Добро пожаловать, Гость
Логин: Пароль: Запомнить меня
  • Страница:
  • 1
  • 2
  • 3

ТЕМА: FAQ (ЧаВО) по PROTEUS

FAQ (ЧаВО) по PROTEUS 30 янв 2015 21:09 #1

  • wolf2000
  • wolf2000 аватар
  • Не в сети
  • Moderator
  • Слава Україні !!! Смерть ворогам
  • Сообщений: 589
  • Спасибо получено: 89
При разведении печатных плат, что бы избежать перемычек и двух сторонней платы хочу использовать SMD резисторы с нулевым сопротивлением (обрывные, нулевки), в корпусе 1206 и 0805.
Идея пришла в голову давно, теперь такую же мысль увидел еще у одного электронщика.Но он работает с Layout
Вопрос:
Есть ли готовые формы, корпуса? Кто как обходит двух сторонний монтаж, перемычки.?
Как реализовать этот момент в ISIS?ARES
Спасибо
Save Ukraine! Stop Putin!
Не купуй товари окупантів! На початку штрих-коду від 460 до 469
Администратор запретил публиковать записи гостям.

FAQ (ЧаВО) по PROTEUS 01 фев 2015 08:44 #2

  • Soir
  • Soir аватар
  • Не в сети
  • Moderator
  • Сообщений: 4101
  • Спасибо получено: 1415
Насколько мне известно, готовых нулевых сопротивлений SMD в Proteus нет. Есть перемычки Link, но это проволочные. Да и то их применение ограничено. В более ранних версиях программы с этим было лучше.
Раз нет - значит надо создать самому. Тут ничего сложного. Берете любую подходящую модель в ARES (резистор, конденсатор, создаете свою...). Разбираете ее на органы и присваиваете выводам одинаковый номер. Снова собираете модель, дав ей новое имя.
Создавать ответную модель в ISIS наверно смысла нет, поскольку будут сложности с ее использованием. Но если есть желание, то возьмите резистор, назначьте ему корпус и вставьте в нужную часть схемы. Собственно, для такого подхода не надо было и создавать модель в ARES. Так как при рисовании платы перемычка может понадобиться не одна или не в том месте, то придется многократно возвращаться в ISIS, расставлять перемычки, затем снова и снова...
Поэтому лучше их расставлять прямо в ARES. Но тут тоже есть сложности. Раз ее нет в ISIS, то ее не будет в Netlist и ARES при разводке перемычку не будет учитывать, а принудительная установка ее в разрыв дорожки будет считаться ошибкой.
В таких случаях я поступаю следующим образом. (Пояснения по примеру из вложения.) Исходная ситуация файл 01.LYT. От левого вывода резистора R2 провести дорожку вниз, файл 02.LYT. Соединить нулевой резистор с новой дорожкой (тут надо точно попасть, вести дорожку от резистора) файл 03.LYT. Теперь удалить обе дорожки. После этого программа уже сама будет предлагать подключить нулевой резистор, файл 04.LYT Результат - файл 05.LYT. Если перемычка перестала быть нужной - просто удалить ее с платы, программа про нее забудет.
Может есть и проще, может и в самой программе есть все нужное - я не нашел. Но на самом деле такой способ прост и универсален, его можно применять и других случаях.

Вложенный файл:

Имя файла: hd5be15e.zip
Размер файла:25 KB
Администратор запретил публиковать записи гостям.
Спасибо сказали: wolf2000

FAQ (ЧаВО) по PROTEUS 01 фев 2015 11:18 #3

  • wolf2000
  • wolf2000 аватар
  • Не в сети
  • Moderator
  • Слава Україні !!! Смерть ворогам
  • Сообщений: 589
  • Спасибо получено: 89
какие нужны доп настройки в самой программе? В вашем примере все легко и просто. Все работает и все понятно. В моей плате, нулевку установил, но все равно ARES рисует вектор, что я нарушил ? Резистор стоит SMD и вертикально. Слой component
Save Ukraine! Stop Putin!
Не купуй товари окупантів! На початку штрих-коду від 460 до 469
Администратор запретил публиковать записи гостям.

