Добро пожаловать, Гость
Логин: Пароль: Запомнить меня
  • Страница:
  • 1
  • 2

ТЕМА: Циклический таймер для коптильни.

Циклический таймер для коптильни. 06 янв 2018 21:59 #1

  • Sergey9301
  • Sergey9301 аватар
  • на форуме
  • I'm here long time
  • Сообщений: 308
  • Спасибо получено: 19
Собственно сам сабж , коптильней гарячего копчения обзавелся давно, у кого нет-рекомендую, со временем обзавелся мыслью освоить холодное копчение, осень понемногу стягивал необходимое, а сегодня разродился дымогенератором, запустил его и обнаружил непорядок, его непрерывная работа абсолютно не нужна, как нежелательно и длительное отключение, потому что потом придется розжиг по новой делать.
Знатоки подсказывают что температура в камере тоже должна поддерживатся для каждого продукта своя, отсюда просьба к Ув Soir.
Возникла необходимость в подобном sxem.org/forum/tajmery/83-tajmer-tsiklic...ok?limitstart=0#2478 таймере, схема собственно вполне устроит, а вот настроечные параметры и алгоритм работы другие,
время режимов вкл -выкл от 1 й минуты до 3х часов, дискретность настройки 1 минута, необходимости отслеживать напряжение питания нет, на освободившиеся порты прикрутить термостат на DS18B20.
При включении а также в случае непланового пропадания напряжения устройство автоматически должно запускатся с предыдущими настройками.
Администратор запретил публиковать записи гостям.

Циклический таймер для коптильни. 07 янв 2018 21:53 #2

  • gravis
  • gravis аватар
  • Не в сети
  • I go sometimes
  • Сообщений: 60
  • Спасибо получено: 7
Якщо замість компресора використовується компютерний вентилятор, то для регулювання обертів не був би зайвим регульований ШІМ вихід.
Администратор запретил публиковать записи гостям.

Циклический таймер для коптильни. 07 янв 2018 22:12 #3

  • Sergey9301
  • Sergey9301 аватар
  • на форуме
  • I'm here long time
  • Сообщений: 308
  • Спасибо получено: 19
gravis пишет:
Якщо замість компресора використовується компютерний вентилятор, то для регулювання обертів не був би зайвим регульований ШІМ вихід.
Логика есть, но сдесь куча ньюансов потому эту часть процесса думаю обойти без эл-ки, дело в том что этих дымогенераторов перепробовал с кучей кулеров, остановился на 220 вольтовом, с какой то старой эвм, когда собрал все это счастье на работе то вентилятор понадобился вообще только во время розжига, потом опилка тлеет сама, и там достаточно было регулировать просто подачу воздуха, привез это счатье домой и картина разительно изменилась,
1е, сухая опилка не идет, лучше сырая, ее и засыпал
2е вытяжка, изменилась погода , давление низкое тяги нет, и мощности комп вентилятора оказалось недостаточно что бы поддерживать горение, она тупо тухнет через время, отсюда и потребность в таймере
Администратор запретил публиковать записи гостям.

Циклический таймер для коптильни. 08 янв 2018 08:15 #4

  • Soir
  • Soir аватар
  • Не в сети
  • Moderator
  • Сообщений: 7514
  • Спасибо получено: 2613
Sergey9301 пишет:
схема собственно вполне устроит, а вот настроечные параметры и алгоритм работы другие
Там не осталось свободной памяти МК для добавления термостата.
Администратор запретил публиковать записи гостям.

Циклический таймер для коптильни. 08 янв 2018 13:10 #5

  • Sergey9301
  • Sergey9301 аватар
  • на форуме
  • I'm here long time
  • Сообщений: 308
  • Спасибо получено: 19
Soir пишет:
Sergey9301 пишет:
схема собственно вполне устроит, а вот настроечные параметры и алгоритм работы другие
Там не осталось свободной памяти МК для добавления термостата.
Термостат я сегодня решилл несколько иным способом, можно в той же прошивке именить временные интервалы?
цикл времени Т1 вкл, Т2 выкл, сделать настраиваемым от 1й минуты до 3х часов ,
Работа мне видится так, после вкл устр-во запускается с предыдущими настройками , во время работы индикатор отображает оставшееся время рабочего цикла , для упрошения установки настройка в минутах, дискретность настройки 1мин , нажатие кнопки сет выводит режим установки ON 1-180мин, повторное нажатие рижим OF теже 1-180, бездействие кнопок в течении 20 сек возвращает устр-во в рабочий режим с запрограмироваными параметрами,
В отслеживании напряжения необходимости нет на свободные порты можно прикрутить пару светодиодов что бы сигнализировали отработку того или иного цикла, или же индикатор должен показывать обратный отчет цикла в секундах, что бы видно было что программа работает, сдесь уже по возможности или простоте.
Индикатор ОА.
Последнее редактирование: 08 янв 2018 13:48 от Sergey9301.
Администратор запретил публиковать записи гостям.

