Добро пожаловать, Гость
Логин: Пароль: Запомнить меня

ТЕМА: Чем питать микроконтроллер.

Чем питать микроконтроллер. 31 янв 2017 11:41 #1

  • bars59
  • bars59 аватар
  • Не в сети
  • I go sometimes
  • Сообщений: 78
  • Спасибо получено: 16
Ребята кто чем питает МК?Я всегда использовал 7805.Правда при подаче 12 вольт на 7805 был существенный нагрев.Но все работало.А сейчас прикупил МС34063,думал на них делать стабилизатор 5в.Как пишут нет нагрева,работает при широких пределах входных напруг и тд.Но как оказалось не все так хорошо в реалии.Мой термостат sxem.org/2-vse-stati/21-termometry/103-r...ti-s-datchikom-dht11 отказывается работать с таким питанием.Проблема в скачках десятых градуса,а для инкубатора это плохо.При питании схемы через 7805,проблем нет,все работает,но греется 7805,так как на входе 12 вольт.Кто что подскажет?Как организовать питание?
Последнее редактирование: 31 янв 2017 11:42 от bars59.
Администратор запретил публиковать записи гостям.

Чем питать микроконтроллер. 31 янв 2017 12:02 #2

  • Oto
  • Oto аватар
  • Не в сети
  • Moderator
  • Сообщений: 1445
  • Спасибо получено: 531
От вы рассказали историю, что МС34063 хорошо да не очень, а проблема то в чем? проблема в том что вы собрали сами этот кусок схемы на МС34063 , в общем виде как есть на всех схемах, а сглаживающий дроссель после схемы МС34063 вы поставили?
Если есть осциллограф посмотрите сами , когда поставите LC фильтр что будет до него и что после...
Для себя сейчас решил что мне выгоднее пользоваться готовыми mini DC-DC 3A

частота работы этого преобразователя 1МГц, это в три раза выше чем у аналогов, хорошо это или плохо отдельный разговор.
#StopRussianAggression
Администратор запретил публиковать записи гостям.
Спасибо сказали: grisha3109, bars59

Чем питать микроконтроллер. 31 янв 2017 14:48 #3

  • bars59
  • bars59 аватар
  • Не в сети
  • I go sometimes
  • Сообщений: 78
  • Спасибо получено: 16
Как то не подумал о дополнительной фильтрации.Осцил показал на выходе МС высоковольтные выбросы.Похоже что это выбросы самоиндукции дроселя.После установки на выходе,последовательно с нагрузкой дроселя на 200 мкг и после него емкости 470 мкф,высоковольтные выбросы исчезли,пульсации на выходе составили 50 мв.Термостат работает нормально,прыжков десятых нет.
Последнее редактирование: 31 янв 2017 14:50 от bars59.
Администратор запретил публиковать записи гостям.

Чем питать микроконтроллер. 31 янв 2017 15:30 #4

  • Oto
  • Oto аватар
  • Не в сети
  • Moderator
  • Сообщений: 1445
  • Спасибо получено: 531
bars59 пишет:
..После установки на выходе,последовательно с нагрузкой дроселя на 200 мкг и после него емкости 470 мкф,высоковольтные выбросы исчезли,...
Хорошо когда сам имеешь возможность посмотреть, если просто теоретически искать причину "откуда идет глюк" на страницах форума, это займет с десяток страниц не меньше, и неизвестно будет ли найдена причина.
Уже много раз убедился, что МК без LC имеет помехи по питанию, теперь ставлю везде (в более менее ответственных схемах), в том числе и после 7805 , тогда можно сказать, что "себе дешевле получается" меньше приходится тратить время на поиски возникающих "глюков".
Дроссели нескольких номиналов, взял на али чтобы расходовать без ограничения, как обыкновенный расходный материал.
#StopRussianAggression
Администратор запретил публиковать записи гостям.

