Добро пожаловать, Гость
Логин: Пароль: Запомнить меня
  • Страница:
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4

ТЕМА: Ваттметр на ATMEGA8 и LCD1602

Ваттметр на ATMEGA8 и LCD1602 04 фев 2017 20:48 #51

  • Gagik
  • Gagik аватар
  • Не в сети
  • I go sometimes
  • Сообщений: 43
Подал на питание LM358 +9В, ток без нагрузки снизился с 0,6А до 0,4А. После двухполярного питания +-5В ток стал 0, срабатывание при любом токе вполне адекватно. Пока так оставлю, а потом заменю ЛМ-ку на MCP602.
Администратор запретил публиковать записи гостям.

Ваттметр на ATMEGA8 и LCD1602 15 фев 2017 07:14 #52

  • Gagik
  • Gagik аватар
  • Не в сети
  • I go sometimes
  • Сообщений: 43
Доброе утро.
Уважаемый SOIR, у меня такой вопрос - измерение тока производится по разности потенциалов на входах ОУ, не смотря на полярность, или только для положительных значений? Разъясню почему спрашиваю: Я построил вольтамперметр с польского сайта пару лет назад, и поскольку схемы того прибора с нашим ваттметром почти идентичные, то я перепрошил его мегу на нашу прошивку. Так вот - ток с 0 стал показывать от 0,5 до 1А без нагрузки. на вход токового измерения меги напряжение составляет минус 13 милливольт (LM358 питается от двухполярного питания). Понятно, что при однополярном питании такого не может быть и напряжение будет только положительное. Я начал делать новую плату с деталями от старого вольтамперметра, возможно его разводка была не очень удачная, через пару дней увидим, так же будет вести себя ток на новой плате. Один ваттметр на Вашей прошивке нормально работает.
Администратор запретил публиковать записи гостям.

Ваттметр на ATMEGA8 и LCD1602 15 фев 2017 12:09 #53

  • Soir
  • Soir аватар
  • Не в сети
  • Moderator
  • Сообщений: 9630
  • Спасибо получено: 3400
  • Respect sxem.org Sponsor 2019 Author
МК измеряет только положительное напряжение. Минус будет расценен как 0.
Если питание ОУ однополярное, то минуса не должно быть даже теоретически. Кроме случаев неправильной разводки схемы или неправильно выбранной точки измерения.

ОУ включен по схеме не инвертирующего усилителя. Поэтому, если напряжение на инвертирующем входе ОУ будет выше, чем на прямом - на выходе будет 0 (опять же, при однополярном питании). Это же касается и отрицательных напряжений.

---
P.S.
Все эти ситуации Вы можете проанализировать при симуляции в Proteus.
Последнее редактирование: 15 фев 2017 12:10 от Soir.
Администратор запретил публиковать записи гостям.

Ваттметр на ATMEGA8 и LCD1602 15 фев 2017 15:24 #54

  • Gagik
  • Gagik аватар
  • Не в сети
  • I go sometimes
  • Сообщений: 43
У меня двухполярное питание. Но если все равно отрицательное входное напряжение Мега должна расценивать и выводить на табло как 0 ампер, значит в разводке или с мегой что то не так. По любому уже разобрал ту плату на запчасти и делаю новую.
Администратор запретил публиковать записи гостям.

Ваттметр на ATMEGA8 и LCD1602 15 фев 2017 15:36 #55

  • Soir
  • Soir аватар
  • Не в сети
  • Moderator
  • Сообщений: 9630
  • Спасибо получено: 3400
  • Respect sxem.org Sponsor 2019 Author
Gagik пишет:
Но если все равно отрицательное входное напряжение Мега должна расценивать и выводить на табло как 0 ампер, значит в разводке или с мегой что то не так.
Убедитесь, что на входе МК 0, тогда и ясно будет что не так. Кстати, от отрицательного напряжения желательно установить защиту входа МК.
Администратор запретил публиковать записи гостям.

Ваттметр на ATMEGA8 и LCD1602 15 фев 2017 19:02 #56

  • Gagik
  • Gagik аватар
  • Не в сети
  • I go sometimes
  • Сообщений: 43
Как раз на входе Меги минус 13 милливольт, и при подключении нагрузки напряжение станет плюсовой. Но без нагрузки при входном минус 13 милливольт на табло выводилось значение от 0,5 до 1,2 ампер и прыгало в этих пределах. Через пару дней завершу сборку новой со старыми деталями и посмотрим, как поведет себя прибор.
Администратор запретил публиковать записи гостям.

