
Администратор запретил публиковать записи гостям.

Табло курс валют. 14 окт 2017 19:48 #5

  • andros77
  • andros77 аватар
  • Не в сети
  • I'm here long time
  • Сообщений: 224
  • Спасибо получено: 4
Я не против это конечно лучше. Давайте и этот вариант рассматривать. А какие размеры у этого модуля?
Последнее редактирование: 14 окт 2017 19:49 от andros77.
Администратор запретил публиковать записи гостям.

Табло курс валют. 14 окт 2017 22:27 #6

  • Oto
  • Oto аватар
  • Не в сети
  • Moderator
  • Сообщений: 1353
  • Спасибо получено: 430
А с размерами наверное проблема, эти готовые китайские сборки очень маленькие,
так что может оно вам и не подойдет
#StopRussianAggression
Администратор запретил публиковать записи гостям.

Табло курс валют. 14 окт 2017 23:37 #7

  • Soir
  • Soir аватар
  • Не в сети
  • Moderator
  • Сообщений: 6565
  • Спасибо получено: 2254
andros77 пишет:
Примерно так.
Да, так действительно не подойдет. Или нужно разбивать на несколько блоков. Или пытаться как-то организовать управление сегментами через несколько 595-ых. Или 7219-ые (наверно самое правильное решение). Может есть еще какие специализированные микросхемы...
Администратор запретил публиковать записи гостям.

Табло курс валют. 15 окт 2017 14:59 #8

  • andros77
  • andros77 аватар
  • Не в сети
  • I'm here long time
  • Сообщений: 224
  • Спасибо получено: 4
А такое исполнение можно использовать?
Администратор запретил публиковать записи гостям.

Табло курс валют. 15 окт 2017 19:22 #9

  • Soir
  • Soir аватар
  • Не в сети
  • Moderator
  • Сообщений: 6565
  • Спасибо получено: 2254
Можно. Можно как Вы рисовали ранее, но только теоретически. Индикация предполагается динамическая. Это означает, что в каждый отдельный момент времени будет включен только один разряд. Всего разрядов 12*8=96. Соответственно, в первом варианте скважность импульсов 1/96-ая. Конечно, если будут какие-то супер-гипер яркие светодиоды, то возможно ихнее свечение и будет видно. В придачу, еще и частота должна тоже относительно огромной, чтобы не было заметно мерцания.
Второй вариант (один МК на 12 разрядов) ситуацию конечно, улучшает. В общем-то, уже до приемлемых величин. Но Вы должны понимать, что опять же может оказаться недостаточной яркость. Возможно лучше сначала что-то собрать на макете и посмотреть.
Недостаток такого решения - 8 микроконтроллеров.
Можно установить регистры сдвига в цепи сегментов и в цепи общих катодов, рассчитать их оптимальное количество (сейчас попробую что-то нарисовать). Так наверно будет экономичнее.
А лучший вариант - 7219.

P.S.
Наверно более-менее достаточно будет 3 регистра на одну строчку, то есть всего 3*8=24. Скважность будет 1/12, как и с 8 МК.
Последнее редактирование: 15 окт 2017 19:30 от Soir.
Администратор запретил публиковать записи гостям.

Табло курс валют. 15 окт 2017 19:51 #10

  • andros77
  • andros77 аватар
  • Не в сети
  • I'm here long time
  • Сообщений: 224
  • Спасибо получено: 4
Я завтра узнаю можно будет заказать 7219 или нет. И будем от этого отталкиваться.
Администратор запретил публиковать записи гостям.

Табло курс валют. 15 окт 2017 20:09 #11

  • Soir
  • Soir аватар
  • Не в сети
  • Moderator
  • Сообщений: 6565
  • Спасибо получено: 2254
Их нужно будет 16 шт. Так проще будет модулями собирать. Или ужаться - 12 шт.
Нагрузочная способность их выше, чем у МК, но ниже, чему у ULN. Тоже нужно смотреть, исходя из индикаторов. Может оказаться понадобится согласование и усложнение схемы...
Поэтому сначала нужно определиться с параметрами, затем нарисовать схему, а потом заказывать.
Администратор запретил публиковать записи гостям.