Циклический таймер для коптильни. 10 янв 2018 11:35 #6

  • Soir
  • Soir аватар
  • Не в сети
  • Moderator
  • Сообщений: 7514
  • Спасибо получено: 2613
Сделал, проверьте работу.

Немного места высвободилось, если нужно, могу попробовать подключить датчик температуры. Но не уверен.
Последнее редактирование: 12 янв 2018 11:54 от Soir. Причина: Удаление неактуального вложения.
Администратор запретил публиковать записи гостям.
Спасибо сказали: Sergey9301

Циклический таймер для коптильни. 10 янв 2018 13:51 #7

  • Sergey9301
  • Sergey9301 аватар
  • на форуме
  • I'm here long time
  • Сообщений: 308
  • Спасибо получено: 19
Soir пишет:
Сделал, проверьте работу.
В протеусе что то не пошло, предварительно установлены 1 мин пауза( на выв 19 лог 0) и 2 мин работа (лог 1), потом идет обратный отчет в секундах как и задумывалось , но на кнопки + _ не реагирует, в режиме настройки цифра мигает но самой настройки нет и перым циклом должна быть работа а не пауза, те после старта таймера на выв 19 лог еденица,
Последнее редактирование: 10 янв 2018 14:00 от Sergey9301.
Администратор запретил публиковать записи гостям.

Циклический таймер для коптильни. 10 янв 2018 14:30 #8

  • Soir
  • Soir аватар
  • Не в сети
  • Moderator
  • Сообщений: 7514
  • Спасибо получено: 2613
Sergey9301 пишет:
на кнопки + _ не реагирует
Исправил. Прошивку перезалил.

Sergey9301 пишет:
перым циклом должна быть работа а не пауза, те после старта таймера на выв 19 лог еденица,
Фаза цикла при подаче питания настраивается в меню.
Администратор запретил публиковать записи гостям.

Циклический таймер для коптильни. 10 янв 2018 17:10 #9

  • Sergey9301
  • Sergey9301 аватар
  • на форуме
  • I'm here long time
  • Сообщений: 308
  • Спасибо получено: 19
Цифры стали настраиватся от 1 до 180 но не запоминает их, верней на установку отводится пара сек и он стартует , не успеваю перенастроить и отрабатывает старые настройки, это протеус, в железе щас буду собирать.
Еще вопрос , не совсем по теме, там в схеме, подобное видел не один раз, на выходе 7805 стоит 1000 мкф, я как раз что бы не грузить стабилизатор большую ставлю до стабилизатора, на выходе символическую , мкф 100-200, как правильней?
Последнее редактирование: 10 янв 2018 18:34 от Sergey9301.
Администратор запретил публиковать записи гостям.

Циклический таймер для коптильни. 10 янв 2018 19:13 #10

  • Soir
  • Soir аватар
  • Не в сети
  • Moderator
  • Сообщений: 7514
  • Спасибо получено: 2613
Sergey9301 пишет:
Цифры стали настраиватся от 1 до 180 но не запоминает их, верней на установку отводится пара сек и он стартует , не успеваю перенастроить и отрабатывает старые настройки, это протеус,
По-порядку.
Настройки сохраняются при автоматическом выходе из режима настроек. Автоматический выход - 20 сек после последнего нажатия на кнопки.
На установку отводится 20 сек. Если нажимается какая-либо из кнопок, отсчет 20 сек начинается заново.
Программа стартует сразу же, после подачи питания. Новые настройки вступают в силу лишь в новом цикле, текущий таймер отработает по предыдущим настройкам. Можно после сохранения настроек отключить/включить питание - состоится рестарт таймера уже с новыми настройками.
У меня тоже Proteus и отрабатывает нормально.