FAQ (ЧаВО) по PROTEUS 01 фев 2015 12:13 #4

  • Soir
  • Soir аватар
  • Не в сети
  • Moderator
  • Сообщений: 4101
  • Спасибо получено: 1415
wolf2000 пишет:
какие нужны доп настройки в самой программе? ...все равно ARES рисует вектор, что я нарушил ?
Никаких доп настроек не надо. Давайте проект.
Администратор запретил публиковать записи гостям.
Спасибо сказали: wolf2000

FAQ (ЧаВО) по PROTEUS 01 фев 2015 14:27 #5

  • Oto
  • Oto аватар
  • Не в сети
  • Moderator
  • Сообщений: 929
  • Спасибо получено: 274
Есть такие компоненты как индикаторы на три разряда,

Soir по моему это вы эту модель модифицировали, позаимствовал точно из ваших проектов)).
По большому счету можно всегда обойтись моделями и на 4 разряда, однако приятно пользоваться проектом когда он визуально 1:1.
Вот еще из той же серии, когда то вы по моей просьбе сделали ЖКИ 8х2, мелочь а приятно..


Как то была мне нужда в кнопочках чтобы без фиксации, сделал модельку

Проект с ЖКИ 8х2 и кнопками без фиксации можно скачать здесь.
Вложения:
#StopRussianAggression
Администратор запретил публиковать записи гостям.
Спасибо сказали: wolf2000

FAQ (ЧаВО) по PROTEUS 01 фев 2015 16:50 #6

  • Soir
  • Soir аватар
  • Не в сети
  • Moderator
  • Сообщений: 4101
  • Спасибо получено: 1415
Уже и не помню такой ЖКИ, точно я делал? Вот это точно мой

Во вложении заменил в проекте.

Вложенный файл:

Имя файла: avt.uprv5.zip
Размер файла:14 KB
Администратор запретил публиковать записи гостям.
Спасибо сказали: wolf2000

FAQ (ЧаВО) по PROTEUS 18 фев 2015 23:01 #7

  • wolf2000
  • wolf2000 аватар
  • Не в сети
  • Moderator
  • Слава Україні !!! Смерть ворогам
  • Сообщений: 589
  • Спасибо получено: 89
Soir пишет:
Может есть и проще, может и в самой программе есть все нужное - я не нашел. Но на самом деле такой способ прост и универсален, его можно применять и других случаях.
Тут все вроде понял, работает.
А как сделать два резистора? Сразу один, тут без проблем, потом за ним последовательно другой.
Пишет ошибку.
Делаю печатку и хочу избавиться от двух сторонней платы, путем установки "0-вок"
Прошу помочь в данном вопросе. Спасибо
Save Ukraine! Stop Putin!
Не купуй товари окупантів! На початку штрих-коду від 460 до 469
Последнее редактирование: 18 фев 2015 23:18 от wolf2000.
Администратор запретил публиковать записи гостям.

FAQ (ЧаВО) по PROTEUS 19 фев 2015 06:18 #8

  • Soir
  • Soir аватар
  • Не в сети
  • Moderator
  • Сообщений: 4101
  • Спасибо получено: 1415
wolf2000 пишет:
...А как сделать два резистора? Сразу один, тут без проблем, потом за ним последовательно другой...

Вот сразу пару добавил тем же способом... Может не попадаете в середину дорожки.

Вложенный файл:

Имя файла: 05.zip
Размер файла:3 KB
Администратор запретил публиковать записи гостям.
Спасибо сказали: wolf2000

FAQ (ЧаВО) по PROTEUS 19 фев 2015 08:49 #9

  • wolf2000
  • wolf2000 аватар
  • Не в сети
  • Moderator
  • Слава Україні !!! Смерть ворогам
  • Сообщений: 589
  • Спасибо получено: 89
извиняюсь за лишнюю надоедливость, но все таки спрошу.
Что у вас изменено в настройках самой проги?
я вижу разницу в толщине дорожек, может настройки по умолчанию менять необходимо. Почему у меня не так.
Хотя версии совпадают. Во вложении фото, на котором видно явные отличия.
Спасибо

Вложенный файл:

Имя файла: proteus.rar
Размер файла:26 KB
Save Ukraine! Stop Putin!
Не купуй товари окупантів! На початку штрих-коду від 460 до 469
Администратор запретил публиковать записи гостям.