Табло курс валют. 16 окт 2017 18:12 #12

  • andros77
  • andros77 аватар
  • Не в сети
  • I'm here long time
  • Сообщений: 224
  • Спасибо получено: 4
Уважаемый Soir. Решили сделать на MAX7219 готовых модулях. Будем заказывать как на фото.
Вложения:
Администратор запретил публиковать записи гостям.

Табло курс валют. 16 окт 2017 20:57 #13

  • Oto
  • Oto аватар
  • Не в сети
  • Moderator
  • Сообщений: 1353
  • Спасибо получено: 430
andros77 пишет:
Будем заказывать как на фото.
Очень маленький размер, но других в продаже нет, если заказать микросхемы, и самому делать платы, думаю с дюймовыми должно работать.
#StopRussianAggression
Администратор запретил публиковать записи гостям.

Табло курс валют. 16 окт 2017 21:38 #14

  • Soir
  • Soir аватар
  • Не в сети
  • Moderator
  • Сообщений: 6565
  • Спасибо получено: 2254
andros77 пишет:
Будем заказывать как на фото.
А сколько всего будет разрядов? Как эти модули будут скомпонованы?
Как для табло, индикаторы в модулях действительно очень маленькие - высота символа чуть больше 9 мм.
Администратор запретил публиковать записи гостям.

Табло курс валют. 18 окт 2017 19:52 #15

  • andros77
  • andros77 аватар
  • Не в сети
  • I'm here long time
  • Сообщений: 224
  • Спасибо получено: 4
Уважаемый Soir. Табло будет висеть возле оператора. Индикаторы такого размера подойдут.
Разрядов будет 8 как на картинке. Так как модули готовые и у них по 8 разрядов.
Компоновка последовательная. Можете сделать как вам будет удобно.
Вложения:
Администратор запретил публиковать записи гостям.

Табло курс валют. 18 окт 2017 20:12 #16

  • Айнцвайдрайченко
  • Айнцвайдрайченко аватар
  • Не в сети
  • Модератор
  • Сообщений: 451
  • Спасибо получено: 101
А зачем же аж 8 разрядов?!
СЛАВА УКРАЇНІ!
Позор агрессору, смерть оккупантам!
Администратор запретил публиковать записи гостям.

Табло курс валют. 18 окт 2017 21:14 #17

  • Soir
  • Soir аватар
  • Не в сети
  • Moderator
  • Сообщений: 6565
  • Спасибо получено: 2254
Курс доллара НБУ 26,484328...
Администратор запретил публиковать записи гостям.

Табло курс валют. 19 окт 2017 16:47 #18

  • Soir
  • Soir аватар
  • Не в сети
  • Moderator
  • Сообщений: 6565
  • Спасибо получено: 2254
andros77 пишет:
Разрядов будет 8 как на картинке.
Все-таки, уточните формат вывода чисел. Заполнятся будут все 8 разрядов для всех модулей?

Какой алгоритм передачи данных по bluetooth?
Передается код, например "USD". Это означает, что будет заполняться первая строка. Далее передается подряд 16 цифр, не считая точек? Например, 26.48432827.139545 Так? Это будет слово или каждый символ отдельно?
Если была допущена ошибка в какой-то цифре, тогда вся строка должна быть передана заново?

Или передается идентификатор места цифры в строке? Например, сначала передается идентификатор строки "USD", затем передается символ "S" или "B" (покупка, продажа), затем позиция цифры в строке, например "4", а потом сама цифра.
Передача одной строки будет выглядеть примерно так:
USD S 02 16 1. 24 38 44 53 62 78 Далее аналогично.
В таком варианте можно точечно обращаться к любому знакоместу в любом порядке на табло, не переписывая всю строку.
Последнее редактирование: 19 окт 2017 16:47 от Soir.
Администратор запретил публиковать записи гостям.

