Добро пожаловать, Гость
Логин: Пароль: Запомнить меня
  • Страница:
  • 1
  • 2

ТЕМА: Темброблок на TDA7313, Atmega8, Led

Темброблок на TDA7313, Atmega8, Led 01 фев 2018 00:35 #1

  • kotneko
  • kotneko аватар
  • Не в сети
  • new member
  • Сообщений: 16
Необходима помощь в реализации проекта темброблока на TDA7313+ATMEGA8 с пятиразрядным семисегментным индикатором и дистанционным управлением.
После подачи питания устройство находится в режиме ожидания(дежурный режим). Перевод из режима ожидания в рабочий режим (и обратно)производится длительным нажатием кнопки "S". Также можно включить/выключить кнопкой "Power" с пульта дистанционного управления. Затем производится включение реле управления оконечным УНЧ и автоматически загружаются предыдущие настройки (громкости, тембров и т.д.).
По умолчанию устройство находится в режиме настройки громкости. Для перехода в другой режим надо кратковременно нажать кнопку "S". Для изменения параметров используются кнопки "+" и "-" . Если пользователь не проявляет никакой активности по настройке в течении 10 сек, то темброблок автоматически сохраняет параметры и переходит в режим громкости. Кнопка "IN" переключает по кругу линейные входы.
Режимы работы устройства отображаются на пятиразрядном семисегментном индикаторе .

Вложенный файл:

Имя файла: Схема.part01.rar
Размер файла:97 KB


Вложенный файл:

Имя файла: Схема.part02.rar
Размер файла:97 KB


Вложенный файл:

Имя файла: Схема.part03.rar
Размер файла:97 KB


Вложенный файл:

Имя файла: Схема.part04.rar
Размер файла:97 KB


Вложенный файл:

Имя файла: Схема.part05.rar
Размер файла:97 KB


Вложенный файл:

Имя файла: Схема.part06.rar
Размер файла:51 KB
Администратор запретил публиковать записи гостям.

Темброблок на TDA7313, Atmega8, Led 01 фев 2018 00:43 #2

  • kotneko
  • kotneko аватар
  • Не в сети
  • new member
  • Сообщений: 16
Дополнения к схеме

Вложенный файл:

Имя файла: Описание.part1.rar
Размер файла:97 KB


Вложенный файл:

Имя файла: Описание.part2.rar
Размер файла:26 KB


Вложенный файл:

Имя файла: Кодыкнопокпульта.rar
Размер файла:2 KB

Возможно ли сделать прошивку для такого устройства?
Администратор запретил публиковать записи гостям.

Темброблок на TDA7313, Atmega8, Led 01 фев 2018 16:41 #3

  • Soir
  • Soir аватар
  • на форуме
  • Moderator
  • Сообщений: 8033
  • Спасибо получено: 2757
На вид - ничего сложного. Но есть нюанс. Опыта работы с TDA7313 у меня нет. Модели для симуляции в Proteus нет. В наличии такой микросхемы тоже нет. Поэтому все тестирование будет за Вами и я не могу дать никаких гарантий, что проект будет доведен до рабочего.
Администратор запретил публиковать записи гостям.
Спасибо сказали: kotneko

Темброблок на TDA7313, Atmega8, Led 01 фев 2018 16:45 #4

  • Айнцвайдрайченко
  • Айнцвайдрайченко аватар
  • Не в сети
  • Модератор
  • Сообщений: 528
  • Спасибо получено: 171
kotneko, не удивляйтесь, если движок сайта "потеряет" файлы Ваших вложений. Это может произойти из-за кириллицы в именах вложений.
СЛАВА УКРАЇНІ!
Аркадий Бабченко: Куда приходит "русский мир" - всё оборачивается войной. И так было всегда.
Последнее редактирование: 01 фев 2018 16:46 от Айнцвайдрайченко.
Администратор запретил публиковать записи гостям.

Темброблок на TDA7313, Atmega8, Led 01 фев 2018 17:05 #5

  • kotneko
  • kotneko аватар
  • Не в сети
  • new member
  • Сообщений: 16
Хорошо,я согласен.Приступаю к сборке железа.Может пригодятся исходники эти
volmatrix
Последнее редактирование: 01 фев 2018 17:34 от kotneko.
Администратор запретил публиковать записи гостям.