FAQ (ЧаВО) по PROTEUS 19 фев 2015 10:06 #10

  • Soir
  • Soir аватар
  • Не в сети
  • Moderator
  • Сообщений: 4101
  • Спасибо получено: 1415
wolf2000 пишет:
...Почему у меня не так.

Программа позволяет гибко менять ширину дорожек, как по умолчанию, так и индивидуально при разводке платы, в том числе и части дорожки.
В левом углу программы, меню дрожки, есть возможность установить свое значение ширины по умолчанию, отредактировать имеющийся набор дорожек или создать свои.
Это же касается и других инструментов.
Сейчас программу не вижу, но для редактирования, по-моему, кнопка E, для создания нового элемента кнопка C. Редактирование приведет к глобальному изменению параметра, например дорожки, с этим именем. Все дорожки на плате с этим именем станут заданной ширины.
Если надо изменить одну дорожку, или ее часть, тогда по ней правой кнопкой на плате…
Не могу сейчас однозначно ответить по своему примеру – ширину такую я выставил по умолчанию или просто использовал дорожки такой ширины.
Администратор запретил публиковать записи гостям.
Спасибо сказали: wolf2000

FAQ (ЧаВО) по PROTEUS 19 фев 2015 11:15 #11

  • wolf2000
  • wolf2000 аватар
  • Не в сети
  • Moderator
  • Слава Україні !!! Смерть ворогам
  • Сообщений: 589
  • Спасибо получено: 89
але я ніц не розумію.....

поперше - чому смуга виходить червоного кольору, а не синього, адже у властивостях виставлено обидві сторони синього (Botton), подруге чому перехідний отвір замість кіньця доріжки,і в трете чому другий резістор таким чином не прив'язуеться. Дякую за допомогу
упс, кидую ссилку а виходить відео на форумі
Save Ukraine! Stop Putin!
Не купуй товари окупантів! На початку штрих-коду від 460 до 469
Последнее редактирование: 19 фев 2015 11:15 от wolf2000.
Администратор запретил публиковать записи гостям.

FAQ (ЧаВО) по PROTEUS 19 фев 2015 12:29 #12

  • Soir
  • Soir аватар
  • Не в сети
  • Moderator
  • Сообщений: 4101
  • Спасибо получено: 1415
Дорожка красным цветом потому, что Вы перешли на другую сторону платы. Вернитесь на "синюю сторону" (клавиша Пробел, или внизу слева есть выбор стороны). Далее от вывода 1 нулевого резистора проведите дорожку синего цвета к дорожке от вывода 7. Можно к новой, можно к той, что уже и так есть. Если ошибки не покажет, удалите это соединение, должна появиться "резиновая" зеленая линия. Если ошибка - повторите все сначала, скорее всего не попали на дорожку. Когда уже есть зеленая линия, тогда можно произвольно вести дорожку, в т.ч. с переходом на другую сторону платы.
Администратор запретил публиковать записи гостям.
Спасибо сказали: wolf2000

FAQ (ЧаВО) по PROTEUS 19 фев 2015 12:39 #13

  • wolf2000
  • wolf2000 аватар
  • Не в сети
  • Moderator
  • Слава Україні !!! Смерть ворогам
  • Сообщений: 589
  • Спасибо получено: 89
Soir пишет:
Берете любую подходящую модель в ARES (резистор, конденсатор, создаете свою...). Разбираете ее на органы и присваиваете выводам одинаковый номер. Снова собираете модель, дав ей новое имя.

