Добро пожаловать, Гость
Логин: Пароль: Запомнить меня
  • Страница:
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4

ТЕМА: Ваттметр на ATMEGA8 и LCD1602

Ваттметр на ATMEGA8 и LCD1602 29 янв 2017 19:18 #26

  • Gagik
  • Gagik аватар
  • Не в сети
  • I go sometimes
  • Сообщений: 43
В Протеусе наверное? Жаль не пользуюсь.
Администратор запретил публиковать записи гостям.

Ваттметр на ATMEGA8 и LCD1602 29 янв 2017 19:22 #27

  • Soir
  • Soir аватар
  • Не в сети
  • Moderator
  • Сообщений: 9630
  • Спасибо получено: 3400
  • Respect sxem.org Sponsor 2019 Author
Рекомендую пользоваться.
Администратор запретил публиковать записи гостям.

Ваттметр на ATMEGA8 и LCD1602 30 янв 2017 08:49 #28

  • Gagik
  • Gagik аватар
  • Не в сети
  • I go sometimes
  • Сообщений: 43
Здравствуйте SOIR.
У друга на компьютере есть протеус, посмотрели файлы - все нормально. Завтра он для меня принесет инсталлятор протеуса 7-ой версии, вечером и у меня будет дома на компе протеус. Единственное на схеме у Вас в Протеусе задать сопротивление шунта не 0,01ом, а 0,001ом и сопротивления на входе ОУ 1К, на обратной связи 24К + потенциометр 2,2К.
Я два дня думаю про вторую линию замера напряжения от 0 до 10В, стоит ли его делать? Автор прибора сделал его для контроля выхода блока питания от 0 до 30В, но для ваттметра по моему не нужна такая точность (тем более на низком напряжении). Может убрать эту линию вообще?
Последнее редактирование: 30 янв 2017 08:51 от Gagik. Причина: Исправление ошибок
Администратор запретил публиковать записи гостям.

Ваттметр на ATMEGA8 и LCD1602 30 янв 2017 10:54 #29

  • Igr44
  • Igr44 аватар
  • Не в сети
  • I live here
  • der tod der russischen schweinen
  • Сообщений: 1283
  • Спасибо получено: 56
Вот вам протеус
Администратор запретил публиковать записи гостям.
Спасибо сказали: Gagik

Ваттметр на ATMEGA8 и LCD1602 30 янв 2017 13:54 #30

  • Soir
  • Soir аватар
  • Не в сети
  • Moderator
  • Сообщений: 9630
  • Спасибо получено: 3400
  • Respect sxem.org Sponsor 2019 Author
Gagik пишет:
Единственное на схеме у Вас в Протеусе задать сопротивление шунта не 0,01ом, а 0,001ом и сопротивления на входе ОУ 1К, на обратной связи 24К + потенциометр 2,2К.
Это лишь симулятор. Поставьте свой шунт, к нему свою обвязку, настройки... Здесь, для симуляции цифровой части, главное - подать напряжение на вход МК во всем диапазоне. Неважно, каким способом. Для настройки аналоговой части - да, это уже важно. И важно задать реальные свойства элементов.

Gagik пишет:
Может убрать эту линию вообще?
Определяйтесь, мне все равно. Совсем недавно Вам хотелось видеть тысячные... теперь уже сотые не обязательны...
Администратор запретил публиковать записи гостям.

Ваттметр на ATMEGA8 и LCD1602 30 янв 2017 14:16 #31

  • Gagik
  • Gagik аватар
  • Не в сети
  • I go sometimes
  • Сообщений: 43
Пусть останется.
Немножко подправил схему:
Вложения:
Последнее редактирование: 30 янв 2017 14:18 от Gagik. Причина: добавление текста.
Администратор запретил публиковать записи гостям.

Ваттметр на ATMEGA8 и LCD1602 30 янв 2017 14:27 #32

  • Oto
  • Oto аватар
  • Не в сети
  • Moderator
  • Сообщений: 1862
  • Спасибо получено: 771
  • Site Sponsor 2017 Author sxem.org Sponsor 2019
Не вижу на схеме двух полярного питания для LM358, если не будете делать двух полярное так под ваши запросы ставьте тогда уж МСР602, тоже самое относится и к резистору №10 , непонятная экономия на мелочах , даже если экономите все равно лучше там поставить дроссель.
И что это за фишка, подключения сброса МК к D3 дисплея?
#StopRussianAggression
Администратор запретил публиковать записи гостям.

