Добро пожаловать, Гость
Логин: Пароль: Запомнить меня
  • Страница:
  • 1
  • 2

ТЕМА: Тахометр для двигателя и не только

Тахометр для двигателя и не только 28 апр 2016 10:58 #1

  • Samodelkin
  • Samodelkin аватар
  • Не в сети
  • I'm here long time
  • Сообщений: 181
  • Спасибо получено: 10
Здравствуйте друзья. Здесь у меня в голове созрел следующий проект. Хочу сделать тахометр для ДВС. Поэтому прошу вашей помощи с прошивкой. проект должен быть дешевый и компактным. Контроллер из семейства Atmel ( Attiny13, 2313, ATmega48), можно также использовать Arduino. В качестве дисплей использовать LCD 1602, или сегментный индикатор. Также можно добавить еще несколько опций, измерение температуры двигателя, заряда аккумуляторов. Кто может помочь с проектом?
Администратор запретил публиковать записи гостям.

Тахометр для двигателя и не только 28 апр 2016 11:14 #2

  • Soir
  • Soir аватар
  • Не в сети
  • Moderator
  • Сообщений: 4101
  • Спасибо получено: 1415
Samodelkin пишет:
Хочу сделать тахометр для ДВС...
Прогуляйтесь по форуму, тем пять наверно было с тахометрами. От найденного посмотрите что надо изменить.
Администратор запретил публиковать записи гостям.

Тахометр для двигателя и не только 28 апр 2016 11:40 #3

  • Samodelkin
  • Samodelkin аватар
  • Не в сети
  • I'm here long time
  • Сообщений: 181
  • Спасибо получено: 10
Думаю сделать все как здесь , только оставить тахометр, вольтметер, термометр.
1.Тахометр на 5 значений
2. вольтметер на 20 В
3. Термометр на датчике 18В20
4. Дисплей 1602
Использовать кварц. Есть несколько ATmega48 в корпусе QFP, думаю использовать их. Также можно что-то собрать на Arduino , но не знаю насколько это оправдано?
Последнее редактирование: 28 апр 2016 12:47 от Samodelkin.
Администратор запретил публиковать записи гостям.

Тахометр для двигателя и не только 28 апр 2016 12:37 #4

  • Soir
  • Soir аватар
  • Не в сети
  • Moderator
  • Сообщений: 4101
  • Спасибо получено: 1415
Samodelkin пишет:
Думаю сделать все как здесь...
"Здесь", это где?
Администратор запретил публиковать записи гостям.

Тахометр для двигателя и не только 28 апр 2016 12:40 #5

  • Samodelkin
  • Samodelkin аватар
  • Не в сети
  • I'm here long time
  • Сообщений: 181
  • Спасибо получено: 10
sxem.org/2-vse-stati/30-avto-skhemy/inde...&catid=24&Itemid=162

Можно сначала написать прошивку для ATTINY2313, a на потом при необходимости переделать на ATmega48?
Последнее редактирование: 28 апр 2016 12:45 от Samodelkin.
Администратор запретил публиковать записи гостям.

Тахометр для двигателя и не только 28 апр 2016 13:16 #6

  • Soir
  • Soir аватар
  • Не в сети
  • Moderator
  • Сообщений: 4101
  • Спасибо получено: 1415
Samodelkin пишет:
...потом при необходимости переделать на ATmega48?
Нет, так дело не пойдет, давайте сразу определяться. Потом придется половину прошивки переписывать.

По этой разработке еще есть тема на форуме. Там в т.ч. и мои варианты прошивки, посмотрите.
Администратор запретил публиковать записи гостям.

Тахометр для двигателя и не только 28 апр 2016 13:37 #7

  • Samodelkin
  • Samodelkin аватар
  • Не в сети
  • I'm here long time
  • Сообщений: 181
  • Спасибо получено: 10
Тогда делаем на attiny2313. почитал форум все версии достаточно сложные. А нам лишь нужно тахометр вольтметер и термометр и все ,ничего лишнего. Если делать на дисплее 1602 то думаю тахомет будет в верхней строке, вольтметер в нижней слева, термометр в нижней справа.Обновление показателей термометра и вольтметра 1с. для обновления тахометра не знаю какой алгоритм использовать, так что показатели были читаемые и точные
Администратор запретил публиковать записи гостям.