Разбирать - молоток
а Собирать? чем? Новый корпус нужно создавать?
Save Ukraine! Stop Putin!
Не купуй товари окупантів! На початку штрих-коду від 460 до 469
Последнее редактирование: 19 фев 2015 12:41 от wolf2000.
Администратор запретил публиковать записи гостям.

FAQ (ЧаВО) по PROTEUS 19 фев 2015 13:17 #14

  • Soir
  • Soir аватар
  • Не в сети
  • Moderator
  • Сообщений: 4101
  • Спасибо получено: 1415
wolf2000 пишет:
Разбирать - молоток
а Собирать? чем? Новый корпус нужно создавать?
Можете новый, можете старый. Собирается путем выделения всех элементов корпуса, затем или правой кнопкой, или в панели инструментов есть инструмент Make Device (пиктограмма похожа на обозначение операционного усилителя).
Администратор запретил публиковать записи гостям.
Спасибо сказали: wolf2000

FAQ (ЧаВО) по PROTEUS 01 март 2015 23:53 #15

  • wolf2000
  • wolf2000 аватар
  • Не в сети
  • Moderator
  • Слава Україні !!! Смерть ворогам
  • Сообщений: 589
  • Спасибо получено: 89

Вложенный файл:

Имя файла: 123.zip
Размер файла:47 KB

Пытаюсь сделать плату с переходными отверстиями. Выдает ошибку. Что я не так делаю? Спасибо
Save Ukraine! Stop Putin!
Не купуй товари окупантів! На початку штрих-коду від 460 до 469
Последнее редактирование: 02 март 2015 00:03 от wolf2000.
Администратор запретил публиковать записи гостям.

FAQ (ЧаВО) по PROTEUS 02 март 2015 06:23 #16

  • Soir
  • Soir аватар
  • Не в сети
  • Moderator
  • Сообщений: 4101
  • Спасибо получено: 1415
wolf2000 пишет:
...Что я не так делаю?...
Вместо проекта выкладываете фото.
Администратор запретил публиковать записи гостям.
Спасибо сказали: wolf2000

FAQ (ЧаВО) по PROTEUS 02 март 2015 08:25 #17

  • wolf2000
  • wolf2000 аватар
  • Не в сети
  • Moderator
  • Слава Україні !!! Смерть ворогам
  • Сообщений: 589
  • Спасибо получено: 89

Вложение не найдено


понятно
Save Ukraine! Stop Putin!
Не купуй товари окупантів! На початку штрих-коду від 460 до 469
Последнее редактирование: 02 март 2015 08:26 от wolf2000.
Администратор запретил публиковать записи гостям.

FAQ (ЧаВО) по PROTEUS 02 март 2015 11:59 #18

  • Soir
  • Soir аватар
  • Не в сети
  • Moderator
  • Сообщений: 4101
  • Спасибо получено: 1415
Почему выдает ошибку - не знаю, Вы же дали вариант платы, где ошибок нет, как тут разобраться?
Что касается соединения H11:11 и R1:1, то красная дорожка не доведена до центра переходного отверстия.
Нужно точно подвести дорожку, как показано в файле 02.png.


Или перерисовать это соединение заново, одной линией. (При ведении соединительной дорожки, если нужен переход на другую сторону платы, то достаточно в нужной точке сделать двойной клик мышкой.)
Последнее редактирование: 02 март 2015 12:01 от Soir.
Администратор запретил публиковать записи гостям.
Спасибо сказали: wolf2000

FAQ (ЧаВО) по PROTEUS 02 март 2015 15:20 #19

  • wolf2000
  • wolf2000 аватар
  • Не в сети
  • Moderator
  • Слава Україні !!! Смерть ворогам
  • Сообщений: 589
  • Спасибо получено: 89
Soir пишет:
Что касается соединения H11:11 и R1:1, то красная дорожка не доведена до центра переходного отверстия.
Нужно точно подвести дорожку, как показано в файле 02.png.
Как все просто оказывается.
Да, именно эта ошибка и ставила в тупик. Огромное СПАСИБО
Save Ukraine! Stop Putin!
Не купуй товари окупантів! На початку штрих-коду від 460 до 469
Администратор запретил публиковать записи гостям.