Sergey9301 пишет:
как правильней?
Зависит от конкретной схемы, требованиям к питанию и т.п., и т.д.
Для большинства случаев (но не всегда) большая емкость после стабилизатора не нужна. Но опять же, зависит от свойств нагрузки и т.п.
Последнее редактирование: 10 янв 2018 19:13 от Soir.
Администратор запретил публиковать записи гостям.
Спасибо сказали: Sergey9301

Циклический таймер для коптильни. 10 янв 2018 19:49 #11

  • Sergey9301
  • Sergey9301 аватар
  • на форуме
  • I'm here long time
  • Сообщений: 308
  • Спасибо получено: 19
Soir пишет:
Настройки сохраняются при автоматическом выходе из режима настроек.
ОК . это и была моя ошибка, делаю печатку, завтра будет в железе.
Администратор запретил публиковать записи гостям.

Циклический таймер для коптильни. 11 янв 2018 20:16 #12

  • Sergey9301
  • Sergey9301 аватар
  • на форуме
  • I'm here long time
  • Сообщений: 308
  • Спасибо получено: 19
Собрал в железе, работает как задумывалось, на сбои в больших циклах по 3 часа пока не знаю, не проверял, гоняю на режиме 10-20 мин- без нареканий, с печаткой не очень получается, возможно нужно будет переназначить порты для индикатора, бо перемычек немеряно выходит, пока все ок
Последнее редактирование: 11 янв 2018 20:17 от Sergey9301. Причина: каррекция
Администратор запретил публиковать записи гостям.

Циклический таймер для коптильни. 11 янв 2018 21:20 #13

  • Soir
  • Soir аватар
  • Не в сети
  • Moderator
  • Сообщений: 7514
  • Спасибо получено: 2613
Sergey9301 пишет:
возможно нужно будет переназначить порты для индикатора
Пишите, какие куда. А лучше нарисуйте схему подключения индикатора.
Администратор запретил публиковать записи гостям.

Циклический таймер для коптильни. 11 янв 2018 22:10 #14

  • Sergey9301
  • Sergey9301 аватар
  • на форуме
  • I'm here long time
  • Сообщений: 308
  • Спасибо получено: 19
Soir пишет:
А лучше нарисуйте схему подключения индикатора.
такое же как сдесь
sxem.org/forum/tajmery/83-tajmer-tsiklic...utok?start=100#28631

Вопрос, после прошивки фьюз контролера , он видится в программе без кварца, с атмегой 8 такой вариант не прокатывал,

---
Сообщение отредактировал. Нарушение Правил, раздел 5, п.7
Soir
Последнее редактирование: 12 янв 2018 19:18 от wolf2000. Причина: ссылка моб
Администратор запретил публиковать записи гостям.

Циклический таймер для коптильни. 12 янв 2018 07:57 #15

  • Soir
  • Soir аватар
  • Не в сети
  • Moderator
  • Сообщений: 7514
  • Спасибо получено: 2613
Sergey9301 пишет:
такое же как сдесь
Такой ответ не устраивает. По этой ссылке схема редактировалась, как раз по переназначению выводов. И теперь мне гадать, какой вариант Вы имели ввиду.
Поэтому, выкладывайте здесь.

Sergey9301 пишет:
после прошивки фьюз контролера , он видится в программе без кварца
Вопрос не понял.
Администратор запретил публиковать записи гостям.

Циклический таймер для коптильни. 12 янв 2018 11:26 #16

  • Sergey9301
  • Sergey9301 аватар
  • на форуме
  • I'm here long time
  • Сообщений: 308
  • Спасибо получено: 19
Soir пишет:
Вопрос не понял.
если прошиваю фьюзы под кварц в атмеге? то она без кварца больше в програматоре не видится, потом нужно вешать или кварц или доктором , 2113 прошил фьзы под кварц а она по прежнему определяется , без кварца,
проэкт какими должны быть порты

Вложенный файл:

Имя файла: Timer2313.rar
Размер файла:10 KB
Последнее редактирование: 12 янв 2018 11:28 от Sergey9301. Причина: корекция
Администратор запретил публиковать записи гостям.

Циклический таймер для коптильни. 12 янв 2018 11:57 #17

  • Soir
  • Soir аватар
  • Не в сети
  • Moderator
  • Сообщений: 7514
  • Спасибо получено: 2613
Sergey9301 пишет:
потом нужно вешать или кварц или доктором
Ну да. У меня в программаторе кварц на постоянной основе. Поэтому даже не задумываюсь, какой выбран генератор.
Почему видится 2313 - не знаю. Может на каких-то помехах работает, нужно еще схему программатора посмотреть...