Темброблок на TDA7313, Atmega8, Led 01 фев 2018 17:49 #6

  • Soir
  • Soir аватар
  • на форуме
  • Moderator
  • Сообщений: 8033
  • Спасибо получено: 2757
kotneko пишет:
Приступаю к сборке железа.
Не спешите. Я еще не компоновал схему - будет переназначение выводов микроконтроллера.
Администратор запретил публиковать записи гостям.
Спасибо сказали: kotneko

Темброблок на TDA7313, Atmega8, Led 01 фев 2018 21:15 #7

  • Soir
  • Soir аватар
  • на форуме
  • Moderator
  • Сообщений: 8033
  • Спасибо получено: 2757
В архиве примерка распределения выводов МК. Посмотрите, некоторые можно переназначить.
В прошивке пока только индикация и работа кнопок. Когда согласуем схему и Вы будете готовы проводить испытания, тогда продолжу.

Пока пара вопросов.
Как выключается громкость? Только убиранием до нуля или отдельной командой?
Должно ли быть плавное нарастание мощности при включении?
Звуковые файлы Вы не расшифровывали? Что за файл Коды кнопок.RCD?
Последнее редактирование: 03 фев 2018 16:26 от Soir. Причина: Удаление неактуального вложения.
Администратор запретил публиковать записи гостям.
Спасибо сказали: kotneko

Темброблок на TDA7313, Atmega8, Led 01 фев 2018 23:20 #8

  • kotneko
  • kotneko аватар
  • Не в сети
  • new member
  • Сообщений: 16
1)По схеме:
-индикатор с общим анодом;
-сегмент Н ,если возможно,переставить с РВ5 на РВ0.
2)Громкость выключается командой MUTE с пульта.
3)Плавное нарастание до ранее установленного уровня надо.
4)Команды пульта считаны и сохранены программой DvzRcEditor
Ей же преобразовано в такой HEX:
ВНИМАНИЕ: Спойлер! [ Нажмите, чтобы развернуть ]

Как ещё можно обработать посылки с пульта ?
Последнее редактирование: 02 фев 2018 08:47 от wolf2000. Причина: спойлер
Администратор запретил публиковать записи гостям.

Темброблок на TDA7313, Atmega8, Led 02 фев 2018 07:32 #9

  • Soir
  • Soir аватар
  • на форуме
  • Moderator
  • Сообщений: 8033
  • Спасибо получено: 2757
kotneko пишет:
4)Команды пульта считаны и сохранены программой...
Больше похоже на мусор, чем на какие-то данные.

kotneko пишет:
Как ещё можно обработать посылки с пульта ?
Когда-то подключал инфракрасный приемник TSOP к аудиовходу компьютера (в сети есть схемки, там две или три детали), записывал команды стандартной программой аудиозаписи, сохранял wav или mp3. Потом вручную в Sound Forge изучал сигнал.
Администратор запретил публиковать записи гостям.

Темброблок на TDA7313, Atmega8, Led 02 фев 2018 16:10 #10

  • Soir
  • Soir аватар
  • на форуме
  • Moderator
  • Сообщений: 8033
  • Спасибо получено: 2757
kotneko пишет:
-индикатор с общим анодом;
Он и есть, надпись ошибочна, потом исправлю.

kotneko пишет:
-сегмент Н ,если возможно,переставить с РВ5 на РВ0.
Переставил. Прошивку обновил в сообщении №7.

kotneko пишет:
3)Плавное нарастание до ранее установленного уровня надо.
А затухание при выключении?

И еще вопрос. В TDA7313 раздельно устанавливаются уровни для каждого выхода. Диапазон установки 0-39. Каким образом регулировать и отображать балансы левый- правый, фронт-тыл?
Последнее редактирование: 02 фев 2018 18:27 от Soir.
Администратор запретил публиковать записи гостям.
Спасибо сказали: kotneko

Темброблок на TDA7313, Atmega8, Led 02 фев 2018 19:59 #11

  • kotneko
  • kotneko аватар
  • Не в сети
  • new member
  • Сообщений: 16
Затухание при выключении не надо.
Отображение балансов тогда так:
FL - левый фронтальный (от 0 до 39)
Fr - правый фронтальный (от 0 до 39)
rr - правый тыл (от 0 до 39)
rL - левй тыл (от 0 до 39)
Администратор запретил публиковать записи гостям.

Темброблок на TDA7313, Atmega8, Led 02 фев 2018 20:33 #12

  • Soir
  • Soir аватар
  • на форуме
  • Moderator
  • Сообщений: 8033
  • Спасибо получено: 2757
kotneko пишет:
от 0 до 39
По даташит не совсем понял, 39 или 38 максимум. 39 это уже вроде MUTE. Но с этим потом разберемся. Прошивку обновил, прописал передачу данных в TDA7313. Теперь дело за Вами - тестирование. Потом отладка и доработка.
Будут коды от пульта - добавлю. У Вас есть возможность записать звуковые файлы?
Администратор запретил публиковать записи гостям.
Спасибо сказали: kotneko

Темброблок на TDA7313, Atmega8, Led 02 фев 2018 20:55 #13

  • kotneko
  • kotneko аватар
  • Не в сети
  • new member
  • Сообщений: 16
Soir пишет:
... У Вас есть возможность записать звуковые файлы?
Сейчас этим занимаюсь.
Последнее редактирование: 02 фев 2018 21:12 от wolf2000. Причина: цитирование
Администратор запретил публиковать записи гостям.