Ваттметр на ATMEGA8 и LCD1602 15 фев 2017 19:40 #57

  • Soir
  • Soir аватар
  • Не в сети
  • Moderator
  • Сообщений: 9630
  • Спасибо получено: 3400
  • Respect sxem.org Sponsor 2019 Author
Gagik пишет:
Но без нагрузки при входном минус 13 милливольт на табло выводилось значение от 0,5 до 1,2 ампер и прыгало в этих пределах.
Что-то у Вас неправильно или с разводкой платы, или с измерением напряжения на входе МК.
Вход МК куда был подключен? К ОУ или просто висел в воздухе?
Администратор запретил публиковать записи гостям.

Ваттметр на ATMEGA8 и LCD1602 15 фев 2017 20:25 #58

  • Gagik
  • Gagik аватар
  • Не в сети
  • I go sometimes
  • Сообщений: 43
Вход мк был подключен к выходу ОУ.
По любому напряжение на входе мк было стабильным (хоть и отрицательным) , а показание тока прыгало. По этому я тоже склонен думать, что проблема в разводке.
Администратор запретил публиковать записи гостям.

Ваттметр на ATMEGA8 и LCD1602 19 фев 2017 11:50 #59

  • Gagik
  • Gagik аватар
  • Не в сети
  • I go sometimes
  • Сообщений: 43
Привет всем. Собрал ваттметр с новой платой и деталями со старого- все отлично. Ничего не прыгат, не дергается, все очень - очень хорошо. Еще раз хочу поблагодарить уважаемого SOIR за потраченное время и усилия депать жизнь простых обывателей лучше и проще. Спасибо.
Администратор запретил публиковать записи гостям.

Ваттметр на ATMEGA8 и LCD1602 28 март 2017 08:25 #60

  • bogdan68
  • bogdan68 аватар
  • Не в сети
  • habitue
  • Сообщений: 173
Я правильно понимаю,если буду использовать шунт под 50А 75mV,то в прошивке нужно менять коэфиенты пересчета.Soir не поможете с этим,изменить прошивку под 50А.
Администратор запретил публиковать записи гостям.

Ваттметр на ATMEGA8 и LCD1602 28 март 2017 09:01 #61

  • Soir
  • Soir аватар
  • Не в сети
  • Moderator
  • Сообщений: 9630
  • Спасибо получено: 3400
  • Respect sxem.org Sponsor 2019 Author
bogdan68 пишет:
...использовать шунт под 50А 75mV...
Не понял характеристики шунта и что нужно изменить в прошивке.
Администратор запретил публиковать записи гостям.

Ваттметр на ATMEGA8 и LCD1602 28 март 2017 09:20 #62

  • bogdan68
  • bogdan68 аватар
  • Не в сети
  • habitue
  • Сообщений: 173
В начале темы говорилось что ваттметр будет мерять до 100А тока,у себя хочу использовать шунт на 50А 75 mV падения,не нужно ничего в прошивке менять под шунт 50А?Почему спрашиваю-видел есть ваттметр ДЖИН»V1.0,там есть переключение измеряемого предела тока 10А-20А-30А,мне нужно до 50А.Поэтому выбрал ваш вариант,но не знаю нужно ли менять что в прошивке при использовании вместо 100А шунта 50А.
Администратор запретил публиковать записи гостям.

Ваттметр на ATMEGA8 и LCD1602 28 март 2017 09:44 #63

  • Soir
  • Soir аватар
  • Не в сети
  • Moderator
  • Сообщений: 9630
  • Спасибо получено: 3400
  • Respect sxem.org Sponsor 2019 Author
МК измеряет напряжение на своем входе. От 0 до 2,5V. 2,5V - это максимум шкалы. Сейчас это 100А. То есть, без каких-либо изменений в прошивке, если на вход подать 1,25V - показания будут 50А.
Задача предыдущего каскада - преобразовать ток в напряжение. Если на Вашем шунте при токе в 50А происходит падение напряжения 75мV (я правильно понял характеристику шунта?), то это напряжение следует усилить в 1,25/0,075 = 16,7 раза. Это без вмешательства в прошивку.

Если максимум шкалы амперметра следует сместить до 50А (так точность измерения будет выше, особенно при малых токах), тогда коэффициент усиления должен быть в два раза выше 2,5/0,075 = 33,3.

Вот из этих соображений и выберите себе вариант. А прошивку, при необходимости, я поправлю.
Администратор запретил публиковать записи гостям.
Спасибо сказали: bogdan68

Ваттметр на ATMEGA8 и LCD1602 28 март 2017 09:48 #64

  • bogdan68
  • bogdan68 аватар
  • Не в сети
  • habitue
  • Сообщений: 173
Понял,спасибо за разьяснения подробные.Соберу это всё дело,потом посмотрим.
Администратор запретил публиковать записи гостям.