Ваттметр на ATMEGA8 и LCD1602 30 янв 2017 16:26 #33

  • Soir
  • Soir аватар
  • Не в сети
  • Moderator
  • Сообщений: 9630
  • Спасибо получено: 3400
  • Respect sxem.org Sponsor 2019 Author
Добавлю, что С7 в этом месте нежелателен.
Если нужно гасить помехи - тогда для этого есть RC-фильтр: R1, C3. Можно увеличить ихние номиналы. Можно завести конденсатор в обратную связь или поставить на вывод 3 ОУ. Но на выходе из ОУ он только будет перегружать выходной каскад усилителя.
Администратор запретил публиковать записи гостям.

Ваттметр на ATMEGA8 и LCD1602 30 янв 2017 17:17 #34

  • Gagik
  • Gagik аватар
  • Не в сети
  • I go sometimes
  • Сообщений: 43
Oto, у меня очень много схем, реализованных на меге 8, везде питание AVCC организовано от +5В через 10ом и шунтированием 0,1мк, никогда не имел с этим проблем. А насчет питания LM358, если Вы заметили, я не написал питание. Дело в том,что недавно завершил постройку монитора литиевых аккумуляторов до 6 банок, так я три раза плату разводил из-за ЛМ358, все неправильно показывали. Питал их от +5 в, потом двухполярным питанием+-5В, тоже очень плохо. Поставил вместо них LM324, стало чуть лучше, но тоже не сносно. И тут опять перечитав мою переписку с разработчиком схемы, увидел, что тот упомянул, мол от повышенного напряжения LM-ки работают более стабильно. Запитал я LM324 от +10В однополярного питания, и о чудо, все показанию пришли в норму. При снижении до 7,2В схема все еще стабильно работала. Так и был решен этот вопрос. Хотяч я не очень то понимаю, почему от двухполярного питания они работали хуже, чем от однополярного. Я позвоню завтра в столицу уточнить, есть ли там МСР602? И если Вам известны другие операционники, работающие от +5В лучше, чем LM358, пожалуйста подскажите.
С7 я убрал, а вместо R10 поставил дроссель. Также подправил наименования резисторов.
Вложения:
Последнее редактирование: 30 янв 2017 17:21 от Gagik.
Администратор запретил публиковать записи гостям.

Ваттметр на ATMEGA8 и LCD1602 30 янв 2017 19:19 #35

  • Soir
  • Soir аватар
  • Не в сети
  • Moderator
  • Сообщений: 9630
  • Спасибо получено: 3400
  • Respect sxem.org Sponsor 2019 Author
Добавил запоминание экстремальных значений. Не знаю, как лучше их отображать - смотрите сами.
Короткое нажатие на кнопку - переключение между отображениями: текущие значения, записанные значения.
Длительное нажатие (более 2 сек) в режиме отображения текущих значений - сброс А*час.
Длительное нажатие в режиме отображения записанных значений - записываются текущие значения.
Вложения:
Последнее редактирование: 31 янв 2017 15:58 от Soir. Причина: Обновление прошивки.
Администратор запретил публиковать записи гостям.
Спасибо сказали: Gagik

Ваттметр на ATMEGA8 и LCD1602 31 янв 2017 07:34 #36

  • Gagik
  • Gagik аватар
  • Не в сети
  • I go sometimes
  • Сообщений: 43
Все хорошо. Пару комментарий:
Отсчет и вывод на табло А/часов в реальности поминутный – как на симуляции, или посекундный?
После записи параметров отображение мощности лучше оставить с права, а не слева.
При сохраненных параметрах меняю ток – на зкране ничего не меняется – нормально, но при снижении напряжения напряжение меняется от сохраненного значения. По моему напряжение тоже не должно меняться.
И заметил, что максимальная мощность примерно 3700Вт вместо 5000, или мне показалось?
Администратор запретил публиковать записи гостям.

Ваттметр на ATMEGA8 и LCD1602 31 янв 2017 09:51 #37

  • Soir
  • Soir аватар
  • Не в сети
  • Moderator
  • Сообщений: 9630
  • Спасибо получено: 3400
  • Respect sxem.org Sponsor 2019 Author
Gagik пишет:
Отсчет и вывод на табло А/часов в реальности поминутный – как на симуляции, или посекундный?
Поминутный, можно сделать и посекундный, если надо.

Gagik пишет:
ОПосле записи параметров отображение мощности лучше оставить с права, а не слева.
Подвинул, но эту часть я сделал для демонстрации. Можете указать свои символы, надписи, расположение...

Gagik пишет:
При сохраненных параметрах меняю ток – на зкране ничего не меняется – нормально, но при снижении напряжения напряжение меняется от сохраненного значения. По моему напряжение тоже не должно меняться.
Но Вы писали:
...значение минимального напряжения, максимального тока и максимальной мощности...
Если напряжение становится ниже, чем записанное, то старое переписывается. Кстати, так же и остальные параметры, только там фиксируются максимальные значения. Не так должно быть? Тогда распишите как.