Табло курс валют. 19 окт 2017 19:10 #19

  • andros77
  • andros77 аватар
  • Не в сети
  • I'm here long time
  • Сообщений: 224
  • Спасибо получено: 4
Уважаемый Soir. У нас курс на сегодня: USD 8058.77, EUR 9515.80. С учётом того что он может подняться до 10000.00 делаю запас.
В данный момент будут заполнятся 6 разрядов в каждом модуле, но может в дальнейшем будет 7.
Я думал так: Передается код,"USD1"(покупка). Мигают первые 8 разрядов, на телефоне в виде клавиатуры нажимаем поочерёдно цифры, и тут же передаётся по блютуз код цифр (например 8058.77_ _) на дисплее они высвечиваются и моргают. Нажимаем кнопку SAVE всё сохраняется в память контроллера и на дисплее высвечивается те цифры которые мы ввели.
Передается код,"USD2"(продажа). Всё тоже самое что с покупкой, и так все.
Прочерки это кнопка не высвечивать разряд.
На картинке примерное меню на телефоне.
Вложения:
Администратор запретил публиковать записи гостям.

Табло курс валют. 19 окт 2017 21:45 #20

  • Soir
  • Soir аватар
  • Не в сети
  • Moderator
  • Сообщений: 6565
  • Спасибо получено: 2254
Понятно. Попробую собрать схему в Proteus, посмотреть что получается. А когда будут модули у Вас, тогда будут испытания - у меня такой возможности нет. Но возможно мне понадобится хотя бы тестовая программа для Android.
Администратор запретил публиковать записи гостям.

Табло курс валют. 20 окт 2017 15:12 #21

  • Soir
  • Soir аватар
  • Не в сети
  • Moderator
  • Сообщений: 6565
  • Спасибо получено: 2254
Проект в Proteus. Пока только подключение индикаторов - посмотрите. Можете дать свои предложения по первоначальному заполнению табло. Кстати, возможен ввод любых символов, а не только цифр.
Вложения:
Администратор запретил публиковать записи гостям.

Табло курс валют. 20 окт 2017 18:11 #22

  • andros77
  • andros77 аватар
  • Не в сети
  • I'm here long time
  • Сообщений: 224
  • Спасибо получено: 4
Добрый вечер Soir. Модули придут в ноябре. На андройд постараюсь в выходные накидать программку.
В протеусе посмотрел всё понравилось.
Администратор запретил публиковать записи гостям.

Табло курс валют. 20 окт 2017 19:33 #23

  • Soir
  • Soir аватар
  • Не в сети
  • Moderator
  • Сообщений: 6565
  • Спасибо получено: 2254
Предлагаю несколько унифицировать формат передаваемых данных. Для передачи всех указанных команд (даже с большим запасом) достаточно двух символов.
Символы, отображающие валюту, например "U""S" - продажа, "u""s" - покупка.
Цифры, примерно как Вы и предлагали: "0""0", "0""1", "0""2"... "0""9".
Пробел: "1""0"
Точка: "1""1"
Прочие символы (по необходимости): "0""С", "0""t"...
Последнее редактирование: 20 окт 2017 19:54 от Soir.
Администратор запретил публиковать записи гостям.

Табло курс валют. 20 окт 2017 19:53 #24

  • andros77
  • andros77 аватар
  • Не в сети
  • I'm here long time
  • Сообщений: 224
  • Спасибо получено: 4
Хорошо как Вам будет удобно так я и сделаю команды с телефона.
Администратор запретил публиковать записи гостям.

Табло курс валют. 20 окт 2017 21:03 #25

  • Soir
  • Soir аватар
  • Не в сети
  • Moderator
  • Сообщений: 6565
  • Спасибо получено: 2254
Немного доработал прошивку, может даже уже и работать будет. Нужно проверить.
Команды, как я писал ранее:
"U""S" - "u""s"
"E""U" - "e""u"
"G""B" - "g""b"
"R""U" - "r""u"
"J""P" - "j""p"
"C""F" - "c""f"
"C""Y" - "c""y"
"K""Z" - "k""z"

Цифры: "0""0", "0""1", "0""2"... "0""9".
Пробел: "1""0"
Точка: "1""1"

Сохранить: "S""V"

Если в строке записи нет - прочерки.

Устанавливаемая цифра мигает. Тут есть накладка - если в знакоместе пробел, то мигать нечем... Можно какой-то символ выводить при установке...
Вложения:
Администратор запретил публиковать записи гостям.
  • Страница:
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
Модераторы: wolf2000, Vakula, Айнцвайдрайченко