Ваттметр на ATMEGA8 и LCD1602 19 мая 2017 18:10 #65

  • bogdan68
  • bogdan68 аватар
  • Не в сети
  • habitue
  • Сообщений: 173
Soir возможно ли изменит в прошивке вместо Aч что бы считал в киловаттах,99.99kw.
Администратор запретил публиковать записи гостям.

Ваттметр на ATMEGA8 и LCD1602 20 мая 2017 12:10 #66

  • Soir
  • Soir аватар
  • Не в сети
  • Moderator
  • Сообщений: 9630
  • Спасибо получено: 3400
  • Respect sxem.org Sponsor 2019 Author
Прошивка из какого сообщения?
Администратор запретил публиковать записи гостям.

Ваттметр на ATMEGA8 и LCD1602 20 мая 2017 12:38 #67

  • bogdan68
  • bogdan68 аватар
  • Не в сети
  • habitue
  • Сообщений: 173
04 фев 2017 08:39 пост #48
Администратор запретил публиковать записи гостям.

Ваттметр на ATMEGA8 и LCD1602 20 мая 2017 18:44 #68

  • Soir
  • Soir аватар
  • Не в сети
  • Moderator
  • Сообщений: 9630
  • Спасибо получено: 3400
  • Respect sxem.org Sponsor 2019 Author
Заменил.
Вложения:
Администратор запретил публиковать записи гостям.
Спасибо сказали: bogdan68

Ваттметр на ATMEGA8 и LCD1602 17 нояб 2017 10:14 #69

  • mren
  • mren аватар
  • Не в сети
  • I go sometimes
  • Сообщений: 76
  • Спасибо получено: 10
Підскажіть, чи можливо змінити формулу розрахунку струму для датчику ACS758lcb-100b: ACSb=Vcc/2 + A*0.02. Та підняти обчислення максимальної напруги до 100В в прошивці з повідомлення №68.
Хочу потестувати датчик струму ACS758lcb-100b на вимірювання в залізі.

Дякую.
Последнее редактирование: 17 нояб 2017 10:15 от mren.
Администратор запретил публиковать записи гостям.

Ваттметр на ATMEGA8 и LCD1602 17 нояб 2017 13:20 #70

  • Soir
  • Soir аватар
  • Не в сети
  • Moderator
  • Сообщений: 9630
  • Спасибо получено: 3400
  • Respect sxem.org Sponsor 2019 Author
В этом проекте используется опорное напряжение АЦП 2,5V. Поэтому изменения должны быть более глубокие.
Администратор запретил публиковать записи гостям.

Ваттметр на ATMEGA8 и LCD1602 18 нояб 2017 14:28 #71

  • mren
  • mren аватар
  • Не в сети
  • I go sometimes
  • Сообщений: 76
  • Спасибо получено: 10
А якщо використати icl7660? Відповідно зробимо зміщення на 0, подавши -2.5В на вхід ОП. Тоді якби діапазн буде від 0 до 2 В, підрахувавши коефіцієнт підсилення (1.25) для ОП якраз вийдемо на діапазон 2.5В.
Залишається лише підняти діапазон по напрузі - зараз максимум 50В.
Администратор запретил публиковать записи гостям.

Ваттметр на ATMEGA8 и LCD1602 08 янв 2018 20:20 #72

  • Polyak
  • Polyak аватар
  • Не в сети
  • Пользователь
  • Сообщений: 3
Dobriy den!
Podskazhite, vozmogno li podnyat izmeryaemoe napryazenie k 100 V?
U menya ltitievaya batareya na 72 Volta.
Последнее редактирование: 09 янв 2018 10:40 от Oto. Причина: пред.модерация
Администратор запретил публиковать записи гостям.

Ваттметр на ATMEGA8 и LCD1602 10 янв 2018 15:29 #73

  • Soir
  • Soir аватар
  • Не в сети
  • Moderator
  • Сообщений: 9630
  • Спасибо получено: 3400
  • Respect sxem.org Sponsor 2019 Author
Укажите версию прошивки (номер сообщения, где я ее выложил).
Администратор запретил публиковать записи гостям.

Ваттметр на ATMEGA8 и LCD1602 10 янв 2018 15:52 #74

  • Polyak
  • Polyak аватар
  • Не в сети
  • Пользователь
  • Сообщений: 3
Сообщение #68.
Администратор запретил публиковать записи гостям.

Ваттметр на ATMEGA8 и LCD1602 10 янв 2018 16:35 #75

  • Soir
  • Soir аватар
  • Не в сети
  • Moderator
  • Сообщений: 9630
  • Спасибо получено: 3400
  • Respect sxem.org Sponsor 2019 Author
Polyak, Вы нарушаете Правила форума, раздел 9.
Пока предупреждение.
Администратор запретил публиковать записи гостям.
  • Страница:
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
Модераторы: wolf2000, Vakula, Айнцвайдрайченко, Soir