Gagik пишет:
И заметил, что максимальная мощность примерно 3700Вт вместо 5000
Задайте соответствующие параметры (ток, напряжение) - получите и 4000W, и 5000W...

Прошивку перезалил в сообщение №35.
Администратор запретил публиковать записи гостям.

Ваттметр на ATMEGA8 и LCD1602 31 янв 2017 11:55 #38

  • Gagik
  • Gagik аватар
  • Не в сети
  • I go sometimes
  • Сообщений: 43
Прошу сделать вывод показания ампер/часов посекундной.
Пока перевариваю варианты работы ваттметра в разных режимах, чтобы понять, насколько правильно, что при записанных параметрах что-то меняется. Возможно это не очень то и плохо, поэтому пока не будем трогать эту часть.
Я размышляю насчет минимального напряжения и максимальной мощности. И думаю (в слух)пока эти параметры не очень связаны друг с другом. А если вывести на экран при нажатии на кнопку максимальный ток, и мощность и напряжение при этом токе? Тогда напряжение и ток на сохраненном табло не будут динамическими, а значениями, зависящими от тока. При увеличении тока ток на табло будет расти, а мощность и напряжение останутся прежними. Если хочу вывести на экран новые значения, то нажимаю на табло более двух секунд, и значения напряжения и мощности меняются и становятся в соответствии с новым уровнем тока. Если хочу вернутся в динамическому дисплею - коротко нажимаю на кнопку.
Но пока ничего менять не надо, все и так хорошо. Нужно начать изготовление платы. SOIR, ты что то говорил про настройки?
Я в схеме изменил номиналы делителей напряжения.
Вложения:
Последнее редактирование: 31 янв 2017 11:57 от Gagik.
Администратор запретил публиковать записи гостям.

Ваттметр на ATMEGA8 и LCD1602 31 янв 2017 16:03 #39

  • Soir
  • Soir аватар
  • Не в сети
  • Moderator
  • Сообщений: 9630
  • Спасибо получено: 3400
  • Respect sxem.org Sponsor 2019 Author
Gagik пишет:
Прошу сделать вывод показания ампер/часов посекундной.
Сделал, перезалил. Кстати, в поминутной, кажется ошибся в порядке чисел. Поэтому проверьте, как идет счет.

Gagik пишет:
SOIR, ты что то говорил про настройки?
Настройки чего?
Администратор запретил публиковать записи гостям.
Спасибо сказали: Gagik

Ваттметр на ATMEGA8 и LCD1602 31 янв 2017 16:47 #40

  • Gagik
  • Gagik аватар
  • Не в сети
  • I go sometimes
  • Сообщений: 43
В начале темы Вы меня спросили: Настройки какие нибудь будут?
Думаю программных настроек не нужно, поскольку напряжение подправляется резисторами делителей, а ток - изменением коэффициента усиления ОУ.
Спасибо большое за посекундный вывод а/часов, счетчик считает чуть меньше , чем должен - вместо 0,710 а/часов сосчитал 0,580А/час.
Сделал разводку в Дип Трейсе, но нужно перепроверять. Завтра начну травить плату.
Администратор запретил публиковать записи гостям.

Ваттметр на ATMEGA8 и LCD1602 31 янв 2017 16:53 #41

  • Soir
  • Soir аватар
  • Не в сети
  • Moderator
  • Сообщений: 9630
  • Спасибо получено: 3400
  • Respect sxem.org Sponsor 2019 Author
Gagik пишет:
счетчик считает чуть меньше , чем должен - вместо 0,710 а/часов сосчитал 0,580А/час.
Я такого не видел. При каком токе и какое время Вы вели наблюдение?
Администратор запретил публиковать записи гостям.

Ваттметр на ATMEGA8 и LCD1602 31 янв 2017 19:10 #42

  • Gagik
  • Gagik аватар
  • Не в сети
  • I go sometimes
  • Сообщений: 43
При токе 6А за одну минуту набежало чуть больше 86мА/часов, а должен 100. При 21,3А за две минуты должно было быть 710мА/час, а накинул 580.
Последнее редактирование: 31 янв 2017 19:11 от Gagik.
Администратор запретил публиковать записи гостям.

Ваттметр на ATMEGA8 и LCD1602 31 янв 2017 20:47 #43

  • Soir
  • Soir аватар
  • Не в сети
  • Moderator
  • Сообщений: 9630
  • Спасибо получено: 3400
  • Respect sxem.org Sponsor 2019 Author
Gagik пишет:
При токе 6А за одну минуту набежало чуть больше 86мА/часов.
Давайте, я угадаю. Время Вы смотрите по часам компьютера? Смотреть нужно по часам, которые в Proteus. Внизу программы: ANIMATING...
Последнее редактирование: 31 янв 2017 20:54 от Soir.
Администратор запретил публиковать записи гостям.

