Добро пожаловать, Гость
Логин: Пароль: Запомнить меня
Создание новых тем и ответов в разделе "Схемо - темы", должны соответствовать правилам сайта ( sxem.org/forum/pravila ).
  • Страница:
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5

ТЕМА: Простая паяльная станция

Согласование терморезистора и АЦП в паяльной станции 05 июль 2016 12:49 #1

  • Айнцвайдрайченко
  • Айнцвайдрайченко аватар
  • Не в сети
  • Модератор
  • Сообщений: 284
  • Спасибо получено: 59
Недавно прибыл с Али паяльничек HAKKO907. Захотел сделать паяльную станцию .
Устройство разработано под термопарный датчик температуры. У меня же - в паяльнике терморезистор. Его характеристику привожу в виде таблички (на рисунке). Если построить график, характеристика датчика незначительно отличается от линейной: кривая чуть прогибается вниз.
Не могу добиться, чтобы станция показывала правильную температуру! Легко отладить одну точку, где реальная и отображаемая температура совпадает. Но в остальных точках наблюдается значительное расхождение. Пытался согласовать при помощи ОУ LM358, полдня игрался с величинами резисторов (стандартная неинвертирующая схема), но не получается. Между делом спалил Атмегу8 :(
Кто может помочь - прошу в тему!
СЛАВА УКРАЇНІ!
Позор агрессору, смерть оккупантам!
Последнее редактирование: 24 авг 2016 12:02 от Айнцвайдрайченко.
Администратор запретил публиковать записи гостям.

Согласование терморезистора и АЦП в паяльной станции 05 июль 2016 13:30 #2

  • Oto
  • Oto аватар
  • Не в сети
  • Moderator
  • Сообщений: 920
  • Спасибо получено: 269
Посмотрите вот по этой схеме

терморезистор чуть с другими характеристиками, но смысл тот же, там в моей статье про котел и проект протеуса для этой схемы где-то должен быть, начальная отладка производилась именно в нем.
#StopRussianAggression
Администратор запретил публиковать записи гостям.
Спасибо сказали: Айнцвайдрайченко

Согласование терморезистора и АЦП в паяльной станции 05 июль 2016 17:18 #3

  • Soir
  • Soir аватар
  • Не в сети
  • Moderator
  • Сообщений: 4069
  • Спасибо получено: 1393
Во-первых, LM358 имеет очень большую нелинейность вначале шкалы. Для получения более-менее нормальных результатов на нем нужно работать где-то выше 0,2-0,5V на выходе. Если рабочий диапазон расположен именно в этой области, тогда следует или применить двухполярное питание, или заменить ОУ на Rail-to-Rail.
Можно сместить 0, как у Oto. Но тогда надо что-то с этим смещением делать дальше, как-то убирать, если мешает.
Во-вторых, такое подключение датчика гарантирует нелинейность. Если брать соотношение номиналов в пределах как у Oto, тогда можно считать относительно линейным. Но тогда однозначно попадаем в во-первых. Для получения линейности вместо R4 должен быть генератор стабильного тока. Или ОУ должен усиливать по нелинейной характеристике, или в дальнейшей обработке учитывалась эта нелинейность.
Администратор запретил публиковать записи гостям.
Спасибо сказали: Айнцвайдрайченко

Согласование терморезистора и АЦП в паяльной станции 05 июль 2016 18:51 #4

  • Oto
  • Oto аватар
  • Не в сети
  • Moderator
  • Сообщений: 920
  • Спасибо получено: 269
Айнцвайдрайченко , спокойно делайте по схеме что во втором посте, для стабильности там в цепях терморезистора добавите дополнительно TL431, и для вашего нагревателя линейность там будет нормальная.
#StopRussianAggression
Администратор запретил публиковать записи гостям.