FAQ (ЧаВО) по PROTEUS 03 март 2015 22:25 #20

  • wolf2000
  • wolf2000 аватар
  • Не в сети
  • Moderator
  • Слава Україні !!! Смерть ворогам
  • Сообщений: 589
  • Спасибо получено: 89
Soir пишет:
Насколько мне известно, готовых нулевых сопротивлений SMD в Proteus нет. Есть перемычки Link, но это проволочные. Да и то их применение ограничено. В более ранних версиях программы с этим было лучше.
нарыл в сети как сделать перемычки, может уже было, тогда повторюсь
здесь
Save Ukraine! Stop Putin!
Не купуй товари окупантів! На початку штрих-коду від 460 до 469
Администратор запретил публиковать записи гостям.

FAQ (ЧаВО) по PROTEUS 04 март 2015 21:06 #21

  • Soir
  • Soir аватар
  • Не в сети
  • Moderator
  • Сообщений: 4101
  • Спасибо получено: 1415
В свое время задавал такой же вопрос по перемычкам здесь. Полистайте две следующие страницы, может это упредит некоторые вопросы.
На этом ресурсе очень много полезной информации по Proteus, а FAQ ну просто трудно переоценить его значение для самостоятельного изучения программы.
Последнее редактирование: 04 март 2015 21:07 от Soir.
Администратор запретил публиковать записи гостям.
Спасибо сказали: wolf2000

FAQ (ЧаВО) по PROTEUS 08 март 2015 10:41 #22

  • wolf2000
  • wolf2000 аватар
  • Не в сети
  • Moderator
  • Слава Україні !!! Смерть ворогам
  • Сообщений: 589
  • Спасибо получено: 89
Soir пишет:
может это упредит некоторые вопросы.
Да, Вы как всегда правы.

Стал другой вопрос, на который не получив достойного ответа или не до конца поняв, решил задать: использую DIP корпус ATMEGA8a-PU. Решил параллельно прикупить меньший. Продавец говорит на корпус SOIC, в даташите вижу TQFP 32 в протеусе такого нет, нашел по ссылке выше LQFP_32. Собственно вопрос: LQFP_32 или TQFP 32 или SOIC? 3D модель LQFP_32 можно использовать в данном случае. Спасибо

Вложенный файл:

Имя файла: LQFP_32.rar
Размер файла:4 KB
Save Ukraine! Stop Putin!
Не купуй товари окупантів! На початку штрих-коду від 460 до 469
Последнее редактирование: 08 март 2015 10:55 от wolf2000.
Администратор запретил публиковать записи гостям.

FAQ (ЧаВО) по PROTEUS 08 март 2015 11:57 #23

  • Soir
  • Soir аватар
  • Не в сети
  • Moderator
  • Сообщений: 4101
  • Спасибо получено: 1415
wolf2000 пишет:
Продавец говорит на корпус SOIC, в даташите вижу TQFP 32
Визуально это совсем разные корпуса, но что с продавца возьмешь...
wolf2000 пишет:
в протеусе такого нет, нашел по ссылке выше LQFP_32.
В Proteus такой есть, даже несколько вариантов. Выберите наиболее подходящий. В программе не ищите полное совпадение в наименовании...
wolf2000 пишет:
Собственно вопрос: LQFP_32 или TQFP 32 или SOIC? 3D модель LQFP_32 можно использовать в данном случае.
Решит вопрос даташит и штангенциркуль. Измеряете реальные размеры корпуса и расстояния между выводами, если сомневаетесь в даташит. Подбираете по полученным размерам наиболее подходящую модель из Proteus (в программе тоже есть измеритель). Корректируете при необходимости модель (обычно это размеры площадок под выводы). Крайний случай - разбиваете подходящую модель, редактируете и снова собираете.
Что касается 3d модели, то по большому счету она нужна только чтобы по ходу рисования самому полюбоваться и оценить оптимальность расположения деталей. Proteus предложит что-то из своей библиотеки, а если нет и это новая модель, то нарисует какой-нибудь прямоугольник или цилиндр (можно самому его потом немного отредактировать). Хочется красоты - надо рисовать самому. У меня для этих целей 3dMax.