Темброблок на TDA7313, Atmega8, Led 03 фев 2018 09:03 #14

  • kotneko
  • kotneko аватар
  • Не в сети
  • new member
  • Сообщений: 16
Тестер полупроводников от Маркуса определяет команды пульта так:
-Power RC-5 0E:0C
-Mute RC-5 0E:30
-S RC-5 0E:2C
-Minus RC-5 0E:3F
-Plus RC-5 0E:2B
-Input RC-5 0E:0F
Что и соответствует даташиту на SAA3010(выбрано 14 устройство(соединены 4 и 10 выводы).
Звуковые файлы

Вложенный файл:

Имя файла: WAV.rar
Размер файла:1 KB

По работе локальгых кнопок и меню:
-кнопка Input должна переключать AU 1,2,3 входы
В меню AU 1,2,3 не надо.
Последнее редактирование: 03 фев 2018 10:38 от kotneko.
Администратор запретил публиковать записи гостям.

Темброблок на TDA7313, Atmega8, Led 03 фев 2018 16:26 #15

  • Soir
  • Soir аватар
  • на форуме
  • Moderator
  • Сообщений: 8033
  • Спасибо получено: 2757
kotneko пишет:
Звуковые файлы
Не знаю, как Вы их записывали, но по ним вообще ничего понять не возможно.
Сделал определение кода согласно документации, но нужно проверить в железе, может что не учел.
А в архиве, для примера, как выглядит Ваш звуковой файл и мой в Sound Forge и сам звуковой файл с какого-то пульта.
Вложения:
Последнее редактирование: 03 фев 2018 16:27 от Soir. Причина: Добавление прошивки.
Администратор запретил публиковать записи гостям.
Спасибо сказали: kotneko

Темброблок на TDA7313, Atmega8, Led 11 фев 2018 18:49 #16

  • kotneko
  • kotneko аватар
  • Не в сети
  • new member
  • Сообщений: 16
Добрый вечер,Soir !Дождался платы и собрал в железе.При проверке обнаружил:
1)Громкость и балансы работают наоборот(0-максимум ,хх-минимум).
2)Команда MUTE(тихо) не работает и не отображается(на индикаторе должно быть пять тире).
3)Не отображается номер линейного входа(AU 1,2,3)при нажатии кнопки INPUT.
4)Переключаются только два линейных входа,третьего нет.
5)При переходе в дежурный режим (выкл.POWER),остаётся звук играть.
6)При переходе в дежурный режим ,иногда,на индикаторе появляется пять тире,вместо одного.
Пульт работает нормально,но желательно сделать задержку,т.к. иногда возникает "эффект дребезга контактов",либо увеличить время выбора параметров .
Последнее редактирование: 11 фев 2018 18:51 от kotneko.
Администратор запретил публиковать записи гостям.

Темброблок на TDA7313, Atmega8, Led 11 фев 2018 18:58 #17

  • Soir
  • Soir аватар
  • на форуме
  • Moderator
  • Сообщений: 8033
  • Спасибо получено: 2757
kotneko пишет:
1)Громкость и балансы работают наоборот(0-максимум ,хх-минимум).
Это от кнопок? Или от пульта ДУ? Или в обоих случаях? Или просто отображение неверное?
Последнее редактирование: 11 фев 2018 18:59 от Soir.
Администратор запретил публиковать записи гостям.

Темброблок на TDA7313, Atmega8, Led 11 фев 2018 18:59 #18

  • kotneko
  • kotneko аватар
  • Не в сети
  • new member
  • Сообщений: 16
В обоих случаях.При нажатии на минус отображемый параметр уменьшается,а громкость увеличивается.Это касается и балансов.В тембрах нормально.
Последнее редактирование: 11 фев 2018 19:02 от kotneko.
Администратор запретил публиковать записи гостям.

Темброблок на TDA7313, Atmega8, Led 11 фев 2018 19:14 #19

  • Soir
  • Soir аватар
  • на форуме
  • Moderator
  • Сообщений: 8033
  • Спасибо получено: 2757
kotneko пишет:
1)Громкость и балансы работают наоборот(0-максимум ,хх-минимум).
Я сейчас изменил, проверьте.

kotneko пишет:
3)Не отображается номер линейного входа(AU 1,2,3)при нажатии кнопки INPUT.
А должен? Вы писали убрать из меню. Как должно отображаться?

kotneko пишет:
4)Переключаются только два линейных входа,третьего нет.
Еще проверьте. Если нет, тогда какого нет?

kotneko пишет:
желательно сделать задержку,т.к. иногда возникает "эффект дребезга контактов",либо увеличить время выбора параметров .
Задержку чего? Команды выполняются по несколько раз?
Вложения:
Администратор запретил публиковать записи гостям.