Согласование терморезистора и АЦП в паяльной станции 06 июль 2016 19:37 #5

  • Айнцвайдрайченко
  • Айнцвайдрайченко аватар
  • Не в сети
  • Модератор
  • Сообщений: 284
  • Спасибо получено: 59
С учетом рекомендаций Soir и Oto, за что им большое спасибо, родилась вот такая схема:



Для отладки, изготовил имитатор датчика на переключаемых, тщательно подобранных резисторах, для точек 100, 200, 300 и 400 градусов.
Точка "100 градусов" устанавливается R5, а "400 градусов" - R9. Настройки взаимозависимы, поэтому их надо повторить несколько раз. В прямоугольниках, рядом с подстроечниками, указано их окончательное сопротивление, после окончательной настройки.
В результате, с подключенным реальным паяльником, максимальное расхождение температуры, отображаемой на дисплее станции, и контролируемой термопарой, получилось не более 3-5 градусов для всех контрольных точек. Точность более чем достаточная для работы. Буду разводить плату.
СЛАВА УКРАЇНІ!
Позор агрессору, смерть оккупантам!
Последнее редактирование: 24 авг 2016 12:04 от Айнцвайдрайченко.
Администратор запретил публиковать записи гостям.

Согласование терморезистора и АЦП в паяльной станции 08 июль 2016 17:36 #6

  • bars59
  • bars59 аватар
  • Не в сети
  • I go sometimes
  • Сообщений: 54
  • Спасибо получено: 7
На мой взгляд ТЛка там лишняя и R11.Оба входа работают от одного источника.
Администратор запретил публиковать записи гостям.

Согласование терморезистора и АЦП в паяльной станции 09 июль 2016 22:30 #7

  • Айнцвайдрайченко
  • Айнцвайдрайченко аватар
  • Не в сети
  • Модератор
  • Сообщений: 284
  • Спасибо получено: 59
bars59 пишет:
ТЛка там лишняя и R11.Оба входа работают от одного источника.
Ну, не знаю, может и без неё будет работать. Однако, должен заметить, что схема, несмотря на невысокий коэффициент усиления, вымотала меня изрядно. Долго не мог понять, откуда взялся гистерезис регулирования температуры, в 20-30 градусов. А на макете такого не было! Оказалось, что ток нагревателя, проходя по пути, обозначенному белой линией, вносит искажения в сигнал. Перерезал дорожку (крест красным цветом под С6) и соединил толстой проволокой напрямик. Гистерезис пропал и температура стала держаться с точностью до градуса!

СЛАВА УКРАЇНІ!
Позор агрессору, смерть оккупантам!
Администратор запретил публиковать записи гостям.

Согласование терморезистора и АЦП в паяльной станции 10 июль 2016 18:00 #8

  • bars59
  • bars59 аватар
  • Не в сети
  • I go sometimes
  • Сообщений: 54
  • Спасибо получено: 7
Этого следовало ожидать при такой разводке силовой части.Там не искажения вносились а при включении нагрузки происходило падение напряжения на общей шине и соответственно на входных делителях ОУ,за счет протекания тока через тонкие проводники .Минус нужно было садить непосредственно на общую шину.
Администратор запретил публиковать записи гостям.

Согласование терморезистора и АЦП в паяльной станции 11 июль 2016 00:39 #9

  • Айнцвайдрайченко
  • Айнцвайдрайченко аватар
  • Не в сети
  • Модератор
  • Сообщений: 284
  • Спасибо получено: 59
В том-то и дело, что минус был на общей шине и из-за этого искажался уровень сигнала. Для решения вопроса следует разделить сигнальные и силовые цепи, что я и сделал, скорректировав плату.

СЛАВА УКРАЇНІ!
Позор агрессору, смерть оккупантам!
Последнее редактирование: 11 июль 2016 01:06 от Айнцвайдрайченко.
Администратор запретил публиковать записи гостям.

Согласование терморезистора и АЦП в паяльной станции 11 июль 2016 11:47 #10

  • bars59
  • bars59 аватар
  • Не в сети
  • I go sometimes
  • Сообщений: 54
  • Спасибо получено: 7
Это не разделение сигнальных и силовых цепей,это то о чем я писал раньше,а именно.Уменьшение влияния силовой цепи на измерительную.Минус у вас сидел на шине электрически,но из за тонких проводников ....,а я имел ввиду точку подключения минуса как на картинке

.Хотя можно и так как у вас на доработанной плате.
Пардон,только теперь понял что то не разъем а диодный мост на плате,И мой совет подключать минус в другую точку не уместен.
Но в любом случае ситуацмя была прогнозируемой,здесь явная ошибка при проэктировке ПП.С уважением.
Последнее редактирование: 11 июль 2016 11:58 от bars59.
Администратор запретил публиковать записи гостям.