Вложенный файл:

Имя файла: LQFP_32.rar
Размер файла:5 KB
Администратор запретил публиковать записи гостям.
Спасибо сказали: wolf2000

FAQ (ЧаВО) по PROTEUS 09 март 2015 21:04 #24

  • wolf2000
  • wolf2000 аватар
  • Не в сети
  • Moderator
  • Слава Україні !!! Смерть ворогам
  • Сообщений: 589
  • Спасибо получено: 89
Хочется задать вопрос по правилам разводки печатных плат. . .
Думаю, что у многих форумчан есть свои секреты, свои наработки. Хитрости и тонкости. Я не так давно начал заниматься сборкой, в основе своей работы ремонты, уже готовых изделий. Увы
Понимаю что тема по комплексу Proteus, не все пользуются ним. Чем кому удобнее.
Вот столкнулся с проблемой: вроде и плата большая, и деталей мизер, и резисторы и конденсаторы использую SMD. а развести, так получается только с кучей перемычек или двух сторонний монтаж. Делаю платы в домашних условиях, технология (ЛУТ).
Собственно вопрос: с чего начинать печатку? Выставить МК и индикацию по своему усмотрению (наличии корпуса), устанавливать периферию,а МК в последнюю очередь? Наличие наводок в питании, фильтров и т.д.
Обычно всегда начало на макетной, плате, там просто проводки все. Проверил, отладил. И нужно делать плату и в корпус, только тогда уже схема становится полноценным прибором.
Рад видеть (читать) Вашу помощь, дорогие братья по электронике !!!
Save Ukraine! Stop Putin!
Не купуй товари окупантів! На початку штрих-коду від 460 до 469
Последнее редактирование: 09 март 2015 23:17 от wolf2000.
Администратор запретил публиковать записи гостям.

FAQ (ЧаВО) по PROTEUS 10 март 2015 16:58 #25

  • Soir
  • Soir аватар
  • Не в сети
  • Moderator
  • Сообщений: 4101
  • Спасибо получено: 1415
wolf2000 пишет:
вроде и плата большая, и деталей мизер, и резисторы и конденсаторы использую SMD. а развести, так получается только с кучей перемычек или двух сторонний монтаж.
Опыт дело наживное.
wolf2000 пишет:
с чего начинать печатку? Выставить МК и индикацию по своему усмотрению (наличии корпуса), устанавливать периферию,а МК в последнюю очередь?

Какие тут могут быть советы. От конкретной ситуации... Например, есть готовый корпус, в него нужно всунуть свою начинку. Тогда начало с определения размеров платы. Дальше, если есть уже прорезь под индикатор, значит установить на плате индикатор. Если есть кнопки - расположить, как удобно ими управлять. Если есть разъемы...
Если корпус будет изготавливаться под получившуюся плату, тогда подход другой...
"Если" тут очень много...
---
Если попытаться как-то в общем случае, тогда наверно так: 1. размеры платы. 2. расположение деталей, которые должны жестко иметь свое место (кнопки, индикатор, разъемы, крепления и т.п.). 3. решение об количестве слоев и типе используемых деталей (SMD, DIP...). 4. если МК, то доступность перепрошивки. 5. удобство расположения настроечных элементов. 6. удобство для монтажа и ремонта... После учета всех этих критериев - так называемая "мелочевка", которую можно двигать в процессе рисования платы. Не получается красиво - откат на несколько пунктов, и все сначала.
wolf2000 пишет:
Наличие наводок в питании, фильтров и т.д.
Это вообще отдельная тема. Она наверно и смысла не имеет, достаточно задать в поиск "правила разводки питания" или что-то в этом роде. Все уже пройдено и расписано...
Администратор запретил публиковать записи гостям.
  • Страница:
  • 1
  • 2
  • 3
Модераторы: wolf2000, Vakula, Айнцвайдрайченко