Тахометр для двигателя и не только 28 апр 2016 13:55 #8

  • Oto
  • Oto аватар
  • Не в сети
  • Moderator
  • Сообщений: 929
  • Спасибо получено: 274
Samodelkin пишет:
Тогда делаем на attiny2313..... нам лишь нужно тахометр вольтметер и термометр и все ,ничего лишнего.
С тину 2313 не вспоминайте про вольтметр
#StopRussianAggression
Администратор запретил публиковать записи гостям.

Тахометр для двигателя и не только 28 апр 2016 14:02 #9

  • Samodelkin
  • Samodelkin аватар
  • Не в сети
  • I'm here long time
  • Сообщений: 181
  • Спасибо получено: 10
можно поинтересоваться почему?
Администратор запретил публиковать записи гостям.

Тахометр для двигателя и не только 28 апр 2016 14:45 #10

  • Soir
  • Soir аватар
  • Не в сети
  • Moderator
  • Сообщений: 4101
  • Спасибо получено: 1415
ATTINY2313 не умеет измерять напряжения.
Администратор запретил публиковать записи гостям.

Тахометр для двигателя и не только 28 апр 2016 15:07 #11

  • Samodelkin
  • Samodelkin аватар
  • Не в сети
  • I'm here long time
  • Сообщений: 181
  • Спасибо получено: 10
значит суждено сделать на ATmega48
Администратор запретил публиковать записи гостям.

Тахометр для двигателя и не только 28 апр 2016 15:14 #12

  • Soir
  • Soir аватар
  • Не в сети
  • Moderator
  • Сообщений: 4101
  • Спасибо получено: 1415
Samodelkin пишет:
1.Тахометр на 5 значений
Что такое "5 значений"?
Администратор запретил публиковать записи гостям.

Тахометр для двигателя и не только 28 апр 2016 15:17 #13

  • Samodelkin
  • Samodelkin аватар
  • Не в сети
  • I'm here long time
  • Сообщений: 181
  • Спасибо получено: 10
Это я имел в виду что максимальные обороты 10000 об/мин

---
Думаю сейчас сделать приблизительную схему и развести плату, скажите а дисплей можно подключить с помощью 6 портов?


---
Сообщения объединил. Нарушение Правил.
Soir
Последнее редактирование: 28 апр 2016 15:56 от Soir. Причина: Нарушение правил.
Администратор запретил публиковать записи гостям.

Тахометр для двигателя и не только 28 апр 2016 15:55 #14

  • Soir
  • Soir аватар
  • Не в сети
  • Moderator
  • Сообщений: 4101
  • Спасибо получено: 1415
Samodelkin пишет:
Думаю сейчас сделать приблизительную схему и развести плату
Я сам нарисую приблизительную схему, посмотрите, может что-то изменим, а потом будете разводить плату.
Samodelkin пишет:
скажите а дисплей можно подключить с помощью 6 портов?
Будет по 6 выводам.
Администратор запретил публиковать записи гостям.

Тахометр для двигателя и не только 28 апр 2016 16:44 #15

  • Samodelkin
  • Samodelkin аватар
  • Не в сети
  • I'm here long time
  • Сообщений: 181
  • Спасибо получено: 10
ОК
Администратор запретил публиковать записи гостям.

Тахометр для двигателя и не только 28 апр 2016 19:33 #16

  • Soir
  • Soir аватар
  • Не в сети
  • Moderator
  • Сообщений: 4101
  • Спасибо получено: 1415
Проект (не схема) и прошивка для тестирования во вложении.
Для удобства разводки платы некоторые выводы МК можно переназначить. Но сначала покажите мне.
В проекте не показан входной формирователь импульсов.
Прошивка не финальная, пока попробуйте.
Последнее редактирование: 29 апр 2016 19:04 от Soir. Причина: Удаление неактуального вложения.
Администратор запретил публиковать записи гостям.

Тахометр для двигателя и не только 28 апр 2016 23:14 #17

  • Samodelkin
  • Samodelkin аватар
  • Не в сети
  • I'm here long time
  • Сообщений: 181
  • Спасибо получено: 10
Пробовал прошить ATmega48, ничего не получилось( возможно микроконтролел залочен. Теперь думаю купить ATmega 8 , они почему-то дешевле чем ATmega48 . Можно будет переделать прошивку под ATmega 8 в корпусе TQFP32 ?
Прошивку запустил в протеусе, на вид все хорошо.
При возможности разместите показания тахометра по центру экрана.
На счет входящего буфера. Хочу сделать чтобы прибор был универсальный и его можно было разместить на любой технике. думаю снимать сигнал с высоковольтного провода. намотать на высоковольтный провод несколько витков обычного и усилить сигнал. когда так делал стробоскап для настройки зажигания.
Схема была такова.