Программирование 29 авг 2016 15:40 #11

  • Айнцвайдрайченко
  • Айнцвайдрайченко аватар
  • Не в сети
  • Модератор
  • Сообщений: 284
  • Спасибо получено: 59
И снова здравствуйте. В моей паяльной станции 2й раз слетает прошивка, приходится перепрошивать AtMega8. Вижу 3 варианта причины данного научного явления:
- плохая микросхема
- плохой программатор (Pony)
- плохой я.
У кого такое случалось? Каковы возможные причины?
СЛАВА УКРАЇНІ!
Позор агрессору, смерть оккупантам!
Последнее редактирование: 29 авг 2016 15:43 от Айнцвайдрайченко.
Администратор запретил публиковать записи гостям.

Программирование 29 авг 2016 15:51 #12

  • lobzik
  • lobzik аватар
  • Не в сети
  • I'm here long time
  • Сообщений: 122
  • Спасибо получено: 28
Есть еще вариант плохая разводка платы.
Куллер тоже вертолет, только маленький еще... B)
Администратор запретил публиковать записи гостям.

Программирование 29 авг 2016 17:38 #13

  • Soir
  • Soir аватар
  • Не в сети
  • Moderator
  • Сообщений: 4069
  • Спасибо получено: 1393
Программатор ни при чем.
Для начала нужно определиться, что именно слетает. Чаще всего слетает EEPROM, если он здесь задействован, конечно. Вернее, наверняка задействован, но насколько его сбой критичен для работы всей программы.
Поэтому:
1. Опишите, в чем выражается сбой работы.
2. Постарайтесь определить закономерность. Чаще всего такое происходит при включении мощной нагрузки.
3. Если есть возможность (осциллограф), исследуйте питание МК на предмет наличия пульсаций и импульсных наводок.
4. Считайте прошивку, в т.ч. и EEPROM после очередного сбоя. Сравните с оригиналом. PONYPROG позволяет это делать довольно просто. Если будет статистика, тогда проанализировать, какая именно область памяти, или ее страница, или отдельные ячейки слетают.
5. Возьмите другой МК и проведите те же наблюдения.
Администратор запретил публиковать записи гостям.

Программирование 31 авг 2016 23:05 #14

  • Айнцвайдрайченко
  • Айнцвайдрайченко аватар
  • Не в сети
  • Модератор
  • Сообщений: 284
  • Спасибо получено: 59
Soir пишет:
Опишите, в чем выражается сбой работы.
Несколько недель устройство работает нормально. Питание 5 В - "чистое", нагрузка на него не влияет.
Сбой заключается в том, что из 5 кнопок, перестают работать 3 кнопки предустановки температуры 200, 250, 300 градусов, т.е. нет никакой реакции на их нажатие. Температуру можно выставлять только 2-мя работающими кнопками "+" и "-"
Верификация показала:
Verify Program (FLASH) - OK
Verify Data (EEPROM) - failed
В файле прошивки, EEPROM не содержит данных, т.е. все ячейки FF
В EEPROM "испорченного" контроллера, несколько ячеек оказались заполнеными данными.
Такое впечатление, что программа вдруг портит сама себя, вернее, записывает данные, которые препятствуют нормальной работе.
СЛАВА УКРАЇНІ!
Позор агрессору, смерть оккупантам!
Администратор запретил публиковать записи гостям.

Программирование 01 сен 2016 04:59 #15

  • Soir
  • Soir аватар
  • Не в сети
  • Moderator
  • Сообщений: 4069
  • Спасибо получено: 1393
Айнцвайдрайченко пишет:
Verify Data (EEPROM) - failed
В файле прошивки, EEPROM не содержит данных, т.е. все ячейки FF
В EEPROM "испорченного" контроллера, несколько ячеек оказались заполнеными данными.
Это могут быть и правильные данные. Проведите такую операцию.
1. Перепрошейте МК с стиранием EEPROM.
2. Включите в работу, поменяйте настройки, сохраните их. Считайте EEPROM, файл сохраните.
3. Продолжите эксплуатацию, не перепрошивая МК и не стирая EEPROM.
4. Когда произойдет очередной сбой - снова считайте EEPROM и сохраните в файл.
5. Сравните оба файла.