Ваттметр на ATMEGA8 и LCD1602 31 янв 2017 22:07 #44

  • Gagik
  • Gagik аватар
  • Не в сети
  • I go sometimes
  • Сообщений: 43
Да, Вы правы, счетчик считывает правильно. Я впервые использовал Протеус, еще очень многое для меня загадка. Но очень интересная программа, спасибо за совет.
Администратор запретил публиковать записи гостям.

Ваттметр на ATMEGA8 и LCD1602 03 фев 2017 21:22 #45

  • Gagik
  • Gagik аватар
  • Не в сети
  • I go sometimes
  • Сообщений: 43
Дорогой SOIR, сегодня закончил постройку ваттметра, прошил, подключил и настроил напряжения, все очень хорошо. Вот только с током не очень - применил LM358 с питанием от +5В однополярного питания, без нагрузки ток 0,4-0,6А. Планирую купить и заменить LM358 на MCP602, думаю, будет лучше. Думаю стоит замеры и вывод напряжения от 10В до 50В делать разрешением не 0,1В, а 0,05В, ведь это возможно? Остальное все хорошо. Пока проверял на ток до 7А, на днях попробую на больший ток. Если поменяете прошивку, проводки программатора не отпаял, прошью сразу. Спасибо
Администратор запретил публиковать записи гостям.

Ваттметр на ATMEGA8 и LCD1602 03 фев 2017 21:30 #46

  • Soir
  • Soir аватар
  • Не в сети
  • Moderator
  • Сообщений: 9630
  • Спасибо получено: 3400
  • Respect sxem.org Sponsor 2019 Author
Завтра уже гляну.
По току можно попробовать сделать программную отсечку внизу, если не пострадает разрешающая способность.
Администратор запретил публиковать записи гостям.

Ваттметр на ATMEGA8 и LCD1602 03 фев 2017 21:44 #47

  • Gagik
  • Gagik аватар
  • Не в сети
  • I go sometimes
  • Сообщений: 43
Пожалуй с током ничего делать не нужно. Завтра попробую подключить двухполярное питание к LM358 и посмотрим, что получится. Но по любому заменю LM358. Пока просто увеличь пожалуйста разрешение напряжения.
Администратор запретил публиковать записи гостям.

Ваттметр на ATMEGA8 и LCD1602 04 фев 2017 08:39 #48

  • Soir
  • Soir аватар
  • Не в сети
  • Moderator
  • Сообщений: 9630
  • Спасибо получено: 3400
  • Respect sxem.org Sponsor 2019 Author
Разрешение увеличил. Но только для отображения, больше нигде (расчет мощности и запоминание минимального значения) эта величина не участвует.
Вложения:
Администратор запретил публиковать записи гостям.
Спасибо сказали: Gagik

Ваттметр на ATMEGA8 и LCD1602 04 фев 2017 09:26 #49

  • Gagik
  • Gagik аватар
  • Не в сети
  • I go sometimes
  • Сообщений: 43
Все верно. Для запоминания минимального напряжения это не важно, а в расчете мощности разница мизерная. Спасибо, сейчас перепрошью и посмотрим, что к чему.
Прошил новую прошивку, все отлично, Но разрешение не 0,05В, а 0,01. Вообще клево конечно, хотя я понимаю, что 0,01В он мерять не может, и предел измерений 0,05В, поэтому просил такое разрешение. Спасибо Вам большое за Ваш труд и потраченное на меня время. Скоро начну Ваш другой проект, на который почти год нацелен - LCF-метр на ATMEGA8 и LCD1602, с возможностью корректировки параметров раздельно.
Украина рулит!!!
Последнее редактирование: 04 фев 2017 09:46 от Gagik.
Администратор запретил публиковать записи гостям.

Ваттметр на ATMEGA8 и LCD1602 04 фев 2017 10:27 #50

  • Soir
  • Soir аватар
  • Не в сети
  • Moderator
  • Сообщений: 9630
  • Спасибо получено: 3400
  • Respect sxem.org Sponsor 2019 Author
Gagik пишет:
Но разрешение не 0,05В, а 0,01.
Это уже oversampling получился (не нарочно, совпало так)...
Администратор запретил публиковать записи гостям.
Спасибо сказали: Gagik
  • Страница:
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
Модераторы: wolf2000, Vakula, Айнцвайдрайченко, Soir