Вложение Стробоскоп.jpg не найдено

Администратор запретил публиковать записи гостям.

Тахометр для двигателя и не только 29 апр 2016 04:48 #18

  • Soir
  • Soir аватар
  • Не в сети
  • Moderator
  • Сообщений: 4101
  • Спасибо получено: 1415
Samodelkin пишет:
Пробовал прошить ATmega48, ничего не получилось( возможно микроконтролел залочен.
Если микроконтроллер залочен, то защита снимается стиранием всего МК. Поэтому попробуйте считать FUSE, они покажут - установлена защита или нет. Если установлена - стирайте, снова считывайте...
Если не получается, значит надо смотреть программатор, программу для прошивки или сам МК.
Если стирается, пишется, проверяется но не работает, тогда надо смотреть FUSE и прошивку.
Samodelkin пишет:
Теперь думаю купить ATmega 8 , они почему-то дешевле чем ATmega48 . Можно будет переделать прошивку под ATmega 8 в корпусе TQFP32 ?
Не получится с 48-ой - переделаю, но я же просил - сначала определиться...
Администратор запретил публиковать записи гостям.

Тахометр для двигателя и не только 29 апр 2016 09:12 #19

  • Samodelkin
  • Samodelkin аватар
  • Не в сети
  • I'm here long time
  • Сообщений: 181
  • Спасибо получено: 10
Давайте я разберусь с микроконтроллерами, попробую прошить ATmega48 , о результатах напишу.
Администратор запретил публиковать записи гостям.

Тахометр для двигателя и не только 29 апр 2016 09:54 #20

  • Soir
  • Soir аватар
  • Не в сети
  • Moderator
  • Сообщений: 4101
  • Спасибо получено: 1415
Samodelkin пишет:
При возможности разместите показания тахометра по центру экрана.
Обновил прошивку.
Администратор запретил публиковать записи гостям.

Тахометр для двигателя и не только 29 апр 2016 14:57 #21

  • Samodelkin
  • Samodelkin аватар
  • Не в сети
  • I'm here long time
  • Сообщений: 181
  • Спасибо получено: 10
Новую прошивку посмотрел, все ок. Порылся у себя в запасах нашел мега 8 в корпусе дип, на ней все будет строиться 100%.Дисплей думаю лучше подключить по такой схеме как в зарядке

Использовал печать из проекта зарядки все выглядит как-то так. Для удобного подключения остались порты C0,C1,C2,C3,C4,C6. Эти порты можно использовать, нужны какие-то другие?

Вложение Тахометр29.04.2016.rar не найдено

Последнее редактирование: 29 апр 2016 15:31 от Samodelkin.
Администратор запретил публиковать записи гостям.

Тахометр для двигателя и не только 29 апр 2016 16:07 #22

  • Soir
  • Soir аватар
  • Не в сети
  • Moderator
  • Сообщений: 4101
  • Спасибо получено: 1415
Samodelkin пишет:
Дисплей думаю лучше подключить по такой схеме как в зарядке
PD2 должен быть входом импульсов датчика тахометра.
Один из PC0-PC5 вход вольтметра.
Администратор запретил публиковать записи гостям.

Тахометр для двигателя и не только 29 апр 2016 16:27 #23

  • Samodelkin
  • Samodelkin аватар
  • Не в сети
  • I'm here long time
  • Сообщений: 181
  • Спасибо получено: 10
а термометр куда можно?
Администратор запретил публиковать записи гостям.

Тахометр для двигателя и не только 29 апр 2016 16:46 #24

  • Soir
  • Soir аватар
  • Не в сети
  • Moderator
  • Сообщений: 4101
  • Спасибо получено: 1415
Без разницы, кроме PC6.
Администратор запретил публиковать записи гостям.

Тахометр для двигателя и не только 29 апр 2016 17:47 #25

  • Samodelkin
  • Samodelkin аватар
  • Не в сети
  • I'm here long time
  • Сообщений: 181
  • Спасибо получено: 10
Думаю это уже конечная схема, на хватает только входного буфера.

Можно еще поставить тахометрдля четырехтактного двигателя. При замыкании PB1 на землю показания тахометра делятся на 2.
Последнее редактирование: 29 апр 2016 17:51 от Samodelkin.
Администратор запретил публиковать записи гостям.
  • Страница:
  • 1
  • 2
Модераторы: wolf2000, Vakula, Айнцвайдрайченко