Причиной сбоя может быть питание (высокий уровень пульсаций) или сильные импульсные наводки (например, если рядом коммутируется мощная нагрузка) в сочетании с неудачно разработанной процедурой записи. Может быть и качество самого МК.
Попробуйте в FUSE включить детектор напряжения питания (BODEN). По питанию добавьте конденсаторов, дроссель...
Администратор запретил публиковать записи гостям.
Спасибо сказали: Айнцвайдрайченко

Программирование 01 сен 2016 13:52 #16

  • Айнцвайдрайченко
  • Айнцвайдрайченко аватар
  • Не в сети
  • Модератор
  • Сообщений: 284
  • Спасибо получено: 59
Спасибо! Всё сделаю. Сейчас прошил другой МК.
Вообще, странная прошивка :S В любой момент может самопроизвольно уйти в SLEEP, причем вручную это сделать невозможно, т.к. это не предусмотрено в программе.
СЛАВА УКРАЇНІ!
Позор агрессору, смерть оккупантам!
Администратор запретил публиковать записи гостям.

Программирование 01 сен 2016 14:06 #17

  • Soir
  • Soir аватар
  • Не в сети
  • Moderator
  • Сообщений: 4069
  • Спасибо получено: 1393
Айнцвайдрайченко пишет:
может самопроизвольно уйти в SLEEP...
А как Вы определили SLEEP?
Создайте проект в Proteus, погоняйте там. Если есть ошибка в программе, возможно она вылезет при симуляции. Тогда все станет ясно и без экспериментов с железом.
Исходники есть?
Кстати, а что за прошивка, может проще новую написать?
Администратор запретил публиковать записи гостям.

Программирование 01 сен 2016 17:07 #18

  • Айнцвайдрайченко
  • Айнцвайдрайченко аватар
  • Не в сети
  • Модератор
  • Сообщений: 284
  • Спасибо получено: 59
Прошивка - без исходников,- взята из глубин тырнета.
SLEEP определяется крайне просто: на дисплее "SLP" и паяльник выключен.
Я подумываю о новой прошивке... Вот, уложу все хотелки по полочкам и выложу ТЗ. Может, у Вас найдётся время и желание создать прошивку?
СЛАВА УКРАЇНІ!
Позор агрессору, смерть оккупантам!
Администратор запретил публиковать записи гостям.

Программирование 01 сен 2016 17:47 #19

  • Soir
  • Soir аватар
  • Не в сети
  • Moderator
  • Сообщений: 4069
  • Спасибо получено: 1393
Айнцвайдрайченко пишет:
на дисплее "SLP" и паяльник выключен.
Понятно, это еще совсем не означает, что МК спит.

Айнцвайдрайченко пишет:
найдётся время и желание создать прошивку?
Для начала покажите схему и дайте hex-файл.
Администратор запретил публиковать записи гостям.

Программирование 01 сен 2016 17:57 #20

  • Айнцвайдрайченко
  • Айнцвайдрайченко аватар
  • Не в сети
  • Модератор
  • Сообщений: 284
  • Спасибо получено: 59
Вот схема и прошивка.
Аналоговая часть - моя, МК с прошивкой - от Неизвестного Автора.

Вложенный файл:

Имя файла: 1111.zip
Размер файла:97 KB
СЛАВА УКРАЇНІ!
Позор агрессору, смерть оккупантам!
Администратор запретил публиковать записи гостям.

Программирование 01 сен 2016 18:08 #21

  • Soir
  • Soir аватар
  • Не в сети
  • Moderator
  • Сообщений: 4069
  • Спасибо получено: 1393
Микроконтроллер какой? Индикатор? Описание работы есть?
Насколько вижу - ничего сложного в прошивке не должно быть.
Администратор запретил публиковать записи гостям.

Программирование 01 сен 2016 18:12 #22

  • Айнцвайдрайченко
  • Айнцвайдрайченко аватар
  • Не в сети
  • Модератор
  • Сообщений: 284
  • Спасибо получено: 59
AtMega8, 3-разрядный с ОК
Вот, нашел ссылку на авторский вариант:
e-device.in.ua/digital_station_own_hands/
СЛАВА УКРАЇНІ!
Позор агрессору, смерть оккупантам!
Администратор запретил публиковать записи гостям.