Чем питать микроконтроллер. 31 янв 2017 16:57 #5

  • wolf2000
  • wolf2000 аватар
  • Не в сети
  • Moderator
  • Слава Україні !!! Смерть ворогам
  • Сообщений: 832
  • Спасибо получено: 182
Oto пишет:
Дроссели нескольких номиналов, взял на али чтобы расходовать без ограничения, как обыкновенный расходный материал.
ссылочку в студию
"Борітеся — поборете!
Вам Бог помагає!
За вас правда, за вас слава
І воля святая!"
________________________
Save Ukraine! Stop Putin!
Снігуроїд !!!...
Администратор запретил публиковать записи гостям.

Чем питать микроконтроллер. 31 янв 2017 17:36 #6

  • Oto
  • Oto аватар
  • Не в сети
  • Moderator
  • Сообщений: 1445
  • Спасибо получено: 531
Да кто теперь упомнит, все места где я их брал.
Вот в пятницу только получил 100PCS 330UH Color Ring Inductance 0307 Inductor 1/4W,

специально взял для слаботочных цепей , питание МК и модулей RF.
Дешевле уже не придумаешь, чем это,
а проблем как я писал выше , меньше.
#StopRussianAggression
Администратор запретил публиковать записи гостям.

Чем питать микроконтроллер. 03 дек 2017 13:51 #7

  • Сергей 78
  • Сергей 78 аватар
  • Не в сети
  • I'm here long time
  • Сообщений: 167
  • Спасибо получено: 16
Добрый день, у меня такой вопрос. Собрал для друга паяльную станцию. Для понижения с 24 до 5 вольт использовал импульсный понижающий преобразователь на МС 34063. На выходе ровно 5 вольт. При включении светодиодный дисплей мигает с частотой примерно 4-5 герц и схема зависает и не реагирует на кнопки. Думал помехи, навешал фильров. Не помогло, осликом по питанию пульсации 1 мв. Подключил другой источник на 5 вольт, все работает идеально. Со злости перерезал дорожку и поставил кренку на 5 вольт. Результат тот же, все мерцает и зависает. На выходе с кренки 4.9 вольт. Подключил к лаболаторнику и выяснил, что схема нормально работает только при напряжении питания 5.1 вольт и больше. Стоит снизить до 5.05в и все зависает. Собственно вопрос, это контролер брак ( Атмега 8А-AU) или FUSE может выставить по другому.

Администратор запретил публиковать записи гостям.

Чем питать микроконтроллер. 03 дек 2017 14:56 #8

  • Soir
  • Soir аватар
  • Не в сети
  • Moderator
  • Сообщений: 7514
  • Спасибо получено: 2613
Попробуйте в FUSE убрать галочки BODLEVEL и BODEN. Если проблема сохранится - меняйте МК и/или БП. Если пропадет - меняйте БП.
Администратор запретил публиковать записи гостям.

Чем питать микроконтроллер. 03 дек 2017 16:36 #9

  • Сергей 78
  • Сергей 78 аватар
  • Не в сети
  • I'm here long time
  • Сообщений: 167
  • Спасибо получено: 16
Fuse не помогли. Поскольку использовались несколько блоков питания, думаю что виноват контролер. Это последний из купленных два года назад. Попалась мне партия какого то брака. То через фуз доктора пропускать надо было, поскольку прошивка ложилась криво и контролер блокировался то вообще не работали и выбрасывал их. Теперь думаю, что вполне возможно не работали по причине питания , как и этот. Если бы не подключил другой блок питания на 5 вольт ( реально на выходе 5.15в), то и этот контролер бы выбросил. Пока пересчитал делитель на МС 34063 и поднял напряжение до 5.3 вольта. Все функции работают нормально.
Последнее редактирование: 03 дек 2017 16:37 от Сергей 78.
Администратор запретил публиковать записи гостям.
Модераторы: wolf2000, Vakula, Айнцвайдрайченко