Порты переназначил.
Вложения:
Администратор запретил публиковать записи гостям.
Спасибо сказали: Sergey9301

Циклический таймер для коптильни. 12 янв 2018 12:02 #18

  • Sergey9301
  • Sergey9301 аватар
  • на форуме
  • I'm here long time
  • Сообщений: 308
  • Спасибо получено: 19
Soir пишет:
[
Ну да. У меня в программаторе кварц на постоянной основе.
кварц один стоит на все случаи?
нужно еще схему программатора посмотреть
5 проводков
Администратор запретил публиковать записи гостям.

Циклический таймер для коптильни. 12 янв 2018 13:06 #19

  • Soir
  • Soir аватар
  • Не в сети
  • Moderator
  • Сообщений: 7514
  • Спасибо получено: 2613
Sergey9301 пишет:
кварц один стоит на все случаи?
Да, 8МГц. Но еще через джамперы можно выбрать RC-генератор, внешний сигнал...

Кстати, когда-то тоже шил 5-проводков, к панельке тоже был припаян кварц.
Последнее редактирование: 12 янв 2018 13:07 от Soir.
Администратор запретил публиковать записи гостям.

Циклический таймер для коптильни. 12 янв 2018 13:19 #20

  • Sergey9301
  • Sergey9301 аватар
  • на форуме
  • I'm here long time
  • Сообщений: 308
  • Спасибо получено: 19
Перепаял порты, все ок, тестирую , сейчас пошел отпаял кварц, работает как ни вчем не бывало, он вообще на кварц не реагирует, сделал ресет , стартанул сначала , все ок?
кварц вообще нужен там?
Мои фьюзы в пони прог



Soir пишет:
Да, 8МГц.
а если фьюзы под другой кварц?
Последнее редактирование: 12 янв 2018 13:43 от Sergey9301.
Администратор запретил публиковать записи гостям.

Циклический таймер для коптильни. 12 янв 2018 14:08 #21

  • Soir
  • Soir аватар
  • Не в сети
  • Moderator
  • Сообщений: 7514
  • Спасибо получено: 2613
Sergey9301 пишет:
кварц вообще нужен там?
Те FUSE, которые я дал - для внутреннего генератора МК на 8 МГц. Будет ли кварц, не будет... МК его проигнорирует.
Если нужна большая точность в отсчете времени, тогда FUSE нужно установить соответствующим образом и добавить кварц.

Sergey9301 пишет:
а если фьюзы под другой кварц?
FUSE не устанавливаются под какую-то конкретную частоту кварца. Как правило, разделение идет на тип резонатора, и низкочастотный или высокочастотный.
Администратор запретил публиковать записи гостям.
Спасибо сказали: Sergey9301

Циклический таймер для коптильни. 12 янв 2018 14:11 #22

  • Sergey9301
  • Sergey9301 аватар
  • на форуме
  • I'm here long time
  • Сообщений: 308
  • Спасибо получено: 19
Soir пишет:
Если нужна большая точность в отсчете времени, тогда FUSE нужно установить соответствующим образом и добавить кварц.
та нет большая вобщем то не нужна, а о какой погрешности мы вообще говорим в этом случае , ну например о часе времени , и какими должны быть фьюзы?
Администратор запретил публиковать записи гостям.

Циклический таймер для коптильни. 12 янв 2018 14:13 #23

  • Soir
  • Soir аватар
  • Не в сети
  • Moderator
  • Сообщений: 7514
  • Спасибо получено: 2613
Sergey9301 пишет:
о какой погрешности мы вообще говорим в этом случае
Может быть несколько процентов. Будет зависимость от температуры, питания...

Sergey9301 пишет:
какими должны быть фьюзы?
Для чего?
Администратор запретил публиковать записи гостям.

Циклический таймер для коптильни. 12 янв 2018 14:32 #24

  • Sergey9301
  • Sergey9301 аватар
  • на форуме
  • I'm here long time
  • Сообщений: 308
  • Спасибо получено: 19
Soir пишет:
Для чего?
в моем случае для тини 2313 и кварца 8мгц, я насчитал так правильно?

Администратор запретил публиковать записи гостям.

Циклический таймер для коптильни. 12 янв 2018 15:16 #25

  • Soir
  • Soir аватар
  • Не в сети
  • Moderator
  • Сообщений: 7514
  • Спасибо получено: 2613
Лучше так:
Администратор запретил публиковать записи гостям.
Спасибо сказали: Sergey9301
  • Страница:
  • 1
  • 2
Модераторы: wolf2000, Vakula, Айнцвайдрайченко