Программирование 01 сен 2016 19:38 #23

  • Oto
  • Oto аватар
  • Не в сети
  • Moderator
  • Сообщений: 920
  • Спасибо получено: 269
Айнцвайдрайченко пишет:
нашел ссылку на авторский вариант:....
Почитал статью, техническое описание. Нет ни слов, ни слез.
Почитал комментарии. Слов нет, слез тоже.
Скачал файлы схемы и печатной платы. Слов нет , номиналов тоже.
Короче.. все вместе, конечно же впечатление произвело, но я бы на такое не покусился((

Посмотрел из вашего архива файл "Chem"
Айнцвайдрайченко пишет:
Питание 5 В - "чистое", нагрузка на него не влияет.
Если вы нарисовали в ней все как есть, даже если предположить что у ваша печатная плата хороша в разводке, то думаю что не стоит так утверждать , что у вас там все так хорошо с 5ю вольтами, номиналы схемы питания явно для "тепличных" 5ти вольт.
Вот интересно бы посмотреть где нибудь, додумались ли в какой нибудь паяльной станции , китайцы, таким ключем включать полевой транзистор. Они то толк в удешевлении схем компонентами знают, снимаю шляпу если у них так делается в промышленных масштабах.
#StopRussianAggression
Последнее редактирование: 01 сен 2016 19:57 от Oto.
Администратор запретил публиковать записи гостям.

Программирование 01 сен 2016 22:32 #24

  • Айнцвайдрайченко
  • Айнцвайдрайченко аватар
  • Не в сети
  • Модератор
  • Сообщений: 284
  • Спасибо получено: 59
мммДа, целый вагон гнилых помидор... :(((
Итак, по порядку.
2 стабилизатора последовательно включены потому, что при отключенной нагрузке, напряжение на входе стабилизатора превышает разрешенные 35В для 7805. (Это не от Автора, это моё) Чем плоха такая схема?
И не понял критику по ключевому транзистору. Я перелопатил много схем паяльных станций прежде, чем нарисовать ту, что в архиве.
СЛАВА УКРАЇНІ!
Позор агрессору, смерть оккупантам!
Последнее редактирование: 01 сен 2016 22:36 от Айнцвайдрайченко.
Администратор запретил публиковать записи гостям.

Программирование 02 сен 2016 09:36 #25

  • Oto
  • Oto аватар
  • Не в сети
  • Moderator
  • Сообщений: 920
  • Спасибо получено: 269
Та ладно про помидоры, я не просто так написал этот пост, все на собственном опыте.
Дело в том, что
2 стабилизатора последовательно включены потому, что ...
у меня к этому нет претензий, что два стабилизатора, на импульсные помехи это не влияет , хоть 4 стабилизатора будет у вас стоять последовательно, стабилизаторы эти успевают реагировать на килогерцовые импульсы, а микроконтроллер успевает реагировать и на МГц всплески и провалы, я сам лично такое видел когда искал причину глюка в схеме “GSM good”.
В вашей схеме для борьбы с импульсной помехой ни сделано ничего, кроме двух конденсаторов 0.1 мкф.
Даже тот же 1000мкф который стоит правильно должен быть буфером , срезающим все аномалии, при включении нагревателя , эффект конденсатора становится равен 10% , при потреблении нагревателем до 2х ампер , он должен быть до 10000мкф.
Ну в общем то можете не обращать внимание на то что я написал, это все мои теоретические размышления для вашей схемы, правильный диагноз может подтвердить осциллограф, или длительные эксперименты с фильтрацией ненужного наугад....
И не понял критику по ключевому транзистору. Я перелопатил много схем паяльных станций ..
Схемы неудачников, я и сам "лопатил" не раз , но мощный полевой транзистор без драйвера,
это опять же до определенной частоты управления,
дальше если не хватает умения правильно рассчитать такое управление теоретически, тогда только с помощью осциллографа можно сделать анализ правильной работы.
много схем паяльных станций ..
Если где попадался обзор китайской схемотехники (срисованой) для паяльной станции , дайте ссылку ознакомлюсь с интересом.
#StopRussianAggression
Администратор запретил публиковать записи гостям.
  • Страница:
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Модераторы: wolf2000, Vakula, Айнцвайдрайченко