Темброблок на TDA7313, Atmega8, Led 11 фев 2018 20:34 #20

  • kotneko
  • kotneko аватар
  • Не в сети
  • new member
  • Сообщений: 16
Сейчас вообще звук отсутствует !
При нажатии кнопки INPUT (хоть локальной,хоть на пульте)должен индикатор сразу показывать номер входа,а потом через некоторое время возвращаться в режим отображения громкости.
В Протеусе даже заметно перескакивание параметров,как при дребезге.
Администратор запретил публиковать записи гостям.

Темброблок на TDA7313, Atmega8, Led 11 фев 2018 20:51 #21

  • Soir
  • Soir аватар
  • на форуме
  • Moderator
  • Сообщений: 8033
  • Спасибо получено: 2757
kotneko пишет:
При нажатии кнопки INPUT (хоть локальной,хоть на пульте)должен индикатор сразу показывать номер входа
Я не видел этого в описании.
kotneko пишет:
а потом через некоторое время возвращаться
"Некоторое", это сколько? Минута, час...? Давайте все в цифрах, программа не понимает термин "некоторое".
kotneko пишет:
возвращаться в режим отображения громкости.
А если до этого на индикаторе была не громкость? Переключение входов возможно только, если отображается громкость?
kotneko пишет:
В Протеусе даже заметно перескакивание параметров,как при дребезге.
Proteus симулирует постоянно нажатую кнопку пульта. Если подавать одиночные команды, то перескакивать не будет. Что конкретно нужно изменить? Если задержка после выполнения каждой команды - называйте цифры. После каждой команды?
Администратор запретил публиковать записи гостям.

Темброблок на TDA7313, Atmega8, Led 11 фев 2018 21:07 #22

  • kotneko
  • kotneko аватар
  • Не в сети
  • new member
  • Сообщений: 16
Переключение входов прямое,независимое.Через 5 сек индикатор отображает предыдущее состояние.
Минимальную задержку после выполнения каждой команды желательно сделать,в цифрах не знаю.
Администратор запретил публиковать записи гостям.

Темброблок на TDA7313, Atmega8, Led 11 фев 2018 21:19 #23

  • Soir
  • Soir аватар
  • на форуме
  • Moderator
  • Сообщений: 8033
  • Спасибо получено: 2757
kotneko пишет:
в цифрах не знаю.
С этим все равно придется Вам определяться. Сделал 2 сек на команды, кроме PLUS/MINUS. Будем методом тыка.

Громкость и балансы пока вернул, как было.
На самом деле, это не усиление сигнала, а ослабление, перед значением еще должен быть минус. Так что технически все работает правильно.
Нужно подумать, как это сделать "по-человечески". Я пробовал перевернуть, но почему-то перестало работать.
При включении заметно плавное нарастание звука? Или звук наоборот, уменьшается?

По остальным замечаниям тоже прошелся, проверьте, что изменилось.
Вложения:
Последнее редактирование: 11 фев 2018 21:20 от Soir.
Администратор запретил публиковать записи гостям.

Темброблок на TDA7313, Atmega8, Led 11 фев 2018 22:28 #24

  • kotneko
  • kotneko аватар
  • Не в сети
  • new member
  • Сообщений: 16
2 сек многовато,0.5 достаточно будет.
При включении громкость уменьшается.В дежурке орёт ,включаешь-утихает до установленного уровня.
При включении MUTE громкость тоже возрастает.Работает наоборот.
Не работает линейный вход AU 3(по датащиту - первый).При первой прошивке другой вход не работал,а этот звучал.
Администратор запретил публиковать записи гостям.

Темброблок на TDA7313, Atmega8, Led 12 фев 2018 07:39 #25

  • Soir
  • Soir аватар
  • на форуме
  • Moderator
  • Сообщений: 8033
  • Спасибо получено: 2757
kotneko пишет:
0.5 достаточно будет.
Сделал 0,5.

kotneko пишет:
При включении громкость уменьшается.В дежурке орёт ,включаешь-утихает до установленного уровня.
Еще раз развернул, но пока не понял, почему в первый раз не работало. Сделал только громкость, баланс потом.

kotneko пишет:
Не работает линейный вход AU 3
Сделал изменения, проверьте.
Вложения:
Администратор запретил публиковать записи гостям.
  • Страница:
  • 1
  • 2
Модераторы: wolf2000, Vakula, Айнцвайдрайченко